На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
  
> Самый простой язык программирования
    Цитата Qraizer @
    либо в рамочку и на стеночку, либо в смехогрех.
    Это часом не зависит от того, на чьей стороне спора автор кода?

    Эта тема была разделена из темы "Новогодние изменения на форуме"
      Цитата Dark Side @
      Цитата Qraizer @
      либо в рамочку и на стеночку, либо в смехогрех.
      Это часом не зависит от того, на чьей стороне спора автор кода?

      Конечно же нет :)
      Мне вот, например, все-равно на каком языке написан хороший код. Я на код всегда смотрю с точки зрения общих принципов инженерии ПО и заложенных в него(код) идей. Может быть это от того, что я не являюсь приверженцем какого-то одного языка. Хотя могу "играть" эту роль в соответствующем холиваре. Так, например, в серии холиваров, связанных с развитыми и гибкими языками(питон, лисп, функциональные языки, пролог), я ругал С++, а, например, в противостоянии С++ и Delphi, я на стороне С++ ;) Был бы спор Delphi с VB, я бы, наверно, защищал Delphi. Если только спор этих умирающих языков меня бы вообще заинтересовал.
      Я вообще люблю рассматривать разные языки программирования, но, опять же, с точки зрения заложенных в них концепций, а не каких-то религиозных догматов.

      Добавлено
      Цитата Dark Side @
      Цитата Serafim @
      Ну например в Opera vs. Firefox довольно много полезного про IE и Хром пишут
      Посмотрел на последние 4 страницы. Маленькие дети спорят о том, о чем ничего не знают и во что сами не верят. Собственно, как всегда. Полезного не нашел даже на полфразы.

      Да, шлака много бывает, иногда даже слишком. Но и он позволяет вести некоторые наблюдения за сторонниками той или иной точки зрения. Хотя выводы делать крайне тяжело, поскольку есть несколько личностей(выступающих на разных сторонах), которые срываются на оскорбления через чур часто, а что-то любопытное говорят и показывают крайне редко :'(
      Сообщение отредактировано: D_KEY -
        Цитата D_KEY @
        Был бы спор Delphi с VB, я бы, наверно, защищал Delphi. Если только спор этих умирающих языков меня бы вообще заинтересовал.

        А давно ли эти языки стали "умирающими"?
          Э-э-э... парни, боян. Такой холивар уже есть.
            Цитата D_KEY @
            Был бы спор Delphi с VB, я бы, наверно, защищал Delphi. Если только спор этих умирающих языков меня бы вообще заинтересовал.

            Не, ты не путай - умирающий (вернее, уже давно умерший, просто в России этот труп постоянно гальванизируют, создавая видимость подёргиваний) это Delphi, а VB - это просто язык для домохозяек, и умирать не собирается, найдя свою нишу, считай, навечно. :yes:
              Цитата B.V. @
              Цитата D_KEY @
              Был бы спор Delphi с VB, я бы, наверно, защищал Delphi. Если только спор этих умирающих языков меня бы вообще заинтересовал.

              А давно ли эти языки стали "умирающими"?

              Это смотря как считать ;) Сроки в нашей отрасли относительны. В любом случае никаких новых идей и вообще каких-либо полезных плодов эти языки уже не принесут.
              Хочешь поговорить об этом? Давай в соответствующем холиваре :)

              Добавлено
              Цитата Dark_Sup @
              Цитата D_KEY @
              Был бы спор Delphi с VB, я бы, наверно, защищал Delphi. Если только спор этих умирающих языков меня бы вообще заинтересовал.

              Не, ты не путай - умирающий (вернее, уже давно умерший, просто в России этот труп постоянно гальванизируют, создавая видимость подёргиваний) это Delphi, а VB - это просто язык для домохозяек, и умирать не собирается, найдя свою нишу, считай, навечно. :yes:

              Он чем-то лучше и проще для домохозяек, чем шарп?
                Цитата D_KEY @
                Он чем-то лучше и проще для домохозяек, чем шарп?

                Да, однозначно
                  Цитата Serafim @
                  Цитата D_KEY @
                  Он чем-то лучше и проще для домохозяек, чем шарп?

                  Да, однозначно

                  Не хочется здесь продолжать холивар... Но все-таки, чем? Можно хоть пару аргументов? Я не ради спора, мне правда интересно.

                  Добавлено
                  Да и еще забыл спросить... А зачем домохозяйкам программировать?
                    Цитата B.V. @
                    А давно ли эти языки стали "умирающими"?

                    дык, они мертворожденными и были :D не ну я тоже с васиком в 7 классе играл :senile:

                    а по поводу холиваров - их надо оставить :yes: хоть сам и не хожу туда. во-первых: в споре рождается истина. во-вторых: как я погляжу народ там зачастую отводит душу, раз за разом утверждаясь в своей последней "инстанционности" :D
                      Цитата D_KEY @
                      В любом случае никаких новых идей и вообще каких-либо полезных плодов эти языки уже не принесут.

                      Тем более что Никонов вот-вот представит миру новую парадигму программирования! :wizard: :crazy:

                      Цитата D_KEY @
                      Он чем-то лучше и проще для домохозяек, чем шарп?

                      Конечно проще! Достаточно сравнить количество строчек в "Hello word!" на шарпе и на VB где-нибудь в MS Office...

                      Добавлено
                      Цитата _lcf_ @
                      дык, они мертворожденными и были :D не ну я тоже с васиком в 7 классе играл :senile:

                      Во-во. А кто-то изучал в школе/институте Турбо Паскаль - эти стало быть продолжают делать искусственное дыхание Дельфям. :jokingly:
                        D_KEY, вон Супыч уже ответил тебе, чем проще ;) Берёшь любую простенькую программу и сравниваешь количество строчек, например Хелло ворлд на ВБ, если не путаю, выглядит так:

                        Private Sub Form1_Load()
                        Form1.Print "Hello World"
                        End Sub

                        А теперь напиши как это будет выглядеть на шарпе ;)
                          Цитата Serafim @
                          Private Sub Form1_Load()
                          Form1.Print "Hello World"
                          End Sub

                          А теперь напиши как это будет выглядеть на шарпе

                          А код класса Form1, уже не считается? :wacko:
                            Цитата Serafim @
                            D_KEY, вон Супыч уже ответил тебе, чем проще ;) Берёшь любую простенькую программу и сравниваешь количество строчек, например Хелло ворлд на ВБ, если не путаю, выглядит так:

                            Private Sub Form1_Load()
                            Form1.Print "Hello World"
                            End Sub

                            А теперь напиши как это будет выглядеть на шарпе ;)

                            А Form1 ты откуда взял?
                            Да что там шарп, вот на плюсах :D
                            ExpandedWrap disabled
                              #include <QApplication>
                              #include <QLabel>
                               
                              int main(int argc, char *argv[])
                              {
                                  QApplication app(argc, argv);
                                  QLabel *label = new QLabel("Hello World");
                                  label->show();
                                  return app.exec();
                              }
                              Приплыли... :whistle:
                                Ребята, поищите более другое место для оффтопа! >:(
                                  извиняюсь сильнасильна
                                  Form1 - встроенный объект формы, который создаётся по умолчанию сразу при создании приложения. ;) :rolleyes:
                                    Что касается VB, а в частности VBA для продуктов майкрософт, там действительно всё просто.
                                      Самй простой язык программирования - блок-схема ;)
                                        Цитата Alexander N @
                                        Самй простой язык программирования - блок-схема ;)

                                        только интерпретатор/компилятор у него очень сложны и не шибко надежный =)
                                          Цитата Alexander N @
                                          Самй простой язык программирования - блок-схема ;)

                                          И бесполезный :)
                                          А вообще изначально обсуждались "умирающие языки", а не "самый простой".
                                          Простота она разная бывает. Если простой, но не примитивный, то питон/руби. Если простой и примитивный, то может и бейсик или паскаль.
                                            :crazy:
                                            ExpandedWrap disabled
                                              program a;
                                              begin
                                                Write('Hell Word');
                                              end.
                                              Цитата Serafim @
                                              Form1 - встроенный объект формы, который создаётся по умолчанию сразу при создании приложения.

                                              Так ты и бери весь код, из которого состоит прога, а то на шарпе вообще при создании консольного приложения мастером, нужно вписать тока:
                                              ExpandedWrap disabled
                                                System.Console.WriteLine("Hello, World!");

                                              Остальное встроенные объекты/функции, которые создаются по умолчанию, сразу же после создания приложения :D
                                                Цитата Mr. Gonarh @
                                                ExpandedWrap disabled
                                                  program a;
                                                  begin
                                                    Write('Hell Word');
                                                  end.

                                                Ну там гуевое требовалось.
                                                А так... Вот на питоне:
                                                ExpandedWrap disabled
                                                  print("Hello World")
                                                Сообщение отредактировано: D_KEY -
                                                  Ну если уж на то пошло...
                                                  ExpandedWrap disabled
                                                    echo 'Hello World';

                                                  :tong:
                                                    Цитата Serafim @
                                                    Ну если уж на то пошло...

                                                    Это же не программа, а вывод текста в консоль, спомощью встроенного интерпретатора, вот еже ли бы это скомпилировать...
                                                    Сообщение отредактировано: KILLER -
                                                      Серафим, а нахрен в консоле точка с запятой :huh:
                                                        А причём здесь консоль? :whistle: И это программа, да :)

                                                        Добавлено
                                                        Цитата KILLER @
                                                        Так ты и бери весь код, из которого состоит прога

                                                        А никак его и не взять :tong: Это и есть весь код из которого состоит программа, даже если создавать полностью пустой проект :D
                                                          Цитата Serafim @
                                                          А причём здесь консоль?

                                                          Потому что судя по всему, выводится оно у тебя только в одно место - в консоль :D
                                                            Цитата KILLER @
                                                            Потому что судя по всему, выводится оно у тебя только в одно место - в консоль

                                                            Неа :rolleyes:
                                                              Цитата Serafim @
                                                              Неа

                                                              А куда, еще? :huh:
                                                                Цитата KILLER @
                                                                Потому что судя по всему, выводится оно у тебя только в одно место - в консоль

                                                                Хотя можно жестоко поизвращаться и сделать так:
                                                                ExpandedWrap disabled
                                                                  namespace Project;
                                                                  class myclass
                                                                  {
                                                                    public function __construct($text)
                                                                    {
                                                                      echo $text;
                                                                    }
                                                                  }
                                                                   
                                                                  new Project\myclass('Hello world');

                                                                :crazy: :lol:
                                                                  Цитата Serafim @
                                                                  Цитата KILLER @
                                                                  Так ты и бери весь код, из которого состоит прога

                                                                  А никак его и не взять :tong: Это и есть весь код из которого состоит программа, даже если создавать полностью пустой проект :D

                                                                  Что за зверь? И чем это проще питона?
                                                                    Балин, не программа ето, а скрипт - то бишь символьная последовательность которую интертрепатор интертрепирует :crazy:
                                                                      Цитата KILLER @
                                                                      вот еже ли бы это скомпилировать...
                                                                      а что мешает :unsure:
                                                                      Цитата KILLER @
                                                                      А куда, еще?
                                                                      в stdout :lol:
                                                                        Цитата
                                                                        Самый простой язык программирования

                                                                        Ассемблер :D
                                                                          Цитата negram @
                                                                          Цитата KILLER @
                                                                          А куда, еще?
                                                                          в stdout :lol:

                                                                          а если у мну стдаут на аудиомикшер? :crazy:
                                                                            Цитата D_KEY @
                                                                            Что за зверь? И чем это проще питона?

                                                                            Тем, что одним движением создаётся кнопочка, вторым изображение, а третьим вписывается слово "загрузить изображение из файла при нажатии на кнопочку". И кода будет только на третье движение =)
                                                                              Цитата negram @
                                                                              а что мешает

                                                                              Виндовым интерпретатором скомпилить? :unsure: Учти речь идет о законченой, готовой программе(!)

                                                                              Цитата negram @
                                                                              в stdout

                                                                              особенно, если учесть что без всяких телодвижений, это будет консоль...
                                                                                Цитата Mr. Gonarh @
                                                                                а если у мну стдаут на колонки?

                                                                                Полбу можно получить восклицательным знаком и заглавной "W" :ph34r: :crazy:

                                                                                Добавлено
                                                                                Цитата KILLER @
                                                                                особенно, если учесть что без всяких телодвижений, это будет консоль...

                                                                                можно в консоль, можно в браузер, да куда хош :whistle:
                                                                                  Цитата KILLER @
                                                                                  Виндовым интерпретатором скомпилить?

                                                                                  не, не виндовым :no: . Компилятором. Скомпилить :yes: .
                                                                                  Хотя, при желании, можно и виндовым, вроде :rolleyes:
                                                                                    Цитата negram @
                                                                                    не, не виндовым . Компилятором. Скомпилить .

                                                                                    Каким?

                                                                                    Цитата negram @
                                                                                    Хотя, при желании, можно и виндовым, вроде

                                                                                    Ну так, он написал типо в одну строчку Hello World, как законченую программу... В том то и вопрос, что такое можно помойму тока интерпретатором выполнить, ну еще может быть пёрлом...
                                                                                    Сообщение отредактировано: KILLER -
                                                                                      Цитата D_KEY @
                                                                                      И бесполезный :)

                                                                                      от чего же? просто им нужно правильно пользоваться =) хотя, слышал, сейчас немного другие эмм... "схемы" предпочитают
                                                                                        Цитата KILLER @
                                                                                        Каким?
                                                                                        HipHop for PHP, например :rolleyes:
                                                                                        Цитата KILLER @
                                                                                        В том то и вопрос, что такое можно помойму тока интерпретатором выполнить, ну еще может быть пёрлом...
                                                                                        а перл -- не интерпритатор? :unsure:
                                                                                          Цитата KILLER @
                                                                                          Ну так, он написал типо в одну строчку Hello World, как законченую программу... В том то и вопрос, что такое можно помойму тока интерпретатором выполнить, ну еще может быть пёрлом...

                                                                                          перл разве не интерпретатор? (пусть даже байткода)
                                                                                            Цитата negram @
                                                                                            HipHop for PHP, например :rolleyes:

                                                                                            Хм... Взято отсюда
                                                                                            Цитата

                                                                                            Сам по себе HipHop не является компилятором, скорее это "трасформатор" исходных кодов. HipHop программно трансформирует исходный код PHP в глубоко оптимизированный код C++, и использует g++ для его компиляции. Выполнение происходит подобным образом. В жертву скорости выполнения принесены такие редко используемые вещи как eval() и т.п.

                                                                                            Цитата negram @
                                                                                            а перл -- не интерпритатор?

                                                                                            Помойму да...
                                                                                              Цитата KILLER @
                                                                                              Цитата (negram @ Сегодня, 13:43)
                                                                                              а перл -- не интерпритатор?
                                                                                              Помойму да...

                                                                                              Цитата

                                                                                              Интерпретатор perl отличается от традиционных интерпретаторов тем, программа транслируется в промежуточный байт-код и только после этого выполняется.
                                                                                                Цитата shm @
                                                                                                Интерпретатор perl отличается от традиционных интерпретаторов тем, программа транслируется в промежуточный байт-код и только после этого выполняется.
                                                                                                как бы да... вот только какой из современных (менее обтекаемая формулировка - у которого более 1К пользователей?) интерпретаторов работает по-другому?

                                                                                                Добавлено
                                                                                                Цитата KILLER @
                                                                                                Хм... Взято отсюда
                                                                                                Ввиду прозрачности всех действий, вполне сойдёт. Для привередливых Roadsend есть
                                                                                                Сообщение отредактировано: negram -
                                                                                                  Тот же C# насколько я помню тоже компилируется в 2 этапа :tong: :whistle:
                                                                                                    Цитата D_KEY @
                                                                                                    Да и еще забыл спросить... А зачем домохозяйкам программировать?

                                                                                                    As homewife: Ну, например, написать простенькую учетку расходующихся средств. Которая умеет сводить статистику месяца и, например, строить график расхода финансов на сладости в зависимости от фаз луны.

                                                                                                    У меня была подобная (правда, не на бейсике), быстро надоела.

                                                                                                    Или программа-напоминалка о днях рождениях друзей, не зарегистрированных в контакте. Которая за три дня начинает орать предупреждения. Мой однокурсник писал сестре такую.

                                                                                                    Что-то вы плохо о домохозяйках думаете :angry:
                                                                                                      Цитата negram @
                                                                                                      как бы да... вот только какой из современных (менее обтекаемая формулировка - у которого более 1К пользователей?) интерпретаторов работает по-другому?

                                                                                                      tcl? Различные шеллы
                                                                                                        Цитата korvin @
                                                                                                        Цитата negram @
                                                                                                        как бы да... вот только какой из современных (менее обтекаемая формулировка - у которого более 1К пользователей?) интерпретаторов работает по-другому?

                                                                                                        tcl? Различные шеллы

                                                                                                        уговорил :)
                                                                                                          Цитата D_KEY @
                                                                                                          Если простой и примитивный, то может и бейсик или паскаль.
                                                                                                          С чего это Паскаль - примитивный? И Бейсик тоже.
                                                                                                            Цитата Alexander N @
                                                                                                            С чего это Паскаль - примитивный?

                                                                                                            а что в нём есть такого непримитивного?
                                                                                                              Цитата Alexander N @
                                                                                                              Бейсик тоже.

                                                                                                              Бейсик - да, но не VB6 ;)
                                                                                                                Цитата korvin @
                                                                                                                а что в нём есть такого непримитивного?

                                                                                                                Ну синтаксис языка посложнее будет чем скажем ассемблера
                                                                                                                  VB6 уже 13 лет и им до сих пор пользуются (вроде VS6 - июнь 1998 года)
                                                                                                                    Цитата shm @
                                                                                                                    Ну синтаксис языка посложнее будет чем скажем ассемблера

                                                                                                                    Это о высокоуровневом яп? :ph34r:
                                                                                                                      Цитата KILLER @
                                                                                                                      Это о высокоуровневом яп?

                                                                                                                      Синтаксис - да, я ничего не имел ввиду касаемо разработки.
                                                                                                                        Цитата vk @
                                                                                                                        Цитата D_KEY @
                                                                                                                        Да и еще забыл спросить... А зачем домохозяйкам программировать?

                                                                                                                        As homewife: Ну, например, написать простенькую учетку расходующихся средств. Которая умеет сводить статистику месяца и, например, строить график расхода финансов на сладости в зависимости от фаз луны.

                                                                                                                        А разве для этого нужно программировать? Нету готовых программ?

                                                                                                                        Цитата
                                                                                                                        Или программа-напоминалка о днях рождениях друзей, не зарегистрированных в контакте. Которая за три дня начинает орать предупреждения. Мой однокурсник писал сестре такую.

                                                                                                                        А он(однокурсник) домохозяйка?

                                                                                                                        Цитата
                                                                                                                        Что-то вы плохо о домохозяйках думаете :angry:

                                                                                                                        Ни в коем случае.
                                                                                                                          Цитата shm @
                                                                                                                          Ну синтаксис языка посложнее будет чем скажем ассемблера

                                                                                                                          синтаксис -- ничто, семантика -- всё
                                                                                                                            Цитата korvin @
                                                                                                                            Цитата D_KEY @
                                                                                                                            И бесполезный :)

                                                                                                                            от чего же? просто им нужно правильно пользоваться =)

                                                                                                                            Формальные блок-схемы достаточно сложно составить до того, как начать что-то делать, так что составляли их всегда после реализации, а не до. Псевдокод и небольшие неполные неформальные схемы гораздо эффективнее.
                                                                                                                            Все вышесказанное не относится, например, к UML-диаграммам.
                                                                                                                              Цитата korvin @
                                                                                                                              а что в нём есть такого непримитивного?
                                                                                                                              А что на нем нельзя сделать такого, что можно на другом ЯП? Например сравни возможности Паскаля и Питона?
                                                                                                                              Сообщение отредактировано: Alexander N -
                                                                                                                                Цитата Alexander N @
                                                                                                                                Цитата korvin @
                                                                                                                                а что в нём есть такого непримитивного?
                                                                                                                                А что на нем нельзя сделать такого, что можно на другом ЯП?

                                                                                                                                На любом по Тьюрингу полном языке можно реализовать любой алгоритм. Но речь не о том.
                                                                                                                                Сообщение отредактировано: D_KEY -
                                                                                                                                  Тогда в каком смысле он примитивен по-твоему?
                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                    Самый простой язык программирования

                                                                                                                                    однозначно машинный код :yes: какие могут быть варианты? :unsure:
                                                                                                                                      Цитата _lcf_ @
                                                                                                                                      однозначно машинный код

                                                                                                                                      :yes:
                                                                                                                                        Цитата Alexander N @
                                                                                                                                        Тогда в каком смысле он примитивен по-твоему?

                                                                                                                                        В языковых средствах. Ну сам сравни с тем же питоном или руби, например.
                                                                                                                                        Лямбды, генераторы, метаклассы, возможности функционального программирования и т.д. и т.п.
                                                                                                                                          Тут главное понять в формулировки вопроса, "простой язык" для КОГО?
                                                                                                                                          Простой для машины? Машинный код. Для чилабрека? Ну... мне кажется, что тут с Python-ом достаточно сложно тягаться.
                                                                                                                                            Цитата Бобёр @
                                                                                                                                            Тут главное понять в формулировки вопроса, "простой язык" для КОГО?

                                                                                                                                            Вообще тема вылезла из совсем другого обсуждения ;)

                                                                                                                                            Цитата
                                                                                                                                            Простой для машины? Машинный код. Для чилабрека? Ну... мне кажется, что тут с Python-ом достаточно сложно тягаться.

                                                                                                                                            :yes:
                                                                                                                                              ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                #define UNICODE
                                                                                                                                                #include <windows.h>
                                                                                                                                                 
                                                                                                                                                int wWinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPWSTR, int)
                                                                                                                                                {
                                                                                                                                                  return MessageBox(NULL, L"Hello, world!", L"Unicode version", MB_ICONINFORMATION);
                                                                                                                                                }
                                                                                                                                              А как в POSIX?
                                                                                                                                                Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                ExpandedWrap disabled
                                                                                                                                                  #define UNICODE
                                                                                                                                                  #include <windows.h>
                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                  int wWinMain(HINSTANCE, HINSTANCE, LPWSTR, int)
                                                                                                                                                  {
                                                                                                                                                    return MessageBox(NULL, L"Hello, world!", L"Unicode version", MB_ICONINFORMATION);
                                                                                                                                                  }
                                                                                                                                                А как в POSIX?

                                                                                                                                                В POSIX, естественно, нет GUI.
                                                                                                                                                А вообще в *nix системах обычно используются X'ы. Хотя некоторые, вроде MacOS, используют что-то свое.
                                                                                                                                                Напрямую использовать xlib(или xcb) не принято, обычно работают с GTK/Qt/etc. На Qt я вроде приводил пример.
                                                                                                                                                  Ну, я имел ввиду POSIX-системы. Хорошо, как в X-ах? И заодно как в MacOS-ах? Тоже интересно.
                                                                                                                                                    Цитата D_KEY @
                                                                                                                                                    Был бы спор Delphi с VB, я бы, наверно, защищал Delphi. Если только спор этих умирающих языков меня бы вообще заинтересовал.

                                                                                                                                                    :lool:
                                                                                                                                                    Не дождётесь! :D
                                                                                                                                                      Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                      Ну, я имел ввиду POSIX-системы. Хорошо, как в X-ах? И заодно как в MacOS-ах? Тоже интересно.

                                                                                                                                                      Ну тот код на Qt будет работать везде :)
                                                                                                                                                      А так, xlib - очень низкоуровневая библиотека(собственно, X - сетевой протокол, без зашитого в него какого бы то ни было стандарта построения пользовательского интерфейса). Если тебя интересуют именно диалоги, то их там просто нет(каждый стандарт пользовательского интерфейса может их реализовать как хочет). Если нужно просто окошко с выводом текста, то относительно просто, но сходу не напишу, забыл уже. Нужно гуглить :)
                                                                                                                                                      Под Маки на низком уровне ГУИ не писал.
                                                                                                                                                        Цитата DesweR @
                                                                                                                                                        Не дождётесь! :D
                                                                                                                                                        Ты смотри же, как трепыхается. :D
                                                                                                                                                          Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                          Хорошо, как в X-ах?
                                                                                                                                                          это настолько страшно, что никто не знает :ph34r:
                                                                                                                                                          Скрытый текст
                                                                                                                                                          педивикия предлагает 2 варианта:
                                                                                                                                                          http://ru.wikipedia.org/wiki/XCB
                                                                                                                                                          http://ru.wikipedia.org/wiki/Xlib
                                                                                                                                                          а можно ещё прямо в сокет писать :crazy:
                                                                                                                                                          Сообщение отредактировано: negram -
                                                                                                                                                            Дык, библами под винды тоже не интересно. Интересно нативно.
                                                                                                                                                              Цитата DesweR @
                                                                                                                                                              Не дождётесь!

                                                                                                                                                              Дождемся, дождемся :yes:
                                                                                                                                                                Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                                Дык, библами под винды тоже не интересно. Интересно нативно.

                                                                                                                                                                Нативно никак. X'ы никакого отношения не имеют к ядру ОС и могут вообще отсутстовать в системе :)
                                                                                                                                                                Или присутствовать в другой системе, к которой наша обращается по сети.
                                                                                                                                                                Сообщение отредактировано: D_KEY -
                                                                                                                                                                  Цитата shm @
                                                                                                                                                                  Дождемся, дождемся

                                                                                                                                                                  Да уже 15 лет ждёте :tong:
                                                                                                                                                                  А Delphi всё развивается и развивается :)
                                                                                                                                                                    Цитата DesweR @
                                                                                                                                                                    А Delphi всё развивается и развивается :)

                                                                                                                                                                    Убить Дельфи как язык, поддерживаемый одним производителем (Borland собсно уже погиб) и одного целевого вендора (MS) гораздо проще чем кажется.
                                                                                                                                                                    Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                                    Дык, библами под винды тоже не интересно. Интересно нативно.

                                                                                                                                                                    X-сервер это вполне себе нативно если не считать, что он к POSIX и ядру любого *nix имеет посредственное отношение :)
                                                                                                                                                                      Цитата Мяут-Настоящий @
                                                                                                                                                                      Убить Дельфи как язык, поддерживаемый одним производителем (Borland собсно уже погиб) и одного целевого вендора (MS) гораздо проще чем кажется.

                                                                                                                                                                      Не смеши :lool:
                                                                                                                                                                        Цитата DesweR @
                                                                                                                                                                        Цитата shm @
                                                                                                                                                                        Дождемся, дождемся

                                                                                                                                                                        Да уже 15 лет ждёте :tong:
                                                                                                                                                                        А Delphi всё развивается и развивается :)

                                                                                                                                                                        только настолько вяло, что на общем фоне этого развития не видно вообще
                                                                                                                                                                          Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                                          Дык, библами под винды тоже не интересно. Интересно нативно.

                                                                                                                                                                          Как там было у Торвальдса...
                                                                                                                                                                          Цитата
                                                                                                                                                                          Почти все, что делается в Unix, выполняется с помощью шести базовых операций (называемых "системными вызовами", потому что они представляют из себя вызовы системы для выполнения тех или иных действий), А уж из этих шести базовых вызовов можно построить почти все на свете.

                                                                                                                                                                          Нативно, получается, -- это заюзать эти шесть вызовов и написать свою графическую оболочку? :unsure:
                                                                                                                                                                          Сообщение отредактировано: negram -
                                                                                                                                                                            Цитата korvin @
                                                                                                                                                                            только настолько вяло, что на общем фоне этого развития не видно вообще

                                                                                                                                                                            А о каком развитии идёт речь?
                                                                                                                                                                              Оффтоп

                                                                                                                                                                              Цитата negram @
                                                                                                                                                                              Нативно, получается, -- это заюзать эти шесть вызовов и написать свою графическую оболочку? :unsure:

                                                                                                                                                                              В линупсе уже 250, а плазма все равно падает. :D
                                                                                                                                                                                оффтоп на оффтоп
                                                                                                                                                                                Цитата Мяут-Настоящий @
                                                                                                                                                                                В линупсе уже 250, а плазма все равно падает.
                                                                                                                                                                                ну далее у него идёт:
                                                                                                                                                                                Цитата
                                                                                                                                                                                Конечно, есть еще куча других системных вызовов, которые осуществляют
                                                                                                                                                                                детализацию. Но если вы поняли шесть базовых -- вы поняли Unix. Потому что
                                                                                                                                                                                одна из прелестей Unix в том, что для создания сложных вещей не нужны
                                                                                                                                                                                сложные интерфейсы. Любого уровня сложности можно достичь за счет сочетания
                                                                                                                                                                                простых вещей. Для решения сложной проблемы нужно лишь создать связи
                                                                                                                                                                                ("каналы" в терминологии Unix) между простыми процессами.


                                                                                                                                                                                и плазма не падает :tong:
                                                                                                                                                                                  Цитата DesweR @
                                                                                                                                                                                  Цитата korvin @
                                                                                                                                                                                  только настолько вяло, что на общем фоне этого развития не видно вообще

                                                                                                                                                                                  А о каком развитии идёт речь?

                                                                                                                                                                                  Вот и мне интересно, о каком развитии Delphi ты говоришь? Догонять(но так и не догнать) и развиваться - разные вещи. Что-то новое, чего у других еще нет, в Delphi появилось?
                                                                                                                                                                                    Цитата D_KEY @
                                                                                                                                                                                    Вот и мне интересно, о каком развитии Delphi ты говоришь? Догонять(но так и не догнать) и развиваться - разные вещи. Что-то новое, чего у других еще нет, в Delphi появилось?

                                                                                                                                                                                    Какие-то новые языковые средства появляются не так часто (впрочем, как и у вас), но как RAD - развивается бурно и единственные кто могут составлять конкуренцию - это только Microsoft со своими студиями (которые, к сожалению и не кросплатформенны).
                                                                                                                                                                                      Как RAD у нас есть Python и прочая.
                                                                                                                                                                                        Цитата DesweR @
                                                                                                                                                                                        Цитата D_KEY @
                                                                                                                                                                                        Вот и мне интересно, о каком развитии Delphi ты говоришь? Догонять(но так и не догнать) и развиваться - разные вещи. Что-то новое, чего у других еще нет, в Delphi появилось?

                                                                                                                                                                                        Какие-то новые языковые средства появляются не так часто (впрочем, как и у вас)

                                                                                                                                                                                        У кого "у нас"? Ты холиваром не ошибся :) ? Я тут скорее буду питон хвалить, чем С++.

                                                                                                                                                                                        Цитата
                                                                                                                                                                                        но как RAD - развивается бурно и единственные кто могут составлять конкуренцию - это только Microsoft со своими студиями (которые, к сожалению и не кросплатформенны).

                                                                                                                                                                                        Да ну брось. NetBeans/Eclipse/etc ну ничем не хуже. Под маки - Xcode. Для Java - уже перечисленные + потрясающая IntelliJ IDEA. И т.д. и т.п.
                                                                                                                                                                                          Цитата DesweR @
                                                                                                                                                                                          Microsoft со своими студиями (которые, к сожалению и не кросплатформенны).
                                                                                                                                                                                          а Delphi - кроссплатформенная?
                                                                                                                                                                                            Цитата negram @
                                                                                                                                                                                            а Delphi - кроссплатформенная?
                                                                                                                                                                                            с 2008 года разработка ведётся. :D
                                                                                                                                                                                              Цитата D_KEY @
                                                                                                                                                                                              Под маки - Xcode. Для Java (и не только) - ... потрясающая IntelliJ IDEA.

                                                                                                                                                                                              плюсую, обе очень понравились.
                                                                                                                                                                                                Цитата negram @
                                                                                                                                                                                                Нативно, получается, -- это заюзать эти шесть вызовов и написать свою графическую оболочку?
                                                                                                                                                                                                Это надо понимать так, что в Xах нет стандартного API?
                                                                                                                                                                                                  Цитата Qraizer @
                                                                                                                                                                                                  Цитата negram @
                                                                                                                                                                                                  Нативно, получается, -- это заюзать эти шесть вызовов и написать свою графическую оболочку?
                                                                                                                                                                                                  Это надо понимать так, что в Xах нет стандартного API?

                                                                                                                                                                                                  В Xах есть протокол и "стандартная" библиотека xlib, которую стремятся заменить на xcb.
                                                                                                                                                                                                  А в *nix API есть, только GUI оно не касается, поскольку описывает и те системы, для которых GUI не имеет смысла.
                                                                                                                                                                                                  1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                                                                                  0 пользователей:


                                                                                                                                                                                                  Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                                                                                  [ Script execution time: 0,1812 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 20.05.24, 12:21 GMT ]