Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 308 309 [310] 311 312 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
korvin, а просто подключение нужного предка в рантайме никак?
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ korvin, а просто подключение нужного предка в рантайме никак? не понял тебя |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
korvin, тоже правильный вывод. Это не вопрос реализации, это вопрос дизайна.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Впрочем, уже достаточно. Раз не ответил сразу, значит что? Точно - вопрос не имеет однозначного ответа. Ответ зависит от конкретики. Легко можно предстваить себе, что контейнеры журналов отличаются, так же легко - что они совпадают. Главный вопрос: почему "проблема" ромба называется проблемой, если там точь в точь эта же ситуация? Дизайнер системы решает, как дожно быть, а программист это реализует. Всё, нет "проблемы". Как программист будет решать - наследованием, агрегацией - та пофиг. Я наконец-то понял, о чем ты вообще Согласен |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Господа, а теперь для тупых...
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Меня смущает сам факт того, что автор класса не знает об интерфейсах, под видом которых класс будут использовать... Наверное, просто привык к языкам, где всё иначе. дык а ему-то какая разница? он класс реализовал и все, а если кто-то хочет к нему еще какой интерфейс прикрутить -- пусть прикручивает, это уже его(прикручивальщика) заботы =) практически тоже самое что и реализация обертки/наследника, только удобнее =) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ практически тоже самое что и реализация обертки/наследника, только удобнее =) Вот я на это так и смотрю. Как уже выше был озвучен взгляд на джавошарповские интерфейсы как на "просто удобнее абстрактных классов", так же и тут "просто удобнее обёртки". Я и говорил уже: да удобнее... но надо ли? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ не понял тебя Я говорю, как насчет выбора реализации интерфейсов (в терминах абстрактных классов - предков) в рантайме, по месту? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Вот я на это так и смотрю. Как уже выше был озвучен взгляд на джавошарповские интерфейсы как на "просто удобнее абстрактных классов", так же и тут "просто удобнее обёртки". Я и говорил уже: да удобнее... но надо ли? ну не знаю, по-моему раз удобно, не сложно реализуется (+ есть примеры реализации), минусов никаких, то надо. хотя минусов это _я_ не вижу, а по факту может и есть какие-то =/ Добавлено Цитата Romkin @ Цитата korvin @ не понял тебя Я говорю, как насчет выбора реализации интерфейсов (в терминах абстрактных классов - предков) в рантайме, по месту? нет, я решительно не понимаю, как это относится к вопросу Qraizer'а, ну выбрал ты два экземпляра одинаковых классов и что? тут опять же не факт, что они будут писать в один и тот же файл, может TA при инициализации генерирует (достаточно) уникальное имя файла, т.е. это уже чуть другая проблема конечно, но все же Добавлено опять же, выбрал разные, а по условиям программа должна писать в _один_ лог-файл. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну и собственно, почему я решил что "гвоздь". Потому что от начала и до сих пор Дельфи за программиста решает, что интерфейсы всегда совмещаются, реализации всегда разделяются. И если для интерфейсов у них ещё есть отмазка, мол, интерфейсы иначе не могут, ибо тогда они и не интерфейсы вовсе, а абстрактные классы (хотя по мне это не решение, а слив, из-за терминологической подоплёки отказаться решать практическую задачу - это моветон), то в случае реализаций и такого нет. В случае необходимости иметь различные реализации одного и того же интерфейса в одном компоненте приходится перепроектировать. Хотя наверняка это даже не замечается, а просто сразу на автомате делается по-другому, потому что простое плюсовое разделение в голову просто не приходит в связи с отсутствием поддержки в языке. В случае совмещения (возможно, частичной) реалиазций на агрегированные сущности навешивается инвариант и программируется руками. Тоже на автомате простое плюсовое совмещение ... в общем по той же причине.
Я просто думал, мож есть какие тайные фишки. Когда речь зашла о пропертях, я ж сразу вспомнил о всяких там контейнерах типа TPanel, подумал, может там аттрибуты координат как-то связываются на языковом уровне. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата scorpion @ Здрасти, мне интерфейсы нужны для того чтобы гибко реализовывать динамический полиморфизм. Т.е. имея один интерфейс, я мог бы юзать разную функциональность для конкретных каких то случаев. Мне не понятна суть вашего вопроса, зачем мне запрашивать интерфейс, неизвестный на этапе компиляции, у объекта, тоже неизвестного на этапе компиляции ? Для реализации общего функционала над группой интерфейсов или их реализаций (где они будут являться просто пассивными объектам), например универсальные фабрики/фреймворки. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
korvin, TA и TB просто классы. Тот факт, что они что-то логгируют (наверно, всё-таки с друмя г
), используя один и тот же класс логгера (точно две ), ну, так получилось. Формально, с точки зрения TA и TB оба экземпляра логгера никак друг с другом не связаны. Если экземпляры TA и TB просто живут себе в программе и в ус не дуют, то разделение аттрибутов, связанных с реализацией ILog, естественно, но не обязательно. Если же экземпляры TA и TB живут в пределах одного класса как его составные кирпичики, неважно каким образом сложенные, хоть наследованием, хоть агрегацией, то наоброт совмещение аттрибутов естественно, но опять же не обязательно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Потому что от начала и до сих пор Дельфи за программиста решает, что интерфейсы всегда совмещаются, реализации всегда разделяются. Это COM решил и большинстве случаев это именно так (надо). Вот кстати: ![]() ![]() //есть базовый IA = Interface procedure Foo; end; //и пара производных IB = Interface(IA) //***// end; IC = Interface(IA) //***// end; TBC = class(TInterfacedObject, IB, IC) private //то что метод Foo из общего базового интерфейса, //считать это всё же коллизией? end; Цитата Qraizer @ хотя по мне это не решение, а слив, из-за терминологической подоплёки отказаться решать практическую задачу - это моветон Архитектор свою работу сделает Цитата Qraizer @ В случае необходимости иметь различные реализации одного и того же интерфейса в одном компоненте приходится перепроектировать. ? Цитата Qraizer @ В случае совмещения (возможно, частичной) реалиазций на агрегированные сущности навешивается инвариант и программируется руками. ? Цитата Qraizer @ Когда речь зашла о пропертях, я ж сразу вспомнил о всяких там контейнерах типа TPanel, подумал, может там аттрибуты координат как-то связываются на языковом уровне. ? Добавлено А если их больше одного? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Для реализации общего функционала над группой интерфейсов или их реализаций (где они будут являться просто пассивными объектам), например универсальные фабрики/фреймворки. Похоже что ты запутался в своей формулировке. Наверное ты хотел сказать что то типо этого? Цитата "Для реализации неизвестного, общего функционала над группой неизвестных интерфейсов или их неизвестных реализаций, например неизвестные универсальные фабрики/фреймворки." Я угадал? DesweR, я на своей практике, как то не припомню задач, где бы мне потребовалось запрашивать интерфейс, неизвестный на этапе компиляции, у объекта, тоже неизвестного на этапе компиляции.... И главное зачем? Единственный неизвестный интерфейс, который я знаю это интерфейс IUnknown, который служит для подсчета ссылок на объекты классов в COM технологиии... Но, этот интерфейс вполне известный, несмотря на его название Добавлено Исходя из ? Добавлено Цитата D_KEY @ Т.е. ты видишь что-то плохое в коде: ![]() ![]() interface IStack { push(); pop(); getTop(); isEmtry(); } class MDIWindowContainer { push(); pop(); get(); isEmtry(); } class MyClass : MDIWindowContainer, IStack { // ... } Интересно что? Ведь разработчик MyClass наверно знает, что делает, правда? Хорошо, а если разработчик MyClass знает что делает, но, не догадывается, что в классе MDIWindowContainer уже реализован метод push, и реализовывает его в MyClass, что будет при использовании? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Так я и не спорю. Но вот у мультиметодов Flex Ferrum-а как раз противоположная ситуация.Это COM решил и большинстве случаев это именно так (надо). Цитата DesweR @ Понятия не имею. Коли речь идёт об интерфейсах, наверное, нет. Но если придёт начальник и скажет, что заказчик передумал, и в TBC нужно разделить общий интерфейс IA так, чтобы IB и IC могли использовать разные реализации, то телодвижений для редизайна придётся сделать больше, нежели убрать virtual из базы. Зато заказчик будет будет сиять от радости, если в соответствии с его пожеланиями теперь один лог валится в виндовый журнал, а второй - в файл в %APPDATA%. //то что метод Foo из общего базового интерфейса, //считать это всё же коллизией? Конечно я утрирую. По-хорошему, чтоб счастливы были все и навсегда, тут нужен был бы паттерн... как там его... Стратегии. Т.е. каждый интерфейс реализуется отдельно, а TBC наследует реализации как кирпичики. Но я не буду и против, если дельфисты их агрегируют. Я б и сам, наверно, брал бы реализации не базовыми классами, а в виде указателей на их интерфейсы в параметрах конструктора. В системе такой архитектуры (привет, scorpion! понял, почему там было много базовых классов?) всё очень гибко, каждый кирпичик не зависит от соседних и может заменяться на другой аналогичный, не затрагивая соседей, а роль TBC сводится просто к инкапсуляции всех кирпичиков под одну крышу. Только этот паттерн плохо дружит с концепцией интерфейсов, ибо TBC обычно реализуют монолитом из всех его интерфейсов. А значит помимо "убрать/добавить virtual" TBC придётся ещё и редизайнить. Цитата DesweR @ Архитекторов? Это их проблемы. В конечном итоге разрабатывается одна система, и архитектура у неё, наилучшим образом подходящая под её предметную область, тоже единственная.А если их больше одного? Ежели это не так, то тогда по большому счёту им пофиг, какое решение выбрать. И в этом случае они могут использовать иные методы отбора, например "почему бы не спросить программеров, как им удобнее". |