На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 308 309 [310] 311 312 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    korvin, а просто подключение нужного предка в рантайме никак?
      Цитата Romkin @
      korvin, а просто подключение нужного предка в рантайме никак?

не понял тебя
        korvin, тоже правильный вывод. Это не вопрос реализации, это вопрос дизайна.
          Цитата Qraizer @
          Впрочем, уже достаточно. Раз не ответил сразу, значит что? Точно - вопрос не имеет однозначного ответа. Ответ зависит от конкретики. Легко можно предстваить себе, что контейнеры журналов отличаются, так же легко - что они совпадают.
          Главный вопрос: почему "проблема" ромба называется проблемой, если там точь в точь эта же ситуация? Дизайнер системы решает, как дожно быть, а программист это реализует. Всё, нет "проблемы". Как программист будет решать - наследованием, агрегацией - та пофиг.

Я наконец-то понял, о чем ты вообще :D
          Согласен :)
            Господа, а теперь для тупых...
              Цитата MyNameIsIgor @
              Меня смущает сам факт того, что автор класса не знает об интерфейсах, под видом которых класс будут использовать... Наверное, просто привык к языкам, где всё иначе.

дык а ему-то какая разница? он класс реализовал и все, а если кто-то хочет к нему еще какой интерфейс прикрутить -- пусть прикручивает, это уже его(прикручивальщика) заботы =) практически тоже самое что и реализация обертки/наследника, только удобнее =)
                Цитата korvin @
                практически тоже самое что и реализация обертки/наследника, только удобнее =)

Вот я на это так и смотрю. Как уже выше был озвучен взгляд на джавошарповские интерфейсы как на "просто удобнее абстрактных классов", так же и тут "просто удобнее обёртки". Я и говорил уже: да удобнее... но надо ли?
                  Цитата korvin @
                  не понял тебя

Я говорю, как насчет выбора реализации интерфейсов (в терминах абстрактных классов - предков) в рантайме, по месту?
                    Цитата MyNameIsIgor @
                    Вот я на это так и смотрю. Как уже выше был озвучен взгляд на джавошарповские интерфейсы как на "просто удобнее абстрактных классов", так же и тут "просто удобнее обёртки". Я и говорил уже: да удобнее... но надо ли?

ну не знаю, по-моему раз удобно, не сложно реализуется (+ есть примеры реализации), минусов никаких, то надо.

хотя минусов это _я_ не вижу, а по факту может и есть какие-то =/

Добавлено
                    Цитата Romkin @
                    Цитата korvin @
                    не понял тебя

Я говорю, как насчет выбора реализации интерфейсов (в терминах абстрактных классов - предков) в рантайме, по месту?

нет, я решительно не понимаю, как это относится к вопросу Qraizer'а, ну выбрал ты два экземпляра одинаковых классов и что? тут опять же не факт, что они будут писать в один и тот же файл, может TA при инициализации генерирует (достаточно) уникальное имя файла, т.е. это уже чуть другая проблема конечно, но все же

Добавлено
                    опять же, выбрал разные, а по условиям программа должна писать в _один_ лог-файл.
                    Сообщение отредактировано: korvin -
                      Ну и собственно, почему я решил что "гвоздь". Потому что от начала и до сих пор Дельфи за программиста решает, что интерфейсы всегда совмещаются, реализации всегда разделяются. И если для интерфейсов у них ещё есть отмазка, мол, интерфейсы иначе не могут, ибо тогда они и не интерфейсы вовсе, а абстрактные классы (хотя по мне это не решение, а слив, из-за терминологической подоплёки отказаться решать практическую задачу - это моветон), то в случае реализаций и такого нет. В случае необходимости иметь различные реализации одного и того же интерфейса в одном компоненте приходится перепроектировать. Хотя наверняка это даже не замечается, а просто сразу на автомате делается по-другому, потому что простое плюсовое разделение в голову просто не приходит в связи с отсутствием поддержки в языке. В случае совмещения (возможно, частичной) реалиазций на агрегированные сущности навешивается инвариант и программируется руками. Тоже на автомате простое плюсовое совмещение ... в общем по той же причине.
                      Я просто думал, мож есть какие тайные фишки. Когда речь зашла о пропертях, я ж сразу вспомнил о всяких там контейнерах типа TPanel, подумал, может там аттрибуты координат как-то связываются на языковом уровне.
                        Цитата scorpion @
                        Здрасти, мне интерфейсы нужны для того чтобы гибко реализовывать динамический полиморфизм. Т.е. имея один интерфейс, я мог бы юзать разную функциональность для конкретных каких то случаев. Мне не понятна суть вашего вопроса, зачем мне запрашивать интерфейс, неизвестный на этапе компиляции, у объекта, тоже неизвестного на этапе компиляции ?

Для реализации общего функционала над группой интерфейсов или их реализаций (где они будут являться просто пассивными объектам), например универсальные фабрики/фреймворки.
                          korvin, TA и TB просто классы. Тот факт, что они что-то логгируют (наверно, всё-таки с друмя г <_< ), используя один и тот же класс логгера (точно две :yes: ), ну, так получилось. Формально, с точки зрения TA и TB оба экземпляра логгера никак друг с другом не связаны. Если экземпляры TA и TB просто живут себе в программе и в ус не дуют, то разделение аттрибутов, связанных с реализацией ILog, естественно, но не обязательно. Если же экземпляры TA и TB живут в пределах одного класса как его составные кирпичики, неважно каким образом сложенные, хоть наследованием, хоть агрегацией, то наоброт совмещение аттрибутов естественно, но опять же не обязательно.
                            Цитата Qraizer @
                            Потому что от начала и до сих пор Дельфи за программиста решает, что интерфейсы всегда совмещаются, реализации всегда разделяются.

Это COM решил и большинстве случаев это именно так (надо).
                            Вот кстати:
                            ExpandedWrap disabled
                              //есть базовый
                                IA = Interface
                                  procedure Foo;
                                end;

//и пара производных
                                IB = Interface(IA)
                                  //***//
                                end;

IC = Interface(IA)
                                  //***//
                                end;

TBC = class(TInterfacedObject, IB, IC)
                                private
                                  //то что метод Foo из общего базового интерфейса,
                                  //считать это всё же коллизией?
                                end;

Цитата Qraizer @
                            хотя по мне это не решение, а слив, из-за терминологической подоплёки отказаться решать практическую задачу - это моветон

Архитектор свою работу сделает ;)

Цитата Qraizer @
                            В случае необходимости иметь различные реализации одного и того же интерфейса в одном компоненте приходится перепроектировать.

?
                            Цитата Qraizer @
                            В случае совмещения (возможно, частичной) реалиазций на агрегированные сущности навешивается инвариант и программируется руками.

?
                            Цитата Qraizer @
                            Когда речь зашла о пропертях, я ж сразу вспомнил о всяких там контейнерах типа TPanel, подумал, может там аттрибуты координат как-то связываются на языковом уровне.

?

Добавлено
                            Цитата Qraizer @
                            Дизайнер системы решает, как дожно быть

А если их больше одного?
                              Цитата DesweR @
                              Для реализации общего функционала над группой интерфейсов или их реализаций (где они будут являться просто пассивными объектам), например универсальные фабрики/фреймворки.

Похоже что ты запутался в своей формулировке. Наверное ты хотел сказать что то типо этого?
                              Цитата
                              "Для реализации неизвестного, общего функционала над группой неизвестных интерфейсов или их неизвестных реализаций, например неизвестные универсальные фабрики/фреймворки."

Я угадал? :D
                              DesweR, я на своей практике, как то не припомню задач, где бы мне потребовалось запрашивать интерфейс, неизвестный на этапе компиляции, у объекта, тоже неизвестного на этапе компиляции.... И главное зачем?
                              Единственный неизвестный интерфейс, который я знаю это интерфейс IUnknown, который служит для подсчета ссылок на объекты классов в COM технологиии... Но, этот интерфейс вполне известный, несмотря на его название :)

Добавлено
                              Цитата D_KEY @
                              Я просто пояснял концепцию интерфейсов.

Исходя из
                              Цитата D_KEY @
                              подход Java/Delphi/C#

? :)

Добавлено
                              Цитата D_KEY @
                              Т.е. ты видишь что-то плохое в коде:
                              ExpandedWrap disabled
                                      interface IStack
                                      {
                                        push();
                                        pop();
                                        getTop();
                                        isEmtry();
                                      }

class MDIWindowContainer
                                      {
                                        push();
                                        pop();
                                        get();
                                        isEmtry();
                                      }

class MyClass : MDIWindowContainer, IStack
                                      {
                                        // ...
                                      }

Интересно что? Ведь разработчик MyClass наверно знает, что делает, правда?

Хорошо, а если разработчик MyClass знает что делает, но, не догадывается, что в классе MDIWindowContainer уже реализован метод push, и реализовывает его в MyClass, что будет при использовании?
                              Сообщение отредактировано: scorpion -
                                Цитата DesweR @
                                Это COM решил и большинстве случаев это именно так (надо).
                                Так я и не спорю. Но вот у мультиметодов Flex Ferrum-а как раз противоположная ситуация.
                                Цитата DesweR @
                                //то что метод Foo из общего базового интерфейса,
                                //считать это всё же коллизией?
                                Понятия не имею. Коли речь идёт об интерфейсах, наверное, нет. Но если придёт начальник и скажет, что заказчик передумал, и в TBC нужно разделить общий интерфейс IA так, чтобы IB и IC могли использовать разные реализации, то телодвижений для редизайна придётся сделать больше, нежели убрать virtual из базы. Зато заказчик будет будет сиять от радости, если в соответствии с его пожеланиями теперь один лог валится в виндовый журнал, а второй - в файл в %APPDATA%.
                                Конечно я утрирую. По-хорошему, чтоб счастливы были все и навсегда, тут нужен был бы паттерн... как там его... Стратегии. Т.е. каждый интерфейс реализуется отдельно, а TBC наследует реализации как кирпичики. Но я не буду и против, если дельфисты их агрегируют. Я б и сам, наверно, брал бы реализации не базовыми классами, а в виде указателей на их интерфейсы в параметрах конструктора. В системе такой архитектуры (привет, scorpion! понял, почему там было много базовых классов?) всё очень гибко, каждый кирпичик не зависит от соседних и может заменяться на другой аналогичный, не затрагивая соседей, а роль TBC сводится просто к инкапсуляции всех кирпичиков под одну крышу. Только этот паттерн плохо дружит с концепцией интерфейсов, ибо TBC обычно реализуют монолитом из всех его интерфейсов. А значит помимо "убрать/добавить virtual" TBC придётся ещё и редизайнить.
                                Цитата DesweR @
                                А если их больше одного?
                                Архитекторов? Это их проблемы. В конечном итоге разрабатывается одна система, и архитектура у неё, наилучшим образом подходящая под её предметную область, тоже единственная.
                                Ежели это не так, то тогда по большому счёту им пофиг, какое решение выбрать. И в этом случае они могут использовать иные методы отбора, например "почему бы не спросить программеров, как им удобнее".
                                Сообщение отредактировано: Qraizer -
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 308 309 [310] 311 312 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.4466 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 31.07.26, 23:24 GMT ]