На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 306 307 [308] 309 310 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата scorpion @
    Вы показали не концептуальные различия, вы показали конкретную фичу, конкретного яп

Нет. Так ведут себя все языки, где есть интерфейсы.

Цитата
    и утверждаете, что без этой фичи, абстрактные классы не могут ни при каких обстоятельствах являться интерфейсами.

Все зависит от того, что вы понимаете под интерфейсами :)
    Мне кажется, что вы не очень понимаете текущий контекст данного обсуждения

Цитата
    Всякие же плюшки, приведеные вами ранее, никак не связаны с концепцией интерфейсов.
    Они связаны с концепцией интерфейсов в терминологии тех языков, где интерфейсы выделены в отдельную сущность.

Добавлено
    Цитата scorpion @
    Смысл фразы состоит в том, что в С++, с помощью абстрактных классов, я могу сделать некую сущность, которая будет удовлетворять концепции интерфейсов.

В вашем ее понимании :)

Добавлено
    Цитата Romkin @
    Таки интерфейс подразумевает не просто сигнатуры, но еще и область его применения.

Вообще-то это уже роль абстрактного класса :)
      Цитата Romkin @
      Вот, от MS: Recommendations for Abstract Classes vs. Interfaces

Понимаешь, в чем соль, в шарпе все что там написано, возлагается либо на абстрактные классы, либо на интерфейсы. В С++ весь этот блок относится к абстрактным классам. Т.е. смесь этого всего в одну сущность.

Добавлено
      Цитата D_KEY @
      Нет. Так ведут себя все языки, где есть интерфейсы.

Конкретно какие и как именно себя ведут? ты имеешь ввиду пример флекса?

Цитата D_KEY @
      Все зависит от того, что вы понимаете под интерфейсами :)

Некую сущность, которая предоставляет пользователю некую абстракцию, которая реализуется множеством классов, и может иметь разные реализации. Что то типо того.

Цитата D_KEY @
      Они связаны с концепцией интерфейсов в терминологии тех языков, где интерфейсы выделены в отдельную сущность.

Вот именно что в терминологии тех языков, а не в концепции в целом.

Цитата D_KEY @
      В вашем ее понимании :)

А в вашем, нет?
      Сообщение отредактировано: scorpion -
        Цитата scorpion @
        Некую сущность, которая предоставляет пользователю некую абстракцию, которая реализуется множеством классов, и может иметь разные реализации. Что то типо того.

Тогда да, абстрактные классы подходят. Именно поэтому я и говорю о том, что в языках с множественным наследованием интерфейсы не нужны :)
          Цитата korvin @
          в общем-то не обязательно, считайте имя пакета частью имени метода

Цитата MyNameIsIgor @
          Иначе она вообще на хэ не нужна.

Не вижу никакого смысла в таких интерфейсах, ибо в рамках одного пакета можно и явно декларировать реализацию двух интерфейсов.
            Цитата Romkin @
            Видит. И как правило видит он объявление класса. Где гарантия, что подразумевался именно этот интерфейс?

как это где? в объявлении класса. и как правило видит он сигнатуру класса, со всеми методами, которые он реализует. а гарантии, что именно этот интерфейс, дают пространства имен, будь то имя пакета или имя интерфейса.

Добавлено
            Цитата MyNameIsIgor @
            Не вижу никакого смысла в таких интерфейсах, ибо в рамках одного пакета можно и явно декларировать реализацию двух интерфейсов.

а если у нас несколько разных пакетов? мы уже обсуждали это с Qraizer'ом. в одном пакете/интерфейсе один программист определил некий метод, в другом пакете/интерфейсе другой программист определил метод с такой же сигнатурой (но "с другим смыслом"), нам в третьем пакете хочется реализовать оба метода/интерфейса. как поступить, если у нас вообще нет пространств имен?

Добавлено
            Цитата Romkin @
            Таки интерфейс подразумевает не просто сигнатуры, но еще и область его применения

это указывается в имени интерфейса/пакета и документации к нему, при чем тут явное декларирование реализации интерфейса классом?
              Цитата korvin @
              а если у нас несколько разных пакетов? мы уже обсуждали это с Qraizer'ом. в одном пакете/интерфейсе один программист определил некий метод, в другом пакете/интерфейсе другой программист определил метод с такой же сигнатурой (но "с другим смыслом"), нам в третьем пакете хочется реализовать оба метода/интерфейса. как поступить, если у нас вообще нет пространств имен?

При чём тут вообще это? Почему интерфейс и пакет через дробь? Это взаимозаменяемые понятия что ли?
              Я говорил про утиную типизацию применительно к интерфейсам как говорил D_KEY. И я не вижу в ней смысл в рамках одного модуля, потому что в нём как раз можно и явно декларировать реализацию. Она могла бы пригодиться как раз в том случае, если мы получили модуль, который не можем изменить, и используем из него класс как реализующий интерфейс из совсем другого модуля.
              Но опять же это выглядит нехорошо, да и можно как говорил Romkin сделать наследника.
                Цитата korvin @
                а гарантии, что именно этот интерфейс, дают пространства имен, будь то имя пакета или имя интерфейса.

Вот фактически я сейчас и сообразил, пространство имен и дает ассоциацию. С тем же успехом можно и явно ассоциировать интерфейс с классом, разницы особой я не вижу. Точнее разница есть: если ассоциировать с классом, то можно и в другом пространстве имен эту ассоциацию использовать.
                  и что, везде, где нам нужно, оборачивать каждый объект в обертку? чем это удобней, чем возможность реализовать интерфейс отдельно от класса?
                  Сообщение отредактировано: korvin -
                    Цитата korvin @
                    и что, везде, где нам нужно, оборачивать каждый объект в обертку? чем это удобней, чем возможность реализовать интерфейс отдельно от класса?

Удобством мне такой вариант и нравится. Практически всё выглядит хорошо.
                    Тот факт, что реализующий класс не знает в качестве чего его будут использовать, мне не нравится. Вот почему в джавошарпе пошли по пути явной декларации реализации интерфейса?
                    Сообщение отредактировано: MyNameIsIgor -
                      Цитата Flex Ferrum @
                      Виртуальное наследование - совсем не то же самое. И применять его надо с большой осторожностью, хорошо понимая, к чему это приведёт.
                      Конечно. Я ж написал "подобное поведение", а не "такое же поведение". Нюансы есть, однако главная задача - автоматическая сборка всех абстрактных методов в одном потомке - решается.
                      Цитата D_KEY @
                      Однако написал ты нечто совершенно другое
                      Это тебя с Romkin-ым понесло в нечто другое, а именно - интерфейсы, мол, нет множественного наследования реализаций. Когда обсуждали множественное наследование, ты сам приставал к дельфистам с вопросом "ну а что если вдруг нужны две разные реализации одного интерфейса", как и я привёл пример с разными сокетами (правда реализация тут одна, но всё равно два объекта) на что тебе (или мне, или это другой вопрос был) было продемонстрирована агрегация с делегацией. Поскольку при необходимости агрегация может накостылить множественность наследования (ты ж тогда ещё добил "зачем тогда наследование вообще, если агрегация с тем же успехом может заменить и простое наследлование"), я и спросил то, что спросил. Об интерфейсах не я заикнулся, и мне непонятно, зачем вы холиварите, если спустя чуток времени уже ничего не помните.
                      Цитата D_KEY @
                      Странные и ни чем не подкрепленные выводы
                      Зачем мне это делать, если достаточно вас почитать.

Добавлено
                      Цитата Flex Ferrum @
                      Тогда перепиши на C++ пример из этого поста: Delphi vs C++ vs C# (сообщение #3016643) , только без введения новых линий наследования.
                      Ты не прав в постановке задачи. Одноимённость перекрытых методов не означает реализацию интерфейса.
                      ExpandedWrap disabled
                        interface IStack
                        {
                          push();
                          pop();
                          getTop();
                          isEmtry();
                        }

class MDIWindowContainer
                        {
                          push();
                          pop();
                          get();
                          isEmtry();
                        }
                      Не D_KEY ли korvin-у доказывал, что совпедание сигнатур методов ни о чём не говорит?
                        Цитата MyNameIsIgor @
                        Удобством мне такой вариант и нравится. Практически всё выглядит хорошо.
                        Тот факт, что реализующий класс не знает в качестве чего его будут использовать, мне не нравится. Вот почему а джавошарпе пошли по пути явной декларации реализации интерфейса?

в каком смысле не знает? он реализует себе свой собственный интерфейс (и возможно какие-то другие, которые посчитает нужным), а кто-то другой возьмет и добавит реализацию еще какого-нибудь интерфейса, если ему нужно. собственно в некотором смысле это наследование и есть, только без введения собственно нового класса.

опять же это не отменяет возможность явной декларации, просто помимо тех интерфейсов, что указаны в декларации класса, можно отдельно реализовать интерфейс другого класса. ну что-то типа

ExpandedWrap disabled
                          package x;

class A implements y.I, y.J {
                            // ...
                          }

ExpandedWrap disabled
                          package z;

import x.A;

interface K {
                            // ...
                          }

implement K for A {
                            // ...
                          }

почему в джавошарпе такого не сделали -- не знаю, вот в CLOS, Go и Haskell сделали.
                          Цитата Qraizer @
                          Не D_KEY ли korvin-у доказывал, что совпедание сигнатур методов ни о чём не говорит?

Не, это я делал с большой пеной у рта. Когда доказывал D_KEY'ю, что утиная типизация для интерфейсов - плохо :lol:
                            Цитата Romkin @
                            Зато нет вопросов что белать с ромбом в наследовании
                            Меня походу вообще не читают. Ромб в наследовании - это не проблема программиста. Задачей архитектора является указать, что делать с одинаковыми аттрибутами и как делать. Задача. Он знает, нужно ли совмещение или разделение. И лично я большей частью в C++ использую разделение, т.к. гораздо чаще востребовано дизайном. Не существует проблемы ромба в множественном наследовании реализаций, существует проблема реализации архитектуры, выданной архитектором системы, средствами выбранного языка програмирования.

Добавлено
                            Цитата D_KEY @
                            А, ну я что-то вроде этого предлагал в нашей серии тем, за что был закидан камнями
                            Не, ты был закидан не за это. Тебя не так поняли и решили, мол, это так и надо. Это один из вариантов - вон, Flex Ferrum-а тоже на неё тянет - почему бы и нет. Но - гораздо менее надёжный, нежели предвартельное предоставление контракта, ибо чревато случаностями, недетектируемыми или непонятно детектируемыми на ранних стадиях. Когда нет другого варианта - насколько я помню, шёл разговор о статическом полиморфизме - это вполне вариант.
                              Цитата Qraizer @
                              Цитата D_KEY @
                              Странные и ни чем не подкрепленные выводы
                              Зачем мне это делать, если достаточно вас почитать.

Т.е. я "апологет других языков"? Вообще-то, мне больше нравится множественное наследование + абстрактные классы, чем подход Java/Delphi/C#. Я просто пояснял концепцию интерфейсов.

Цитата
                              Ты не прав в постановке задачи. Одноимённость перекрытых методов не означает реализацию интерфейса.
                              ExpandedWrap disabled
                                interface IStack
                                {
                                  push();
                                  pop();
                                  getTop();
                                  isEmtry();
                                }

class MDIWindowContainer
                                {
                                  push();
                                  pop();
                                  get();
                                  isEmtry();
                                }

Т.е. ты видишь что-то плохое в коде:
                              ExpandedWrap disabled
                                interface IStack
                                {
                                  push();
                                  pop();
                                  getTop();
                                  isEmtry();
                                }

class MDIWindowContainer
                                {
                                  push();
                                  pop();
                                  get();
                                  isEmtry();
                                }

class MyClass : MDIWindowContainer, IStack
                                {
                                  // ...
                                }

Интересно что? Ведь разработчик MyClass наверно знает, что делает, правда?

Добавлено
                              Цитата Qraizer @
                              Но - гораздо менее надёжный, нежели предвартельное предоставление контракта, ибо чревато случаностями, недетектируемыми или непонятно детектируемыми на ранних стадиях.

И как же живут бедные люди, пишущие системы на языках с динамической типизацией :D ?!
                                Цитата Qraizer @
                                Меня походу вообще не читают. Ромб в наследовании - это не проблема программиста. Задачей архитектора является указать, что делать с одинаковыми аттрибутами и как делать. Задача. Он знает, нужно ли совмещение или разделение. И лично я большей частью в C++ использую разделение, т.к. гораздо чаще востребовано дизайном. Не существует проблемы ромба в множественном наследовании реализаций, существует проблема реализации архитектуры, выданной архитектором системы, средствами выбранного языка програмирования.

У интерфейса нет атрибутов, там только методы. ТАк или иначе. Не ты ли меня допрашивал насчет ромба? :)

Добавлено
                                Цитата Qraizer @
                                Когда обсуждали множественное наследование, ты сам приставал к дельфистам с вопросом "ну а что если вдруг нужны две разные реализации одного интерфейса", как и я привёл пример с разными сокетами (правда реализация тут одна, но всё равно два объекта) на что тебе (или мне, или это другой вопрос был) было продемонстрирована агрегация с делегацией.

Это было давно и неправда. Но динамическое "наследование" интерфейсов я и сейчас могу продемонстрировать, к вопросу отличия от абстрактных предков.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 306 307 [308] 309 310 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.4400 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 1.08.26, 00:16 GMT ]