Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 234 235 [236] 237 238 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
То есть сам за себя ты уже сказать не можешь, как действовал бы ты? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ всмысле? вот нафигачил ты форму в делфийском дезигнере, он тебе этот "макет" сохранил в виде dfm-файла. какие преимущества как специалиста тебе дает знание этого формата? Ты не понял основного посыла. Дело не в том, знает ли программист формат dfm-файла, а в том - знает ли он, что потом с этим файлом происходит. И может ли программист сделать всё тоже, но "ручками", и насколько ему это просто сделать. Если взять то же Qt - мне совершенно по барабану, в каком именно формате хранится код нарисованной мною формы. Но я отлично знаю (и мне это не по барабану) - как этот код потом попадает в приложение. И я знаю, как того же самого добиться руками. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ программный код, который "заботливо" генерирует среда в нагрузку к разметке. типо делфийского TForm1 В Delphi кода "в нагрузку" к разметке не генерируется. Хотя бы потому что он уже есть, универсальный. Добавлено Цитата D_KEY @ Тут был длительный холивар на тему образования в сфере IT. Я там долго пытался доказать необходимость обучения таким навыкам... Особенно я отстаивал SICP, но люди продолжали вопрошать "зачем?!"... Видимо я не могу объяснить свою точку зрения по этому вопросу. Объяснение простое: в самой глубине таки битики бегают. И знать фундамент нужно хотя бы для отсутствия заблуждений. Многие люди живут не то чтобы без образования, но даже и не думая, но это же не значит что образование не нужно Добавлено Цитата Flex Ferrum @ Дело не в том, знает ли программист формат dfm-файла, а в том - знает ли он, что потом с этим файлом происходит. И может ли программист сделать всё тоже, но "ручками", и насколько ему это просто сделать. Хороший программист разумеется все это знает и может, тут главное именно понимание механизма персистентности. И, кстати, формат тоже не особо важен. Добавлено Другое дело в том, что dfm - это хранилище персистентных объектов. То есть имея нужный текст приложение спокойно генерирует всю разметку в рантайме. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ В Delphi кода "в нагрузку" к разметке не генерируется. генерирует published поля |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата jack128 @ генерирует published поля Что значит "генерирует поля"? Это тоже описание, однако. Добавлено jack128, компилятор Delphi не генерирует код, о чем я говорю. Весь нужный код уже написан и виден. Дополнительные описания он может подключать/отключать, но это именно данные. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ компилятор Delphi не генерирует код, о чем я говорю причем тут компилятор? Цитата Romkin @ Цитата (korvin @ Вчера, 22:20) программный код, который "заботливо" генерирует среда в нагрузку к разметке. типо делфийского TForm1 |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Flex Ferrum @ Ты не понял основного посыла. Дело не в том, знает ли программист формат dfm-файла, а в том - знает ли он, что потом с этим файлом происходит. И может ли программист сделать всё тоже, но "ручками", и насколько ему это просто сделать. Если взять то же Qt - мне совершенно по барабану, в каком именно формате хранится код нарисованной мною формы. Но я отлично знаю (и мне это не по барабану) - как этот код потом попадает в приложение. И я знаю, как того же самого добиться руками. зачем ему это знать? ему это не нужно, его логика должна заботить, а не интерфейс, никаких TControl/JComponent и т.п. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата jack128 @ причем тут компилятор? В Delphi - не при чем. Там простая персистентность: состояние объекта сохраняется в файл, а потом по надобности объект читается. А вот в Qt, если не ошибаюсь, по описанию редактора формы генерируется код специальным препроцессором, и этот код компилируется и подшивается к проекту. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ В Delphi кода "в нагрузку" к разметке не генерируется. Хотя бы потому что он уже есть, универсальный. да щаз, кинули на форму компоненты в дезигнере и вуаля -- в TForm1 появились объявления полей соответствующих классов. я про это |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ зачем ему это знать? ему это не нужно, его логика должна заботить, а не интерфейс, никаких TControl/JComponent и т.п. Читай переписку выше. Между Астаротом и D_KEY'ем. GUI-дизайнеру/верстальщику было бы полезно знать, как его дизайнерские изыски отражаются в коде. Иначе есть риск состряпать красивое говноподелние, которым пользоваться невозможно. Или поддерживать. Или и то, и другое. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Объяснение простое: в самой глубине таки битики бегают. какие битики? в самой глубине хаскелла -- простое типизированное лямбда-исчисление, в глубине пролога -- исчисление предикатов, мат.логика. нет там никаких битиков Добавлено Цитата Flex Ferrum @ Читай переписку выше. Между Астаротом и D_KEY'ем. GUI-дизайнеру/верстальщику было бы полезно знать, как его дизайнерские изыски отражаются в коде. Иначе есть риск состряпать красивое говноподелние, которым пользоваться невозможно. Или поддерживать. Или и то, и другое. программист-то тут при чем? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Астарот @ То есть сам за себя ты уже сказать не можешь, как действовал бы ты? С тем же успехом можно спрашивать дизайнера, как бы он правил тот или иной баг или какую БД бы выбрал для такой-то системы Узнаю, как люди делают - напишу. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ да щаз, кинули на форму компоненты в дезигнере и вуаля -- в TForm1 появились объявления полей соответствующих классов. я про это Полей? Объявления классов ты хотел сказать. Естественно, кинув это ты создал объект. А вот состояние этого объекта в коде не пишется. Поменяй размеры формы, ее цвет и т.д. - никакого кода. Цитата korvin @ какие битики? в самой глубине хаскелла -- простое типизированное лямбда-исчисление, в глубине пролога -- исчисление предикатов, мат.логика. нет там никаких битиков Ты понял, что я хотел сказать, не ерничай Вопрос - а как физически существует в памяти абстрактный метод? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ В Delphi кода "в нагрузку" к разметке не генерируется. Хотя бы потому что он уже есть, универсальный. насколько я помню, Delphi сохраняет все .dfm(может их байт-код версию) в ресурсах, а когда надо отобразить форму Delphi загружает байт код из ресурсов и конструирует по нему форму. если использовать Qt Designer, то там есть файлы сконструированных форм, но они никак не попадают в ресурсы. вместо этого makefile(сгенерированый qmake) генерирует .cpp/.h файлы, которые далее компилируется и линкуются. если использовать cmake то там даже специальные функции есть для этого(генерирования исходников по файлам Qt Designer). |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Цитата Хаскелл вообще определяется _только_ своей спецификацией, всё, что вне ее, не относится к языку(инструменту) Теоретически, так и есть. А на практике может сказаться конкретная реализация компилятора или используемой тобой библиотеки для конкретной ОС/среды. не может и на практике этого нет. Ага, чистая магия Цитата Цитата D_KEY @ Что ты будешь делать, если в реализации какой-нибудь общей библиотеки для конкретной платформы есть бага, которая приводит к тому, что при определенных обстоятельствах твой софт виснет или падает ?напишу автору багрепорт, как все и делают. Конечно, это следует сделать. А дальше что? Будешь сидеть и ждать ответа? В моем случае это была боевая высоконагруженная система, которая не должна была валиться и зависать. Цитата хаскеловский модуль или какая-то левая сишная? Можешь выбрать сам или рассмотреть оба варианта. Цитата Полез и нашел. Но там сказывались именно особенности ОС, т.е. участок кода был один для всех *nix'ов, но в линуксе не падал ни при каких обстоятельствах.опять же, почему ты не полез в его сорцы или даже сорцы FreeBSD, чтобы посмотреть в чем бага Цитата и, возможно, исправить ее, а просто заменил инструмент? Потому, что этого требовала реальная ситуация. В новых версиях системы все это было сделано нормально. Цитата я не пишу на плюсах(тем более с бустом), у меня нет таких проблем =) Если у тебя нет таких проблем, то ты скорее всего вообще ничего не пишешь... Добавлено Цитата Flex Ferrum @ Читай переписку выше. Между Астаротом и D_KEY'ем. GUI-дизайнеру/верстальщику было бы полезно знать, как его дизайнерские изыски отражаются в коде. Уточню, на всякий случай. Знать должен, в работе использовать - нет. И еще раз повторю, что не надо смешивать дизайнера и верстальщика... Добавлено Цитата korvin @ Цитата Romkin @ Объяснение простое: в самой глубине таки битики бегают. какие битики? в самой глубине хаскелла -- простое типизированное лямбда-исчисление, в глубине пролога -- исчисление предикатов, мат.логика. нет там никаких битиков Опять в теорию полез. Полистай SICP(думаю хоть эта книга у тебя уважением пользуется? книги по "системному" программированию и архитектуре систем приводить не буду) дальше первых глав, где начинается обсуждения реализации интерпретатора. Ты у себя в голове только выполняешь код haskell'я или он таки выполняется на реальных машинах? |