Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 217 218 [219] 220 221 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Неверный подход. Точнее ограниченный. Не существует и не может существовать теории, полностью объективно описывающую Юниверс. Только приближённо с некоторой погрешностью. С этой точки зрения все теории неверны, и речь может идти только о степени приближения к истине.
Птолемеева система была вполне точно, причём долгое время. Потом набегающие погрешности перешли разумные границы, и её подправили. Потом ещё. Потом ещё, и снова, и ещё раз. А тут - на́ тебе, Коперник собственной персоной со своей ересью. Не пришёл бы, ещё раз подправили, не впервой. И даже если б Коперник был бы не прав (гм ...), его теория предпочтительнее из-за относительной простоты. Как пользуются механикой Ньютона, игнорируя механику Эйнштейна. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Цитата Qraizer @ Суждения не из-за этого, суждения с ваших же слов. О монолитности, о неявлении себя базовым классом при наследовании, о полном контроле базовых классов производным, о вмешательстве базовых классов в дела производных итп. Сведений более чем достаточно. Сами по себе виртуальные конст... сама по себе виртуальная инициализация после конструирования вещь иногда полезная, а говнокод ...да, ваш хороший код обязан с нашей точки зрения быть говнокодом в таких условиях, иначе он просто небезопасен. И что ты понял из наших слов? О "монолитности"? О "неявлении себя базовым классом при наследовании"? О "о полном контроле базовых классов производным"? О "вмешательстве базовых классов в дела производных"? Попробуй лучше объяснить поведение ваших конструкторов в базовых и производных классах, с точки зрения инвариантов класса и его дополнении при наследовании. Думаю, ты понимаешь, что инвариант производного класса является конъюнкцией инвариантов всех базовых классов и собственного инварианта. А также мне интересно, кто и как способен гарантировать инвариант только что созданного объекта, кроме конструктора соответствующего класса(даже если он базовый) и о какой поддержке инварианта может идти речь при вызове полиморфного метода при конструировании? Меня настораживает не столько наличие в языке полиморфных с точки зрения объектов конструкторов(так это "работает" во многих языках), сколько активное использование этого механизма и выгораживания его в качестве преимущества. Хотя в других языках его применять не рекомендуют, хотя и возможность есть. Цитата Но речь то совсем не о них Значит речь и не о "высоте полета". У Delphi нет более развитого ООП, есть более сложное, а это совсем ни одно и тоже Цитата "динамические" - это какие? Речь идет о языке со статической типизацией, и если мы не хотим, чтобы ОО-часть языка являлась отдельной пристройкой к языку, то и класс объекта, который нам нужен, должен быть указан, а код должен уметь работать с объектами указанного и производных классов. Можешь курить все того же Мейера. То, что мы можем делать с объектом, определяется статически, то, как он это делает - динамически. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата KILLER @ ты ведь сам предложил извратный метод, взять потроха объекта неизвестного типа и кинуть по сети... ![]() вовсе нет, вместо объекта кидаем ссылку Добавлено Цитата D_KEY @ Но ты так и не объяснил свое желание работать с неизвестными объектами, каким-то магическим образом опрашивая у них поддерживаемые операции. А примеры твои как-то слишком далеки от практики разработки. почему магическим? достаточно определить пару стандартных операций: получение интерфейса и посылка сообщения. Добавлено Цитата D_KEY @ Реализация в Delphi интересна, но дело не в интерфейсах/абстрактных классах, о в свойствах и делегировании им части реализации класса ![]() а я вообще не понял, что он хотел этим показать =/ Romkin, ты хоть вывод программы покажи =) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ А метод, отдающий этот интерфейс, точно лежит там, где ты его искать будешь? достаточно определить пару стандартных операций: получение интерфейса |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Но ты так и не объяснил свое желание работать с неизвестными объектами, каким-то магическим образом опрашивая у них поддерживаемые операции. А примеры твои как-то слишком далеки от практики разработки. почему магическим? достаточно определить пару стандартных операций: получение интерфейса и посылка сообщения. Осталось понять, зачем? Велосипедишь все? А с точки зрения языков... В языке со статической типизацией(да, я считаю, что она лучше), это делать не имеет смысла, в языке с динамической... Ну не знаю, утиная типизация вполне справляется. Добавлено Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Реализация в Delphi интересна, но дело не в интерфейсах/абстрактных классах, о в свойствах и делегировании им части реализации класса ![]() а я вообще не понял, что он хотел этим показать =/ Romkin, ты хоть вывод программы покажи =) Свойствам делигируется реализация интерфейсов. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата trainer @ А метод, отдающий этот интерфейс, точно лежит там, где ты его искать будешь? что значит "метод лежит там"? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну ты же собираешься некий шумоподобный набор байтов передавать - "неизвестные объекты".
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ вовсе нет, вместо объекта кидаем ссылку Ссылка - это объект который указывает на данные, и при этом не хранит их. Т.е. в компьютере ссылка будет хранить адресс по которому содержится сам объект. Ты предлогаешь кидать этот адрес по сети? Так а как тогда принимающий компьютер по этому адресу сможет что либо вызвать ? Ведь очевидно что на принимающей машине по этому адресу будет чорти что находится. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата (D_KEY @ Вчера, 14:13) Реализация в Delphi интересна, но дело не в интерфейсах/абстрактных классах, о в свойствах и делегировании им части реализации класса а я вообще не понял, что он хотел этим показать =/ Romkin, ты хоть вывод программы покажи =) А что там показывать? Полный набор всех сочетаний вида "Hello from Foo A and Hello from Bar M", ну и соответственно для A-N, A-O, B-M и т.д. Просто динамическая сборка потомка двух классов, скажем так. Цитата D_KEY @ Свойствам делигируется реализация интерфейсов. НЕ свойствам. Самому объекту, однако. К свойствам обращения вообще нет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ А с точки зрения языков... В языке со статической типизацией(да, я считаю, что она лучше), это делать не имеет смысла, в языке с динамической... Ну не знаю, утиная типизация вполне справляется. ээ.. вот есть у тебя скомпилированная программа, возвращающая как результат работы какие-то объекты, как ты с ними собрался работать? чем тут поможет статическая типизация? хотя в случае языков, программы которых работают поверх виртуальной машины и/или имеют формат, позволяющий компилятору свободно выяснять описанные интерфейсы + интерфейсы входных и выходных параметров программы, пожалуй да, может и поможет. а утиная типизация возможно так и работает. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
D_KEY, ты похоже так и не понял. Вот дается тебе dll, в котрой метод получения IFoo и IBar, в твоей терминологии - абстрактных классов. Твоя задача - в своем приложении создать объект, реализующий одновременно IFoo и IBar, подгружая dll динамически (она может меняться). То есть, динамическое наследование от двух предков. На Delphi эта задача решается элементарно, просто вместо явного создания классов ставится получение интерфейсов.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Цитата D_KEY @ Свойствам делигируется реализация интерфейсов. НЕ свойствам. Самому объекту, однако. К свойствам обращения вообще нет. Значит, я не так понял. Мне казалось, что вот тут объект делегирует реализацию интерфейса своему свойству: ![]() ![]() property Foo: TFoo read FFoo implements IFoo; Т.е. говорим, что реализовывать интерфейс IFoo будет не сам объект нашего класса, а Foo. Нет? А что тогда это значит? Добавлено Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ А с точки зрения языков... В языке со статической типизацией(да, я считаю, что она лучше), это делать не имеет смысла, в языке с динамической... Ну не знаю, утиная типизация вполне справляется. ээ.. вот есть у тебя скомпилированная программа, возвращающая как результат работы какие-то объекты, как ты с ними собрался работать? "Какие-то объекты" - это как? Просто поток бинарных данных ?Цитата А как еще ты собрался с ними работать? Откуда брать о них информацию? В любом случае должно быть нечто, что будет уметь понимать тип объекта. Как иначе-то? чем тут поможет статическая типизация? хотя в случае языков, программы которых работают поверх виртуальной машины и/или имеют формат, позволяющий компилятору свободно выяснять описанные интерфейсы + интерфейсы входных и выходных параметров программы, пожалуй да, может и поможет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ "Какие-то объекты" - это как? это объекты, описания классов и интерфейсов которых тебе не доступны на этапе компиляции Добавлено Цитата D_KEY @ А как еще ты собрался с ними работать? Откуда брать о них информацию? В любом случае должно быть нечто, что будет уметь понимать тип объекта. Как иначе-то? у них и спрашивать |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Т.е. говорим, что реализовывать интерфейс IFoo будет не сам объект нашего класса, а Foo. Нет? А что тогда это значит? Да, делегируется. Только не свойству, а другому объекту, обычно так говорят ![]() Свойство - всего лишь способ записи. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ромкин, я всё-таки не совсем понимаю, какие тут преимущества перед простой композицией объектов
|