На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
[!] Как относитесь к модерированию на этом форуме? Выскажите свое мнение здесь
Модераторы: Qraizer
Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ...  11 12 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> "Учебник по C++" в нашем Wiki , Обсуждение глав
    Цитата D_KEY @
    А с чего желательно начать?

    Да с чего хочешь. Лишь бы оно не соответствовало принципу "Легкость написания программ не являлась целью написания сего языка" (С) аффтар (один из ) ADA

    Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
      Цитата Flex Ferrum @
      А с чего больше приглянется. :)

      Сам я планирую идти последовательно (от раздела к разделу).

      Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
        Цитата Flex Ferrum @
        Сам я планирую идти последовательно (от раздела к разделу).

        Главное, разжевать указатели :(

        Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
          Цитата Оззя @
          Главное, разжевать указатели :(

          Ооо... Это - да. :)

          Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
            Цитата Flex Ferrum @
            Цитата Flex Ferrum @
            А с чего больше приглянется. :)

            Сам я планирую идти последовательно (от раздела к разделу).

            Нароботок еще нет? То есть вики отражает текщее положения дел ;) ?

            Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
            Сообщение отредактировано: D_KEY -
              Цитата D_KEY @
              Нароботок еще нет? То есть вики отражает текщее положения дел ;) ?

              Угумс.

              Добавлено
              Из наработок (точнее идей) - на каких примерах излагать. Для первого раздела у меня таковым стал плоттер:
              Цитата Flex Ferrum @
              - Плоттер. Охватываемые темы:
              - Вычисление значения функции для заданного аргумента.
              - Табулирования функции для заданного диапазона аргумента.
              - Построение графиков функций (со всяческими наворотами и прибабахами)
              - Организация пользовательского интерфейса.


              Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                Могу попробовать взять на себя шаблоны. Но хотелось бы предварительно определиться со стилем, чтобы выдержать в едином духе. Так что пока помолчу и поприглядываюсь. Если к тому времени, как насмотрюсь, желающих не будет, то возьмусь, пожалуй. Не целиком, конечно, как получится. Ибо целиком - это до фига и надолго. Впрочем, смотря как пойдёт (это я биографию свою клубную вспомнил :wub: )...

                Добавлено
                Кстати, Flex Ferrum, насчёт критики. Раз уж окончание начала книги предназначено для неновичков, то надеюсь, они не сильно будут огорошены объёмом информации, если ты прояснишь, что байт-код получается путём компиляции исходников, а виртуальная машина его обычно интерпретирует. И чем эта золотая середина выгоднее и наоборот по сравнению с чистыми компиляцией и интерпретацией.

                Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                  Цитата Qraizer @
                  Кстати, Flex Ferrum, насчёт критики. Раз уж окончание начала книги предназначено для неновичков, то надеюсь, они не сильно будут огорошены объёмом информации, если ты прояснишь, что байт-код получается путём компиляции исходников, а виртуальная машина его обычно интерпретирует. И чем эта золотая середина выгоднее и наоборот по сравнению с чистыми компиляцией и интерпретацией.

                  И об этом тоже думал. Наверняка добавлю. Вторая часть "Введения в начала" не дописана. Там должно быть подробнее и про интерпретируемые/компилируемые языки, и про императивные/декларативные/функциональные (хотя бы примеры оных), и что-нибудь еще.

                  Добавлено
                  Цитата Qraizer @
                  Но хотелось бы предварительно определиться со стилем, чтобы выдержать в едином духе.

                  Для этого с этим "духом" надо бы определиться.

                  Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                    Цитата Flex Ferrum @
                    Цитата Qraizer @
                    Но хотелось бы предварительно определиться со стилем, чтобы выдержать в едином духе.

                    Для этого с этим "духом" надо бы определиться.

                    Можно "потренироваться" на чем-нибудь относительно простом, вроде hello world.
                    Один человек пишет свой вариант этой потрясающей программы, или все заинтересованные представляют свой, затем обсуждаем. Можно пойти немного другим путём, писать эту небольшую статейку по-частям(сама программа, компиляция/запуск, построчный разбор кода), обсуждая каждую отдельно.
                    Заодно определимся и с "духом" и со стилем изложения, и с правилами расстановки скобочек и пробелов ;) .

                    Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                      Цитата D_KEY @
                      Один человек пишет свой вариант этой потрясающей программы, или все заинтересованные представляют свой, затем обсуждаем. Можно пойти немного другим путём, писать эту небольшую статейку по-частям(сама программа, компиляция/запуск, построчный разбор кода), обсуждая каждую отдельно.
                      Заодно определимся и с "духом" и со стилем изложения, и с правилами расстановки скобочек и пробелов ;) .

                      Я согласный. :)

                      Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                        Цитата Flex Ferrum @
                        Заходил тут на выходных в книжный, полистал то, что сейчас стоит на полке с надписью "С++" и имеет в названии "Учебник"/"Учебный курс"/"Для начинающих" и т. п. Пришел в некоторое состояние шока.
                        1. Книги наших авторов - безнадежно устарели. Честно. Я не понимаю, как сейчас можно издавать что-то по С++, где все примеры пишутся сплошным текстом (без отступов, без ничего такого прочего), и в качестве среды предлагается использовать BC++ 3.1. :wacko:

                        Да, все именно так :yes-sad: . Я тут как-то создавал тему в многошуме, она не только об этом, но основным побудительным мотивом была именно подобная литература по программированию.

                        -Added
                        Цитата Flex Ferrum @
                        Цитата int0 @
                        надо было взглянуть на Р.Лафоре

                        По-моему, листал. Понравилось.

                        Мне кажется я тоже смотрел сию книгу, очень даже.

                        -Added
                        Цитата Flex Ferrum @
                        Цитата D_KEY @
                        Один человек пишет свой вариант этой потрясающей программы, или все заинтересованные представляют свой, затем обсуждаем. Можно пойти немного другим путём, писать эту небольшую статейку по-частям(сама программа, компиляция/запуск, построчный разбор кода), обсуждая каждую отдельно.
                        Заодно определимся и с "духом" и со стилем изложения, и с правилами расстановки скобочек и пробелов ;) .

                        Я согласный. :)

                        Ну так какой вариант написания hello world предпочтём:
                        - кто-то пишет свой вариант, а далее обсуждаем и вместе правим
                        - несколько заинтересованных пишут по варианту, затем сравниваем, обсуждаем

                        Ещё нужно решить обсуждать сразу все, или по частям.

                        Кстати, части, я думаю, будут такие:
                        Небольшое вступление(одно-два предложения)
                        Код программы (заодно решим стиль форматирования и оформления исходников)
                        Компиляция и запуск(g++ и студия(например))
                        Разбор кода программы:
                        - функция main
                        - включение iostream
                        - using namespace std(здесь надо осторожнее, чтоб не напугать)
                        - использование cout
                        - использование endl

                        Мне кажется это хороший способ потренироваться перед тем, как браться за описание серьёзных вещей.
                        Быть может сегодня на работе будет полчасика свободного времения, набросаю немного.

                        Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                        Сообщение отредактировано: D_KEY -
                          Flex Ferrum, так что, будем тренироватья?

                          Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                            Цитата D_KEY @
                            Flex Ferrum, так что, будем тренироватья?

                            Начинай. У меня сейчас тренировки другого характера планируются. Но я скоро вернусь в строй. :)

                            Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                              Цитата Flex Ferrum @
                              Цитата D_KEY @
                              Flex Ferrum, так что, будем тренироватья?

                              Начинай. У меня сейчас тренировки другого характера планируются.

                              У меня сейчас тоже времени нет почти. Вчера вон так и не смог найти. Все-таки удобнее разбирать по маленьким частям, время легче выделить.

                              Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                              Сообщение отредактировано: D_KEY -
                                Я тут подумал, что так дело не пойдет. Этак мы ничего никогда не напишем. Надо двигаться хотя бы маленькими шажками.
                                Вот сейчас набросал начало описания hello world. Меня строго не судите, это набросок. А вот к самому тексту отнеситесь со всем строгостью, ибо нам как раз нужно определиться со всякого рода деталями, чтобы в дальнейшем приступить к описанию уже более сложных вещей.
                                Я постарался быть кратким и не вдаваться в детали, ибо считаю, что незначительные неточности вполне допустимы и позволяют избегать перегруженности текста, которая может отпугнуть непосвящённого читателя.
                                Цитата
                                Как говорится, лучший способ выучить язык программирования — это начать писать на нем программы. Ну что же, давайте попробуем.
                                Классическим примером, призванным помочь в ознакомлении с новым языком программирования, является простая «приветливая» программа, выполняющая вывод на экран строки «Hello, world!».
                                На С++ её можно записать следующим образом:

                                ExpandedWrap disabled
                                  #include <iostream>
                                   
                                  using namespace std;
                                   
                                  int main()
                                  {
                                      cout << "Hello, world!" << endl;
                                  }

                                Для создания исходного текста программы можно воспользоваться любым текстовым редактором или же прибегнуть к помощи среды разработки, такой как Visual Studio, Eclipse или Qt creator.
                                После того, как текст программы готов, программу нужно скомпилировать, то есть создать из написанного нами исходного текста работающую программу. Способ компиляции зависит от операционной системы и используемой вами среды разработки. Так, если исходный текст программы был сохранен в файле hello.cpp, а в системе установлен компилятор gcc, то компиляция программы может быть осуществлена командой:

                                ExpandedWrap disabled
                                  g++ hello.cpp

                                Если компиляция прошла успешно, в текущей директории появится исполняемый файл с именем a.out или a.exe в зависимости от операционной системы. После этого программу можно запускать на выполнение. В результате своей работы программа должна вывести на экран строку приветствия

                                ExpandedWrap disabled
                                  Hello, world!

                                Теперь настало время поговорить о самой программе. Любая программа на С++ начинает своё выполнение с первой инструкции специальной функции с именем main. В общем случае, функции представляют собой последовательность инструкций, которые описывают выполняемые операции и вычисления.
                                «main» - особая функция С++, с неё начинается выполнение любой программы, написанной на этом языке.
                                Обычно функция main в процессе работы вызывает другие функции, создает и использует различные данные и объекты. Все это может быть написано самостоятельно или взято из уже существующих библиотек, предоставляющих необходимые средства в ваше распоряжение.
                                Первая строка созданной нами программы указывает компилятору на необходимость включения информации о потоках ввода/вывода стандартной библиотеки С++, которые нам нужны для вывода надписи на экран:

                                ExpandedWrap disabled
                                  #include <iostream>

                                Обычно средства библиотек помещаются в так называемые «пространства имён», что, во-первых, позволяет логически группировать средства конкретной библиотеки, а, во-вторых, дает возможность безопасно использовать несколько таких библиотек, не опасаясь конфликтов наименований.
                                Все средства стандартной библиотеки С++, в том числе и используемые нами потоки ввода/вывода, находятся в специальном пространстве имён std.
                                Строка

                                ExpandedWrap disabled
                                  using namespace std;

                                указывает компилятору, что мы будем использовать имена из пространства имён стандартной библиотеки.


                                Далее должно следовать описание cout и endl. Надо подумать, как это все описать, не отпугнув новичков.
                                Итак, конкретно по этому тексту, обсуждаем:
                                -Стиль изложения. Так же интересует мнение новичков в программировании и программистов на других языках
                                -Описание процесса компиляции и запуска программы. Тут, мне кажется, нужно много дополнить.
                                -Описание функции main
                                -Описание #include <iostream>
                                -Описание пространств имен
                                -Описание using namespace std
                                -Будем ли дополнить main return'ом и объяснять зачем он нужен? Мне кажется, это лучше оставить для раздела о функциях
                                -Нужно обсудить, как и насколько подробно рассказывать о cout и endl

                                Нужно обсудить на будущее:
                                -Стиль изложения
                                -Форматирование исходного кода программ
                                -Описание компиляции и сред разработки. Со всякими студиями все понятно, а вот с gcc что делать будем? В разделах для более выского уровня можно описать make и make-файлы. Это я могу взять на себя.
                                -ну и что еще кому в голову придет ;)

                                Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Актуальный учебник по С++"
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (12) 1 2 [3] 4 5 ...  11 12 все


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0971 ]   [ 16 queries used ]   [ Generated: 4.05.24, 18:21 GMT ]