![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.169] |
![]() |
|
![]() |
|
|
День добрый!
Есть у меня парк кухонных вытяжек (моя, дома у родителей и на даче). У всех у них включение подсветки реализовано вот таким движковым переключателем: https://www.chipdip.ru/product0/8008631575 Контакты выгорают за несколько лет. Начинает он включаться через раз и контакт неустойчивый, подсветка мигает. Там 2 переключающихся контакта. Я обычно их переворачиваю, чтобы нормально замкнутый и нормально разомкнутый поменялись местами. На движке конечно обгоревшие, но стационарные - новенькие. Ещё немного он работает. Потом, когда и с другой стороны сгорает, меняю на новый. Там две контактные группы. С завода они обычно включены параллельно. Если была задействована одна - я при первом же ремонте делал параллельное подключение. И вот делая очередной ремонт (уже сбился со счёта), я задумался: а может включать контакты не параллельно, а последовательно? Мысль такая: Всегда было параллельное подключение. Контакты размыкаются не одновременно. Дуга загорается на контакте, который размыкается последним. И так до тех пор, пока он не обгорит настолько, что начнёт размыкаться первым. Далее по кругу, пока оба контакта не погибнут окончательно. Время жизни выключателя с такой схемой это удвоенное время жизни одной контактной группы. Ход движка не большой и разогнаться там негде. Скорость удаления контактов друг от друга по меркам выключателей - прямо медленно, медленно. А что если включить последовательно? Дуга теперь сможет гореть только во время промежуточного состояния выключателя, когда один контакт ещё замкнут, а другой уже разомкнулся. Размыкание второго контакта погасит дугу. Время горения дуги сокращается на порядки. И может она не будет успевать прожигать контакт? С другой стороны, если идея не сработает - ресурс выключателя падает вдвое. Что думаете? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата SV() @ Это почему? Размыкание второго контакта зажжет на нем вторую дугу.Размыкание второго контакта погасит дугу. Подсветка в ваших вытяжках какого типа (лампы накаливания/люминисцентная/светодиодная)? |
Сообщ.
,
|
|
|
Две 10Вт КЛЛ и блок питания для 2м светодиодной ленты (где-то 25Вт она) на нём висят.
Цитата Dushevny @ Размыкание второго контакта зажжет на нем вторую дугу. тогда конечно дело плохо и идея не сработает. Но в теории выглядит хорошо: вторую дугу в добавление к первой по любому трудней зажигать, да и скорость нарастания дугового промежутка удваивается. |
Сообщ.
,
|
|
|
![]() А нельзя добавить транзистор для размыкания высокого напряжения и через базу подключить ключ, чтобы его контакты не горели? |
Сообщ.
,
|
|
|
Сгорит ключ.
![]() В свое время , увидев какие искры летят от пускового реле холодильника , я добавил ему симистор. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата SV() @ Добавить промежуточное реле.Две 10Вт КЛЛ и блок питания для 2м светодиодной ленты (где-то 25Вт она) на нём висят. Цитата SV() @ сопротивление дуги близко к нулю (вспомните дуговую сварку), так что разница в трудности зажигания первой и второй дуги пренебрежимо мала. Но в теории выглядит хорошо: вторую дугу в добавление к первой по любому трудней зажигать, |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата SV() @ Что думаете? Можно для начала попытаться зашунтировать контакт подходящим по напряжению супрессором. пример Или снаббером. |