На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (2) [1] 2  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Куда пропал Борланд
    И почему ? В 97 Я по книге Тома Свана учился, тогда
    мелко мякгие только памперсы снимали ;)
      Только заметил? :)
      Мне кажется, умерло вместе с Delphi (продали embarcadero) и другими продуктами. Насколько я помню, их кто-то поглотил ещё в конце нулевых.
        Почил Багланд в Бозе. :D
        Помнится в 1987 году осваивал его Turbo C.
          Помнится, в 1984 году осваивал его Turbo Pascal v1.0.

          Кстати, он у нас в музее представлен:
          https://pascal.sources.ru/museum/tp1.htm
            Мне кажется Борланд начал уходить после выпуска Билдера. Код, который генерил Билдер, это какая-то вакханалия. Ну а Делфи походу до сих пор жив, просто потому, что это была чуть-ли не революция в программировании.
              Ну, если уж так подходить к вопросу...
              Delphi пришёл как первая (?) RAD-среда. Что было революционно, без сомнений. Почему Delphi? Потому что Pascal. Точнее Object Pascal, язык, не стеснённый стандартами и за авторством самой Борланд. А значит его можно корёжить, как заблагорассудится, и никому за это ничего не будет. Это вам не Плюсы, за спиной которого целая фан-зона и уже намечающийся тогда Стандарт. А что корёжить-то было? Та сущие мелочи, всего-то понадобилось расширить его понятием класса, который отнюдь не объект, хотя и похож. (Впрочем, объекты тоже никуда не делись, но это совсем другой аспект.) Т.к. класс – это нечто совсем новое для Object Pascal, его можно клепать, как захочется. Точнее, как удобно. А удобно так, чтобы было удобно VCL. А VCL исходно проектировалась под RAD. Ну и вот, вот вам Delphi. А Delphi вместо Object Pascal, чтоб не путали с Pascal, потому что с приходом классов это уже совсем не тот Object Pascal, которые все знали. И честно говоря, без VCL этот Delphi никому не нужен, а RAD, точнее, Борландский RAD, уж так получилось by design, что без VCL не существует.
              Ну вот народ посмотрел, проникся, и сильно-сильно попросил Борланд VCL на Плюсах, чтобы тоже RAD. Вот не знаю, насколько это было (архитектурно, я имею в виду, ибо политически понятно, что да) оправдано, потому Борланд и склепала Билдер. Да вот беда... даже две.
              Во-первых, объектная модель Плюсов серьёзно так отличается от таковой в Delphi. Не то, чтобы она лучше или там хуже, просто другая. И реализовать на ней VCL это оказалось тем ещё приключением. Ну и к тому же Стандарт-то таки состоялся, и пусть даже остановился передохнуть надолго, но на месте всё ж не стоял. Угнаться за Стандартом и соблюсти при этом требования VCL оказалось очень непросто. Ну а так как на первом месте VCL, то Стандарт по боку везде, где или-или, что тоже не прибавляло Билдеру авторитету. В итоге Билдерным программерам постоянно приходилось выбирать между крутыми фишечкми Стандарта и крутыми рюшечками RAD.
              Во-вторых, VCL оказалась слишком негибкой. Фактически это объектный фреймворк над структурным WinAPI. Собственный фреймворк, со своей архитектурой и поведением, лишь копирующим стандартные архитектуру и поведение API. И в момент своего появления этот фреймворк отлично его отражал и делал просто, приятно и быстро. Но какой ценой? Фактически полной эмуляцией на API собственной исполнительной среды. И чем дальше, тем яснее проявлялось отсутствие гибкости в VCL, так как API тоже не стоял на месте, и VCL банально не поспевал имплементить в своих рюшечках рюшечки API. Просто потому что их нужно имплеменить на VCL самостоятельно, ибо разница в архитектурах VCL и API не позволяла легко и просто делегировать одно другому, не поломав уже существующее. Ну, все помнят, насколько... э-эм, скажем так, красивее выглядели аппликухи Win95, будучи запущенными в какой-нибудь кастомной теме оформления Win98SE и насколько также выглядели VCL-ные аппликухи что в Win95, что в Win98SE. Со временем VCL просто остановилась в развитии, погрязнув под грузом обратной совместимости с собой и с трудом вовремя имплементя новые фишечки, которые программеры, несмотря на крутую RAD, всё ж тоже хотели к ней в довесок.
              Ну и настал момент, когда Билдер стало уже просто невыгодно использовать, а следовательно и тем более поддерживать, потому как ему на смену понаехало других инструментов, которые не страдали грузом совместимости и исходно выбравшими иную, более гибкую архитектурную парадигму. Та же Qt вон, например. Так что Билдер ИМХО исходно был обречён, несмотря на RAD. А вот с Delphi такого не особо было, потому что ему было наплевать на Стандарты и API, главное, чтоб были компоненты.
                Наверняка есть множество причин, но на мой взгляд Delphi резко потерял популярность из-за выхода дотнета. Да ещё сам же и подыграл, выпустив 8-ю версию чисто под дотнет. А кому оно, спрашивается, было нужно?
                  Десктоп приложения в целом практически померли. Там сейчас нужен примерно только один браузер - стандартной домохозяйке. В энтерпрайзах тоже - на "заднем конце" - java/.net/С++, а на мордочках скорее всего - web
                    Цитата IL_Agent @
                    Наверняка есть множество причин, но на мой взгляд Delphi резко потерял популярность из-за выхода дотнета.


                    А уж если вспомнить, кто создал Delphi и кто - дотнет, и как два этих человека связаны между мобой, то... всё становится даже не смешно.

                    Добавлено
                    Цитата Qraizer @
                    Delphi пришёл как первая (?) RAD-среда.

                    "Более первой" был, как ни странно, Visual Basic - посмотрите на него, тот же Object Inspector, настраиваемые свойства и т.п. Разве что посыл у MS был одной ногой всё ещё в стиле турбо-сред прошлого (где отдельно рисовались UI-ресурсы и по ID доставались в коде): типа, вот рисуйте весь UI вообще тут, никаких ресурсных ID больше не надо, даже мелкую логику типа валидаторов можно тут же на бейсике насобачить, но Бизнес-Логика™ предполагалась как вызовы методов из сишных DLL.

                    Революция Delphi была в том, что он в некотором смысле предвосхитил нынекшнюю full-stack идею: вместо VB-фронтендера и C-бэкендера можно было нанять одного full-Delphi специалиста, который и кнопочков на форму накидает, и код с любой логикой по задаче напишет.
                      Цитата Mr.Delphist @
                      "Более первой" был, как ни странно, Visual Basic
                      О, точно! Всё вспоминал, к чему же апеллировала Борланд в презентации Delphi 1, ещё 16-битной.
                        Цитата IL_Agent @
                        Наверняка есть множество причин,

                        На мой взгляд, главная - плохое качество продукции Борланда.
                        Начиная с TC2.0 1988 года и кончая последним Билдером.
                        Глюки и хрюки сопровождали его продукт с самого начала.
                        ... я долго выбирал, чем бы мне пользоваться для Виндуса ?
                        Пробовал Билдеры 4, 5, 6 и не понравилось.
                        У них у всех было много примеров.
                        Один из них имел синтаксическую ошибку исходника (!) и не собирался
                        для всех выше перечисленных версий (!). И я сам правил этот исходник после установки.
                        Те авторы даже собирать не пробовали свои примеры. Нафик такое качество.
                        Глюки какие-то постоянные..
                        Спросил коллегу в соседней комнате (он пользовал Дэлфи):
                        - как тебе ? глюки какие-то постоянно..
                        - у меня тоже. Забей, я уже привык.
                        Одного этого достаточно, чтобы забыть о Борланде.
                        -----
                        Визуальный редактор - это не так здорово.
                        Часто текстовый редактор имеет более высокую производительность труда,
                        и это не только у Борланда обнаруживается.
                        Это если надо поставить 2 кнопки, эдит и картинку Билдер удобен.
                        То, что надо студенту, чтобы поскорее получить зачёт.
                        Не надо ни с чем разбираться, книги читать. Всё быстро.
                        А если контролов несколько десятков и надо что-то постоянно менять/добавлять ?
                        Вручную запаришься. А если написать алгоритм установки/выравнивания
                        контролов всё получится легко и просто.
                        -----
                        Вот только что мне захотелось, вдруг, записывать радио-передачи для последующей
                        возможной прослушки. Решил управлять "РадиоТочкой+" внешним приложением.
                        РадиоТочка написана на Дэлфи или Билдере - классы и дизайн все ихние.
                        И что-же обнаружилась сразу ?
                        Кнопки у них - это окна своего класса. (Поэтому они не зависят од
                        дизайна "шкурок" системы. Ничего хорошего.).
                        Как и положено кнопке, она шлёт сообщение родительскому окну.
                        Можно было сделать стандартные уведомления (как у Виндуса) или не стандартные.
                        Как захочется.
                        А Борланды взяли стандартный вариант и отправили паренту в параметрах вместо ID - Хэндл.
                        Хэндл 32 бита, ID-16. Хэндл уникален, а любая половинка хэндла - нет.
                        Мододцы.
                        Сообщение отредактировано: ЫукпШ -
                          Цитата ЫукпШ @
                          Пробовал Билдеры 4, 5, 6 и не понравилось.

                          5 и 6 были прям эталоны стабильности по сравнению с поделием эмбаркадеро в нулевых-десятых
                            Я в начале 90-х использовал Турбо С и был доволен. Но потом перешёл на другую работу, где использовали Visual Studio, и с Борландом пришлось попрощаться. У меня до сих пор о нём приятные воспоминания, хотя компиляция у него была медленной.
                              Turbo C - это совсем иная история и другой продукт, равно как и Borland C++.
                                Самым любимым был Borland C++ 4.xx. В середине 90-х ещё не было Международного Стандарта, но он вовсю пилился, и Borland C++ был в числе лидеров по тестированию новых фич. Но главное – он умел 16- и 32- битные защищённые режимы в DOS, причём даже с поддержкой виртуальной памяти. В то время отлаживать баги с указателями лучшей платформы не было.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:


                                Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0346 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 22.07.24, 16:39 GMT ]