![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.21] |
![]() |
|
Страницы: (17) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... 16 17 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата D_KEY @ Не отвечу на пацана, но если я правильно представляю ситуацию, так в итоге дешевле. Поясню, что итог складывается из многих факторов, и из качества документации далеко не в последнюю очередь. Для POSIX ОС требуется гораздо больше работы по квалификации процессов. К тому же стоимость владения лицензией винды ниже, и нередко ниже стоимости лицензий специализированного ПО под неё. Последнее в связи с рыночным спросом, естественно.Подумай сам. Если б Windows не имела бы преимуществ перед *nixами, MS бы давно сменила политику. Что касается безопасности и надёжности, потроллю немного, в манах по обеспечению того и другого при обсуждении той или иной уязвимости за POSIX ОС обычно читаешь "отключить", "отказаться от использования", "составить белый список и следить за логами", "заменить на новое" или там "пропатчить", и всё это примерно равномерно. А за Винду чаще всего "настроить" или "пропатчить". И лишь иногда что-то другое. В конце концов я не слышал, чтобы что-то из POSIX было сертифицировано по C2 Level, тогда как такие сертификаты имеют WinNT 3.5, 4.0 и 2000. Но это может быть связано с тем, что те просто не заморачивались, а если и заморачивались, то это отдельные специальные сборки, в широком кругу неизвестные. Впрочем, это тоже показатель.Это связано с инструментами, консервативными взглядами, или еще с чем-то, на твой взгляд? Цитата D_KEY @ Видишь ли, это вообще ничего не гарантирует. Вспомни недавние скандалы с Java-либами и github-ными открытыми преоктами. Сколько лет они лежали в открытом доступе, и всем было плевать, что там понаписано, так что бакдуры расползись по куче других проектов. Поймите, наконец, что качество кода не зависит от его открытости или бесплатности. Зато если код хорошо документирован, его всегда можно покрыть тестами и выявить несоответствия с описанием. И внезапно пофик на доступность сырцов.А это не сферический критерий. По крайней мере косвенно и в современном мире. Ядро linux того же разрабатывают специалисты со всего мира, из разных компаний, так же есть и энтузиуасты, что не всегда противоречит профессионализму. Цитата D_KEY @ Не-а. Банальная борьба за расширение рынка влияния. MS вполне выгодно. Развитие WSL это показывает. Да и такие штуки, как windows terminal, winget и пр. так же показывают, что люди идут в сторону близких к *nix решений. ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Qraizer @ Видишь ли, это вообще ничего не гарантирует. Вспомни недавние скандалы с Java-либами и github-ными открытыми преоктами. Сколько лет они лежали в открытом доступе, и всем было плевать, что там понаписано, так что бакдуры расползись по куче других проектов. Поймите, наконец, что качество кода не зависит от его открытости или бесплатности. Зато если код хорошо документирован, его всегда можно покрыть тестами и выявить несоответствия с описанием. И внезапно пофик на доступность сырцов. Да можно и не вспоминать, есть совсем недавний скандал: Цитата Исследователи из университета Миннесоты — Цюши У и Канцзе Лу в рамках исследования «небезопасности» OSS модели пытались выяснить, насколько вероятно намеренное добавление уязвимостей в проекты. Среди прочего патчи были отправлены в ядро Linux. В результате код ревью прошли 4 патча, в том числе 3 содержащих уязвимости. Представители проекта Linux обратились с жалобой на исследование к администрации университета, однако не нашли поддержки. Потому было принято решение больше никогда не принимать патчи от людей из этого заведения. ![]() P. S. Сам скандал не столько из-за результатов исследования, сколько из-за того, как они были опубликованы. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата shm @ Та ладно, я сам процитирую.Вот повезло, что я пишу с телефона и мне неудобно цитировать твои же предыдущие ответы. Кратко - ты сам предлагал их использовать две страницы назад для решения задачи на эвентах. Цитата Qraizer @ Это была твоя задача, и она не эквивалентна моей: читатели у тебя блокирующие, и нет приоритетов для писателей. Я тебе подсказал её решение. Это не значит, что я свою задачу решил бы так же. Но твоё право хотеть странного.Цитата shm @ Пф. Событие с автосбросом. Единственное изменение во всей процедуре – один флажок в одном из API-вызовов.Собственно, эффективную (без пробуждения всех читателей при записи) и простую (сопоставимую по сложности с CV) реализацию писателей-читателей (можно без приоритетов) на евентах я бы тоже хотел увидеть. Цитата shm @ Ну естественно. Как же ещё это было расценить. Но намекну: тебе нужны события с автосбросом, которые не бинарные, а со счётчиком. Это семафоры. Ты говорил, что это просто, но решения и даже ссылки до сих пор нет. Расцениваю как слив. ![]() Цитата shm @ Та легко. Я указал объём и качество документации по WinAPI как огромное преимущество, ты с этой точкой зрения не согласился, предпочёв посчитать таковым открытость. Ты посчитал большое количество параметров или полей в структурах кривостью, я это назвал гибкостью. Тут мы, думаю, не договоримся, ибо это вопрос предпочтений, объективизмом и не пахнет. Но я хотя бы аргументировал, чем с моей точки зрения гибкость лучше. Мне вообще не особо понятно как мы перешли от обсуждения кривости архитектуры и примера с событиями к качеству и рискам. Ещё раз повторюсь, что на кривой архитектуре можно построить надёжное приложение (обычно подперев изрядным количеством костылей). Верно и обратное - на "совершенном" api построить нечто очень глючное. Короче смысла обсуждать этот аспект я вообще не вижу. Добавлено Цитата korvin @ Ты ошибаешься. Документации никогда не бывает много, даже когда её много. Хотел бы я, чтобы было иначе, но увы. Типичнейший пример, притча по языцах:API, у которого документация (да и которое, видимо само) больше чем все другие API вместе взятые — это жирность, а не гибкость. Гибкое API не нуждается в тоннах жира. Plan 9 API — гибкое, а WinAPI — жирное. ![]() ![]() const int *data; /.../ long *header_ptr = (long*)data; |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Цитата D_KEY @ Видишь ли, это вообще ничего не гарантирует. Вспомни недавние скандалы с Java-либами и github-ными открытыми преоктами. Сколько лет они лежали в открытом доступе, и всем было плевать, что там понаписано, так что бакдуры расползись по куче других проектов. Поймите, наконец, что качество кода не зависит от его открытости или бесплатности. Зато если код хорошо документирован, его всегда можно покрыть тестами и выявить несоответствия с описанием. И внезапно пофик на доступность сырцовА это не сферический критерий. По крайней мере косвенно и в современном мире. Ядро linux того же разрабатывают специалисты со всего мира, из разных компаний, так же есть и энтузиуасты, что не всегда противоречит профессионализму. Так зависит не качество кода, а скорость обнаружения и исправления уязвимостей и косяков. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Ой, пропустил.
Цитата D_KEY @ Нет. В 2001-ом в std ещё ничего для этого не было, тогда как мы, работая тогда в КБ на военку, постоянно были под возможностью того, что нас отрежут от буржуйских инструментальных средств. Даже OS2000 кто-то из наших занимался. Вот я и написал себе простую обёртку над объектами синхронизации, чтоб при необходимости можно было переписать реализацию под pthread. И даже переписал, но потом, уже там не работая. Поверхностно, т.е. на синтетике, прочекал под AstraLinux, был у нас дистр. Если это какие-то личные поделки для себя, то вопросов нет. А так похоже на nih- синдром Добавлено Цитата D_KEY @ Ну так потребителю-то пофик. У него в ПО косяк, для негатива в адрес ПО этого ему будет достаточно. Так зависит не качество кода, а скорость обнаружения и исправления уязвимостей и косяков. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Подумай сам. Если б Windows не имела бы преимуществ перед *nixами, MS бы давно сменила политику. Во-первых, она меняет. Во-вторых, все преимущества лежат не в технической сфере ![]() Цитата в манах по обеспечению того и другого при обсуждении той или иной уязвимости за POSIX ОС обычно читаешь "отключить", "отказаться от использования", "составить белый список и следить за логами", "заменить на новое" или там "пропатчить", и всё это примерно равномерно. А за Винду чаще всего "настроить" или "пропатчить". И лишь иногда что-то другое. Во-первых, ты продолжаешь сравнивать конкретную ОС со стандартами ОС ![]() Во-вторых, давай какой-то конкретный пример рассмотрим. Добавлено Цитата Qraizer @ Цитата D_KEY @ Ну так потребителю-то пофик. У него в ПО косяк, для негатива в адрес ПО этого ему будет достаточно.Так зависит не качество кода, а скорость обнаружения и исправления уязвимостей и косяков. Не сказал бы. Я думаю, что многим достаточно важна скорость исправлений критических уязвимостей и неисправностей. Ещё вот я сейчас работаю в двух системах, винда очень капризна ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Qraizer @ Документации никогда не бывает много, даже когда её много. Если документации требуется много, то это кривое API, а не хорошая документация. Цитата Qraizer @ К слову, у нас в отрасли всегда есть множество уровней документации — системные требования, требования верхнего уровня, требования нижнего уровней (последние могут уходить вглубь на несколько уровней), описание проекта ПО, описание процесса сборки ПО, описание архитектуры ПО, совместимость с целевым вычислителем, анализ стратегии управления кешем, анализ использования стека, анализ наихудшего времени исполнения — и это только то, что под нашей сферой ответственности со стороны верификации. Конечно, наша отрасль весьма особенная, и отраслевые стандарты очень строги, но как раз это и показывает роль моего тезиса о роли количества и качества документации. Это показывает лишь требования в вашей отрасли, а не во всех. Во многих других отраслях такая подробная документация в большинстве случаев — признак плохого кода/плохой архитектуры. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Ой, пропустил. Цитата D_KEY @ Нет. В 2001-ом в std ещё ничего для этого не былоЕсли это какие-то личные поделки для себя, то вопросов нет. А так похоже на nih- синдром Это понятно. Но я так понял, что вы продолжаете это использовать и для нового кода. Вот тут я бы задумался и на твоем месте пожалел бы своих коллег. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Qraizer @ Но намекну: тебе нужны события с автосбросом, которые не бинарные, а со счётчиком. Так и запишем, что на event'ах нормального решения для классической блокирующей очереди нет. Что я и пытался объяснить. Цитата Qraizer @ Это семафоры. На семафорах, действительно, можно. Но это вообще неинтересно и оффтоп. Их реализация в WinApi не так далека от классической и обсуждать тут особо нечего. Только это одни из самых тяжелых ядерных объектов синхронизации. Цитата Qraizer @ Но мой вариант использовал бы кольцевой буфер с тремя служебными полями индексов/указателей, для которых достаточно интерлокед операций. Для кольцевого буфера - да, достаточно. Но только для него самого. Есть определенные проблемы с расширением этого самого буфера при нехватке места, они решаемы, хотя и делает реализацию на порядок сложнее. Но такая реализация не решает проблему с усыплением читателя, если ему нечего делать. На фьютесах - это довольно красиво реализуется, а "родными" средствами winapi громоздко и запутанно (если постоянно не дергать тяжелые объекты синхронизации, которые поставят под сомнение вообще любой профит от atomic). Qraizer, ты в это споре занимаешься классической демагогией: 1. явно не отвечаешь на заданные вопросы, некоторые просто игнорируешь; 2. уводишь обсуждение в другую сторону; 3. когда твой оппонент начинает возражать, ты начинаешь ссылаться на то, что имел ввиду вообще другое. И да, из этого спора я не узнал ничего нового. Ну разве что про внутреннее устройство io_uring почитаю. Все перечисленные объекты синхронизации, включая семафоры, я знаю "изнутри". Более того, я их реализовывал, пусть и не оптимально (оптимальная реализация того же семафора потянет на целую научную работу). Я давно планировал выложить все на гитхаб и чуть позже сделаю это, чтобы не выглядеть балаболом (осдев у меня это чисто хобби). Тема с эффективной блокирующей очередью меня интересовала длительное время т.к. это ключевой аспект для реализации асинхронного io в ядре. В итоге я потратил на изучение готовых решений не мало времени. И я был рад увидеть тут какие-то интересные решения того, чего я не знаю / в чем заблуждаюсь. Но в итоге ты занял позицию, что твой оппонент просто нуб. Прости если тебя не понял, Александр. Но по мне это выглядит именно так. |
Сообщ.
,
|
|
|
Интересный контракт
Цитата Заказчик ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ И ЭКСПОРТНОМУ КОНТРОЛЮ Цитата Выполнение работ по созданию технологического центра исследования безопасности операционных систем, созданных на базе ядра Linux, включая разработку проектной (технической) документации и создание программно-аппаратного комплекса центра исследования безопасности операционных систем Добавлено Цитата shm @ Все перечисленные объекты синхронизации, включая семафоры, я знаю "изнутри". Более того, я их реализовывал, пусть и не оптимально (оптимальная реализация того же семафора потянет на целую научную работу). Я давно планировал выложить все на гитхаб и чуть позже сделаю это, чтобы не выглядеть балаболом (осдев у меня это чисто хобби). ![]() Цитата Ну разве что про внутреннее устройство io_uring почитаю. Если доберешься, то напиши своё мнение, интересно. Я не вчитывался в ваш спор, но если он про асинхронный ввод/вывод, то в windows же iocp используется, в основном? И не такая уж плохая штука, разве нет? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ то в windows же iocp используется, в основном? В основном - да. Все остальное использует ПО где нет нагрузки, а также всякие древние разработки (еще с win9x) или просто "топорные" порты с linux'а (вроде nginx под винду так и не имеет поддержки iocp). Но есть подозрение, что дебрях винды остался только iocp, а все остальное (всякие извращения с результатом io операции в оконном событии) реализуются уже поверх него. Цитата D_KEY @ И не такая уж плохая штука, разве нет? Штука неплохая. Если сравнивать с epoll, то более высокоуровневая. Поэтому на epoll реализовать iocp тривиально (что и делает wine), а в обратную сторону - фиг там. Что лучше - не знаю, скорее вопрос вкусовщины. Но явных архитектурных косяков как с теми же событиями в iocp я не знаю. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата shm @ Если сравнивать с epoll, то более высокоуровневая. Поэтому на epoll реализовать iocp тривиально (что и делает wine) А с обычными файлами как быть? epoll же с ним не работает (io_uring решает эту проблему, кстати). |
Сообщ.
,
|
|
|
Если речь про то как wine решает проблему - не знаю. Но большое количество параллельных файловых операций - это скорее экзотика. Поэтому скорее всего просто закостылено, возможно, что даже на потоках.
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Не знаю как в самолетах, а вот блоки управления для автомобилей зачастую работают под embedded виндой. Во всяком случае, на прошлой работе мы делали инсталлер для некоторых блоков управления. Цитата Microsoft -Windows Embedded Automotive 7 is the OS for In Vehicle Infotainment (IVI) systems such as Ford Sync, Kia Uvo and Nissan Leaf. Most widely used car OS today. Так что машины на винде есть ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Fester @ Не знаю как в самолетах, а вот блоки управления для автомобилей зачастую работают под embedded виндой. Во всяком случае, на прошлой работе мы делали инсталлер для некоторых блоков управления. Ты в какой-то неправильной Германии живёшь. https://www.phoronix.com/scan.php?page=news...=BMW-Linux-2019 https://jobs.daimler.com/job/275774/infotai...d-engineer.html |