Как вы относитесь к паскалю?
, (есть гипотеза)
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
| Страницы: (20) 1 2 [3] 4 5 ... 19 20 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Как вы относитесь к паскалю?
, (есть гипотеза)
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата AVA12 @ первым, "учебным" языком программирования ни в коем случае не должен быть тот, который ученик будет использовать для рабочих программ. Причина в том, что новичок слишком часто сталкивается с проблемами, и зачастую совершенно непонятно, в чем же именно проблема и что от него хочет этот бежевый ящик, и негативные эмоции переносятся на "тупой" язык программирования. К тому же у новичка нет навыков правильной разработки программ, он часто пишет спагетти-код без пробелов с однобуквенными именами с инопланетной логикой, и эти неправильные навыки закрепляются - потому что первые. Когда уже опытному программисту приходится писать на своем "первом" языке, все эти эмоции и рефлексы всплывают и очень мешают. Если у какого человека это так - то ему вообще не стоит становится программистом. Потому что при изучении другого ЯП он точно так же будет сталкиваться с новыми, непонятными вещами, и точно так же будет будет переносить негативные эмоции на тупой язык программирования. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
В Java для этого есть package visibility. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Как раз таки именно этого Java и многим другим и не помешало бы. Все равно писать вручную объявление метода два раза не нужно, т.к. среда это делает по комбинации клавиш, а иметь перед глазами только лишь интерфейс класса с упорядоченными по видимости членами очень удобно и адекватной замены для этого IDE не предлагает Добавлено Ну а с этим пожалуй согласен, для локальных переменных такое повышенное внимание, как отдельная секция - и вправду не нужно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ а иметь перед глазами только лишь интерфейс класса с упорядоченными по видимости членами очень удобно и адекватной замены для этого IDE не предлагает В идее есть команда навроде "свернуть/развернуть реализации методов". По идее то, что нужно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ В идее есть команда навроде "свернуть/развернуть реализации методов". По идее то, что нужно. И привязываешься к IDE, пересядешь за другую где этого не будет и будешь страдать. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Wound @ И привязываешься к IDE, пересядешь за другую где этого не будет и будешь страдать. Во-первых, в сообщении, на которое я отвечал, про IDE и говорилось. Во-вторых, я почти уверен, что в остальных более-менее популярных java ide эта функция имеется - главное поискать получше. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ Во-вторых, я почти уверен, что в остальных более-менее популярных java ide эта функция имеется - главное поискать получше. Да это все понятно, просто иногда нужно с помощью какого нить notepad(++) глянуть на класс, а тут считай одна реализация идет, без секции объявления. Всетаки тот же С++ в этом плане получше будет. Хочешь сразу реализовывай методы, хочешь выноси в отдельный цпп. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ В идее есть команда навроде "свернуть/развернуть реализации методов". По идее то, что нужно. Ну, есть еще и просто список методов в окошке. Нет, несравнимо хуже по удобству. Да и в принципе джавашный код менее наглядный, его быстрым взглядом не окинуть чтобы понять и оценить, в отличие от паскалевского/дельфийского с его интерфейсной частью, где все сразу перед глазами - вот приват, вот протектед, вот паблик. Вот поля, вот свойства, вот методы. Очень удобно, как в оглавлении документации. И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ В идее есть команда навроде "свернуть/развернуть реализации методов". По идее то, что нужно. Да фигня это всё. Лично меня в плюсах разделение объявления и определения очень радуют. А в этих джавошарповских портянках фиг разберёшься. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк. Ну это-то само собой Слишком уж субъективная штука. Лично мне по-барабану. Впрочем, на явашарпах я только мелочь всякую писал, так что не знаю, как оно в реальном проекте. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Может быть, но не всегда. Пространства имен, строки, динамические массивы, классы и даже шаблоны в том или ином виде(уж лучше макросов-то). В новом стандарте - enum-классы, array, строгая инициализация, циклы по коллекциям, да auto тот же... Все это может пригодиться при обучении. Зачем искусственно ограничивать? Цитата А тонкости плюсов лучше уж изучать, когда более-менее с программированием знаком будешь. Так же, как и тонкости Си Не о тонкостях же речь. С++ проще в использовании, при использовании его гораздо легче отгородиться от тонкостей, чем при использовании Си.Цитата Имхо, маловероятно Такое с более приятными языками типа шарпа может произойти наверное.Но я много раз видел, как люди после си отказываются даже С++ использовать, не говоря уже о шарпах-явах. Добавлено Цитата --Ins-- @ И уж тем более - это не недостаток, как пытается выдать Смайк. Но тут проблема в том, что в новых языках так не делают... Т.е. это скорее отмирающая фича. Хотя мне разделение тоже нравится больше. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Да фигня это всё. Лично меня в плюсах разделение объявления и определения очень радуют. А в этих джавошарповских портянках фиг разберёшься. Как будто в джавашарпах кто-то мешает писать интерфейс отдельно. Или в плюсах — в одном месте. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Но тут проблема в том, что в новых языках так не делают... И у меня нет рационального объяснения для этого, почему в новых языках так не делают Цитата korvin @ Как будто в джавашарпах кто-то мешает писать интерфейс отдельно. Это как? Или ты имеешь в виду заводить в Java под каждый класс дублирующий его интерфейсный тип? Во-первых, это маразм, во-вторых - это не будет то же самое, т.к. методы интерфейсного типа должны быть публичными и instance, а как насчет приват, протектед и статик? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Так же, как и тонкости Си Думаю, что при обучении плюсам обучаемый будет фактически учиться языку "С с классами", что, разумеется, сложнее, чем просто Си. Цитата D_KEY @ Но я много раз видел, как люди после си отказываются даже С++ использовать, не говоря уже о шарпах-явах. Например, Торвальдс? Вот честно - не знаю ни одного весомого аргумента в пользу Си перед плюсами, кроме "С++ отсутствует на целевой платформе" и "быстродействия плюсов не хватает". Цитата D_KEY @ Может быть, но не всегда. Пространства имен, строки, динамические массивы, классы и даже шаблоны в том или ином виде(уж лучше макросов-то). В новом стандарте - enum-классы, array, строгая инициализация, циклы по коллекциям, да auto тот же... Все это может пригодиться при обучении. Зачем искусственно ограничивать? А что такое, с твоей точки зрения, "обучение"? Я говорю про развитие алгоритмического мышления, т.е. способности реализовывать то, что еще не реализовано, пользуясь тем, что уже реализовали. А в этом случае из перечисленного тобой будут полезны, пожалуй, только динамические массивы - без остального без существенных на данном этапе неудобств можно обойтись. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата OpenGL @ А что такое, с твоей точки зрения, "обучение"? Я говорю про развитие алгоритмического мышления, т.е. способности реализовывать то, что еще не реализовано, пользуясь тем, что уже реализовали. А в этом случае из перечисленного тобой будут полезны, пожалуй, только динамические массивы - без остального без существенных на данном этапе неудобств можно обойтись. ООП учить нужно, и мышление соответствующее, иначе потом задолбешься разбираться в чьем-то коде, где вместо того, чтобы сделать пару классов с парой виртуальных методов, стоит огромный свитч на каждый чих, а код новый код пишется методом copy/paste и поиском всех этих свитчей, куда нужно его вставить |