На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: ANDLL, ALXR
Страницы: (20) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Как вы относитесь к паскалю? , (есть гипотеза)

Как вы относитесь к паскалю?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Экстравагантно выглядит. Ссылочная семантика - она такая, да. Для сравнения: в Плюсах нет указателей на ссылки и как следствие массивов ссылок, т.к. семантически это неоднозначная конструкция.
      Цитата Qraizer @
      Экстравагантно выглядит.

Ничего экстравагантного. И это не массив ссылок, а массив указателей.
        Цитата korvin @
        И это не массив ссылок, а массив указателей.

А мне вот тоже кажется, что к ссылкам ближе. Указатели - полноценный самостоятельный тип, со своими значениями и операциями.
          Цитата Добрый кот @
          program Hello;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
          SysUtils;
          type t = class
          s: array of t;
          end;
          var t1: t;
          i,j,k: integer;
          begin
          { TODO -oUser -cConsole Main : Insert code here }
          t1.Create;
          end.

Delphi 7. Компилится :lol:

В целом согласен с Вами...

Но всё же, академической строгости ради, должен заметить, что
          в тексте этой маленькой программы при компиляции - целых три предупреждения:
          о том, что i,j,k - лишние, а также - одна принципиальная ошибка:
          ExpandedWrap disabled
            t1.Create

Причем, что досадно, для в целом идеологически правильного примера, ошибка эта - одна из самых
          распространённых ошибок для начинающих (прекрасно понимаю - писалось второпях и без
          проверки компиляцией).

На самом деле должно было быть:
          ExpandedWrap disabled
            t1 := t.Create

Ну и в конце, опять же для академической строгости, следовало бы добавить t1.Free

ExpandedWrap disabled
            program Hello; {$APPTYPE CONSOLE}
            type
              t = class
                s : array of t;
              end;
            var
              t1 : t;
            begin
              t1 := t.Create;
              t1.Free;
            end.

Или, если не использовать t1 вообще, то можно было бы отказаться в данном случае и от var-секции:
          То есть использовать анонимный объект!
          ExpandedWrap disabled
            program Hello; {$APPTYPE CONSOLE}

type
              t = class
                s : array of t;
              end;

begin
              with t.Create do try
                //...
              finally
                Free
              end
            end.

Но в целом, повторю, с учетом исправления приведенных неточностей и ошибок - идеологически правильный пример!

Более того, добавлю от себя, что все объявления передаваемых переменных ссылочных типов в заголовке функции/процедуры, через VAR/CONST/OUT-параметры,
          таких, например, как PChar, PInteger и т.д. (или таких, как объекты, которые по факту - также указатели), есть по определению ссылки-на-сылку, например:
          ExpandedWrap disabled
            procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
              procedure Foo(var v : PChar);
              begin // здесь V передается как ссылка на ссылку, к которой прибавляется 3 - великолепный пример адресной арифметики в Паскале!
                if (v+3)^ <> 'D'       // - если 4-ая буква в слове (третья начиная с нуля, на которую указывает p^) не равна 'D'  
                  then Caption := v    // - вывести всё слово
                  else Caption := v+3  // - вывести остаток строки, начиная с этой буквы
              end;
            var
              p : PChar;
            begin
              p := 'ABCDEF';
              Foo(p)
            end;

Я уж не говорю про классические Паскалевские цепочки неопределённой длины (указатель-на-указатель-...-на указатель):
          ExpandedWrap disabled
            type
              PMy = ^TMy;
              TMy = record
                      Num : integer;
                      Next : PMy
                    end;
            var
              p : PMy;
            ...

И далее, после соответствующих инициализаций допустимо:

P^.Next^
          P^.Next^.Next^
          P^.Next^.Next^.Next^ и т.д.

или, опуская символ (^):

P.Next.Next.Next

что допускается современным синтаксисом при соблюдения условия однозначности трактования ситуации компилятором.
          И введено это правило для классов (вместо объектов), но распространяется на прочие указатели.

Кстати, именно поэтому в примере выше - там где речь идет о (v+3)/(v+3)^ - опускать этот символ (^) нельзя!

Потому что:
          ExpandedWrap disabled
            (v+3)^ - это сам 4-ый символ
            (v+3)  - это остаток строки, начиная с этого 4-го символа

Так что замечание об экстравагантности ссылок-на-ссылки, по крайней мере для Паскалей - это скорее всего взгляд с "другого берега", приверженцев другого языка... ;)
          Сообщение отредактировано: Barklay -
            Ну и так, вдогонку, хохмы ради (Холивар у нас, в конце концов, или где!):
            ExpandedWrap disabled
              procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
              var
                a : PChar;
                b : PPChar; // - стандартный, между прочим, тип, определенный в модуле System
                c :^PPChar;
              begin
                a := 'ABCDEF';
                b := @a;
                c := @b;

Caption := b^;
                Caption := b^+2;
                Caption := b^^;

Caption := c^^;
                Caption := c^^+2;
                Caption := c^^^;
              end;

Особенно доставляет вот эта строчка: :dance:
            Caption := c^^^
            - Это я про "экстравагантность ссылок-на-ссылки" и прочие "весьма компетентные" суждения Си-шников о Паскале/Дельфи! :lool:
              Цитата D_KEY @
              А мне вот тоже кажется, что к ссылкам ближе.

Креститься надо, когда кажется. =)

ExpandedWrap disabled
                data Ptr a = Ptr a | Nil
                data Ref a = Ref a

ExpandedWrap disabled
                var x : TObject;
                x := nil;

Ок?

Добавлено
              Цитата Barklay @
              Я уж не говорю про классические Паскалевские цепочки неопределённой длины (указатель-на-указатель-...-на указатель):

Они не паскалевские. Это стандартная реализация односвязного списка.
                Цитата korvin @
                Цитата D_KEY @
                А мне вот тоже кажется, что к ссылкам ближе.

Креститься надо, когда кажется. =)

ExpandedWrap disabled
                  data Ptr a = Ptr a | Nil
                  data Ref a = Ref a

ExpandedWrap disabled
                  var x : TObject;
                  x := nil;

Ок?

Нет, не ок. nil/null не основное отличие ссылок от указателей(хотя в C++ оно существенно). В той же scala, например, null просто является экземпляром bottom-типа ссылочных типов - Null :) Основная разница между ссылками и указателями заключается в том, что указатели представляют собой самостоятельный полиморфный тип, со своими значениями(адреса) и операциями(адресная арифметика, разыменование).
                  Цитата Barklay @
                  - Это я про "экстравагантность ссылок-на-ссылки" и прочие "весьма компетентные" суждения Си-шников о Паскале/Дельфи!
                  А вот не надо путать ссылки и указатели. Компетентные Си-шники в курсе разницы. В отличие от компетентных в Паскале/Дельфи, как они это уже много раз демонстрировали.
                    Цитата D_KEY @
                    Основная разница между ссылками и указателями заключается в том, что указатели представляют собой самостоятельный полиморфный тип, со своими значениями(адреса) и операциями(адресная арифметика, разыменование).

Это языко-специфичное отличие. В "типобезопасных" языках никакой адресной арифметики нет и быть не может, а разыменовывание выполняется автоматически (что может привести к NullPointerException например). Так что, имхо, если имеет смысл различать эти понятия, то только с позиции типизации. Как, например, в C++ и Kotlin.
                      Цитата korvin @
                      В "типобезопасных" языках никакой адресной арифметики нет и быть не может, а разыменовывание выполняется автоматически

Поэтому там ссылки, а указателей нет.

Добавлено
                      Цитата korvin @
                      В "типобезопасных" языках никакой адресной арифметики нет и быть не может

Чем принципиально адресная арифметика отличается от индексации? Если нужно проверять валидность индекса, то можно проверять и выход указателя за диапазон выделенного под массив блока.

Добавлено
                      Цитата korvin @
                      Так что, имхо, если имеет смысл различать эти понятия, то только с позиции типизации.

Ну вот что, например, означает ссылка на ссылку и имеет ли она смысл? Для указателей указатель на указатель на указатель - вполне нормальное дело :)
                        Цитата D_KEY @

Если бы они были non-nullable, были бы ссылками и никаких NullPointerException не возникало бы в принципе.

Цитата D_KEY @
                        Чем принципиально адресная арифметика отличается от индексации?

Тем что в ряде языков адресами управляет GC, да и без него обращение к произвольнольному адресу что по-твоему должно означать?

Цитата D_KEY @
                        Чем принципиально адресная арифметика отличается от индексации? Если нужно проверять валидность индекса, то можно проверять и выход указателя за диапазон выделенного под массив блока.

Ну и зачем тогда эта самая адресная арифметика, если уже есть индексация?

Цитата D_KEY @
                        Ну вот что, например, означает ссылка на ссылку

Она означает ссылку. Как сумма нулей, как произведение единиц.

Цитата D_KEY @
                        и имеет ли она смысл?

Практический — нет. И в приведенном делфийском коде нет ссылок.
                        Сообщение отредактировано: korvin -
                          Цитата korvin @
                          Цитата D_KEY @

Если бы они были non-nullable, были бы ссылками

Ты сейчас говоришь, что в той же Java есть указатели? Правильно я тебя понял?

И ты так и не ответил на аргументы мои относительно null. С чего ты взял, что ссылка не может быть null'ом?

Добавлено
                          Цитата korvin @
                          Ну и зачем тогда эта самая адресная арифметика, если уже есть индексация?

Потому, что она является более общей концепцией и напрямую подводит к понятию итареторов, которые, в свою очередь, фактически обобщают понятие указателя.
                          Сообщение отредактировано: D_KEY -
                            Цитата D_KEY @

Угу, правильно. Даже название исключения на это намекает.

Цитата D_KEY @
                            И ты так и не ответил на аргументы мои относительно null. С чего ты взял, что ссылка не может быть null'ом?

Ты не задавал этого вопроса. Потому что тогда: 1) она не будет отличаться от указателя, 2) ее придется правильно разыменовывать (ну или точнее проверять адрес), и 3) никакой неоднозначности:
                            Цитата Qraizer @
                            в Плюсах нет указателей на ссылки и как следствие массивов ссылок, т.к. семантически это неоднозначная конструкция.

не будет.

Но я помню, что Qraizer как раз вроде показывал пример, как можно получить NULL-ссылку в плюсах. Или память меня подводит. И какой должен быть логический смысл у NULL-ссылки?

Цитата D_KEY @
                            Потому, что она является более общей концепцией

Вот те раз. А то, что оператор [] можно перегрузить и таким образом получить обощенный способ доступа по индексу к любому типу коллекций, в т.ч. и связным спискам, которые вообще как попало размещаются в памяти, не считается? Или они взаимозаменяемы? Смогу я по связному списку пройтись с помощью адресной арифметики?

Добавлено
                            Цитата D_KEY @
                            итареторов, которые, в свою очередь, фактически обобщают понятие указателя.

Итераторы-то каким образом обобщают указатели?

Добавлено
                            Цитата korvin @
                            Цитата D_KEY @

Угу, правильно. Даже название исключения на это намекает.

Единственное, на что я могу согласиться (в качестве компромиса =)), так это, что 1) указатели в C, 2) ссылки в C++ и Паскале (которые var, const) и 3) объекты в Java, Delphi, etc — это три разных механизма. 3–й занимает промежуточное место между 1–м и 2–м.

Добавлено
                            http://programmers.stackexchange.com/quest...rom-a-c-pointer
                            Сообщение отредактировано: korvin -
                              Цитата korvin @
                              ...Потому что тогда: 1) она не будет отличаться от указателя, 2) ее придется правильно разыменовывать (ну или точнее проверять адрес), и 3) никакой неоднозначности:
                              Цитата Qraizer @
                              в Плюсах нет указателей на ссылки и как следствие массивов ссылок, т.к. семантически это неоднозначная конструкция.

не будет.
                              Я говорил о семантической неоднозначности. Вот есть у меня
                              ExpandedWrap disabled
                                int  x;

int& y1 = x;
                                int&&y2 = y1; // предположим; на самом деле такого синтаксиса в языке нет.
                              На что ссылается y2? На y1 или x? Если первое, то y2, являясь псевдонимом y1, даёт доступ к значению y1, что противоречит основополагающему свойству ссылок. Если второе, то зачем сия конструкция, если она полностью аналогична обычной ссылке?

Цитата korvin @
                              Но я помню, что Qraizer как раз вроде показывал пример, как можно получить NULL-ссылку в плюсах. Или память меня подводит. И какой должен быть логический смысл у NULL-ссылки?
                              Приводил. Но как пример дерьмостайла.
                                Цитата Qraizer @
                                На что ссылается y2? На y1 или x? Если первое, то y2, являясь псевдонимом y1, даёт доступ к значению y1, что противоречит основополагающему свойству ссылок. Если второе, то зачем сия конструкция, если она полностью аналогична обычной ссылке?

Второе, я ж написал.

Цитата Qraizer @
                                Но как пример дерьмостайла.

Это да, просто вдруг D_KEY будет настаивать именно на технической, принципиальной возможности. =)
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1441 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 27.07.26, 10:57 GMT ]