На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: ANDLL, ALXR
Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ...  19 20 все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Как вы относитесь к паскалю? , (есть гипотеза)

Как вы относитесь к паскалю?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Цитата Мяут-Настоящий @
    Как пример кода на Python. Задание - считать с клавиатуры 2 числа и вывести в шестнадцатиричной системе счисления их сумму.

Новичек ничего не поймет в этом коде. Если начинать изучать с питона или .net или java, то не будешь понимать как это работает изнутри, соответственно человек дальше своего носа не увидит проблему.
    Сообщение отредактировано: Wound -
      Цитата Мяут-Настоящий @
      Цитата D_KEY @
      У меня просто нет повода как-либо к нему относиться :)

Ну вот голосилку создали - повод появился ;)

Да я не знаю, как всерьез относится к старому, отжившему свое, языку... Воспоминания с ним связаны скорее хорошие, но сейчас я вряд ли могу назвать этот язык хорошим. Он, фактически, имел уровень Си, но в отличие от него не использовался так широко(а сейчас наверное практически не используется вообще) и в нем не так гармонично смотрелась работа с памятью и указателями... Единственным преимуществом были нормальные модули...

Добавлено
      Из его наследия полезными нельзя назвать ни виртовские модулы2 с оберонами и компонентными паскалями, ни делфи. По крайней мере на данный момент. Косвенный наследник - Ада - получился годным языком(хотя синтаксис не в моем вкусе). Еще более дальний родственник(если вообще можно его таковым считать) - Eiffel - хоть и является одним из возможных эталонов ОО-языка, но распространения не получил. Как я понял, виртовские концепции p-кода и пр. внесли больший вклад в развития отрасли(в данном случае, виртуальные машины), чем непосредственно разработанные им языки...
        Цитата AVA12 @
        Начинал(а) с паскаля, сам(а) - ненавижу!

Язык хороший, чтобы не говорили другие, но ненавижу я его - он мне всю жизнь испортил. Не потому что он был первым, и сним связаны негативные воспоминания первых неудач.
        Формально первым ЯВУ был QBasic, но как понял в чем прикол транслаторов и компиляторов, стал искать для себя второе. Учился сам, никаких знакомых программистов не было у меня. Да ваще в то время среди друзей только у одного был комп. В тырконете наткнулся на Паскаль (Турбо который и под ДОС). Название было наслуху, поэтому был уверен что не прогадаю с его выбором. Изучил его вдоль и поперек. Причем чем дольше изучал тем глубже уходил в аппаратную часть.
        Когда понял в чем прикол ДОС-программ и Виндовс-прог, был (мягко сказать) немного растроен, и стал искать для себя второе. Ну естесственно выбор пал на Делфи. И стех пор вот почти уже 10 лет я программирую на Делфи.
        Уже не помню как произошло осознание в чем прикол Делфи-программистов и (например) СИ-программистов в контексте рынка труда, но это было очень глубоким разочарованием.
        Вобщем высокооплачиваем программистом (как я задумывал) я не стал.
          Паскаль как язык для обучения неплохой вариант. Но лучше либо Си (без плюсов), либо питон. Имхо, разумеется :)

Добавлено
          Цитата Суровый @
          И стех пор вот почти уже 10 лет я программирую на Делфи.

Переучиться пробовал? С дельфи на шарп легко пересесть, например.
            Цитата OpenGL @
            Переучиться пробовал? С дельфи на шарп легко пересесть, например.

Я забил на свою "мечту детства". Сейчас рассматриваю программирование как хобби. Работаю на заводе по своей специальности химика за копейки.
            Пересесть пробовал когда еще было не поздно, но не получилось, видимо понадеялся на русское "авось пронесет".

Добавлено
            Короче не учите Паскаль, Делфи, а то на заводе будуте работать!
              Цитата Wound @
              Новичек ничего не поймет в этом коде. Если начинать изучать с питона или .net или java, то не будешь понимать как это работает изнутри

Новичек и в Паскале-коде ничего не поймет. Как будто аналогичный пример на Паскале поможет ему понять «как это работает изнутри». При это вопросов по Паскале-коду у него будет больше, объяснять придется больше, причем это вообще не будет связано с основной мыслью примера, вместо изучения программирования новичку придется изучать язык.
                Цитата OpenGL @
                без плюсов

Почему? Вполне можно, а местами и нужно не ограничивать себя возможностями плюсов, иначе есть риск получить синдром утечка и зациклиться на голом си.

Добавлено
                В плане обучения в С++ не хватает только нормальных модулей(но их нет и в си).
                  Фу! Паскалюга! Фу-фу-фу!

Добавлено
                  Я отношусь к нему так: да, есть что похуже... но не много :)
                    Цитата D_KEY @
                    Почему? Вполне можно, а местами и нужно не ограничивать себя возможностями плюсов, иначе есть риск получить синдром утечка и зациклиться на голом си.

Для обучения навыку выражать свою мысль в виде кода хватит и Си. А тонкости плюсов лучше уж изучать, когда более-менее с программированием знаком будешь.

Добавлено
                    Цитата D_KEY @
                    иначе есть риск получить синдром утечка и зациклиться на голом си.

Имхо, маловероятно :) Такое с более приятными языками типа шарпа может произойти наверное.
                      Автор темы поискал предложения по работе, паскаля там не нашел и решил рассказать, как это неправильно?
                      "Современные диалекты Паскаля", который Delphi, уже видимо окончательно сдал свою нишу Це-шарпу и живет только из ностальгии некоторых программописателей.

P.S. Паскаль у меня был третьим, между Васиком и C, быстро прошел мимо. Кроме костылей ничем не приметился. Потом в фоновом режиме был Delphi - ибо VCL, опять кроме костылей и несуразностей ничем не примечателен.

Добавлено
                      Да, по самому опросу. "Начинал с другого языка, паскаль не хороший язык, я его не ненавижу, могу потроллить паскалелюбов"
                        Цитата trainer @
                        Delphi - ибо VCL, опять кроме костылей и несуразностей ничем не примечателен.

Шо не получилось VCL-драйвер написать для Виндовс?
                          Цитата trainer @
                          Да, по самому опросу. "Начинал с другого языка, паскаль не хороший язык, я его не ненавижу, могу потроллить паскалелюбов"

А Васик стало быть замечательный язык, потому что самый первый? :D
                            Цитата AVA12 @
                            Начинал(а) с другого языка, паскаль - хороший язык.

ЗЫ: начинал с С++. Жалею, что не с ассемблера (а ведь предлагали).

Добавлено
                            Цитата Мяут-Настоящий @
                            Ну если есть возможность научить сразу хорошему языку, почему избегать ее?

Вероятно, поэтому.
                            Сообщение отредактировано: shm -
                              После перехода на Java - паскаль кажется ужасным. Эти отдельные объявления interface/implementation, каша из переменных, которые декларируются в одном месте, вложенные функции, к которым нереально написать автотесты... Хотя для обучения можно использовать - там особой разницы нету.
                                Цитата [S]mike @
                                вложенные функции, к которым нереально написать автотесты...
                                А к static, надо понимать, легче? Или к приватным методам класса?
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (20) 1 [2] 3 4 ...  19 20 все

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.0973 ]   [ 18 queries used ]   [ Generated: 27.07.26, 09:09 GMT ]