Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.9.171] |
|
Страницы: (49) 1 [2] 3 4 ... 48 49 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата dion_86 @ Если для Ubuntu не нужен антивирус то как же тогда он их устраняет и чистит систему от них? да вирусов, просто, мало и они не работают Цитата orb @ 1.3. теперь создаем раздел SWAP = количеству оперативы (для спящего режима должно быть не меньше, но если вам не нужно засыпать и оперативы больше 4Г то свап можно сделать 1-2Гб). Все остальное место отводим под раздел корневой системы "/" формата ext4 по мима рута, лучше еще выделить один раздел под /home, тогда при переустановки системы, легче будет сохранить все свои файлы (вообщем-то все сводится к тому, что бы просто этот раздел случайно не удалить и не отформатировать, ну и не забыть добавить точку монтирования) если у тебя ноут, то обычные функциональные кнопки по изменению яркости должны нормально работать. На десктопе проблем с яркостью как-то не наблюдал, но если очень надо, надо копаться в настройках системы, это где-то там. Цитата dion_86 @ Вставляю 3G модем в один usb - подключается и все работает. После отключения нета и попытки опять подключиться в этом же usb не подключается. Переставляю модем в другой usb снова подключается. Есть ли выход из этой ситуации? тут тебе на самом деле повезло, что все заработало с первого раза и без танцев с бубном. Выход, скорее всего, есть, но не сильно простой для новичка. Надо гуглить по модели модема и искать ответ. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата XandoX @ лучше еще выделить один раздел под /home, тогда при переустановки системы я в этом не вижу смысла, скорее недостатки. Самый главный недостаток это когда заканчивается место на одном разделе, а второй раздел пустой и начинается перенос файлов по всем разделам Относительно перестановки системы, не вижу проблемы загрузки с загрузочного диска и копирования нужный инфы куда надо |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ Самый главный недостаток это когда заканчивается место на одном разделе, а второй раздел пустой и начинается перенос файлов по всем разделам как-то современны диски не располагают к такой проблеме. Под рут я никогда больше 20 гигов не выделял, не разу место там не заканчивалось и больше половины свободно обычно. под хом 140 гигов это тоже умататься, только фильмами удавалось забить, но их не жалко и по удалять можно. Это если взять 160 гиговый диск (меньше вроде как и не видел). Цитата orb @ Относительно перестановки системы, не вижу проблемы загрузки с загрузочного диска и копирования нужный инфы куда надо вот это, что куда надо вообще не понятно. не проще ли просто форматнуть системный раздел, да с нуля все поставить. Так и так, если дошло дело до переустановки, то скорее всего, там или полный трешь или пора обновляться, а при этом сохранять, то, что либо уже не нужно, либо смотреть страшно, как-то не хочется. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата XandoX @ как-то современны диски не располагают к такой проблеме. Под рут я никогда больше 20 гигов не выделял, не разу место там не заканчивалось и больше половины свободно обычно. под хом 140 гигов это тоже умататься, только фильмами удавалось забить, но их не жалко и по удалять можно. Это если взять 160 гиговый диск 1. ну как бы для новичка это лишний геморой 2. У меня могут забиться и 500Гб легко (а вообще сейчас 2 диска 500Гб + 640Гб). Забить элементарно фильмами 3. под рут 20 ГБ мало, например, если веб-разработкой заниматься. Базы данных и файлы сайтов сохраняются в /var . У меня 5-10Гб это нормально если веб сервером забито (при том бекапы на другом диске) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата dion_86 @ Такое могло случиться только если был выбран пункт об использовании всего пространства диска (100%). Потом подумал и решил удалить Windows и поставил себе Ubuntu. На мое удивление все что было накоплено годами на диске D исчезло вместе с самим диском. Скорее всего, при установке тобою был выбран такой пункт: Очень рекомендуется хорошенько читать что написано, а не делать на автомате. Цитата dion_86 @ Когда приступаешь к чему-то незнакомому, лучше начать с изучения по документации (есть и на русском) или, хотя бы, по такой инструкции. как сохранить накопленные файлы. Неужели придется их переносить на переносной диск. Для новичков я настоятельно рекомендую устанавливать незнакомую ОС при помощи средств виртуализации, таких как VirtualBox/VmWare. В этом случае можно настроить общий доступ к данным (видеотеке, допустим) из хост-машины (Виндовс) и гостевой машины (Линукс). Тогда и волки были бы сыты, и овцы целы. Для большинства нужд достаточно выделить 1 ГБ памяти (у меня Apache веб-сервер с простым приложением на Ruby On Rails вообще хорошо работает и на 512 МБ). Главное, чтобы у тебя в настройках гостевой машины иметь включённой галочку об использовании аппаратного ускорения графики. Тогда интерфейс не будет тормозить и, поди, в гостевой машине можно даже в игры неплохо играть. Выделив 1 ГБ памяти для гостевой машины, я могу заниматься веб-разработкой даже в "тяжёлой" среде разработки как NetBeans (если памяти нема или жалко). Ну а для интернета с Ютюбом и подавно хватить должно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Новичкам при разбиении диска советую не заморачиваться и создавать следующие разделы:
1. / (корневой каталог ОС) - 15-20 GB. Файловая система Ext4. Использовать разбиение диска при помощи метода LVM (логических томов) наверно навичкам не следует - дополнительные сложности. 2. swap - раздел подкачки начиная с 1 GB. Раздел подкачки начнёт использоваться, когда системе будет не хватать памяти для запуска приложений. Скажем, при наличии 16 ГБ памяти это может происходить кра-аа-йне редко. Так что этот раздел будет выполнять чисто подстраховочную функцию. Но наличие раздела подкачки обязательно! Для использования спящего режима также потребуется некоторое пространство. Здесь я не знаю сколько надо минимально иметь. 3. /home - раздел пользовательских данных (рабочие файлы, видеотека) - всё оставшееся место. Файловая система Ext4. Рекомендую такой вариант: При использовании системы в качестве гостевой машины в папке пользователя создаётся точка монтирования (vboxsf - SharedFolders в VirtualBox), посредством которой будет доступ к рабочим данным на хост-машине. Менее предпочтительный вариант, потому что придётся больше ковыряться: При установке без виртуализации вместо одного раздела под пользовательские файлы /home оставшееся место можно поделить на два раздела: /home ~5GB Ext4 (чисто под пользовательские программные данные и настройки), плюс место для второго пользовательского раздела без указания точки монтирования, всё оставшееся место для общих данных из обеих ОС, отформатировав в NTFS (монтирование при помощи ntfs-3g). После установки надо настроить точку монтировани я права доступа пользователей к ней. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата dion_86 @ Я выделил для Ubuntu 15 Gb, swap - 4Gb, home - все остальное. Интересно куда он будет устанавливать программы. В то же место с размером 15 Gb. Если в разделе " \ " не будет хватать места то куда дальше. Или Ubuntu работает по другому принципу - вообще отличительному от Windows. 15 ГБ под ОС и пользовательские данные - это мало. Когда места не будет хватать, система станет показывать сообщение о нехватке места на диске. Ничего революционного никакая ОС предложить не сможет. Останется только вариант хранить некоторые файлы удалённо по сети. Допустим, с доступом по протоколам Samba, NFS. Цитата dion_86 @ Вирусы существуют и под Линукс, но у них гораздо меньше возможностей попасть на твой компьютер. Потому что установка любого ПО в Линукс происходит только с заверенных сертификатами источников (так называемых репозитариев). Можно на свой страх и риск добавить недоверенный репозитарий - тогда можно получить и вирус.Если для Ubuntu не нужен антивирус то как же тогда он их устраняет и чистит систему от них? Основная порция заразы может исходить в основном от использования уязвимостей в различных компонентах ОС. Но главное преимущество Линукс (в отличие от Виндовс) в данном случае состоит в скорости получения обновлений, автоматически устраняющих уязвимости. Самый известный антивирус в Линуксе - это Clam AntiVirus (clamav). Его используют в основном различные программные компоненты, например, для сканирования почты. Типичный источник уязвимостей: интернет броузер, плагины для него (флэш), почта. Следи чтобы ОС всегда была обновлена и тогда проблем быть не должно. |
Сообщ.
,
|
|
|
1)С помощью GParted возможно увеличить раздел ОС с 15 Гб до 50Гб не переустанавливая систему и не удаляя уже имеющиеся файлы в home?
2)При загрузки файлов торрент и др. они загружаются в home автоматически или надо их туда копировать из другого раздела? 3)Следует ли создавать отдельный раздел для Apache+PHP+MySQL или можно установить сервер в home? 4)Посоветуйте хорошую инструкцию по установке Apache+PHP+MySQL на ubuntu. Спасибо. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата dion_86 @ 3)Следует ли создавать отдельный раздел для Apache+PHP+MySQL или можно установить сервер в home? по умолчанию базы mysql будут в /var/lib, а сайты в /var/www Собственно куда это ело настраивать зависит от тебя, где тебе удобнее Цитата dion_86 @ инструкций тонны, тут как бы в синаптике ставишь галочки и жмешь ОК. Настройка как и в винде, только файлы в /etc конфигурации 4)Посоветуйте хорошую инструкцию по установке Apache+PHP+MySQL на ubuntu. Добавлено Цитата dion_86 @ 2)При загрузки файлов торрент и др. они загружаются в home автоматически или надо их туда копировать из другого раздела? ну как бы куда настроишь туда и будет копировать. Торрент программа имеет свои настройки, выбирай место для закачки там оно и будет |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата orb @ в синаптике ставишь галочки и жмешь ОК. Настройка как и в винде, только файлы в /etc конфигурации как я понял синаптик это программа для установки программ. Я видел что некоторые программы для Ubuntu в отличии от Windows не имеют инсталятора. Синаптик предназначен для того чтобы устанавливать такие архивы? Добавлено Цитата orb @ Цитата dion_86 @ 2)При загрузки файлов торрент и др. они загружаются в home автоматически или надо их туда копировать из другого раздела? ну как бы куда настроишь туда и будет копировать. Торрент программа имеет свои настройки, выбирай место для закачки там оно и будет У меня все файлы пока что в папке " Загрузки ". |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата XandoX @ но их не жалко и по удалять можно. А можно вязть usb-винт на пару терабайт и туда их скидывать. =) Добавлено Цитата dion_86 @ Я видел что некоторые программы для Ubuntu в отличии от Windows не имеют инсталятора. Синаптик предназначен для того чтобы устанавливать такие архивы? Тынц. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата dion_86 @ Я видел что некоторые программы для Ubuntu в отличии от Windows не имеют инсталятора. Синаптик предназначен для того чтобы устанавливать такие архивы? заведи себе правило устанавливать все через репозитарии и синаптик. Ставить отдельные пакеты, только уж если никак не выходит найти через репозитарий вход. В этом случае качаеш deb пакет и кликаешь на нем 2 раза мышкой, оно установится |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Romtek @ Для новичков я настоятельно рекомендую устанавливать незнакомую ОС при помощи средств виртуализации Я для новичков и не только рекомендовал бы ставить незнакомую и не только ОС на отдельный винчестер, который не жалко, предварительно физически отключив те винчестеры, которые жалко |
Сообщ.
,
|
|
|
Я вычитал из статей на сайтах что лучше ставить классический Gnome. Как это сделать, ото левая боковая панель с полным ее комплектом ярлыков не нужна а лишь с некоторыми. Тем более у меня экран 14 дюймов лучше хотя бы убрать эту левую панель и увеличить площадь обзора.
В Windows можно было отказаться от дизайнерского оформления интерфейса и тем самым увеличить производительность системы на 10%. Возможно ли такое сделать в Ubuntu. Посоветуйте хорошую книгу для изучения Ubuntu как для веб-разработчика. Спасибо. Добавлено Поздравляю всех с праздниками весны и днем победы!!!! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата dion_86 @ Я вычитал из статей на сайтах что лучше ставить классический Gnome Ставь MINT это Убунта с Gnome 2 |