На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (66) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ...  65 66  ( Перейти к последнему сообщению )  
> JS и его "недостатки"
    Цитата D_KEY @
    Это не параметры - это один параметр.
    Формально да. (Астарот сказал, у меня лучше не получится)
    Но фактически мы туда можем запихать кучу всяких ПАРАМЕТРОВ и работать с ними, а не с отдельными аргументами...

Добавлено
    Цитата D_KEY @
    Функция возведения в квадрат может иметь смысл для какого-то сложного объекта(например, у нас есть объект-пара, рассматриваемые как числитель и знаменатель рационального числа), но она не имеет смысла для, например, трех аргументов - аргумент у функции один.
    А еще можно третьим аргументом добавить приведение к float, а четвертым ввести округление полученного float до определенного количества знаков...
    А можно вместо этого передать один объект с именованными настройками данной операции...
      Цитата fatalist @
      Но фактически мы туда можем запихать кучу всяких ПАРАМЕТРОВ и работать с ними

Что это меняет? Я в каком-нибиудь С "фактически" могу затереть кусок памяти произвольного объекта, но это не говорит о том, что типы и объекты не имеют смысла в С.
        Цитата D_KEY @
        Что это меняет? Я в каком-нибиудь С "фактически" могу затереть кусок памяти произвольного объекта, но это не говорит о том, что типы и объекты не имеют смысла в С.
        Не понял :blink:
          Цитата fatalist @
          Цитата D_KEY @
          Не понял :blink:

То, что ты можешь обойти некий механизм, не означает, что механизм не нужен.
            Цитата D_KEY @
            ну нужность я пока не ощутил...
              korvin, на самом деле List я тебе для иллюстрации привел, а так можно воспользоваться стандартными парами:
              ExpandedWrap disabled
                make_pair(1, make_pair("two", make_pair(false, nil)));

Добавлено
              Цитата fatalist @
              Цитата D_KEY @
              ну нужность я пока не ощутил...

Ну мы уже определились, что для браузеров не критично. Потому, наверно, и не ощущаешь :)
                Цитата D_KEY @
                Так никто в JS таким образом ничего и не обходит! Так делается из соображений удобства (если параметров например должно быть больше пяти, проще уже передать объект и именованными свойствами), а не для того ненужного механизма, которого к счастью нет 8-)

Добавлено
                Цитата D_KEY @
                Ну мы уже определились, что для браузеров не критично. Потому, наверно, и не ощущаешь :)
                Ну если я начну вдруг писать не для браузеров, и там будут реализованы эти механизмы, я тоже смирюсь и не буду видеть в этом ничего плохого...
                Однако хочу сказать, что когда я перестал баловаться с C++ и стал писать на JS, я почувствовал довольно сильное облегчение безо всех этих ограничений...
                Сообщение отредактировано: fatalist -
                  Цитата D_KEY @
                  korvin, на самом деле List я тебе для иллюстрации привел, а так можно воспользоваться стандартными парами:
                  ExpandedWrap disabled
                    make_pair(1, make_pair("two", make_pair(false, nil)));

Можно. Теперь ограничь типы элементов этого паровоза, например классом Printable
                  ExpandedWrap disabled
                    class Printable {
                        void print();
                    }
                    Цитата fatalist @
                    Однако хочу сказать, что когда я перестал баловаться с C++ и стал писать на JS, я почувствовал довольно сильное облегчение безо всех этих ограничений...

Да причем тут этот самый С++? Никто с ним js не сравнивает. В других динамических языках ты не вызовешь функцию с неверным числом параметров.
                    Даже в лиспе:
                    ExpandedWrap disabled
                      >(defun f (x) (* x x))
                      F

>(f 10)

100

>(f 1 1)

Error: F [or a callee] requires less than two arguments.

Я вот думаю, есть ли еще хоть один динамический язык с таким же поведением, как js?..

Добавлено
                    Цитата korvin @
                    Теперь ограничь типы элементов этого паровоза, например классом Printable
                    ExpandedWrap disabled
                      class Printable {
                          void print();
                      }

Это не имеет смысла, работать ты будешь с такими списками только через шаблоны и все итак будет работать для всех типов, у которых есть метод print(), и не будет работать, если метода print() нет. Могу сделать ошибку времени компиляции, если тип не наследует от Printable, но это лишние(ИМХО).
                      Цитата D_KEY @
                      Да причем тут этот самый С++? Никто с ним js не сравнивает. В других динамических языках ты не вызовешь функцию с неверным числом параметров.

Значит js удобнее других динамических языков :)
                        Цитата D_KEY @
                        Это не имеет смысла, работать ты будешь с такими списками только через шаблоны и все итак будет работать для всех типов, у которых есть метод print(), и не будет работать, если метода print() нет. Могу сделать ошибку времени компиляции, если тип не наследует от Printable, но это лишние(ИМХО).

Мне не нужна ошибка в месте использования, мне нужна ошибка в месте определения (точнее в месте вызова make_pair с типами, не поддерживающими Printable) =)
                          Цитата korvin @
                          Мне не нужна ошибка в месте использования, мне нужна ошибка в месте определения (точнее в месте вызова make_pair с типами, не поддерживающими Printable) =)

"Не поддерживающими" Printable - это как? Если наследование - то можно, но лишнее, на мой взгляд. Если тебе нужна проверка без лишних манипуляций(вроде твоих instance или наследования), то нужны концепты.

Добавлено
                          Собственно, мой вчерашний пример только через пары:
                          ExpandedWrap disabled
                            struct Nil_t {} nil;

void format_print(const char *s, Nil_t end = nil)
                            {
                                std::cout << s;
                            }

template<typename T, typename H>
                            void format_print(const char* s, pair<T, H> lst)
                            {
                               while (s && *s) {
                                  if (*s=='%' && *(s+1) !='%') {
                                     std::cout << lst.first;
                                     return format_print(++s, lst.second);
                                  }
                                  std::cout << *s++;
                               }
                            }

ExpandedWrap disabled
                            format_print("a = %, b = %, c = %\n", make_pair(1, make_pair("aaa", make_pair(false, nil))));

Добавлено
                          Там правда бага с %%, но фиг с ним :D
                          Сообщение отредактировано: D_KEY -
                            Тут скорее для скорости. Движку не надо париться над выяснением того. а есть ли параметры, сколько их, и т.д.
                            Тупо завернул, вызвал, а там сами разбирайтесь что к чему.
                              Цитата D_KEY @
                              "Не поддерживающими" Printable - это как? Если наследование - то можно, но лишнее, на мой взгляд. Если тебе нужна проверка без лишних манипуляций(вроде твоих instance или наследования), то нужны концепты.

Ну вот смотри

Например пишу я библиотечный модуль
                              ExpandedWrap disabled
                                module GList (
                                    GList,
                                    GNil,
                                    Print(..),
                                    nil,
                                    (<+>),
                                    (<%>),
                                    list,
                                    test
                                ) where

import Control.Monad

data GList a b = GCons a b | GNil
                                type GNil = GList () ()

nil :: GNil
                                nil =  GNil

class Print a where
                                    prn :: a -> IO ()

instance (Print a, Print b) => Print (GList a b) where
                                    prn  GNil        = return ()
                                    prn (GCons x xs) = do
                                        prn x
                                        putStrLn ""
                                        prn xs

instance Print Int where
                                    prn x = putStr $ show x

instance Print Bool where
                                    prn x = putStr $ show x

instance Print () where
                                    prn x = putStr $ show x

infixr <+>
                                (<+>) :: a -> GList b c -> GList a (GList b c)
                                x <+> xs = GCons x xs

infixr <%>
                                (<%>) :: (Print a, Print b, Print c) => a -> GList b c -> GList a (GList b c)
                                (<%>) = (<+>)

x :: Integer
                                x = 1
                                list = x <+> False <+> nil

test :: (Print a, Print b) => GList a b -> IO ()
                                test = prn

и в определении list использовал обычную функцию (<+>), не ограничивающую тип классом Print. Никаких ошибок компиляции при этом, что вполне логично. Однако при попытке применить test к list у кого-то возникнет ошибка компиляции. Неприятно. Хорошо еще, что можно доопределить instance Print Integer в любом другом месте, а если было б нельзя? А используй я вместо (<+>) более строгую (<%>), мне бы выдало ошибку уже при компиляции моего модуля и я бы сам на месте решил, что мне делать с моим определением list
                              Сообщение отредактировано: korvin -
                                korvin, не понял к чему это :)
                                Суть в том, что без переменного числа аргументов я смогу обойтись почти таким же способом, который ты показал на псевдокоде. Вот только ...-шаблонны из нового стандарта удобнее :)
                                А относительно ограничений на параметры шаблона(нормальных, а не требование реализации интерфейса) - нужны концепты. Их (пока) в С++ нет.
                                В бусте есть костыли на эту тему :)

Добавлено
                                korvin, вспомни вчерашний пример Игоря - стрелка Пирса(ну или штрих Шеффера) образует базис и через нее можно выразить любую другую булеву операцию. Но это не повод отказываться от систем с другими(и более громоздкими) базисами ;) Особенно, если речь идет не о теории, а о практике - да, элементы или-не/и-не могут выразить любую логическую схему, но это не всегда удобно и выгодно :)

Добавлено
                                Цитата korvin @
                                Я же говорил, что произвольные параметры не нужны.

Кстати, в том шаблонном коде с ... и не будет функции с произвольным количеством параметров. Этот шаблон будет генерировать функцию с нужным числом и типами аргументов.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (66) « Первая ... 46 47 [48] 49 50 ...  65 66

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1522 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 25.08.26, 10:34 GMT ]