Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, вот например смотри тут, как работает const_cast Ссылко, ткни мну
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
--Ins--, кстати. Я думаю, что большинство со мной не согласится, но я бы предпочел, чтобы const был по умолчанию, а изменяемые объекты нужно было бы указывать(каким-нибудь mutable или var).
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Кстати, да. Как то не задумывался за это, но мысль мне нравиться. К сожалению, не мало программистов С++ - хотя таких правильней назвать программистами на Си с классами - плохо понимают всю мощь const. Я думаю, что большинство со мной не согласится, но я бы предпочел, чтобы const был по умолчанию, а изменяемые объекты нужно было бы указывать(каким-нибудь mutable или var). Добавлено Цитата D_KEY @ Да и там это будет не очень надёжно работающее, ну а чтение кода и сопровождение доступно только автору может быть только в билдере можно смастерить что-то работающее средней сложности, не понимая С++ |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
... но многие почему-то так и программируют, а потом годами заделывают течи и прочие глюки... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Но но! У нас такие ситуации решаются интерфейсами к классу и, что самое замечательное, без "уродства" интерфейса самого класса А вот как в С++ разруливается такая ситуация? Есть класс с несколькими полями, экземпляр этого класса нужно передать одному клиенту с доступом к полям "read only", а другому клиенту с возможностью полного доступа, но только к одному полю. ![]() ![]() type ISomeClass1 = interface function GetX: Integer; function GetY: string; property X: Integer read GetX; property Y: string read GetY; end; ISomeClass2 = interface function GetY: string; procedure SetY(const AY: string); property Y: string read GetY write SetY; end; TSomeClass = class(TInterfacedObject, ISomeClass1, ISomeClass2) strict private function GetX: Integer; procedure SetX(const AX: Integer); function GetY: string; procedure SetY(const AY: string); public property X: Integer read GetX write SetX; property Y: string read GetY write SetY; end; function TSomeClass.GetX: Integer; begin // end; procedure TSomeClass.SetX(const AX: Integer); begin // end; function TSomeClass.GetY: string; begin // end; procedure TSomeClass.SetY(const AY: string); begin // end; procedure MyClient1(const SomeClass: ISomeClass1); var X: Integer; Y: string; begin X := SomeClass.X; //SomeClass.X := X; Cannot assign to a read-only property Y := SomeClass.Y; //SomeClass.Y := Y; Cannot assign to a read-only property end; procedure MyClient2(const SomeClass: ISomeClass2); var X: Integer; Y: string; begin //X := SomeClass.X; Undeclared identifier: 'X' //SomeClass.X := X; Undeclared identifier: 'X' Y := SomeClass.Y; SomeClass.Y := Y; end; ... var SomeClass: TSomeClass; X: Integer; Y: string; begin SomeClass := TSomeClass.Create; X := SomeClass.X; SomeClass.X := X; Y := SomeClass.Y; SomeClass.Y := Y; MyClient1(SomeClass); MyClient2(SomeClass); |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Плодить и размножать наследников на все случаи жизни? Как это здорово. Но но! У нас такие ситуации решаются интерфейсами к классу и, что самое замечательное, без "уродства" интерфейса самого класса Цитата DesweR @ Ответ не думая: как минимум так же само. А вот как в С++ разруливается такая ситуация? Есть класс с несколькими полями, экземпляр этого класса нужно передать одному клиенту с доступом к полям "read only", а другому клиенту с возможностью полного доступа, но только к одному полю. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ ... но многие почему-то так и программируют, а потом годами заделывают течи и прочие глюки... Да, часто именно так и бывает Добавлено Цитата DesweR @ Но но! У нас такие ситуации решаются интерфейсами к классу и, что самое замечательное, без "уродства" интерфейса самого класса ![]() Это не только у вас. Это везде так, в том числе и в С++. Только в отличие от, я и в интерфейсе явно указываю, что объект методы не меняют. Это удобно как клиентам, так и наследникам(наследники не смогут изменить состояние объекта и нарушить контракт). Цитата А вот как в С++ разруливается такая ситуация? Есть класс с несколькими полями, экземпляр этого класса нужно передать одному клиенту с доступом к полям "read only", а другому клиенту с возможностью полного доступа, но только к одному полю. Как минимум также. В какой-то конкретной ситуации возможны какие-то улучшения концепции. В любом случае, const тут только поможет явно указать контракты. Добавлено Это как спецификации исключений. Вот мне, например, нравится проверяемые исключения в Java. В С++ же спецификации исключений проверяются только в рантайме , но тем не менее указывать спецификации исключений - дело хорошее, ибо позволяет делать код более документированным. Другое дело, что часто эти спецификации приходится писать в виде комментариев, чтобы избежать этой странной и практически бесполезной проверки во время выполнения А в яве компилятор берет на себя часть работы по устранению ошибок.В этом, собственно, и заключается основное преимущество статической типизации... Вот и у вас константность является, максимум, "комментарием"... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ Плодить и размножать наследников на все случаи жизни? Как это здорово. Каких наследников? У меня там один единственный класс Цитата Повстанець @ Ответ не думая: как минимум так же само. Ну так покажите? Цитата D_KEY @ Как минимум также. В какой-то конкретной ситуации возможны какие-то улучшения концепции. В любом случае, const тут только поможет явно указать контракты. А если для другого клиента необходим доступ методу, который значится константным? Что делать с const? Вообще его убирать? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Ну вот смотри пример, который мы рассматривали. Там поинты и ректы. Во всех гуёвых библиотеках они уже реализованы. Мне что, ещё наследоваться от них? Зачем? Каких наследников? У меня там один единственный класс |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ Ну вот смотри пример, который мы рассматривали. Там поинты и ректы. Во всех гуёвых библиотеках они уже реализованы. Мне что, ещё наследоваться от них? Зачем? Не понял про наследование, о чём там речь была? Добавлено И да, с вопроса не соскакиваем |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ А если для другого клиента необходим доступ методу, который значится константным? Что делать с const? Вообще его убирать? То это значит либо налажал проектировщик, что предусмотрел соответствующую возможность в классе, либо ты как программист пытаешься неверно использовать класс. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ То это значит либо налажал проектировщик, что предусмотрел соответствующую возможность в классе, либо ты как программист пытаешься неверно использовать класс. Нет. Это разграничение прав доступа. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
const не занимается разграничением прав доступа.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Мяут-Настоящий @ const не занимается разграничением прав доступа. И какова тогда польза от него, помимо тривиальных ситуаций? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Дурачка включил? Занафиг мне дополнительный этап наследования от каких либо интерфейсов, если я могу просто const поставить? Тем более бОльшая часть используемых классов обычно даже не твоего авторства. Что с ними делать? Дополнительно наследоваться? Зачем?Не понял про наследование, о чём там речь была? Цитата DesweR @ А вопрос такой занимательный-занимательный. Интересный-интересный:И да, с вопроса не соскакиваем ![]() ![]() class some_class_a { public: virtual int get_x() = 0; virtual int get_y() = 0; virtual void set_x(int) = 0; virtual void set_y(int) = 0; }; class read_only : virtual public some_class_a { private: using some_class_a::set_x; using some_class_a::set_y; }; class only_y : virtual public some_class_a { private: using some_class_a::set_x; using some_class_a::get_x; }; class some_class : public read_only, public only_y { //... }; void read_only_f(read_only& ro) { //... } void only_y_f(only_y& oy) { //... } some_class sc; read_only_f(sc); only_y_f(oy); |