На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата korvin @
    возвращение из методов значений полей (внутренняя реализация), приведенных к константным типам.

Я такого не говорил. Я сказал, что возможен интерфейс "получить" и "установить". В каком виде пользователь получит что-то - в виде ссылки/указателя на константный экземпляр, или копии объекта, или ещё каким-то образом будет устранено нежелательное влияние - мне не важно. Мне важно, что я как разработчик класса узнаю об изменении по сообщению "установить", а не буду ловить хз сколько событий объекта, который я или разработчик класса-родителя имел неосторожность отдать наружу.
      Цитата D_KEY @
      Да, но разве нормально менять состояние объекта в обход его методов? А именно это происходит в первом случае.
      Мы посылаем сообщение объекту "дай нам точку" и "измени точку", но почему-то после первого сообщения, мы можем менять состояние объекта, уже не используя его интерфейс. Нормально?

нормально, если точка это позволяет. мы же берем точку, а не иммутабельную-точку. проси у прямоугольника иммутабельную-точку
        Цитата --Ins-- @
        Цитата D_KEY @
        Что итераторы? Итераторы в С++ не встроены. Хотя указатели ими являются

Любой язык, имеющий оператор foreach, на уровне языка имеет поддерку итераторов. Так что плохого в том, что язык может иметь поддержку фабричных методов, к примеру?

Плохого? Ничего, в общем-то, только лишнии языковые конструкции, да возможные костыли, если пытаться совместить несовместимое, как в Delphi и, отчасти, в C#.
        А уж выдавать за преимущества, как минимум, странно.

Цитата
        Зато велосипеды изобретать не нужно, колеса которых зачастую квадратные ;)
        А их и тут не нужно изобретать. Да и трудоемкость одинаковая. А абстрактные фабрики доступны в библиотеках.
        Кстати, вот в стандартную библиотеку внести можно. В сам язык - какой смысл?

Добавлено
        Цитата korvin @
        Цитата D_KEY @
        Могу согласится с тем, что все согласно интерфейсу. Мне не ясно, почему в этом интерфейсе нельзя сказать, что модификация не допускается.

можно. я написал как -- не выставлять наружу значение поля.

А если клиентам очень хочется знать значение, но не менять его?

Цитата
        Цитата D_KEY @
        А еще мне не нравится, что есть тип является классом, то поведение одно, а если нет, то другое.

используй только классы в своем коде, кто тебе мешает?
        Коллеги и те библиотеки, которые я потенциально могу использовать.
          Цитата Повстанець @
          Да я не против. И не про это. Просто напоминает она мне старый добрый (больше старый, чем добрый) процедурно-модульный подход. Что не особо вписывается в утверждение о мощи объектной системы делфи.

эм... нет. с чего Вы решили?

Добавлено
          Цитата D_KEY @
          только лишнии языковые конструкции

только в ущербных языках без метапрограммирования... =) если ты про ключевые слова
          Сообщение отредактировано: korvin -
            Цитата korvin @
            Цитата D_KEY @
            Да, но разве нормально менять состояние объекта в обход его методов? А именно это происходит в первом случае.
            Мы посылаем сообщение объекту "дай нам точку" и "измени точку", но почему-то после первого сообщения, мы можем менять состояние объекта, уже не используя его интерфейс. Нормально?

нормально, если точка это позволяет. мы же берем точку, а не иммутабельную-точку. проси у прямоугольника иммутабельную-точку

Менять саму точку - нормально. Нормально ли меняя точку, менять состояние Rect в обход его интерфейса?
            Я не говорю о правильности работы кода, написанного в таком стиле. То есть ты прав в том, что мы получили то, что в контракте прописали, но правилен ли сам подход?

И кстати, даже по контракту клиент не знает, приведет ли модификация переданной ему точки к модификации самого Rect'а.
            Как об этом узнать?
              Цитата D_KEY @
              А если клиентам очень хочется знать значение, но не менять его?

если в значении поля мутабельный объект -- возвращай немутабельный
                Цитата korvin @
                Цитата D_KEY @
                только лишнии языковые конструкции

только в ущербных языках без метапрограммирования... =) если ты про ключевые слова

Но мы и говорим о таком ущербном языке ;)

Добавлено
                Цитата korvin @
                проси у прямоугольника иммутабельную-точку

Да я не спорю. Только вот как?
                  Цитата D_KEY @
                  И кстати, даже по контракту клиент не знает, приведет ли модификация переданной ему точки к модификации самого Rect'а.
                  Как об этом узнать?

документацию читать надо. как будто С++ может дать гарантию, что возвращает (неконстантную) ссылку на не сам объект, а копию, если разработчик класса не поставит const. более того, поскольку так писать судя по всему не принято в С++, то вряд ли ты будешь ожидать такого подвоха?

Добавлено
                  Цитата D_KEY @
                  Но мы и говорим о таком ущербном языке ;)

s/таком ущербном языке/таких ущербных языках/
                  их тут три в топике =)

Цитата D_KEY @

эм... так же, как если бы просил мутабельную... если интерфейс класса предполагает возврат иммутабельной точки, то он такую и вернет, если предполагает возврат мутабельной, то ее и вернет.
                    Цитата korvin @
                    эм... нет. с чего Вы решили?
                    Простейшая задача. Яйца выеденного не стоит буквально на любом более-менее приличном ЯП. Имею 3 решения. Все 3 решения требуют реализации, а не объявления. И лишь одно из них не является контексто-зависимым. Как во времена моей молодости, на суровом С.
                      Цитата Повстанець @
                      Простейшая задача. Яйца выеденного не стоит буквально на любом более-менее приличном ЯП. Имею 3 решения. Все 3 решения требуют реализации, а не объявления. И лишь одно из них не является контексто-зависимым. Как во времена моей молодости, на суровом С.

так а при чем тут процедурный подход? как буд-то ООП -- это панацея, всегда предоставляющая одно единственно верное решение
                        Цитата korvin @
                        Цитата D_KEY @
                        Как об этом узнать?

документацию читать надо.

Код должен быть самодокументирован по максимому.

Цитата
                        как будто С++ может дать гарантию, что возвращает (неконстантную) ссылку на не сам объект, а копию, если разработчик класса не поставит const. более того, поскольку так писать судя по всему не принято в С++, то вряд ли ты будешь ожидать такого подвоха?
                        Если ты возвращаешь неконстантную ссылку, значит хочешь, чтобы клиент модифицировал ее. Ибо в С++ принято продумывать интерфейсы.
                        Кроме того, на С++ просто невозможно передать неконстантную ссылку на временный или локальный объект - ссылка окажется невалидной, а если создать объект в куче, то будет утечка, ибо владельца нет :)
                        Решить вопрос можно, но это уже какое-то извращение. Поэтому так не делают.

Добавлено
                        Цитата korvin @
                        Цитата D_KEY @

эм... так же, как если бы просил мутабельную... если интерфейс класса предполагает возврат иммутабельной точки, то он такую и вернет, если предполагает возврат мутабельной, то ее и вернет.

Так покажи, как это на Delphi. Из обсуждения я понял, что это не так просто, если Point - класс.
                          Цитата D_KEY @
                          Если ты возвращаешь неконстантную ссылку, значит хочешь, чтобы клиент модифицировал ее.

ну дык так же и в делфи: если возвращаешь объект, значит хочешь, чтобы его могли изменить извне.
                            Цитата korvin @
                            ну дык так же и в делфи: если возвращаешь объект, значит хочешь, чтобы его могли изменить извне.

Только как в плюсах сказать, что мы не хотим его изменения, понятно. Не понятно, как это сделать на дельфи.
                              Цитата D_KEY @
                              Так покажи, как это на Delphi. Из обсуждения я понял, что это не так просто, если Point - класс.

в чем сложность-то? аж несколько вариантов, выбираешь какой больше нравится и/или соответствует задаче/возможностям:

1) вернуть копию;
                              2) изменить интерфейс TRect;
                              3) сделать класс TPoint иммутабельным.
                              Сообщение отредактировано: korvin -
                                Цитата korvin @
                                Цитата D_KEY @
                                Если ты возвращаешь неконстантную ссылку, значит хочешь, чтобы клиент модифицировал ее.

Уверен? Ведь там нельзя по-другому, если не извращаться. Как минимим, нужно или заствлять клиента явно удалять копии, или использовать обертки, которые не предоставляют удобного доступа к объекту.

Добавлено
                                Цитата korvin @
                                Цитата D_KEY @

в чем сложность-то? аж несколько вариантов, выбираешь какой больше нравится и/или соответствует задаче:

1) вернуть копию;
                                2) изменить интерфейс TRect;
                                3) сделать класс TPoint иммутабельным.

1) кто удалит копию? если обертка, то какой интерфейс она предоставляет клиенту и что ему придется об этом знать?
                                Пойдут ли на это программисты?
                                2) каким образом?
                                3) тогда потеряем возможность модифицировать его внутри TRect.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1427 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 29.07.26, 09:15 GMT ]