Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 48 49 [50] 51 52 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ возвращение из методов значений полей (внутренняя реализация), приведенных к константным типам. Я такого не говорил. Я сказал, что возможен интерфейс "получить" и "установить". В каком виде пользователь получит что-то - в виде ссылки/указателя на константный экземпляр, или копии объекта, или ещё каким-то образом будет устранено нежелательное влияние - мне не важно. Мне важно, что я как разработчик класса узнаю об изменении по сообщению "установить", а не буду ловить хз сколько событий объекта, который я или разработчик класса-родителя имел неосторожность отдать наружу. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Да, но разве нормально менять состояние объекта в обход его методов? А именно это происходит в первом случае. Мы посылаем сообщение объекту "дай нам точку" и "измени точку", но почему-то после первого сообщения, мы можем менять состояние объекта, уже не используя его интерфейс. Нормально? нормально, если точка это позволяет. мы же берем точку, а не иммутабельную-точку. проси у прямоугольника иммутабельную-точку |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Любой язык, имеющий оператор foreach, на уровне языка имеет поддерку итераторов. Так что плохого в том, что язык может иметь поддержку фабричных методов, к примеру? Плохого? Ничего, в общем-то, только лишнии языковые конструкции, да возможные костыли, если пытаться совместить несовместимое, как в Delphi и, отчасти, в C#. А уж выдавать за преимущества, как минимум, странно. Цитата А их и тут не нужно изобретать. Да и трудоемкость одинаковая. А абстрактные фабрики доступны в библиотеках.Зато велосипеды изобретать не нужно, колеса которых зачастую квадратные ![]() Кстати, вот в стандартную библиотеку внести можно. В сам язык - какой смысл? Добавлено Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Могу согласится с тем, что все согласно интерфейсу. Мне не ясно, почему в этом интерфейсе нельзя сказать, что модификация не допускается. можно. я написал как -- не выставлять наружу значение поля. А если клиентам очень хочется знать значение, но не менять его? Цитата Коллеги и те библиотеки, которые я потенциально могу использовать. Цитата D_KEY @ А еще мне не нравится, что есть тип является классом, то поведение одно, а если нет, то другое. используй только классы в своем коде, кто тебе мешает? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ Да я не против. И не про это. Просто напоминает она мне старый добрый (больше старый, чем добрый) процедурно-модульный подход. Что не особо вписывается в утверждение о мощи объектной системы делфи. эм... нет. с чего Вы решили? Добавлено Цитата D_KEY @ только лишнии языковые конструкции только в ущербных языках без метапрограммирования... =) если ты про ключевые слова |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Да, но разве нормально менять состояние объекта в обход его методов? А именно это происходит в первом случае. Мы посылаем сообщение объекту "дай нам точку" и "измени точку", но почему-то после первого сообщения, мы можем менять состояние объекта, уже не используя его интерфейс. Нормально? нормально, если точка это позволяет. мы же берем точку, а не иммутабельную-точку. проси у прямоугольника иммутабельную-точку Менять саму точку - нормально. Нормально ли меняя точку, менять состояние Rect в обход его интерфейса? Я не говорю о правильности работы кода, написанного в таком стиле. То есть ты прав в том, что мы получили то, что в контракте прописали, но правилен ли сам подход? И кстати, даже по контракту клиент не знает, приведет ли модификация переданной ему точки к модификации самого Rect'а. Как об этом узнать? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ А если клиентам очень хочется знать значение, но не менять его? если в значении поля мутабельный объект -- возвращай немутабельный |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ только лишнии языковые конструкции только в ущербных языках без метапрограммирования... =) если ты про ключевые слова Но мы и говорим о таком ущербном языке Добавлено Цитата korvin @ проси у прямоугольника иммутабельную-точку Да я не спорю. Только вот как? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ И кстати, даже по контракту клиент не знает, приведет ли модификация переданной ему точки к модификации самого Rect'а. Как об этом узнать? документацию читать надо. как будто С++ может дать гарантию, что возвращает (неконстантную) ссылку на не сам объект, а копию, если разработчик класса не поставит const. более того, поскольку так писать судя по всему не принято в С++, то вряд ли ты будешь ожидать такого подвоха? Добавлено Цитата D_KEY @ Но мы и говорим о таком ущербном языке ![]() s/таком ущербном языке/таких ущербных языках/ их тут три в топике =) Цитата D_KEY @ Да я не спорю. Только вот как? эм... так же, как если бы просил мутабельную... если интерфейс класса предполагает возврат иммутабельной точки, то он такую и вернет, если предполагает возврат мутабельной, то ее и вернет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Простейшая задача. Яйца выеденного не стоит буквально на любом более-менее приличном ЯП. Имею 3 решения. Все 3 решения требуют реализации, а не объявления. И лишь одно из них не является контексто-зависимым. Как во времена моей молодости, на суровом С. эм... нет. с чего Вы решили? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Повстанець @ Простейшая задача. Яйца выеденного не стоит буквально на любом более-менее приличном ЯП. Имею 3 решения. Все 3 решения требуют реализации, а не объявления. И лишь одно из них не является контексто-зависимым. Как во времена моей молодости, на суровом С. так а при чем тут процедурный подход? как буд-то ООП -- это панацея, всегда предоставляющая одно единственно верное решение |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ И кстати, даже по контракту клиент не знает, приведет ли модификация переданной ему точки к модификации самого Rect'а. Как об этом узнать? документацию читать надо. Код должен быть самодокументирован по максимому. Цитата Если ты возвращаешь неконстантную ссылку, значит хочешь, чтобы клиент модифицировал ее. Ибо в С++ принято продумывать интерфейсы.как будто С++ может дать гарантию, что возвращает (неконстантную) ссылку на не сам объект, а копию, если разработчик класса не поставит const. более того, поскольку так писать судя по всему не принято в С++, то вряд ли ты будешь ожидать такого подвоха? Кроме того, на С++ просто невозможно передать неконстантную ссылку на временный или локальный объект - ссылка окажется невалидной, а если создать объект в куче, то будет утечка, ибо владельца нет Решить вопрос можно, но это уже какое-то извращение. Поэтому так не делают. Добавлено Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Да я не спорю. Только вот как? эм... так же, как если бы просил мутабельную... если интерфейс класса предполагает возврат иммутабельной точки, то он такую и вернет, если предполагает возврат мутабельной, то ее и вернет. Так покажи, как это на Delphi. Из обсуждения я понял, что это не так просто, если Point - класс. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Если ты возвращаешь неконстантную ссылку, значит хочешь, чтобы клиент модифицировал ее. ну дык так же и в делфи: если возвращаешь объект, значит хочешь, чтобы его могли изменить извне. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ ну дык так же и в делфи: если возвращаешь объект, значит хочешь, чтобы его могли изменить извне. Только как в плюсах сказать, что мы не хотим его изменения, понятно. Не понятно, как это сделать на дельфи. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Так покажи, как это на Delphi. Из обсуждения я понял, что это не так просто, если Point - класс. в чем сложность-то? аж несколько вариантов, выбираешь какой больше нравится и/или соответствует задаче/возможностям: 1) вернуть копию; 2) изменить интерфейс TRect; 3) сделать класс TPoint иммутабельным. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Если ты возвращаешь неконстантную ссылку, значит хочешь, чтобы клиент модифицировал ее. ну дык так же и в делфи: если возвращаешь объект, значит хочешь, чтобы его могли изменить извне. Уверен? Ведь там нельзя по-другому, если не извращаться. Как минимим, нужно или заствлять клиента явно удалять копии, или использовать обертки, которые не предоставляют удобного доступа к объекту. Добавлено Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Так покажи, как это на Delphi. Из обсуждения я понял, что это не так просто, если Point - класс. в чем сложность-то? аж несколько вариантов, выбираешь какой больше нравится и/или соответствует задаче: 1) вернуть копию; 2) изменить интерфейс TRect; 3) сделать класс TPoint иммутабельным. 1) кто удалит копию? если обертка, то какой интерфейс она предоставляет клиенту и что ему придется об этом знать? Пойдут ли на это программисты? 2) каким образом? 3) тогда потеряем возможность модифицировать его внутри TRect. |