Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 442 443 [444] 445 446 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Можно подумать в Java передаваемый в метод объект не может быть модифицирован внутри |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Можно подумать в Java передаваемый в метод объект не может быть модифицирован внутри ![]() Да, в яве такая же фигня С этим можно жить, но для языка со статической типизацией я бы предпочел таки иметь нормальный const. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата jack128 @ не ладно, возможность изменения входных параметров - это критично и должно быть видно безо всяких движений мыши. А с другой стороны, можно бы просто в среде var_параметры подсвечивать другим цветом или курсивом |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ А с другой стороны, можно бы просто в среде var_параметры подсвечивать другим цветом или курсивом Можно их просто не использовать в неочевидных случаях |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Можно их просто не использовать в неочевидных случаях Да глупости, из пальца высосана проблема на мой взгляд. Если у методов и параметров нормальные имена, то и так обычно очевидно где входной, а где выходной, плюс из логики кода. В общем, если бы вы не сказали, даже не знал бы что такая проблема есть. А вот то, что в Java нужно запаковывать параметры в тип - это реально бесит Добавлено Цитата D_KEY @ Можно их просто не использовать в неочевидных случаях Они и так используются только тогда, когда нужно, так просто параметр как var никто не объявляет |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ В этом и смысл - указать, что мы не будем изменять состояние Это делает код более понятным, избавляет от ошибок и пр.В чем большая понятность? Вы еще к имени каждой функции обяжите приписывать префикс function_, капитаны =) От каких ошибок избавляет? Пример пожалуйста. Цитата D_KEY @ Не к делфи, а к языкам с параллельным существованием двух семантик - ссылочной и значений, которые определяются неявным образом и зависят от "вида" типа(класс/структура/встроенный тип и пр.) Это наличие двух семантик никак не влияет на семантику кода, т.к. изменяемые объекты всегда ссылочны. Впрочем какая разница, если можно передать структуру-значение, содержащую указатель? Так что "две параллельные семантики" - это миф. =) То ли дело Haskell, там нет всей этой каши со значениями, хранящими указатели на значения, хранящие указатели на... Это он может по смыслу действия один, но многообразие объектов, к которыми он может быть применен, слишком велико. Ч.и т.д. Цитата D_KEY @ Ничего. Но здесь он не нужен и используется для решения совсем несвязанной с ним проблемы логической константности. Что значит "не нужен"? Он либо есть, либо его нет, это свойство кода. Ты же не используешь никакого спецификатора polymorphic. Цитата D_KEY @ Ничего ты не ограничишь. const или не const - это не твое дело, это декларация наличия/отсутствия логического изменения состояния. Как это не мое? Мой класс -- мое дело, какие у него методы. Ради const-фанатиков я не буду указывать методы моего класса как const, т.к. это ограничит мои возможности по модификации реализаций этих методов. Цитата D_KEY @ В чем костыльность-то? Хочешь изменять объект, не изменяя логического состояния - делай это явно и для определенных полей. В том, что вначале ввели const-методы, а потом "средства для обхода". Какое нафиг логическое состояние применительно к приватным данным? Все логическое состояние объекта -- это его интерфейс. Что там внутри никак к этому не относится. Так это ж не то же самое -- можно передать NULL, не? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Ради const-фанатиков я не буду указывать методы моего класса как const, т.к. это ограничит мои возможности по модификации реализаций этих методов. Вот не ожидал от korvin'а такого непонимания контрактов... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ korvin, вот тебе кусочек нашего вектора: ![]() ![]() // не меняем передаваемый нам объект(т.к. копируем его), меняем свое состояние void push_back (const value_type& val); // удаляем у себя объект с конца, меняем свое состояние void pop_back(); // возвращаем неизменяемую ссылку на наш последний элемент // (позволительно и для константного объекта, т.к. клиент не изменит наши данные) const_reference back() const; // возвращаем изменяемую ссылку на наш последний элемент, // (возможно только для неконстантного объекта) reference back(); Может так будет понятнее... Да, так понятней, что с const все запутанней и перегруженней. Пусть клиентский код сам решает, копировать объект или передать ссылку. Добавлено Цитата MyNameIsIgor @ Вот не ожидал от korvin'а такого непонимания контрактов... При чем тут контракты? Контракт моего класса -- это интерфейс. Всё. Его поведение -- это внутреннее дело класса. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
korvin, всё же на тебе джава плохо сказывается
Как ты говоришьЦитата korvin @ Ч.и т.д. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А если хочется контрактов, пишите на Agda там, или Coq.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ При чем тут контракты? Контракт моего класса -- это интерфейс. Всё. Его поведение -- это внутреннее дело класса. Контракты здесь при том, что ты ради Цитата korvin @ возможности по модификации реализаций этих методов искусственно их изменяешь - делаешь не константным то, что не меняет состояние объекта. Добавлено Цитата korvin @ А если хочется контрактов, пишите на Agda там, или Coq Кроме контрактов ещё много чего хочется... Где есть всё? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Да, в яве такая же фигня С этим можно жить, но для языка со статической типизацией я бы предпочел таки иметь нормальный const. А как насчет неочевидности из вызывающего кода, меняется параметр или нет? Видишь, в Java при отсутствии out-параметров проблемы все те же самые, только этим еще и пользоваться нормально невозможно без извратов |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ korvin, всё же на тебе джава плохо сказывается Как ты говоришьЦитата korvin @ Ч.и т.д. Ок, вот тебе задачка: напиши класс вектора, как D_KEY привел выше, в контракте которого (т.е. на этапе компиляции, как в случае с const) гарантируется, что pop_back() и back() не будут вызваны у пустого вектора, что вызов pop_back() точно удалит последний элемент и размер вектора уменьшится на единицу и при этом pop_back() не тронет (логически) остальные элементы, что push_back() добавит именно переданный элемент именно в конец и не тронет (опять же логически) остальные элементы, при этом размер вектора увеличится на единицу. Напишешь такой контракт? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Ок, вот тебе задачка: напиши класс вектора, как D_KEY привел выше, в контракте которого (т.е. на этапе компиляции, как в случае с const) гарантируется, что pop_back() и back() не будут вызваны у пустого вектора, что вызов pop_back() точно удалит последний элемент и размер вектора уменьшится на единицу и при этом pop_back() не тронет (логически) остальные элементы, что push_back() добавит именно переданный элемент именно в конец и не тронет (опять же логически) остальные элементы, при этом размер вектора увеличится на единицу. Напишешь такой контракт? Вообще в теории - да, напишу. Но долго буду писать. И в C++ его использовать будет неудобно. Только вот одно "но": const на это всё и не претендует. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Контракты здесь при том, что ты искусственно их изменяешь - делаешь не константным то, что не меняет состояние объекта. Нет, не изменяю. Это мой класс. Откуда ты знаешь, что они всегда будут неконстантными, может мне пока и не нужно изменять состояние объекта этими методами, а в будущем понадобится? Что делать потомкам, которые хотят что-то изменять этими методами? Я сознательно делаю "контракт" таким более общим, чтобы уменьшить связность. Цитата MyNameIsIgor @ Кроме контрактов ещё много чего хочется... Где есть всё? Посмотри подпись у D_KEY'а еще раз =) Добавлено Цитата MyNameIsIgor @ Вообще в теории - да, напишу. Но долго буду писать. И в C++ его использовать будет неудобно. Только вот одно "но": const на это всё и не претендует. Ну так полумеры не нужны, либо не морочьте людям голову, либо делайте все как надо. =) Добавлено В общем мое мнение такое: const в данном случае никакой пользы не приносит, а только увеличивает связность системы, делая клиентский код более зависимым от реализаций объектов. |