Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 399 400 [401] 402 403 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ Цитата D_KEY @ А это не важно. Есть некие идиомы, и (отдельно от них) есть некие средства реализации чего бы то ни было. Вот в частности решили применить некую пару средств реализации для реализации некой идиомы. Спорить, какое из двух средств подходит лучше - можно, но это и будет холивар. Если же трезво оценивать плюсы и минусы каждого решения, то своё мнение я сказал.finally не является идиомой освобождения ресурсов. Это "идиома" выполнения произвольного кода после блока try в не зависимости от того, произошло ли исключение. RAII же напрямую не связан с исключениями - это идиома владения ресурсами и автоматического их освобождения в отсутствии владельца. В частности, она бы была полезна и в С, без механизма исключений. На мой взгляд тут именно разные идиомы. Вот, например, у Страуструпа в D&E, где он описывает, как появилась идиома RAII(я думаю, что мне не надо объяснять, что к этому времени в языке уже было все, чтобы эта идиома работала - никаких дополнительных средств вводить не потребовалось), есть такие строки: Цитата Можно было бы слегка сократить код(это он о том, что без finally нужно вызывать закрытие файла дважды - в catch и после всего блока обработки), предоставив в распоряжение программиста некоторый механизм финальной обработки(finally ). Это позволило бы уйти от дублирования кода освобождения ресурса ... но никак не решило бы принципиальную проблему: для написания отказоустойчивого кода требуется специальная и более сложная, чем обычно, техника.(ну а дальше, собственно, следует указание того, что конструкторы и деструкторы уже чудесно справляются с задачей такого управления ресурсами, и описание техники RAII) Т.о., не вводя в язык никаких специальных механизмов, удалось обеспечить безопасный в плане работы с ресурсами код. Как с исключениями, так и без. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
D_KEY, ты об инструменте, предоставляемым языком. Я - не только о нём, но и о предоставляемым ОС и поддерживаемым языком в качестве расширения. Естественно, не каждой реализацией и не на каждой платформе, однако суть та же - исполнение пользовательского кода очистки безотносительно к тому, каким именно образом поток исполнения покидает scope, в области видимости которого наличествует локальное владение неким общим ресурсом.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Глупость. Добавлено Цитата [S]mike @ C++? Я его тоже имел ввиду. Чистый Ассемблер? Извращение. Эксперименты на шарпе вроде Singularity скорее исключение, чем правило. Малое количество и фактически никакая распространенность операционных систем на не-Си вовсе не свидетельствует, что ОС можно и нужно пиисать только на Си. Когда ОС не на ассеьблере считались дикостью и/или баловством, экспериментами... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Малое количество и фактически никакая распространенность операционных систем на не-Си вовсе не свидетельствует, что ОС можно и нужно пиисать только на Си. Ну на чем там энтузиасты ОС разрабатывают? Просвети, плз Джастфорфанить можно на чем угодно конечно, только толку? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Не нужен. По идеологическим соображениям. Не нужен. Ибо Far. Цитата korvin @ Когда ОС не на ассеьблере считались дикостью и/или баловством, экспериментами... На сколько я понимаю, основная проблема использовать не C в ядре ОС вовсе не идеологическая, а сугубо практическая - управление памятью. Современные языки же сплошь с GC и прочими наворотами, неявно управляющими памятью. А в ядре мы можем находиться в такой ситуации, что страничный отказ не может быть обработан. ЕМНИП, даже у автором симбиана была в этом моменте проблема с плюсами. Потому некая прослойка в виде C будет обязательно. И не хилая такая прослойка. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата [S]mike @ Ну на чем там энтузиасты ОС разрабатывают? Просвети, плз ![]() Кому что нравится, на том и разрабатывают, вплоть до создания собственных языков под это дело. Из известных мне, навскидку: Limbo, Oberon, Lisp, Haskell для Inferno, Oberon, Losak и House, соответственно Добавлено Цитата MyNameIsIgor @ На сколько я понимаю, основная проблема использовать не C в ядре ОС вовсе не идеологическая, а сугубо практическая - управление памятью. Современные языки же сплошь с GC и прочими наворотами, неявно управляющими памятью. А в ядре мы можем находиться в такой ситуации, что страничный отказ не может быть обработан. ЕМНИП, даже у автором симбиана была в этом моменте проблема с плюсами. Потому некая прослойка в виде C будет обязательно. И не хилая такая прослойка. Dis, ЕМНИП, весьма компактна. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Qraizer @ однако суть та же - исполнение пользовательского кода очистки безотносительно к тому, каким именно образом поток исполнения покидает scope, в области видимости которого наличествует локальное владение неким общим ресурсом. Так в том и дело, что R AII ничего не говорит о выполнении произвольного кода, а finally, в свою очередь ничего не говорит о ресурсах А если учесть, что выполнение произвольного кода нам и не нужно, то не нужен и finally - достаточно RAII и его эквивалентов. И развитие языков это подтверждает. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Цитата ([S]mike @ Вчера, 18:02) Skype Не нужен. По идеологическим соображениям. Это как? Какая у него альтернатива? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Polinom2686 @ Цитата MyNameIsIgor @ Не нужен. По идеологическим соображениям. Это как? Какая у него альтернатива? Если пишут "по идеологическим соображениям", наличие или отсутствие альтернатив значения не имеет. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
D_KEY, не буду спорить. Но согласись, что найти общий знаменатель для них можно. Хоть и не наилучший для кадного, но-таки удовлетворяющий каждого. Вот я как раз об этом.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Гарантированное уничтожение объектов не связано с обработкой исключений. Деструктор в любом случае должен вызваться, даже если я в проекте вообще исключения не использую(а такой, представь себе, вполне реально). Эмм.. А я про что? Цитата D_KEY @ Совершенно разная ситуация. Свой дурацкий finally ты будешь писать каждый раз. Тут же управление ресурсом делегируется отдельному объекту, а твой код уже не думает об этом. Да где разная? Говорю же, переведи дословно мой пример. И чтобы там не пропагандировали "наши/ваши" идиомы - семантически и синтаксически это будет выглядеть практически одинаково, а следовательно спорить "наше" краше "вашего" бесполезно (Qraizer истину глаголит). Нет, ты не понял. Задача гарантировать освобождение ресурса при выходе за указанные границы на участке кода. Вот так нагляднее будет: ![]() ![]() begin //код //код //код try //1: начало работы //1: ИСКЛЮЧЕНИЕ! finally //1: конец работы end; {1: начало работы 1: ИСКЛЮЧЕНИЕ! 1: конец работы} try //2: начало работы try //3: начало работы //3: ИСКЛЮЧЕНИЕ! finally //3: конец работы end; {1: начало работы 1: конец работы 2: начало работы 3: начало работы 3: ИСКЛЮЧЕНИЕ! 3: конец работы 2: конец работы} //2: ИСКЛЮЧЕНИЕ! finally //2: конец работы end; {1: начало работы 1: конец работы 2: начало работы 3: начало работы 3: конец работы 2: ИСКЛЮЧЕНИЕ! 2: конец работы} //код //код //код end; Добавлено Цитата Qraizer @ Очень жаль, что SEH в Дельфи является частью языка, а не его расширением, ибо это означает отсутствие альтернативы. Тут дело даже не в SEH, а в том что единственный тип, для которого можно определять финализацию - это класс, но его экземпляры являются ссылками. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Нет, ты не понял. Задача гарантировать освобождение ресурса при выходе за указанные границы на участке кода. Вот так нагляднее будет: ![]() ![]() begin //код //код //код try //1: начало работы //1: ИСКЛЮЧЕНИЕ! finally //1: конец работы end; {1: начало работы 1: ИСКЛЮЧЕНИЕ! 1: конец работы} try //2: начало работы try //3: начало работы //3: ИСКЛЮЧЕНИЕ! finally //3: конец работы end; {1: начало работы 1: конец работы 2: начало работы 3: начало работы 3: ИСКЛЮЧЕНИЕ! 3: конец работы 2: конец работы} //2: ИСКЛЮЧЕНИЕ! finally //2: конец работы end; {1: начало работы 1: конец работы 2: начало работы 3: начало работы 3: конец работы 2: ИСКЛЮЧЕНИЕ! 2: конец работы} //код //код //код end; А разве при возникновении исключения в try(1) не произойдет выход из процедуры после отработки кода в finally(1) без отработки кода в try(2) и ниже? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ А разве при возникновении исключения в try(1) не произойдет выход из процедуры после отработки кода в finally(1) без отработки кода в try(2) и ниже? Да, там так и есть. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Да, там так и есть. И это плохо, т.к. синтаксически не отражает структуру кода. |