Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 394 395 [396] 397 398 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Ну так, можно сказать, последняя надежда на возрождение холивара. Цитата 1. Почему в дельфи нет GC? Какие-то фундаментальные сложности? Или он всё же есть в виде каких-то библиотек/расширений? Если нет, то как бы мог выглядеть GC в дельфи? 2. Зачем в шарпе финализаторы? На мой дилетантский взгляд они просто не нужны ![]() Спасибо ! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Ну так, можно сказать, последняя надежда на возрождение холивара. Чё, топоры точим? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ 1. Почему в дельфи нет GC? Какие-то фундаментальные сложности? Или он всё же есть в виде каких-то библиотек/расширений? Если нет, то как бы мог выглядеть GC в дельфи? Хороший вопрос! Сейчас делфятники начнут что-то втирать про возможность использовать разные Менеджеры Памяти для разных модулей и т.п., но мы-то знаем, что просто "ниасилили" и тянули совместимость с Паскалем. Я еще понимаю зачем нужна совместимость с Си в С++, но с Паскалем-то зачем?.. Кодавая база на этом языке была и остается несравнимо меньше Сишной, можно было просто оставить этот хлам. И это при том, что профессор Н.Вирт, ЕМНИП, во всех своих языках после Паскаля использовал GC... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
korvin, а про финализаторы что скажешь? Ты же используешь Яву?
И, по традиции, можешь немного рассказать о "функциональщине" В часности интересно, как там решают проблемы с освобождением ресурсов. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Ну это по-моему слабо. Если я правильно понимаю, что такое финализаторы в C#, то они нужны для того, чтобы объект мог освободить все занятые собой ресурсы, ведь только класс "видит" внутреннюю структуру объекта и имеет к ней доступ. С памятью проще, поэтому ее можно отдать на откуп GC. Кроме того обычно память не обязательно освобождать сразу после того, как объект стал недоступен (а нормальные GC так и не делают), в отличие от, например, открытого (на запись или просто монопольно) файла. Время же освобождения памяти пожалуй важно только в системах (жесткого) реального времени и, вероятно, других критичных к этому системах (я просто не знаю, где еще это важно). Хотя и на этот случай, насколько мне известно, разрабатывались (не знаю насчет реального применения) специальные GC для Java, например. Добавлено Цитата D_KEY @ korvin, а про финализаторы что скажешь? Ты же используешь Яву? И, по традиции, можешь немного рассказать о "функциональщине" В часности интересно, как там решают проблемы с освобождением ресурсов. Точно также, как и в любом другом языке с GC -- подобиями try-finally. Плюс различные сахарные формы (синтаксические или просто функции) открытия одного ресурса с автоматическим вызовом закрытия (финализатора), например: синтаксическая форма: ![]() ![]() (with-open-file (strem path) (read stream)) файл будет гарантировано закрыт при выходе из блока with-open-file функция: ![]() ![]() withOpenFile path { stream => read stream } поэтому наличие общего интерфейса наподобии ![]() ![]() interface Resource { open(); close(); } вполне полезно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Если я правильно понимаю, что такое финализаторы в C#, то они нужны для того, чтобы объект мог освободить все занятые собой ресурсы Проблема в том, что тебе не известно, когда и в каком контексте вызовется финализатор и вызовется ли он вообще Так что для освобождения ресурсов его использовать очень странно - для этого используется во всех современных языках RAII(пришедший из С++). Но в языках с GC нет деструкторов, потому используется специальные конструкции, using в C#, with в Python и try-with-resources в Java Про финализаторы в Java могу процитировать негативные отзывы, все тех же, Эккеля("Философия Java") и Блоха("Эффективное использование Java"), которых цитировал по поводу конструкторов и finally. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Ну это по-моему слабо. Просто основной шмат говнеца заготовлен на тот момент, когда шарписты начнут доказывать, что без него никуда ![]() Цитата korvin @ Если я правильно понимаю, что такое финализаторы в C#, то они нужны для того, чтобы объект мог освободить все занятые собой ресурсы Для этого у них есть волшебный IDisposable А в финализаторах они имеют привычку проверять, вызывался ли метод Dispose. Если нет, то чистят. А память да, на откуп GC. Так собственно вопрос: правильно ли я понимаю, что финализатор спасает обезьянок, которые вовремя Dispose не вызвали, создавая иллюзию правильно работающей программы? Ведь по сути что получается - GC рулит память, он же вызывает финализатор, который может вызвать Dispose, который в свою очередь чистит ресурсы-не-память. Таким образом с плеч обезьянок снимается и на GC вешается управление не-памятью. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Проблема в том, что тебе не известно, когда и в каком контексте вызовется финализатор и вызовется ли он вообще ![]() А, т.е. я неправильно понял. Финализатор выполняется перед освобождением памяти объекта? Ну тогда его видимо можно использовать для освобождения каких-то ресурсов, время освобождения которых также не важно. Хотя я и не скажу, что это могут быть за ресурсы. И еще смущает "неизвестно ... вызовется ли он вообще", т.е. может и не вызваться? Если не сложно, процитируй краткое определение/описание финализаторов. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
В Python'е используется управление памятью на основе счетчиков ссылок, поэтому объект разрушается сразу, как только на него исчезает последняя ссылка. Кроме того в питоне объект может иметь деструктор (специальный метод __del__), поэтому для этого языка тоже возможно нормальное использование RAII. Ссылки правда там пропадают только при выходе из функции, поэтому гибкость хуже, чем в C++. С другой стороны, если объект оказывается включен в циклическую структуру, он может быть вычищен сборщиком мусора. Правда наличие деструктора может помешать в таком случае удалить объект.
Собственно, ничто не мешает программировать на питоне без использования finally. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата amk @ В Python'е используется управление памятью на основе счетчиков ссылок Точно? Или всё же GC? Цитата amk @ в питоне объект может иметь деструктор (специальный метод __del__), поэтому для этого языка тоже возможно нормальное использование RAII Я думал, что RAII работает с помощью блока with... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ А, т.е. я неправильно понял. Финализатор выполняется перед освобождением памяти объекта? Ну фактически так. Его дергает GC Цитата И еще смущает "неизвестно ... вызовется ли он вообще", т.е. может и не вызваться? Поскольку он дергается из GC, то и зависит все от того, как этот самый GC работает, как часто вызывается, много ли памяти, часто ли создаются объекты и т.п. В общем случае нельзя утверждать, что финализатор будет вызван вообще, поскольку при определенных обстоятельствах(малой интенсивности создания объектов и большом объеме свободной памяти) GC может или быть вообще не вызван, или не дойдет до нашего объекта(например, при сборке с поколениями). Цитата Если не сложно, процитируй краткое определение/описание финализаторов. Ну так гугл ж А так - метод, который дергается GC перед освобождением памяти, выделенной под объект. Добавлено Цитата amk @ В Python'е используется управление памятью на основе счетчиков ссылок, поэтому объект разрушается сразу, как только на него исчезает последняя ссылка. Кроме того в питоне объект может иметь деструктор (специальный метод __del__), поэтому для этого языка тоже возможно нормальное использование RAII. Ссылки правда там пропадают только при выходе из функции, поэтому гибкость хуже, чем в C++. С другой стороны, если объект оказывается включен в циклическую структуру, он может быть вычищен сборщиком мусора. Правда наличие деструктора может помешать в таком случае удалить объект. Собственно, ничто не мешает программировать на питоне без использования finally. В питоне работает подсчет ссылок + опциональный GC, который чистит циклы. Цитата garbage collection The process of freeing memory when it is not used anymore. Python performs garbage collection via reference counting and a cyclic garbage collector that is able to detect and break reference cycles. А для RAII там "менеджеры контекста" и with. Добавлено Цитата korvin @ Точно также, как и в любом другом языке с GC -- подобиями try-finally. Плюс различные сахарные формы (синтаксические или просто функции) открытия одного ресурса с автоматическим вызовом закрытия (финализатора), например А, ну тоже RAII |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ 1. Почему в дельфи нет GC? Какие-то фундаментальные сложности? Или он всё же есть в виде каких-то библиотек/расширений? Если нет, то как бы мог выглядеть GC в дельфи? См. Delphi Prism. Чтобы освобождать ресурсы, время использования которых не критично. И да, зачастую вызывают Dispose(), т.к. лучше поздно, чем никогда ![]() Цитата MyNameIsIgor @ Просто основной шмат говнеца заготовлен У тебя его всегда в избытке заготовлено. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата IL_Agent @ Чтобы освобождать ресурсы, время использования которых не критично А можно пример таких ресурсов? Цитата IL_Agent @ У тебя его всегда в избытке заготовлено. Даже не знаю... Это комплимент? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата IL_Agent @ Чтобы освобождать ресурсы, время использования которых не критично. Это что за ресурсы такие? Цитата И да, зачастую вызывают Dispose(), т.к. лучше поздно, чем никогда ![]() А разве это не бага? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ А можно пример таких ресурсов? Я, например, использовал однажды. Надо было создавать базу, а потом она должна была удаляться... Цитата MyNameIsIgor @ Даже не знаю... Это комплимент? Ну ты сам решай |