Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
D_KEY, блин, да посмотри ты на мой пример. Вот свойство формы: ActiveControl. Сеттер этого свойства (кто бы мог подумать) просто присваивает ссылку на новый активный контрол. Если мы у активного контрола что-то меняем, что, сеттер свойства ActiveControl должен вызываться? Думай
Добавлено Думай Добавлено Это одинаково и в Джаве, и в Шарпе, и в Дельфи. Да во всех языках со схожей объектной идеологией |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Еще как спросив Только того объекта, чье свойство устанавливается, а это - объект Point, а не Rect ![]() Но если Point будет не классом, а record, то состояние свойства не поменяется, так ведь? Кроме того, я тебя еще раз спрашиваю, о какой инкапсуляции может идти речь, если мы даем возможность менять состояние атрибута объекта напрямую. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Но если Point будет не классом, а record, то ...не скомпилируется Цитата D_KEY @ если мы даем возможность менять состояние атрибута объекта напрямую. Где напрямую что-то меняется в обход сеттера того свойства, которое мы меняем? Цитата MyNameIsIgor @ Я подумал. Прокомментируйте мои мысли. Секунду... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ А как же инкапсуляция? Вот так взяли и поменяли свойство, не спросив у объекта. Я хотя бы могу как-то вернуть копию объекта(так, чтобы клиенту не пришлось ее явно удалять)? Или это невозможно в принципе? еще раз, при чем тут инкапсуляция внутреннего объекта? у нас свойство типа TPoint, оно его и возвращает, в интерфейсе TPoint заложено изменение X, какого хрена TRect не должен этого позволять? если хочется, что бы нельзя было изменять внутренний объект, возвращайте из геттера GetPoint новый объект TPoint, а не тот же самый это не суть важно в данном случае. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ D_KEY, блин, да посмотри ты на мой пример. Вот свойство формы: ActiveControl. Сеттер этого свойства (кто бы мог подумать) просто присваивает ссылку на новый активный контрол. Если мы у активного контрола что-то меняем, что, сеттер свойства ActiveControl должен вызываться? Думай Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции. Ты же мне опять рассказываешь о реализации. Цитата Думаю.Цитата Это одинаково и в Джаве, и в Шарпе, и в Дельфи. Да во всех языках со схожей объектной идеологиейДа. Добавлено Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ Но если Point будет не классом, а record, то ...не скомпилируется И правильно сделает. Почему тут компилируется? Забудь о реализации и расскажи на уровне концепций. Мы всего заменили реализацию типа Point Цитата Мы вернули ссылку на объект, который является частью состояния исходного объекта. Меняя полученный объект мы меняем(вернее можем менять) состояние исходного объекта. Цитата D_KEY @ если мы даем возможность менять состояние атрибута объекта напрямую. Где напрямую что-то меняется в обход сеттера того свойства, которое мы меняем? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции. никакой инкапсуляции это не нарушает, если в интерфейсе внутреннего объекта заложено изменение и мы этот объект выдаем во вне (согласно интерфейсу внешнего объекта), то нет никаких причин ему не меняться. иначе возвращаем копию |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ А как же инкапсуляция? Вот так взяли и поменяли свойство, не спросив у объекта. Я хотя бы могу как-то вернуть копию объекта(так, чтобы клиенту не пришлось ее явно удалять)? Или это невозможно в принципе? еще раз, при чем тут инкапсуляция внутреннего объекта? у нас свойство типа TPoint, оно его и возвращает, в интерфейсе TPoint заложено изменение X, какого хрена TRect не должен этого позволять? если хочется, что бы нельзя было изменять внутренний объект, возвращайте из геттера GetPoint новый объект TPoint, а не тот же самый Я уже спрашивал, как мне это сделать, не заставив при этом пользователя руками удалять этот новый объект? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Только вот Form нифига не в курсе, что её ActiveControl изменился. В результате накручивают ещё усложнение - свойства с уведомлениями, мы на них подписываемся, получаем сообщения хз откуда, короче, имеет только страшную головную боль вместо того, чтобы цивильно юзать методы, которые говорят "я посылаю тебе сообщение". Все в курсе те кто надо. Форма отреагирует OnActiveControlChange в том случае, если фокус перешел к другому контролу. Что, должно быть как-то иначе? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции. никакой инкапсуляции это не нарушает, если в интерфейсе внутреннего объекта заложено изменение и мы этот объект выдаем во вне, то нет никаких причин ему не меняться. Почему, если у этого объекта тип не является классом, то поведение одно, а если является, то другое? Цитата Сборки мусора нет, но объекты создаются в динамической памяти, а умных указателей нет. Как быть? иначе возвращаем копию |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Я уже спрашивал, как мне это сделать, не заставив при этом пользователя руками удалять этот новый объект? меня вроде не спрашивал, но это бессмысленно, ты же знаешь, что мне нравятся языки с GC, и имено за его отсутствие я буду ругать делфи, но не за ссылочность объектов =) а так, есть же вроде в делфи то же приписывание объекту владельца, который его удалит, что и в С++, правда нужно наследоваться не от TObject, а ниже по иерархии, что печально, да Добавлено Цитата D_KEY @ Почему, если у этого объекта тип не является классом, то поведение одно, а если является, то другое? потому что значения типов не-классов не являются объектами |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Все в курсе те кто надо. Форма отреагирует OnActiveControlChange в том случае, если фокус перешел к другому контролу. Что, должно быть как-то иначе? Да я понимаю, что отреагирует. Я говорю, что свойства в данном случае вносят элемент оверинжинринга - нам надо тщательно подписываться на все события ActiveControl. Вместо того, чтобы иметь методы getActiveControl и setActiveControl. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции. никакой инкапсуляции это не нарушает, если в интерфейсе внутреннего объекта заложено изменение и мы этот объект выдаем во вне (согласно интерфейсу внешнего объекта), то нет никаких причин ему не меняться. иначе возвращаем копию Допустим. Но я хочу изменять этот объект в методах класса, а свойство предоставить только для чтения. Как быть? Возвращать копию? А зачем создавать новые объекты? А если это singleton? Добавлено Цитата korvin @ Цитата D_KEY @ Я уже спрашивал, как мне это сделать, не заставив при этом пользователя руками удалять этот новый объект? меня вроде не спрашивал, но это бессмысленно, ты же знаешь, что мне нравятся языки с GC, и имено за его отсутствие я буду ругать делфи, но не за ссылочность объектов =) Мне тоже нравится GC(не во всех задачах, правда). Я не против ссылочной семантики, я против неявного деления переменных на значение/ссылки по виду типа, против отсутствия const. Цитата а так, есть же вроде в делфи то же приписывание объекту владельца, который его удалит, что и в С++, правда нужно наследоваться не от TObject, а ниже по иерархии, что печально, да А разве в Delphi можно сказать этому объекту владельцу, чтобы он вел себя как ссылка или указатель? В С++ умные указатели-владельцы имеют интерфейс указателей(*, -> и т.п.). |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Вместо того, чтобы иметь методы getActiveControl и setActiveControl. Не понял как методы тебе помогут в чем-либо? Свойства - это с одной стороны просто сокращенная запись методов Цитата korvin @ есть же вроде в делфи то же приписывание объекту владельца, который его удалит Миллион способов автоматического контроля жизни объектов 1. Owner 2. Оборачиваем в интерфейс. Интерфейсы автоматически финализируются 3. Helper к классу TObject позволит просто подключить автоконтроль времени жизни ко всем типам объектов, которые захочешь Только все равно этим пользуются нечасто. Разве что механизм владения - многие списки, контейнеры, компоненты, автоматически удаляют хранящиеся в них объекты при собственном уничтожении. Этого хватает с головой Добавлено Цитата D_KEY @ А разве в Delphi можно сказать этому объекту владельцу, чтобы он вел себя как ссылка или указатель? В С++ умные указатели-владельцы имеют интерфейс указателей(*, -> и т.п.). В с++ много чего не по-человечески сделано. А в Delphi можно сказать объекту-владельцу, чтобы он вел себя как объект-владелец, а не то, чем он не является. В древнем Китае желающим странного отрубали голову. Очень мудро |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Возвращать копию? А зачем создавать новые объекты? затем, что иначе вернешь тот же самый объект, того же самого типа. |