На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    D_KEY, блин, да посмотри ты на мой пример. Вот свойство формы: ActiveControl. Сеттер этого свойства (кто бы мог подумать) просто присваивает ссылку на новый активный контрол. Если мы у активного контрола что-то меняем, что, сеттер свойства ActiveControl должен вызываться? Думай

Добавлено
    Цитата D_KEY @
    Я не понимаю, зачем это происходит именно так.

Думай :D

Добавлено
    Цитата D_KEY @
    Да, и это мне не нравится

Это одинаково и в Джаве, и в Шарпе, и в Дельфи. :) Да во всех языках со схожей объектной идеологией
      Цитата --Ins-- @
      Думай

Я подумал. Прокомментируйте мои мысли.
        Цитата --Ins-- @
        Цитата D_KEY @
        А как же инкапсуляция? Вот так взяли и поменяли свойство, не спросив у объекта.

Еще как спросив :) Только того объекта, чье свойство устанавливается, а это - объект Point, а не Rect :)

Но если Point будет не классом, а record, то состояние свойства не поменяется, так ведь?
        Кроме того, я тебя еще раз спрашиваю, о какой инкапсуляции может идти речь, если мы даем возможность менять состояние атрибута объекта напрямую.
          Цитата D_KEY @
          Но если Point будет не классом, а record, то

...не скомпилируется

Цитата D_KEY @
          если мы даем возможность менять состояние атрибута объекта напрямую.

Где напрямую что-то меняется в обход сеттера того свойства, которое мы меняем? ;)

Цитата MyNameIsIgor @
          Я подумал. Прокомментируйте мои мысли.

Секунду...
            Цитата D_KEY @
            А как же инкапсуляция? Вот так взяли и поменяли свойство, не спросив у объекта. Я хотя бы могу как-то вернуть копию объекта(так, чтобы клиенту не пришлось ее явно удалять)? Или это невозможно в принципе?

еще раз, при чем тут инкапсуляция внутреннего объекта? у нас свойство типа TPoint, оно его и возвращает, в интерфейсе TPoint заложено изменение X, какого хрена TRect не должен этого позволять? если хочется, что бы нельзя было изменять внутренний объект, возвращайте из геттера GetPoint новый объект TPoint, а не тот же самый

Цитата D_KEY @
            Нет, я возвращаю значение типа const string &

это не суть важно в данном случае.
            Сообщение отредактировано: korvin -
              Цитата --Ins-- @
              D_KEY, блин, да посмотри ты на мой пример. Вот свойство формы: ActiveControl. Сеттер этого свойства (кто бы мог подумать) просто присваивает ссылку на новый активный контрол. Если мы у активного контрола что-то меняем, что, сеттер свойства ActiveControl должен вызываться? Думай

Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции. Ты же мне опять рассказываешь о реализации.

Цитата
              Цитата D_KEY @
              Я не понимаю, зачем это происходит именно так.

Думай :D
              Думаю.

Цитата
              Цитата D_KEY @
              Да, и это мне не нравится

Это одинаково и в Джаве, и в Шарпе, и в Дельфи. :) Да во всех языках со схожей объектной идеологией

Да.

Добавлено
              Цитата --Ins-- @
              Цитата D_KEY @
              Но если Point будет не классом, а record, то

...не скомпилируется

И правильно сделает. Почему тут компилируется? Забудь о реализации и расскажи на уровне концепций. Мы всего заменили реализацию типа Point

Цитата
              Цитата D_KEY @
              если мы даем возможность менять состояние атрибута объекта напрямую.

Где напрямую что-то меняется в обход сеттера того свойства, которое мы меняем? ;)
              Мы вернули ссылку на объект, который является частью состояния исходного объекта. Меняя полученный объект мы меняем(вернее можем менять) состояние исходного объекта.
                Цитата D_KEY @
                Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции.

никакой инкапсуляции это не нарушает, если в интерфейсе внутреннего объекта заложено изменение и мы этот объект выдаем во вне (согласно интерфейсу внешнего объекта), то нет никаких причин ему не меняться. иначе возвращаем копию
                  Цитата korvin @
                  Цитата D_KEY @
                  А как же инкапсуляция? Вот так взяли и поменяли свойство, не спросив у объекта. Я хотя бы могу как-то вернуть копию объекта(так, чтобы клиенту не пришлось ее явно удалять)? Или это невозможно в принципе?

еще раз, при чем тут инкапсуляция внутреннего объекта? у нас свойство типа TPoint, оно его и возвращает, в интерфейсе TPoint заложено изменение X, какого хрена TRect не должен этого позволять? если хочется, что бы нельзя было изменять внутренний объект, возвращайте из геттера GetPoint новый объект TPoint, а не тот же самый

Я уже спрашивал, как мне это сделать, не заставив при этом пользователя руками удалять этот новый объект?
                    Цитата MyNameIsIgor @
                    Только вот Form нифига не в курсе, что её ActiveControl изменился. В результате накручивают ещё усложнение - свойства с уведомлениями, мы на них подписываемся, получаем сообщения хз откуда, короче, имеет только страшную головную боль вместо того, чтобы цивильно юзать методы, которые говорят "я посылаю тебе сообщение".

Все в курсе те кто надо. :) Форма отреагирует OnActiveControlChange в том случае, если фокус перешел к другому контролу. Что, должно быть как-то иначе?
                      Цитата korvin @
                      Цитата D_KEY @
                      Еще раз. Мы не должны позволять менять состояние внутреннего объекта, который "вернуло" свойство, ибо это нарушение инкапсуляции.

никакой инкапсуляции это не нарушает, если в интерфейсе внутреннего объекта заложено изменение и мы этот объект выдаем во вне, то нет никаких причин ему не меняться.

Почему, если у этого объекта тип не является классом, то поведение одно, а если является, то другое?

Цитата
                      иначе возвращаем копию
                      Сборки мусора нет, но объекты создаются в динамической памяти, а умных указателей нет. Как быть?
                        Цитата D_KEY @
                        Я уже спрашивал, как мне это сделать, не заставив при этом пользователя руками удалять этот новый объект?

меня вроде не спрашивал, но это бессмысленно, ты же знаешь, что мне нравятся языки с GC, и имено за его отсутствие я буду ругать делфи, но не за ссылочность объектов =)

а так, есть же вроде в делфи то же приписывание объекту владельца, который его удалит, что и в С++, правда нужно наследоваться не от TObject, а ниже по иерархии, что печально, да

Добавлено
                        Цитата D_KEY @
                        Почему, если у этого объекта тип не является классом, то поведение одно, а если является, то другое?

потому что значения типов не-классов не являются объектами
                          Цитата --Ins-- @
                          Все в курсе те кто надо. Форма отреагирует OnActiveControlChange в том случае, если фокус перешел к другому контролу. Что, должно быть как-то иначе?

Да я понимаю, что отреагирует. Я говорю, что свойства в данном случае вносят элемент оверинжинринга - нам надо тщательно подписываться на все события ActiveControl. Вместо того, чтобы иметь методы getActiveControl и setActiveControl.
                            Цитата korvin @
                            Цитата D_KEY @

никакой инкапсуляции это не нарушает, если в интерфейсе внутреннего объекта заложено изменение и мы этот объект выдаем во вне (согласно интерфейсу внешнего объекта), то нет никаких причин ему не меняться. иначе возвращаем копию

Допустим. Но я хочу изменять этот объект в методах класса, а свойство предоставить только для чтения. Как быть? Возвращать копию? А зачем создавать новые объекты? А если это singleton?

Добавлено
                            Цитата korvin @
                            Цитата D_KEY @

меня вроде не спрашивал, но это бессмысленно, ты же знаешь, что мне нравятся языки с GC, и имено за его отсутствие я буду ругать делфи, но не за ссылочность объектов =)

Мне тоже нравится GC(не во всех задачах, правда). Я не против ссылочной семантики, я против неявного деления переменных на значение/ссылки по виду типа, против отсутствия const.

Цитата
                            а так, есть же вроде в делфи то же приписывание объекту владельца, который его удалит, что и в С++, правда нужно наследоваться не от TObject, а ниже по иерархии, что печально, да

А разве в Delphi можно сказать этому объекту владельцу, чтобы он вел себя как ссылка или указатель? В С++ умные указатели-владельцы имеют интерфейс указателей(*, -> и т.п.).
                            Сообщение отредактировано: D_KEY -
                              Цитата MyNameIsIgor @
                              Вместо того, чтобы иметь методы getActiveControl и setActiveControl.

Не понял как методы тебе помогут в чем-либо? Свойства - это с одной стороны просто сокращенная запись методов

Цитата korvin @
                              есть же вроде в делфи то же приписывание объекту владельца, который его удалит

Миллион способов автоматического контроля жизни объектов
                              1. Owner
                              2. Оборачиваем в интерфейс. Интерфейсы автоматически финализируются
                              3. Helper к классу TObject позволит просто подключить автоконтроль времени жизни ко всем типам объектов, которые захочешь

Только все равно этим пользуются нечасто. Разве что механизм владения - многие списки, контейнеры, компоненты, автоматически удаляют хранящиеся в них объекты при собственном уничтожении. Этого хватает с головой

Добавлено
                              Цитата D_KEY @
                              А разве в Delphi можно сказать этому объекту владельцу, чтобы он вел себя как ссылка или указатель? В С++ умные указатели-владельцы имеют интерфейс указателей(*, -> и т.п.).

В с++ много чего не по-человечески сделано. А в Delphi можно сказать объекту-владельцу, чтобы он вел себя как объект-владелец, а не то, чем он не является. В древнем Китае желающим странного отрубали голову. Очень мудро
                                Цитата D_KEY @
                                Возвращать копию? А зачем создавать новые объекты?

затем, что иначе вернешь тот же самый объект, того же самого типа.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 38 39 [40] 41 42 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1355 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 29.07.26, 04:41 GMT ]