Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 356 357 [358] 359 360 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
MyNameIsIgor, ну вот такой код скомпиль:
![]() ![]() template<typename... T> class A { public: template<typename T1, typename... T2> class B{}; private: B<T...> b; }; int main() { A<int, int, int> a; } |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Konqueror (из KDE) тоже. Думаю это благодаря вебкиту, надо бы на Safari проверить. Добавлено D_KEY кстати, по поводу интерфейсов и тайпклассов: интерфейсы являются типами, и реализация интерфейса приводит к созданию субтипа, тайпклассы же типами не являются, и соответственно "реализация" тайпкласса не приводит к созданию субтипа. это весьма важное отличие =) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ интерфейсы являются типами, и реализация интерфейса приводит к созданию субтипа Гммм... А чем являются предлагаемые в C++ концепты и их реализация? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ кстати, по поводу интерфейсов и тайпклассов: интерфейсы являются типами, и реализация интерфейса приводит к созданию субтипа, тайпклассы же типами не являются, и соответственно "реализация" тайпкласса не приводит к созданию субтипа. это весьма важное отличие =) Спасибо. Но я не говорил, что это одно и тоже сейчас. Я тебе говорю о том, что абстрактные типы могут полностью обеспечить функциональность тайпклассов на концептуальном уровне. И потом, если "объект" некоторого типа можно рассматривать или как "объект" поддерживающий определенный интерфейс или как соответствующий определенному тайпклассу, то какая будет разница между этими понятиями для программиста и системы типов? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
ну вот смотри:
![]() ![]() interface I {} class A implements I {} class B implements I {} I[] xs = new I[] { new A(), new B }; // работает ![]() ![]() class I a where ... data A = A data B = B instance I A where ... instance I B where ... xs :: I a => [a] xs = [A, B] -- не работает |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ ну вот смотри: Ну, вот ожидая такого кода, я и задал свой вопрос ![]() И опять же, обсуждаемые интерфейсы на утиной типизации - что, если работает принцип подстановки, то мы написали подтип, даже не подозревая об этом? Т.е. вопрос по сути сводится не к сравнению тайпклассов и интерфейсов, а к поддержке семантикой языка принципа подстановки для интерфейсов... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
разница как для программиста, так и для системы типов (тем более для системы типов) весьма существенная. да, концептуально, можно в качестве тайпклассов использовать интерфейсы, но нен наоборот.
Добавлено Цитата MyNameIsIgor @ Ну, вот ожидая такого кода, я и задал свой вопрос ![]() И опять же, обсуждаемые интерфейсы на утиной типизации - что, если работает принцип подстановки, то мы написали подтип, даже не подозревая об этом? Т.е. вопрос по сути сводится не к сравнению тайпклассов и интерфейсов, а к поддержке семантикой языка принципа подстановки для интерфейсов... прости, не заметил твой вопрос, ответ: не знаю, я мало читал про концепты, можно сказать, что ничего не читал. а при чем тут утиная типизация, я не понял =/ как и в случае интерфейсов джавы/сишарп, так и в случае тайпклассов указание реализации происходит явно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ ну вот смотри: работает ... не работает Логично и связано с тем, на каком уровне мы работаем - уровне ограничений на динамический тип объекта или уровне ограничении на статический тип объекта. Т.е. ![]() ![]() concept I {}; List<I> f1(I obj1, I obj2) { //... } template<typename T : I> List<T> f2(T obj1, T obj2) { //... } Но, по сути, ты прав. В первом случае I выступает как тип(еще точнее - как ограничитель объекта), во втором - как ограничитель типа. Но это не значит, что это должны быть разные сущности при объявлении. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Логично и связано с тем, на каком уровне мы работаем - уровне ограничений на динамический тип объекта или уровне ограничении на статический тип объекта. эм... в Go нет динамических типов и субтипирования, но есть интерфейссы и они работают как типы, да еще и не требуют явной декларации реализации. Добавлено Цитата D_KEY @ Но это не значит, что это должны быть разные сущности при объявлении. в смысле? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Логично и связано с тем, на каком уровне мы работаем - уровне ограничений на динамический тип объекта или уровне ограничении на статический тип объекта. До меня дошло... Цитата korvin @ прости, не заметил твой вопрос, ответ: не знаю, я мало читал про концепты, можно сказать, что ничего не читал. Всё, теперь вопрос закрыт. Цитата korvin @ а при чем тут утиная типизация, я не понял =/ Вопрос был про гипотетическую возможность. Т.е. если у нас в языке используется утиная типизация для интерфейсов и код ![]() ![]() interface I { void f(); } class A { void f() {} } class B { void f() {} } I[] xs = new I[] { new A(), new B() }; // работает то является ли I типом, а A и B - его под типами. Если я правильно понял объяснение D_KEY'я, то да, являются. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Вопрос был про гипотетическую возможность. Т.е. если у нас в языке используется утиная типизация для интерфейсов и код ![]() ![]() interface I { void f(); } class A { void f() {} } class B { void f() {} } I[] xs = new I[] { new A(), new B() }; // работает то является ли I типом, а A и B - его под типами. Если я правильно понял объяснение D_KEY'я, то да, являются. мм... но я не про это говорил, ну да ладно. ну вот в Go так и есть. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ эм... в Go нет динамических типов и субтипирования, но есть интерфейссы и они работают как типы, да еще и не требуют явной декларации реализации. И это клево Цитата Цитата D_KEY @ Но это не значит, что это должны быть разные сущности при объявлении. в смысле? Смотри мой пример на гипотетическом С-подобном языке. Концепт I объявлен один раз, но используется в двух местах. Для f1 это будет "тип"(ограничитель интерфейса объекта) объекта(утиная тут могла бы быть типизация или нет - вопрос отдельный - я за утиность). Для f2 это будет интерфейс, который должен будет предоставлять для своих объектов переданный тип T. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ мм... но я не про это говорил Я понял, что не про то. А про то, что интерфейсы это Цитата D_KEY @ тип(еще точнее - как ограничитель объекта) а тайпклассы Цитата D_KEY @ ограничитель типа А D_KEY написал опять таки на гипотетическом языке, где одну и ту же сущность использовал и как интерфейс (т.е. как тип), и как ограничение на тип (т.е. тайпкласс или концепт), и на меня снизошло озарение |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Смотри мой пример на гипотетическом С-подобном языке. Концепт I объявлен один раз, но используется в двух местах. Для f1 это будет "тип"(ограничитель интерфейса объекта) объекта(утиная тут могла бы быть типизация или нет - вопрос отдельный - я за утиность). Для f2 это будет интерфейс, который должен будет предоставлять для своих объектов переданный тип T. и что? он в обоих случаях у тебя тип =) т.е. твой второй пример это просто аналог ![]() ![]() List<T extends I> f2(T x, T y) { ... } Добавлено Цитата MyNameIsIgor @ и как ограничение на тип (т.е. тайпкласс или концепт), и на меня снизошло озарение ![]() нет, не использовал =) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ и что? он в обоих случаях у тебя тип =) т.е. твой второй пример это просто аналог ![]() ![]() List<T extends I> f2(T x, T y) { ... } Ты так и не прочитал про концепты? Нет, там нет никакого требования наследования. Добавлено Цитата korvin @ нет, не использовал =) Очень интересно, а что я должен изменить, чтобы таки использовать? |