На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 322 323 [324] 325 326 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата --Ins-- @
    А смысл инкапсуляции на базе свойств как раз в том, что клиенту и незачем делать предположений по поводу реализации, поле це или метод, и в будущем ты это сможешь изменить не меняя клиентского кода

а что, я уже не могу изменить реализацию публичного метода? и зачем клиенту думать "поле это или метод", если публичных полей быть не должно в принципе?
      Цитата D_KEY @
      Книга по C#, о какой низкоуровневой специфики идет речь?

Читал я эту книгу и не только это у Рихтера - он низкоуровневый системщик и его книга по C# изобилует подробнейшим рассмотрением внутренностей ;) Этот человек уж очень любит ковыряться внутри и втолковать ему пользу инкапсуляции бесполезно и незачем ;)

Добавлено
      Цитата D_KEY @
      То, о чем ты говоришь, носит название "принцип унифицированного доступа"

Хоть горшком назови, я это еще называю "принципом черного ящика"

Добавлено
      PS: Кстати в чм-то с рихтером соглашусь, в том виде в котором свойства присутствуют в C# они там реально незачем, в Delphi свойства по возможностям на порядок богаче
      Сообщение отредактировано: --Ins-- -
        Цитата --Ins-- @
        Этот человек уж очень любит ковыряться внутри и втолковать ему пользу инкапсуляции бесполезно и незачем ;)

Все-таки что же нужно думать о себе, чтобы давать подобные характеристики таким личностям :-?

Цитата
        Хоть горшком назови, я это еще называю "принципом черного ящика"

При чем тут черный ящик :wacko: ?
          Цитата --Ins-- @
          PS: Кстати в чм-то с рихтером соглашусь, в том виде в котором свойства присутствуют в C# они там реально незачем, в Delphi свойства по возможностям на порядок богаче

вот, кстати, было бы неплохо, если бы кто-то перечислил возможности свойств в Delphi
            Цитата D_KEY @
            Все-таки что же нужно думать о себе, чтобы давать подобные характеристики таким личностям

Эмнь, извини, конечно, но ты сам напросился... Это говорит мне человек, который называл Н. Вирта старым маразматиком?

Добавлено
            korvin, я уже в этой теме пример класса, на котором были бы видны различия, приводил

Добавлено
            Цитата korvin @
            и зачем клиенту думать "поле это или метод", если публичных полей быть не должно в принципе?

Вопрос на самом деле в точку :) В Delphi действительно незачем, свойства замечательно их заменяют не нарушая принципа инкапсуляции, а вот в, эмнь, других языках, я почему-то сплошь и рядом вижу public-поля, причем даже в библиотечных классах ;)
              Цитата --Ins-- @
              Это говорит мне человек, который называл Н. Вирта старым маразматиком?

Я никогда бы не назвал Вирта старым маразматиком.

Добавлено
              Цитата --Ins-- @
              а вот в, эмнь, других языках, я почему-то сплошь и рядом вижу public-поля, причем даже в библиотечных классах ;)

А пример можно?
                Цитата --Ins-- @
                korvin, я уже в этой теме пример класса, на котором были бы видны различия, приводил

нет, не приводил
                  Цитата D_KEY @
                  Все-таки что же нужно думать о себе, чтобы давать подобные характеристики таким личностям

Нужно лишь не создавать себе кумира ;)
                  Скрытый текст
                  Да-да, я в курсе, что в библии эти слова немного у другом - не надо объяснять

Цитата D_KEY @

Зря :lol: Ибо "падающего - толкни"
                  Скрытый текст
                  Да-да, я в курсе, что у Ницше эти слова означали другое - не надо объяснять

Цитата --Ins-- @
                  А смысл инкапсуляции на базе свойств

Уже смешно. Инкапсуляция, оказывается, в зависимости от "базы" имеет разный смысл :)
                  Цитата --Ins-- @
                  как раз в том, что клиенту и незачем делать предположений по поводу реализации, поле це или метод

Т.е. в переводе на русский это звучит примерно так: свойства в дельфях - это такая шляпа, которая с точки зрения синтаксиса не даёт читающему понять - поле это или метод. Ну, фигли, нужная вещь :D
                  Сообщение отредактировано: MyNameIsIgor -
                    Цитата --Ins-- @
                    Вопрос на самом деле в точку :) В Delphi действительно незачем, свойства замечательно их заменяют не нарушая принципа инкапсуляции, а вот в, эмнь, других языках, я почему-то сплошь и рядом вижу public-поля, причем даже в библиотечных классах ;)

нарушают, ибо превращают объект в набор
                    ExpandedWrap disabled
                      property1 => { get1 | set1 } => field1
                      property2 => { get2 | set2 } => field2
                      ...

вместо
                    ExpandedWrap disabled
                      message1 => implementation1
                      message2 => implementation2
                      ...

и да, в кошерном SmallTalk'е вообще нет публичных полей ;-)
                      А чем свойство для чтения/записи отличается от открытого члена класса?
                        Цитата D_KEY @
                        Цитата --Ins-- @

это вроде я его так называл, но не ручаюсь =)
                          Цитата korvin @
                          нет, не приводил

Точно помню что приводил
                            Цитата MyNameIsIgor @
                            Скрытый текст
                            Да-да, я в курсе, что в библии эти слова немного у другом - не надо объяснять

Скрытый текст
                            Да-да, я в курсе, что у Ницше эти слова означали другое - не надо объяснять

Неужели я такой зануда :D ?
                            С этим что-то надо делать :)
                              D_KEY, не знаю, я на всякий случай сказал.
                                Цитата MyNameIsIgor @
                                свойства в дельфях - это такая шляпа, которая с точки зрения синтаксиса не даёт читающему понять - поле это или метод. Ну, фигли, нужная вещь :D

:lol:

Добавлено
                                Цитата korvin @
                                Цитата D_KEY @
                                Цитата --Ins-- @

это вроде я его так называл, но не ручаюсь =)

Что-то такое припоминаю. Причем мы вроде как во мнениях не сошлись тогда. Насколько помню, речь шла не о самом паскале(и тем более не о Delphi, которое с Виртом не связано), а о дальнешем его развитии, т.е. о Модула-2/Обероне/Обероне-2. Но точно не помню.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 322 323 [324] 325 326 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.4633 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 31.07.26, 17:46 GMT ]