Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 315 316 [317] 318 319 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
т.е. собственный интерфейс класса меняется в зависимости от способа обращения? супер... Цитата Romkin @ Просто интерфейс надо рассматривать не как абстрактное описание, а как отдельную сущность. интерфейс и есть абстрактное описание, в этом его сущность. угу, фраза "реализует интерфейс" означает, что объекту можно посылать сообщения описанные в интерфейсе, а у тебя получается, что нельзя. Цитата Romkin @ И чаще всего код, работающий с объектом и код, который работает с его интерфейсом, резко разграничены, то есть клиент, использующий интерфейс ничего не знает о его реализации, и наоборот. клиент _всегда_ работает с объектом через интерфейс (публичные методы), и если класс декларирует, что реализует какой-то интерфейс, то его собственный интерфейс должен включать реализуемый. Цитата Romkin @ Преимущество в том, что при этом прямо в коде указывается и документируется способ работы с данными объектами. как это вообще относится к вопросу и в чем именно заключается преимущество? а в джаве/шарпе не указывается? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
А зачем вообще они тебе нужны в паблике? Лишний раз поддаваться искушению заюзать объект реализации? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ А зачем вообще они тебе нужны в паблике? Лишний раз поддаваться искушению заюзать объект реализации? А зачем тебе методы в интерфейсы нужны в паблике? Делай их в интерфейсе приватными, и тогда точно никто до них не добереца и не поддастца искушению их юзнуть! |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата scorpion @ Там как раз написано "Там" писал я, пол года назад, если что... Цитата scorpion @ что у тебя неверно, нужно чтобы TBC1 реализовывал все IB, IC, IA интерфейсы. Ты потерял контекст разговора, речь о том, что если тебе нужно чтобы TBC1 поддерживал интерфейс IA, он должен быть явно указан. Добавлено Цитата scorpion @ Ггг... Во первых, что ты собрался делать с интерфейсом, не известным на этапе компиляции? Во вторых, как с ним работать, и какие методы у него вызывать? в третьих, как пользователь из gui будет его гдето регистрировать и определять доступные реализации? Оно вообще, пользователю нужно? Что за бред вообще ты несешь? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Наоборот - это как? Работающий с реализацией не знает, что она реализует? Отдаёт бредом... А с реализацией он работает с другим функционалом. Знает, конечно, но использовать этот функционал он может только через интерфейс, в качестве дополнительного. Это разделение, которое упрощает связи в коде. Один блок работает с объектом, другой - с конкретным интерфейсом. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ А с реализацией он работает с другим функционалом. Знает, конечно, но использовать этот функционал он может только через интерфейс Тогда как происходит сокрытие, если всё доступно через интерфейс? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
o'really? ![]() ![]() program Test; {$APPTYPE CONSOLE} uses SysUtils; type IGuest = interface procedure foo; end; IAdmin = interface procedure bar; end; TUser = class(TInterfacedObject, IAdmin, IGuest) private procedure foo; procedure bar; end; procedure TUser.foo; begin WriteLn('foo'); end; procedure TUser.bar; begin WriteLn('bar'); end; procedure adminAction(admin: IAdmin); begin admin.bar; end; procedure guestAction(guest: IGuest); begin guest.foo; if guest is TUser then adminAction(guest as TUser); end; var user: TUser; begin user := TUser.Create; try guestAction(user); //adminAction(user); ReadLn; except on E: Exception do begin Writeln(E.ClassName, ': ', E.Message); ReadLn; end; end; end. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ "Там" писал я, пол года назад, если что... Какая разница кто там и когда писал. Зачем ты тогда это сюда цитировал? Цитата DesweR @ Ты потерял контекст разговора, речь о том, что если тебе нужно чтобы TBC1 поддерживал интерфейс IA, он должен быть явно указан. Речь о том, что если у тебя есть интерфейс IA, от которого наследуются два интерфейса IB и IC, и есть объект, который реализует только интерфейсы IB и IC, но не реализует IA, то использование интерфейса IA, может привести к крешу программы(или ошибке на этапе компиляции?). И в этом случае либо нужно будет явно реализовывать IA, либо вообще зачем он нужен тогда, если его никто не реализует? Добавлено Цитата DesweR @ Самому смешно? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ и если класс декларирует, что реализует какой-то интерфейс, то его собственный интерфейс должен включать реализуемый. Почему? Класс может и не содержать реализация в виде "таких же методов", она может быть агрегирована вложенным объектом. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ А с реализацией он работает с другим функционалом. Знает, конечно, но использовать этот функционал он может только через интерфейс, в качестве дополнительного. Это разделение, которое упрощает связи в коде. Один блок работает с объектом, другой - с конкретным интерфейсом. А если я хочу расширить функциональность, допустим отнаследоватся от класса, который уже реализует интерфейсы, и при этом у него все методы расположены в закрытой секции(private). То как я его расширю? Допустим, я хочу немножко изменить функциональность одного из методов. Ну например добавить возможность логирования, но не хочу реализовывать это непосредственно в классе, реализующем интрефейс. Что тогда? Опана - приплыли? Доступа к методам класса, реализующего интерфейс у нас нетути...? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ o'really? Это жёсткий каст, не считается |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата DesweR @ Класс может и не содержать реализация в виде "таких же методов", она может быть агрегирована вложенным объектом. какая разница? суммарный интерфейс Класса должен включать интерфейс Интерфейса (простите за тафтологию =)) Добавлено Цитата DesweR @ Это жёсткий каст, не считается ![]() а че это вдруг не считается? админский метод вызывает из гостевой функции и никто этому не мешает |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата scorpion @ Речь о том, что если у тебя есть интерфейс IA, от которого наследуются два интерфейса IB и IC, и есть объект, который реализует только интерфейсы IB и IC, но не реализует IA, то использование интерфейса IA, может привести к крешу программы Нет, в таком случае интерфейс IA ты просто не получишь из объекта. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
я вам даже больше скажу, если в приведенном мною коде поменять в определении класса TUser private на public, то поведение программы и компилятора не изменится
|