На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата KILLER @
    А зачем тебе реализация? Чтобы посмотреть в каком порядке вызываются конструкторы классов, дабы не выхватить AV при использовании? Реализация хранится в *.с/*.сpp файлах, реализация шаблонов - часто располагается в *.h файлах.

Я про то, что по .h файлам тяжело находить .с/.сpp.

Цитата KILLER @
    тогда просто придется эти действия обернуть в класс, и в пространстве имен создать экземпляр этого класса, и все, конструктор и деструктор будут вызваны автоматически.. о каких 100 и более строчках ты говоришь?

Собственно о тех, что выше, сколько придётся таких обвёрток писать для каждого модуля, да ещё и не забывать создавать? ;)
      Цитата DesweR @

Я про то, что по .h файлам тяжело находить .с/.сpp.

В смысле? обычно различие заключается в расширении... :whistle:

Цитата DesweR @
      Собственно о тех, что выше, сколько придётся таких обвёрток писать для каждого модуля, да ещё и не забывать создавать? ;)

Нисколько, столько же сколько ты будешь писать initialization/finalization, а на самом деле, я на своей практике написал только 1 такую обертку, и то использовалась она не глобально(не в ваших секциях initialization/finalization) а локально в методах класса, да и писать ее пришлось в качестве костыля, потому как времени практически не оставалось, и рефакторить уже смысла небыло... А вот в делфи как я погляжу глобальные переменые практически в каждом модуле присутствуют... :wacko: И после этого вы еще что то спорите об ООП ???? :ph34r:

Добавлено
      А если уходить от глобальных переменных, то число написание таких оберток будет стремится к нулю ;)
      У нас на работе например, за необоснованное использование глобальных переменных отрывают руки по самые яйца... Поэтому только в очень редких случаях, и в качестве костылей, мы их все же используем... Возможно это и плохая практика, но я по этому поводу с ними полностью согласен... Потому как отлаживать код с глобальными переменными, особенно с внешними, это геморой первой степени :ph34r:
      Сообщение отредактировано: KILLER -
        Цитата korvin @
        Цитата D_KEY @
        Зачем? Я имел в виду поменять один объект на другой.

так а при чем тут тогда модули? менять значения переменных они не мешают

Я не говорю, что они мешают. Я утверждаю, что они не нужны при ОО-декомпозиции.
        Вот есть у нас объект, который реализован через GDI+, а есть который позволяет делать тоже самое, через что-то еще. При ОО-проектировании мы можем учесть этот факт и принять такое проектное решение, которое позволит гибко менять одно на другое. Как это делать в условиях модулей?
        Модули необходимы при функциональной декомпозиции и структурном проектировании.

Цитата
        Цитата D_KEY @
        А завести специальный вид классов, содержащий расширяемый контейнер функций и обеспечивающий вызов метода по имени - дело не хитрое.

раз не хитрое, может покажешь? ну в частности меня интересует тип контейнера, примеры вызова хранящихся в нем методов и собственно реализация самого метод вызова

В контейнере могут хранится пары из имени метода и функции без параметров. При добавлении метода в контейнер добавляется функтор, который позволит в последствии вызывать метод с произвольным числом параметров.
        Выглядеть все это может примерно так:
        ExpandedWrap disabled
          my_obj["some_method"](пар-ры);

Сделать можно, но смысла не вижу.

Цитата
        Цитата Qraizer @
        Если я правильно понял, то замена одной реализации на другую в ран-тайм поддержана наличием позднего связывания. Не поверю ,что ты о ней не слышал. Значит я тебя неправильно понял. А как правильно?

чтобы поменять класс в рантайме, нужно чтобы классы были объектами первого класса

Не совсем. В принципе, для этого достаточно применить паттерн "состояние", который в отличие от замены класса, будет более понятен читателям исходного кода и не лишит нас преимуществ статической проверки типов.

Добавлено
        Цитата DesweR @
        Цитата D_KEY @
        Да, можно. Только я здесь не модули ругаю, а утверждаю, что при ОО-проектировании, это все делают классы. И делают они это лучше.

А что они делают? Что?

Все, что сможет обеспечить модуль, может обеспечить класс или объект (в зависимости от задачи).

Добавлено
        Цитата DesweR @
        Цитата Qraizer @
        У нас - можно, если оставить .h.
        Впрочем, я, конечно, придираюсь. .h - это только публикация интерфейсов, эдакий справочник.

К слову, что не нравится в .h - хрен найдёшь саму реализацию (хотя может быть я не умею правильно искать).

Во-первых, файл с реализацией называется также, как и заголовочный.
        Во-вторых, файла с реализацией может уже не быть - реализация уже в библиотеке.
          Цитата D_KEY @
          Вот есть у нас объект, который реализован через GDI+, а есть который позволяет делать тоже самое, через что-то еще. При ОО-проектировании мы можем учесть этот факт и принять такое проектное решение, которое позволит гибко менять одно на другое. Как это делать в условиях модулей?

точно так же

Цитата D_KEY @

модули не зависят от способа декомпозиции

Добавлено
          Цитата D_KEY @
          Не совсем. В принципе, для этого достаточно применить паттерн "состояние", который в отличие от замены класса, будет более понятен читателям исходного кода и не лишит нас преимуществ статической проверки типов.

несколько голословные утверждения

Добавлено
          Цитата D_KEY @
          Все, что сможет обеспечить модуль, может обеспечить класс или объект (в зависимости от задачи).

Все, что сможет обеспечить класс или объект, может обеспечить модуль (в зависимости от задачи).

причем без привязки к парадигме программирования
          Сообщение отредактировано: korvin -
            Цитата korvin @
            Цитата D_KEY @

точно так же

Каким образом? Если у тебя есть модуль для работы с GDI+, который все используют, то как ты поменяешь его? А вот в случае, если у тебя есть объект абстрактного класса для работы с графическим контекстом, то ты его легко можешь заменить на другой.

Цитата
            Цитата D_KEY @

модули не зависят от способа декомпозиции

В случае ОО-декомпозиции они не нужны. Достаточно пространств имен на уровне логики и файлов и единиц трансляции на уровне физики.
            Какие задачи по-твоему стоят перед модулем в условиях ОО-декомпозиции?

Цитата
            Цитата D_KEY @

несколько голословные утверждения

Что именно требует пояснений?

Цитата
            Цитата D_KEY @

Все, что сможет обеспечить класс или объект, может обеспечить модуль (в зависимости от задачи).
            Нет.
            Кстати, интересны твои источники информации по ОО-проектированию, не назовешь?
            Сообщение отредактировано: D_KEY -
              Цитата D_KEY @
              Каким образом? Если у тебя есть модуль для работы с GDI+, который все используют, то как ты поменяешь его? А вот в случае, если у тебя есть объект абстрактного класса для работы с графическим контекстом, то ты его легко можешь заменить на другой.

зачем мне для этого менять модуль? под фразой "точно так же", я имел в виду "так же воспользуюсь системой типов"

Добавлено
              Цитата D_KEY @
              В случае ОО-декомпозиции они не нужны. Достаточно пространств имен на уровне логики и файлов и единиц трансляции на уровне физики.

угу, только почему-то в итоге юзают препроцессор, строго говоря не являющийся частью языка (в отличие от неймспейсов) для обеспечения гарантии отсутствия повторных загрузок

Добавлено
              Цитата D_KEY @

чем вот это вот понятней смены класса

Добавлено
              Цитата D_KEY @
              Нет.

ну тогда и твое утверждение не верно, например в Racket разные модули могут иметь разные таблицы чтения (readtables), т.е. фактически могут быть написаны на разных языках
              Сообщение отредактировано: korvin -
                Цитата korvin @
                угу, только почему-то в итоге юзают препроцессор, строго говоря не являющийся частью языка (в отличие от неймспейсов) для обеспечения гарантии отсутствия повторных загрузок

Загрузок чего? Стражи включения используются для соблюдения ODR.
                  Цитата MyNameIsIgor @

компилятор не справляется? =) почему классы для этого не используют?
                    Цитата korvin @
                    компилятор не справляется? =)

С чем?
                    Цитата korvin @
                    почему классы для этого не используют?

Эммм... Не понимаю ваш вопрос? Для чего не используют классы, для недопущения повторения одного и того же текста в одной единице трансляции? Как классы могут помешать мне написать это?
                    ExpandedWrap disabled
                      class A {};
                      class A {};

ODR не имеет отношения к инициализации/финализации, как некоторые ошибочно полагают.
                      Цитата korvin @
                      Цитата D_KEY @

зачем мне для этого менять модуль? под фразой "точно так же", я имел в виду "так же воспользуюсь системой типов"

Какие тогда задачи у модуля?

Цитата
                      Цитата D_KEY @

Потому, что препроцессора достаточно. #include тоже препроцессор, если что.

Цитата
                      Цитата D_KEY @

чем вот это вот понятней смены класса

Тем, что видно, кто, когда и зачем это делает. Кроме того, это внутренние детали класса.

Цитата
                      Цитата D_KEY @
                      Нет.

ну тогда и твое утверждение не верно, например в Racket разные модули могут иметь разные таблицы чтения (readtables), т.е. фактически могут быть написаны на разных языках

Причем тут Racket? И причем тут разные языки? Я тебе говорю о расширяемости модуля и повторном использовании. В случае классов у нас есть виртуальные методы и наследование.

Добавлено
                      Цитата korvin @
                      Цитата MyNameIsIgor @

компилятор не справляется? =) почему классы для этого не используют?

Ты путаешь физику и логику. ИМХО.
                        Цитата MyNameIsIgor @
                        С чем?

с соблюдением ODR. раз препроцессор юзают, значит компилятор не справляется

Цитата MyNameIsIgor @
                        Эммм... Не понимаю ваш вопрос? Для чего не используют классы, для недопущения повторения одного и того же текста в одной единице трансляции? Как классы могут помешать мне написать это?
                        ExpandedWrap disabled
                          class A {};
                          class A {};

не знаю, они ж полностью заменяют модули по словам D_KEY'а или я его не так понял? =/
                        а препроцессор как мешает?

Цитата MyNameIsIgor @
                        ODR не имеет отношения к инициализации/финализации, как некоторые ошибочно полагают.

равно как и мой, который Вы комментируете
                          korvin, еще раз прошу объяснить мне, что дает нам модуль на уровне логики при ОО-декомпозиции?

Добавлено
                          Цитата korvin @
                          Цитата MyNameIsIgor @
                          ExpandedWrap disabled
                            class A {};
                            class A {};

не знаю, они ж полностью заменяют модули по словам D_KEY'а или я его не так понял? =/

На уровне логики полностью заменяют. Ты же говоришь о физическом размещении текста программы.
                            Цитата korvin @
                            с соблюдением ODR. раз препроцессор юзают, значит компилятор не справляется

Ошибка будет поймана компилятором или линкером. Вообще, если точно знать какой заголовочный файл какие включает, то можно обойтись и без стражей включения. С ними же удобнее - подобного графа зависимостей не требуется.
                            Цитата korvin @

А вот как мне модули то помешают это написать?
                            Цитата korvin @
                            а препроцессор как мешает?

При помощи стражей включения не включает уже включённые в данной единице трансляции заголовочные файлы.
                              Цитата MyNameIsIgor @
                              А вот как мне модули то помешают это написать?

они и не помешают, только class A, объявленный в модуле M будет иметь полное имя M.A, а класс A объявленный в модуле N -- N.A соответственно.

а товарищ, подключающий оба модуля может сам решать какой из них и как квалифицировать и/или переименовать. т.е. никакого глобального пространства имен нет в принципе

Добавлено
                              Цитата MyNameIsIgor @
                              При помощи стражей включения не включает уже включённые в данной единице трансляции заголовочные файлы.

т.е. мне в моем заголовочном файле нужно думать, как бы чья программа, юзающая мой хидер не подключила чей-то хидер раньше моего со схожим определением? т.е. "#pragma once" же вроде не стандартизировано, а как делают в Qt через "#ifndef ..." могут и одинаковые "метки" оказаться?
                                Цитата korvin @
                                они и не помешают, только class A, объявленный в модуле M будет иметь полное имя M.A, а класс A объявленный в модуле N -- N.A соответственно.

Ну, дык, namespace же. Не имеющие к стражам включения никакого отношения. Вернее, это стражи включения не имеют к пространствам имён никакого отношения, они просто на разных уровнях. Вы что-то попутали.
                                Цитата korvin @
                                а товарищ, подключающий оба модуля может сам решать какой из них и как квалифицировать и/или переименовать. т.е. никакого глобального пространства имен нет в принципе

Ну, можно, конечно, начать ломать копья по поводу надо ли изжить глобальное пространство имён, но результат этой дискуссии не повлияет на стражи включения :) Они просто действуют на уровне единиц трансляции, а вам следует с ними разобраться.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 30 31 [32] 33 34 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1584 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 29.07.26, 00:38 GMT ]