Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 284 285 [286] 287 288 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
кстати про свойства (properties), вспомнил обсуждение на другом форуме, вобщем есть мнение, что свойства способствуют написанию "говнокода" и вообще анти(ООП)паттерн, т.е. вместо описания "объектов с поведением" программист начинает описывать объекты как просто кортеж свойств, например:
![]() ![]() class Window method resize (new_x, new_y) ... end ... end пишут ![]() ![]() class Window field _x field _y property x { set _x; get _x } property y { set _y; get_ y } end конечно сеттеры и геттеры могут быть менее тривиальными, но 1) я, например, всегда воспринимаю проперти-геттер как чтение _значение поля_, без каких-либо вычислений 2) и сеттер практически так же, в данном случае вызов window.set_x 30 недостаточно информативен, происходит ли при этом перерисовка окна или нужно вызывать window.repaint ? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ 2) и сеттер практически так же, в данном случае вызов window.set_x 30 недостаточно информативен, происходит ли при этом перерисовка окна или нужно вызывать window.repaint ? Свойства были придуманы для того, чтобы сделать некоторые вещи более очевидными. В частности, ожидается что общение с окном изменяет его мгновенно. Что, кстати, не исключает наличия метода, который принимает сразу прямоугольник для окна, наравне со свойствами. По слухам, Delphi началась с надписи Button.Caption := 'Hello world' на доске. Геттеры и сеттеры рекомендуется делать небольшими, именно для избежания переноса в них основной функциональности. Свойства эффективное средство для ограничения видимости и написания более ясного кода, мне кажется. А говнокод можно писать любыми средствами |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Свойства были придуманы для того, чтобы сделать некоторые вещи более очевидными. ага, чтение и запись приватных полей объекта, т.е. "раскрытие" инкапсуляции Добавлено Цитата Romkin @ Геттеры и сеттеры рекомендуется делать небольшими, именно для избежания переноса в них основной функциональности. именно такие они и не нужны, ибо опять получается тупо чтение/запись приватного поля Добавлено Цитата Romkin @ Свойства эффективное средство для ограничения видимости и написания более ясного кода, мне кажется. вовсе нет, они делают из объектов простые кортежи нивелируя всю суть ООП и инкапсуляции в частности |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ именно такие они и не нужны, ибо опять получается тупо чтение/запись приватного поля Поля вообще может не быть, это к слову. Или быть, но доступ к нему контролируется, что и требуется. Это не раскрытие инкапсуляции, а наоборот, декомпозиция методов объекта с целью унификации. И в том, и в другом случае эффект не отличается от использования доступа через методы объекта, поскольку свойства всего лишь сахар. Добавлено Цитата korvin @ вовсе нет, они делают из объектов простые кортежи нивелируя всю суть ООП и инкапсуляции в частности Поясни свою мысль. Особенно меня интересует эта мысль в приложении к т.н. объектам переноса данных и интерфейсам. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Поля вообще может не быть, это к слову. для этого есть методы Добавлено Цитата Romkin @ Или быть, но доступ к нему контролируется, что и требуется. для этого есть типы Добавлено Цитата Romkin @ Это не раскрытие инкапсуляции, а наоборот, декомпозиция методов объекта с целью унификации. эээ... ты про эту унификацию? Добавлено Цитата Romkin @ декомпозиция методов объекта с целью унификации. кстати, что вообще эта фраза означает? Добавлено Цитата Romkin @ Поясни свою мысль. Особенно меня интересует эта мысль в приложении к т.н. объектам переноса данных и интерфейсам. а меня интересует, при чем тут перенос данных и интрфейсы? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ а меня интересует, при чем тут перенос данных и интрфейсы? Потому что там тоже есть свойства. И в DTO обычно только они. Цитата korvin @ кстати, что вообще эта фраза означает? То и означает, фактически это рефакторинг с выделением метода, причем в случае свойства многократно используемый код выделяется в геттер/сеттер еще на этапе проектирования, что удобно. Цитата korvin @ Цитата (Romkin @ Сегодня, 21:10) Поля вообще может не быть, это к слову. для этого есть методы Мне гораздо удобнее обращаться с width окна как с атрибутом окна, а не иметь два метода для изменения ширины. Это, думаю, достаточно очевидно. Цитата korvin @ Цитата (Romkin @ Сегодня, 21:10) Или быть, но доступ к нему контролируется, что и требуется. для этого есть типы Э? Если атрибут только для чтения, как ты это объявишь с помощью типа? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Потому что там тоже есть свойства. И в DTO обычно только они. где "там"? в джава-интерфейсах свойств нет, в Racket интерфейсах свойств нет. и что за DTO? Добавлено Цитата Romkin @ То и означает, фактически это рефакторинг с выделением метода, причем в случае свойства многократно используемый код выделяется в геттер/сеттер еще на этапе проектирования, что удобно. что приводит к говнокоду Добавлено Цитата Romkin @ Мне гораздо удобнее обращаться с width окна как с атрибутом окна, а не иметь два метода для изменения ширины. Это, думаю, достаточно очевидно. интересно зачем тебе два метода изменения ширины окна? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ для этого есть типы А, да, и объяви тип для условия есть объект с полями StartDate и EndDate, и поля связаны условием StartDate <= EndDate. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Э? Если атрибут только для чтения, как ты это объявишь с помощью типа? зачем мне это объявлять с помощью типа? про типы я говорил в контексте "установки" значения Добавлено Цитата Romkin @ А, да, и объяви тип для условия есть объект с полями StartDate и EndDate, и поля связаны условием StartDate <= EndDate. зачем? я просто объявлю объект с методом changePeriod(period : Period), если уж на то пошло, а не отдельными setStartDate, setEndDate и поле соответственно будет одно, типа Period, у которого еще в конструкторе проверяется startDate <= endDate Добавлено при этом я смогу использовать тип Period везде где надо и не заботится в каждом классе об удовлетворении условия startDate <= endDate |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ что приводит к говнокоду Чиво-чиво? Выделение повторяющегося участка кода в отдельный метод приводит к говнокоду?! Цитата korvin @ где "там"? в джава-интерфейсах свойств нет, в Racket интерфейсах свойств нет. и что за DTO? А при чем ждесь java? В ней много чего нет, и что? А в Delphi у интерфейсов есть свойства. DTO = data transfer object, объект переноса данных. В Delphi часто это структура с атрибутами только для чтения, значения которых задаются при ее создании. Цитата korvin @ интересно зачем тебе два метода изменения ширины окна? Оговорился, для доступа. GetWidth и SetWidth, поля-то нет, там вызов функций API идет. Добавлено Цитата korvin @ зачем мне это объявлять с помощью типа? про типы я говорил в контексте "установки" значения Вот в контексте установки и объявлять. Чтобы нельзя было установить значения полей, нарушающие условие. Цитата korvin @ при этом я смогу использовать тип Period везде где надо и не заботится в каждом классе об удовлетворении условия startDate <= endDate Собственно об этом объекте я и говорил. То есть, при изменении периода будешь создавать новый объект? А как обеспечишь невозможность изменения его атрибутов уже после создания? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Чиво-чиво? Выделение повторяющегося участка кода в отдельный метод приводит к говнокоду?! выделение из метода геттеров+сеттеров(а авторефакторинг обычно на большее не способен, ибо не может знать семантику) приводит к говнокоду, да Добавлено Цитата Romkin @ А при чем ждесь java? В ней много чего нет, и что? А в Delphi у интерфейсов есть свойства. при том, что она, например, гораздо больше распространена, чем делфи, да =) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ выделение из метода геттеров+сеттеров(а авторефакторинг обычно на большее не способен, ибо не может знать семантику) приводит к говнокоду, да Я говорил о том, что наличие свойств приводит к выделению еще на этапе проектирования. Собственно, ты сейчас только что сказал, что наоборот, отсутствие свойств приводит к говнокоду, ибо нужно авторефакторить |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ DTO = data transfer object, объект переноса данных. В Delphi часто это структура с атрибутами только для чтения, значения которых задаются при ее создании. а ниче, что, свойство может вернуть ссылку на объект, поля которого могут измениться и наш исходный объект-"контейнер" не сможет этого отследить? так что "только для чтения" в делфи -- это миф. вот const в С++ может, да, тут уже обсуждали |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата korvin @ при том, что она, например, гораздо больше распространена, чем делфи, да =) И все графики распространенности показывают достаточно убедительное пике. Вроде тут выше приводилось, или поблизости. Кстати, а что, в java у объектов есть свойства? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Цитата korvin @ зачем мне это объявлять с помощью типа? про типы я говорил в контексте "установки" значения Вот в контексте установки и объявлять. Чтобы нельзя было установить значения полей, нарушающие условие. Цитата korvin @ при этом я смогу использовать тип Period везде где надо и не заботится в каждом классе об удовлетворении условия startDate <= endDate Собственно об этом объекте я и говорил. То есть, при изменении периода будешь создавать новый объект? А как обеспечишь невозможность изменения его атрибутов уже после создания? в смысле? у меня же нет дурацких setStartDate и setEndDate =) Добавлено Цитата Romkin @ И все графики распространенности показывают достаточно убедительное пике. Вроде тут выше приводилось, или поблизости. Кстати, а что, в java у объектов есть свойства? эм... нет, я вообще-то об этом и говорил.... пятница, да? =)) |