Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.156] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 199 200 [201] 202 203 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Господа, я не могу понять: а зачем вам видеть код конструктора копирования и оператора присваивания? Для чего? Они либо есть, либо их нет... Их смущает то, что присваивание может на самом деле не присваивать а допустим вычитать... Наверное по этому притензии как я понял... Ну так такие случае очень редкие, и в основном тщательно документируются так, что код кк / = смотреть не нужно... Зачем его смотреть я до сих пор хз, может просто, ради интереса |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Ну, "добраться до потрохов", можно и в С++ У тебя есть .h и .obj. Твои действия? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата IL_Agent @ Цитата D_KEY @ Ты не пример показываешь, а код, который может написать лишь человек, не знающий языка. Нет, могла иметь место опечатка. Где именно? Опечатался и разрешил срезы ?Цитата Пойди, отлови её потом в рантайме. А будь пример посложнее и програмист чуть менее опытный - хрен найдёшь. Не могу вспомнить, чтобы сталкивался с такой проблемой в реальном коде. Цитата Деление неявное, поскольку изЦитата D_KEY @ Если неявное деление по видам типов в одном языке усложняет систему типов и делит ее на две слабосвязанные части, то то, что описываешь ты никакой логики и никаких принципов не нарушает. Деление вполне явное. И принципы, установленные данном языке - не нарушает. ![]() ![]() my_type x; Совершенно не понятно, ссылочная тут семантика или значений. Цитата Какие?Цитата D_KEY @ Но ты так и не ответил, зачем в языке нужно поддерживать две семантики и ссылочную и значений, когда достаточно одной? Я тебе ответил, где это используется. Возможно ли от этого отказаться ? Не знаю, возможно, как раз-таки и буду нарушены какие-либо принципы. Вводим везде ссылки, примитивные типы объявляем иммутабельными, запрещаем от них наследоваться(это ведь итак нельзя?). Какие недостатки ты видишь? Цитата Чем это хуже кк по умолчанию в плане инкапсуляции ? Тем, что "кк по умолчанию" может быть заменен на другой. Добавлено Цитата MyNameIsIgor @ Цитата D_KEY @ Ну, "добраться до потрохов", можно и в С++ У тебя есть .h и .obj. Твои действия? Не понял. Я о том, что ты можешь достучаться до приватных полей, например. Если конечно не pimpl. Но это не значит, что это плохо и что ты будешь это делать. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Цитата (Romkin @ Вчера, 10:49) 1. Метакласс и метапрограммирование: тип объекта тоже объект. Согласен. В чистом С++ это есть на уровне шаблонов и только на время компиляции. В рантайм это не вынести, поскольку противоречит принципу "что не использую, за то не плачу". Цитата 2. RTTI: полная информация об объекте, объем которой контролируется программистом. С возможностью обмена этой информацией отдельно от собственно объекта. Согласен. Но не допустимо на уровне чистого С++, ибо также противоречит вышеуказанному принципу и ограничивает сферы применения языка. Может быть реализовано на уровне среды разработки и конкретного компилятора. Вот этот "вышеуказанный принцип" и указывает по крайней мере на ориентированность языка на микроконтроллеры. Экономить несколько байт для метакласса за счет удобства программиста - в этом весь С++. Объединили структуру и класс. В Delphi просто - если класс, то это подразумевает наследование, и как следствие, VMT (сорри, наследование без виртуальных методов редкость большая). Если структура - то и VMT нет. Определяет программист. Да, если что, обычный объект в Delphi RTTI не имеет. Включение RTTI (и ее объем) определяется программистом. Цитата D_KEY @ Объясни, зачем это нужно, кроме как затыкания дырок в дизайне? В рамках метапрограммирования, во время компиляции - да. Выбираем стратегию поведения в зависимости от "вида" объекта/класса. А вот во время выполнения... Почему не завести интерфейс с нужным методом? Можно и интерфейс. Но это - лишний код, еще одна абстракция и часто лишняя связь. Между тем абстракция "тип-функция" достаточно проста для понимания и применения. Проще - оно и надежнее. В чем такая уж разница между переменной-функцией и переменной-методом? Это позволяет определять стратегию поведения объекта его владельцем, причем без написания дополнительного кода и без двусторонней связи между ними. Цитата D_KEY @ Нет, дело не в "структуре". Множественное наследование(в том числе и классов, а не интерфейсов) - вполне етественно, а его запрет отражается на возможностях моделирования. Читай теорию ООП, того же Б.Мейера. Чистые интерфейсы(в том виде, в котором они есть в C#, Java, Delphi) нужны только для затыкания дыры запрета множественного наследования. Никакой другой полезной нагрузки они не несут. Я ничего не говорил о множественном наследовании Это не затыкание дыры, это простое решение вопросов множественного наследования. Просто все посмотрели, как оно с множественным наследованием, и послали его нафиг, есть способы попроще ![]() Цитата D_KEY @ 5. Наличие дженериков с контрактными объявлениями, то есть шаблонов с четким контролем контракта объекта. Концепты... Эх. Потребовать от параметра шаблона, чтобы он реализовывал интерфейс(абстрактный класс), как это сделано в C#, можно и в рамках существующего стандарта. Только это не красиво. Концепты, только в С# и Delphi - полная фигня, а не концепты. А ведь могли в Delphi сделать хорошо. Требовать надо не класса, а описывать поведение, которому должен удовлетворять параметр. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ гыгы. Если я в C++ напишу virtual - будет VMT, если не напишу - не будет. "Определяет программист." В Delphi просто - если класс, то это подразумевает наследование, и как следствие, VMT (сорри, наследование без виртуальных методов редкость большая). Если структура - то и VMT нет. Определяет программист. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Вот этот "вышеуказанный принцип" и указывает по крайней мере на ориентированность языка на микроконтроллеры. Не совсем, он указывает на ориентированность языка в том числе и на микроконтроллеры Цитата Объединили структуру и класс. Нет. Ключевое слово class в С++ нужно не только для того, чтобы создавать ООП-классы. Но оно позволяет это делать Цитата Не вижу принципиальной разницы.В Delphi просто - если класс, то это подразумевает наследование, и как следствие, VMT (сорри, наследование без виртуальных методов редкость большая). Если структура - то и VMT нет. Определяет программист. Завел виртуальные функции - получил VMT. Не завел - не получил. Цитата Интересно, наверно, ты уже рассказывал, а я пропустил.Да, если что, обычный объект в Delphi RTTI не имеет. Включение RTTI (и ее объем) определяется программистом. Цитата Цитата D_KEY @ Объясни, зачем это нужно, кроме как затыкания дырок в дизайне? В рамках метапрограммирования, во время компиляции - да. Выбираем стратегию поведения в зависимости от "вида" объекта/класса. А вот во время выполнения... Почему не завести интерфейс с нужным методом? Можно и интерфейс. Но это - лишний код, еще одна абстракция и часто лишняя связь. Нет, ты уже завел эту абстракцию, раз тебе это все понадобилось. Просто ты ее завел неявно. А неявное всегда хуже явного. Цитата К чему этот вопрос?В чем такая уж разница между переменной-функцией и переменной-методом? Ты о низкоуровневых указателях на функцию и метод? Тут разница есть. А в функторе можно представить и то, и другое. Разницы действительно нет. Это абстракции разных уровней. Цитата Пожертвовав простой естественной логикой множественного наследования(ведь все его проблемы исключительно на уровне реализации).Цитата D_KEY @ Нет, дело не в "структуре". Множественное наследование(в том числе и классов, а не интерфейсов) - вполне етественно, а его запрет отражается на возможностях моделирования. Читай теорию ООП, того же Б.Мейера. Чистые интерфейсы(в том виде, в котором они есть в C#, Java, Delphi) нужны только для затыкания дыры запрета множественного наследования. Никакой другой полезной нагрузки они не несут. Я ничего не говорил о множественном наследовании Это не затыкание дыры, это простое решение вопросов множественного наследования. Просто все посмотрели, как оно с множественным наследованием, и послали его нафиг, есть способы попроще ![]() Но язык не должен запрещать мне говорить то, что я хочу сказать, чтобы я при этом не говорил. Цитата Требовать надо не класса, а описывать поведение, которому должен удовлетворять параметр. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Не понял. Я о том, что ты можешь достучаться до приватных полей, например. А я тебе говорю, что не можешь. Нет документированного (и уж тем более - переносимого) способа. Ах, ну, да, специализировать шаблонный метод класса... А вот нет шаблонного метода, как ты собираешься изменить приватное поле? Цитата D_KEY @ Если конечно не pimpl. В шарпе подобных оговорок нет. Ты можешь делать всё, что взбредёт в голову. Цитата D_KEY @ Но это не значит, что это плохо и что ты будешь это делать. Я уже писал про рефлексию в шарпе: чаще всего ею пользуются для затыкания дыр в дизайне. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата Romkin @ Если взглянуть в исходники VCL, то убеждаешься, что вопрос лишнего кода, еще одной абстракции и т.д. в Delphi просто не рассматривается. Можно и интерфейс. Но это - лишний код, еще одна абстракция и часто лишняя связь. ![]() Прикреплённая картинка
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата IL_Agent @ Нет, могла иметь место опечатка. Пойди, отлови её потом в рантайме. А будь пример посложнее и програмист чуть менее опытный - хрен найдёшь. Феерию с тем, что вызов модифицирующего метода внутри функции и отсутствием модификации переданного объекта найти не менее сложно. Просто из за того, что программист не посмотрел, как именно объявлен тип. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Цитата D_KEY @ Не понял. Я о том, что ты можешь достучаться до приватных полей, например. А я тебе говорю, что не можешь. Нет документированного (и уж тем более - переносимого) способа. Ах, ну, да, специализировать шаблонный метод класса... А вот нет шаблонного метода, как ты собираешься изменить приватное поле? Самый простой вариант - использовать измененную .h-ку, с public вместо private. Ну или так: ![]() ![]() #define private public #include "MyHeader.h" Цитата Цитата D_KEY @ Если конечно не pimpl. В шарпе подобных оговорок нет. Ты можешь делать всё, что взбредёт в голову. Не знаю, тоже не вижу, какую проблему это составляет... Цитата Я уже писал про рефлексию в шарпе: чаще всего ею пользуются для затыкания дыр в дизайне. А это уже не язык виноват. Я бы не стал использовать. Хотя всякое в жизни бывает. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Самый простой вариант - использовать измененную .h-ку, с public вместо private. Тебе надо объяснять, что это недокументированно и вообще неопределённое поведение? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Цитата D_KEY @ Самый простой вариант - использовать измененную .h-ку, с public вместо private. Тебе надо объяснять, что это недокументированно и вообще неопределённое поведение? С чего вдруг это неопределенное поведение? Если ошибаюсь - поправь. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Проблема в том, что члены класса могут расположиться в памяти иначе. Самый простой вариант - использовать измененную .h-ку, с public вместо private. |