На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 154 155 [156] 157 158 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата KILLER @
    Потролить ты хател сказать ? :D

А? :huh:
      Цитата Астарот @
      А?

Та ладно, проехали... а то и так уже тролим.. :D
        Цитата korvin @
        только я не понял, что за "семантическая проверка" там есть в опциях o_O'
        Это проверка стиля. Отступы, пробелы, одинаковое написание идентификаторов... Скажем, открываем любой проект, выбираем в опциях Switches -> Ada -> Style Checks все, что хочется, и проверяем семантику:
        Прикреплённая картинка
        Прикреплённая картинка

Все, что желтое - не прошло проверку... :) А нужно - чтоб не было разнобоя в исходниках...
          Цитата volvo877 @
          Это проверка стиля. Отступы, пробелы, одинаковое написание идентификаторов... Скажем, открываем любой проект, выбираем в опциях Switches -> Ada -> Style Checks все, что хочется, и проверяем семантику:
          Прикреплённая картинка
          Прикреплённая картинка

Все, что желтое - не прошло проверку... :) А нужно - чтоб не было разнобоя в исходниках...

ну я б не стал называть это семантической проверкой, проверка стилистики по сути =)
            Цитата DesweR @
            Почему не дошла? Я и Корвин уже высказывались по этому поводу (в принципе добавлять и нечего), но тебя куда понесло...
            Только высказывания бредовые, мол, "одноимённые методы разных интерфейсов обязаны стать один и тем же методом, а если нет, то либо авторы интерфейсов индусы, либо я индус".
            Цитата DesweR @
            Давай ещё раз...
            Давай не надо. Плюсы имеют то же поведение. Ты как обычно либо не дочитал того, на что я дважды обратил внимание, либо не понял и постеснялся спросить.
            Цитата DesweR @
            Внезапно! Я пришёл к выводу, что выполнятся должен не только сигнатурный контракт класса и интерфейса, но и семантический (лукавлю конечно, этот вывод выводится в книге "Сущность технологии COM"). Не знаю кто там с пеной у рта, только вот не надо за меня решать, как я думал и думаю.
            Гм. Цитат под носом не хватает? Напомню, изначально разговор зашёл за
            Цитата Shaggy @
            child наследник parent и оба классы
            класс А наследник child
            процедура test принимающая в качестве параметра parent
            передаём в test экземпляр A, компилируется?

а теперь то же самое для delphi, только child и parent интерфейсы
            результат: incompatible types
            Я удивился и попросил разъяснений:
            Цитата Qraizer @
            А почему, кстати? Не в смысле языка, а в смысле логики. ... Теперь если A реализует интерфейс child, почему это он при этом не реализует и интерфейс parent? Иначе с какой стати incompatible types?
            Ты начал возражать мне :huh: :
            Цитата DesweR @
            Это отчасти вытекает из идеологии COM'а, ... Тоже самое касается и наследования интерфейсов, должен соблюдаться не только сигнатурный контракт, но и гарантированно семантический, а для этого класс A, должен содержать реализацию интерфейсов и child и parent.
            :wacko: Что я неправильно "за тебя додумал"? Или "...класс A, должен содержать реализацию интерфейсов и child и parent" как раз и надо понимать "...что результат: incompatible types"? :wall:
              korvin, быстренько набросал на коленке. Да, от кортежей тут почти ничего, получился какой-то compile-time array. Заодно добавил run-time индексирование, вдруг номер элемента придётся вычислять по ходу дела. Сорри за некоторую сумбурность, надеюсь, будет однако понятно.
              ExpandedWrap disabled
                #include <cstdlib>
                #include <sstream>
                #include <string>
                #include <stdexcept>
                #include <iostream>

/* Присвоение порядкового номера элементу */
                template <typename T, size_t N> struct Item: T {};

/* Создание дерева элементов */
                template <typename T, size_t N> struct GenerateTree: Item<T, N>, GenerateTree<T, N-1>
                {
                  typedef Item<T, N> item_type;         // для compile-time индексирования

T& operator[](size_t i)               // для run-time индексирования
                  {
                   return i == N ? static_cast<typename GenerateTree<T, N  >::item_type&>(*this)
                                 : static_cast<         GenerateTree<T, N-1>&           >(*this)[i];
                  }
                };
                /* Последний элемент в дереве */
                template <typename T> struct GenerateTree<T, 0>: Item<T, 0>
                {
                  typedef Item<T, 0> item_type;         // для compile-time индексирования

{
                   if (i == 0) return *this;
                   throw std::range_error(static_cast<std::ostringstream&>(
                                                      std::ostringstream() << i << ": index is out of range"
                                                                          ).str());
                  }
                };

/* Контейнер */
                template <typename T, size_t N> struct Tuple: GenerateTree<T, N-1>
                {
                  template <size_t I> T& field()        // для compile-time индексирования
                  {
                   return static_cast<typename GenerateTree<T, I>::item_type&>(*this);
                  }
                  {
                   return static_cast<GenerateTree<T, N-1>&>(*this)[i];
                  }
                };
                /* Контейнер длиной 0 недопустим */
                template <typename T> struct Tuple<T, 0>;

/* Тест */
                /* твой класс */
                class X
                {
                  int num;

public:
                  int  get() const { return num; }
                  void set(int x)  { num = x;    }
                };

int main()
                {
                  /* делаем 4 элемента */
                  Tuple<X, 4> tuple;

/* compile-time индексирование */
                  tuple.field<0>().set(123);
                  tuple.field<1>().set(321);
                  tuple.field<2>().set(456);
                  tuple.field<3>().set(978);

std::cout << tuple.field<0>().get() << ' ' << tuple.field<1>().get() << ' '
                            << tuple.field<2>().get() << ' ' << tuple.field<3>().get() << std::endl;

/* run-time индексирование */
                  tuple[0].set(321);
                  tuple[1].set(123);
                  tuple[2].set(654);
                  tuple[3].set(789);

std::cout << tuple[0].get() << ' ' << tuple[1].get() << ' '
                            << tuple[2].get() << ' ' << tuple[3].get() << std::endl;
                }
              Тут всё открыто, поэтому достать элементы отдельно от контейнера не составляет труда. Могу сказать, что это легко решаемо в новом Стандарте путём перегрузки точки. То же относится и к коду MyNameIsIgor-я, так что "хаков" с auto или ссылками можно не опасаться.
              Сообщение отредактировано: Qraizer -
                Цитата Qraizer @
                Только высказывания бредовые, мол, "одноимённые методы разных интерфейсов обязаны стать один и тем же методом, а если нет, то либо авторы интерфейсов индусы, либо я индус".

Концептуально в этом нет ничего странного. Если угодно, можно провести аналогия с концептами...
                То есть ты описываешь лишь контракт, поэтому если имя одно и контракт один, то значит и метод один.
                А вот для абстрактных классов это уже не справедливо.

Добавлено
                Цитата Qraizer @
                Тут всё открыто, поэтому достать элементы отдельно от контейнера не составляет труда.

Я так понял, что korvin'а это не устраивает. А вот вариант на Ада подошел...

Цитата
                Могу сказать, что это легко решаемо в новом Стандарте путём перегрузки точки. То же относится и к коду MyNameIsIgor-я, так что "хаков" с auto или ссылками можно не опасаться.
                А будет перегрузка точки? Не слышал о таком(в смысле именно по новому стандарту, сама возможность фигурирует в некоторых книгах, и в D&E тоже упоминается, если не ошибаюсь). Можно подробнее?
                  D_KEY, я не о логике программиста. Я о логике компилятора. Видишь ли, контракт интерфейсы как раз и описывают. Мне кажется гораздо более разумным по дефолту кричать о неоднозначности, если компилятор увидит методы с одинаковыми сигнатурами в более чем одном интерфейсе, как раз потому, что раз интерфейсы независимы, то и контракты у них разные. А коли так, то класс, реализующий оба интерфейса, должен выдерживать оба контракта, и единый метод одновременно для всех коллизируемых - это редкая ситуация.

Добавлено
                  Не уверен, в общем-то. У меня старый драфт нового Стандарта. Там ещё нет. Но слухи ходят, и появились они после того, как я качнул драфт.
                    Но у тебя же не вызывает опасения схожая ситуация, возникающая при обобщенном программировании:
                    ExpandedWrap disabled
                      template<typename T>
                      void f(const T &obj)
                      {
                          //...
                          return obj.mf();
                      }

template<typename T>
                      void g(const T &obj)
                      {
                          //...
                          return obj.mf();
                      }

Можно сказать, что тут для обоих функций неявно объявлен "интерфейс", состоящий из метода "void mf() const". И любая сущность, которая обеспечивает этот интерфейс(точнее предоставляет такой метод), может быть передана в любую из этих функций или в обе вместе.
                      Тут не вызывает. Они используются по отдельности. При совмещении в единый объект тоже будет вызывать.
                        Цитата Qraizer @
                        Тут не вызывает. Они используются по отдельности. При совмещении в единый объект тоже будет вызывать.

В смысле?
                        Ты в классе определяешь метод
                        ExpandedWrap disabled
                          class MyObj
                          {
                          public:
                          //...

void mf() const
                              {
                                  //...
                              }

//...
                          };

И передаешь в обе функции:
                        ExpandedWrap disabled
                          MyObj obj;
                          //...

f(obj);
                          g(obj);

Компилятор никакой неоднозначности не видит(и в случае концептов тоже не увидит). Ты считаешь, что должен?
                        Почему же для интерфейсов, работающих в рантайме(тот же пример, но функции требуют интерфейс, а MyObj явно указывает, что он принадлежит к обоим), он должен ругаться? В случае абстрактных классов, описывающих какое-то четкое понятие(пусть и абстрактное :) ), твое мнение понятно и я его разделяю.
                          D_KEY, хм... оформи свои доводы не кодом, а документацией. Уверен, увидишь разницу.
                            Цитата Qraizer @
                            D_KEY, хм... оформи свои доводы не кодом, а документацией. Уверен, увидишь разницу.

Разница лишь в явном или неявном задании интерфейса. Разве нет?
                              D_KEY, тут метод, подходящий под сигнатуру один, выбирать не из чего. А там два. Какой из них правильней, как выбирать?
                                Цитата Adil @
                                D_KEY, тут метод, подходящий под сигнатуру один, выбирать не из чего. А там два. Какой из них правильней, как выбирать?

Так обсуждается вопрос о том, является ли два метода, обладающие одинаковым именем и имеющие одинаковую сигнатуру, из разных "интерфейсов" одним и тем же методом. Я не понимаю, почему в статике(шаблоны и концепты) должно быть одно поведение(один метод), а в динамике(интерфейсы) должно быть другое(два метода и конфликт)? Напомню, что речь не об абстрактных классах и множественном наследовании.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 154 155 [156] 157 158 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.2838 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 31.07.26, 11:23 GMT ]