На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 142 143 [144] 145 146 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата Shaggy @
    приведи пример(и желательно не один) в котором интерфейсы используются именно в таком качестве...
    А когда, собстно, они так не используются? Собственно и множественное наследование и интерфейсы используются в основном там, где нужно различное представление одного объекта (правда у множественного наследования классов сфера применения много выше, но основная всё таки эта). В общем то без возможности множественного наследования интерфейсов, последние бы просто не были бы нужны.
      Цитата D_KEY @
      Не забывай, что в обсуждаемых языках(ну кроме С++) интерфейсы нужны в качестве костыля для обеспечения множественного наследования :)

в делфи интерфейсы также служат средством интеграции делфи-объектов с COM/OLE

Добавлено
      Цитата Shaggy @
      ничего непонял...
      а на каком-то реальном языке можно?

на Racket можно, часа через 2 могу показать, если что
        Цитата D_KEY @
        Ты никогда не наследовал один класс от нескольких интерфейсов?

это невозможно...
        класс может реализовать несколько интерфейсов, но не унаследоваться от них
        я о том, что имитация множественного наследования с помощью интерфейсов(implements, либо перекрытие QueryInterface) скорее исключение, чем правило ИМХО
        вспоминаются только TAggregatedObject/TContainedObject, но это ближе к СОМ, хотя и не обязательно

Цитата D_KEY @
        Интерфейс описан прямо в параметре, без явного задания имени интерфейса. Просто говорим, что наша функция(метод) принимает любой объект, у которого есть метод f, принимающий целое число и возвращающий целое число.

что-то вроде шаблонной функции(или как там у вас оно называется)?
        это где-то уже есть(или опять сферический конь :) )?
        непонятно как оно будет работать в runtime...
          Цитата Shaggy @
          я о том, что имитация множественного наследования с помощью интерфейсов(implements, либо перекрытие QueryInterface) скорее исключение, чем правило ИМХО

:blink: Зачем тогда нужны интерфейсы как явление в принципе?
            Цитата korvin @
            это ООПшно, объект не может и не должен реагировать на одно и то же сообщение по-разному.
            Ты притворяешься, не пойму? Это разные сообщения.
            Цитата DesweR @
            В обоих ситуациях можно считать Программиста (хоть мне тоже не нравится молчание компилятора при совпадении имён, но тут иначе только хуже):
            а) На начальном проектирования не позаботился о именовании методов у классов, позиционируемых как "множествено-наследуемые".
            б) Выбрал классы изначально не позиционируемые как "множествено-наследуемые".
            Гм... А подумать?
            1. Это разные интерфейсы, один ведёт ограниченную по времени историю общения, второй - обменивается пакетами по инету. С какого перепуга у них обязан быть один автор? Их понадобилось свести в один компонент, чтобы по сети беседовать с собеседником. Что, теперь автору этого нового компонента нельзя их использовать совместно? В С++ можно, значит он плохой язык? Ну да, в Дельфи такая объектная модель, что аж приличных слов не хватает.
            2. Гм. А вот ответь, пожалуйста, каковы критерии позиционирования как "множествено-наследуемости"? Неужели среди них будут имена методов?
            Цитата DesweR @
            Можно путём агрегации, будет выглядеть примерно так:
            Вот только не надо про агрегацию тут. Мы о ней знаем, и для нас это всего лишь один из вариантов композиции. Это для вас это костыль, требующийся из-за отсутствия множественного наследования реализаций. Интересно попробовать найти поддержку среди корифеев ООПроектирования, которые тоже будут ратовать за реализицию иным средством композиции, нежели композиция интерфейсов. Попробуй передай агрегированный объект в функцию, принимающиую его интерфейс.
            Цитата IL_Agent @
            В C# это не так. При реализации придётся явно указать, от какого интерфейса взят метод.
            Вот это уже интереснее. Требуется явная квалификация? А когда? Всегда или только при коллизиях?
            Цитата D_KEY @
            Хотя я понимаю, что на практике такие коллизии бывают и их нужно разруливать, но это не от хорошей жизни.
            Вот именно. Никто не будет обвинять C-программера, что для внешней функции своей библиотеки выбрал имя, совпадающее с именем другой функции другой библиотеки, если они обе понадобятся в одной программе. Так же, как никто не будет утверждать, что это теперь должна быть одна и та же функция. А вот решать эту коллизию придётся. Дельфи сливает функции в одну, korvin утверждает, что это нормально, DesweR, что виноват я, а ты - что виноваты авторы библиотек. И только C++ предлагает несложные пути решения коллизий "имеющимися средствами".
            Цитата Shaggy @
            безосновательное утверждение...
            Ну, да, я сутрировал. Есть копипаст (фи), есть аггрегация (в данном контексе тоже фи, даже фу, скорее всего). Но счас не на эту тему.
            А вообще, D_KEY, да, да, концепты! :yummy: Я их хочу! Пряс счас, ждать C++2x ну никак желания нету.
            Сообщение отредактировано: Qraizer -
              Цитата D_KEY @
              На некотором абстрактном языке:
              ExpandedWrap disabled
                f(interface { f(self, int)->int } object, int x) -> int
                {
                    //...
                    return object.f(10)
                }

к сожалению на Racket такое показать не получится, потому что там два интерфейса с одинаковым набором методов фактически разные интерфейсы:
              ExpandedWrap disabled
                > (equal? (interface () foo) (interface () foo))
                #f

а на Go запросто так можно:
              ExpandedWrap disabled
                package main

import "fmt"

type S struct {
                    x int
                }

func (s S) foo(x int) {
                    fmt.Print( x + s.x )
                }

func test(x interface { foo (x int) }) {
                    x.foo(3)
                }

func main() {
                    var s S
                    s.x = 1
                    test(s)
                }

=>
              ExpandedWrap disabled
                4

впрочем на Racket легко определить функцию, которая будет проверять соответствие объекта интерфейсу по именам методов, как в Go и юзать эту функцию в контрактах =)

Цитата Qraizer @
              Ты притворяешься, не пойму? Это разные сообщения.

это одинаковые сообщения, сообщения идентифицируются только именем и списком параметров, т.е. сигнатурой. они не "принадлежат" интерфейсам, не "входят в пространство имен" интерфейса.

Цитата Qraizer @
              Интересно попробовать найти поддержку среди корифеев ООПроектирования, которые тоже будут ратовать за реализицию иным средством композиции, нежели композиция интерфейсов.

многие современные языки предоставляют примеси и trait'ы

Цитата Qraizer @
              И только C++ предлагает несложные пути решения коллизий "имеющимися средствами".

потому что в C++ нет интерфейсов, потому и нет такого поведения

Цитата Qraizer @
              Пряс счас, ждать C++2x ну никак желания нету.

оффтоп
              Лисперы смеются над вами =))
              Сообщение отредактировано: korvin -
                Цитата korvin @
                Цитата Qraizer @
                Пряс счас, ждать C++2x ну никак желания нету.

оффтоп
                Лисперы смеются над вами =))

Скрытый текст
                Как же слаб голос столь ничтожного количества :D
                  Цитата Shaggy @
                  Цитата D_KEY @
                  Ты никогда не наследовал один класс от нескольких интерфейсов?

это невозможно...
                  класс может реализовать несколько интерфейсов, но не унаследоваться от них

Как не назови, но в обсуждаемых языках разница заключается лишь в ключевых словах(а иногда нет и их).

Цитата

Тогда можешь рассказать, в каких случаях ты используешь интерфейсы, а в каких абстрактные классы и в чем, на твой взгляд, между ними разница?

Цитата
                  Цитата D_KEY @
                  Интерфейс описан прямо в параметре, без явного задания имени интерфейса. Просто говорим, что наша функция(метод) принимает любой объект, у которого есть метод f, принимающий целое число и возвращающий целое число.

что-то вроде шаблонной функции(или как там у вас оно называется)?
                  это где-то уже есть(или опять сферический конь :) )?

Быть может и есть. О теоретических предпосылках таких вещей читал когда-то... Сейчас чисто мои измышления, как я и говорил чуть выше :)

Цитата
                  непонятно как оно будет работать в runtime...

Да ничего сложного. Концептуально это будет что-то вроде такого:
                  ExpandedWrap disabled
                    class MyInterface {
                    public:
                        virtual int f(int) = 0;
                    };

int f_impl(MyInterface &obj, int x)
                    {
                        //...
                        return obj.f(x);
                    }

template<typename T>
                    class MyInterfaceAdapter : public MyInterface {
                    public:
                        explicit MyInterfaceAdapter(T &object)
                            : m_object(object)
                        {
                        }

virtual int f(int x) // override
                        {
                            return m_object.f(x);
                        }

private:
                        T &m_object;
                    };

template<typename SomeType>
                    int f(SomeType &object, int x)
                    {
                        MyInterfaceAdapter<SomeType> adapter;
                        f_impl(adapter);
                    }

Как-то так. С дополнительными возможностями оптимизации со стороны компилятора.

Добавлено
                  Цитата korvin @
                  Цитата D_KEY @
                  На некотором абстрактном языке:
                  ExpandedWrap disabled
                    f(interface { f(self, int)->int } object, int x) -> int
                    {
                        //...
                        return object.f(10)
                    }

к сожалению на Racket такое показать не получится, потому что там два интерфейса с одинаковым набором методов фактически разные интерфейсы:
                  ExpandedWrap disabled
                    > (equal? (interface () foo) (interface () foo))
                    #f

Странно. А чем это обусловлено, не знаешь?

Цитата
                  а на Go запросто так можно:
                  ExpandedWrap disabled
                    package main

import "fmt"

type S struct {
                        x int
                    }

func (s S) foo(x int) {
                        fmt.Print( x + s.x )
                    }

func test(x interface { foo (x int) }) {
                        x.foo(3)
                    }

func main() {
                        var s S
                        s.x = 1
                        test(s)
                    }

=>
                  ExpandedWrap disabled
                    4

Неплохо. Все-таки что-то приличное в этом странном язычке есть.

Цитата
                  Цитата Qraizer @
                  И только C++ предлагает несложные пути решения коллизий "имеющимися средствами".

потому что в C++ нет интерфейсов, потому и нет такого поведения
                  Зачем С++ интерфейсы такие, как в Java/C#?
                  Совершенно не нужны. Вот концепты бы...
                    Цитата D_KEY @

в смысле почему разработчики решили реализовать интерфейсы именно так? не знаю.

вообще это проявляется только при попытке использовать стандартные предикаты проверки соответствия-объекта-интерфейсу/реализации-интерфейса-классом. вместо них, как я уже писал, можно использовать свои на манер Go
                    Сообщение отредактировано: korvin -
                      Цитата korvin @
                      Цитата D_KEY @

в смысле почему разработчики решили реализовать интерфейсы именно так? не знаю.

Да, именно это я и имел в виду. Вообще приятно, когда знаешь, что в языке, откуда, зачем и почему. Тот же Мейер в своей книге по ООП подробно описал свою точку зрения по многим вопросам, поэтому всегда ясно, почему Eiffel такой, какой он есть.
                      По С++ есть D&E, рассказывающая историю языка и объясняющая многие принятые в языке решения. Есть ли подобные книги по другим языкам? В частности по обсуждаемым C# и Delphi?
                        Цитата D_KEY @
                        Да, именно это я и имел в виду. Вообще приятно, когда знаешь, что в языке, откуда, зачем и почему.

ну я думаю разработчики Racket просто не заморачивались и сделали интерфейсы структурами с парой-тройкой полей, т.е. форма interface по сути макра, раскрывающаяся в вызов конструктора структуры типа interface, ну а каждый вызов конструктора создает новый объект-структуру.
                          Цитата D_KEY @
                          Сейчас чисто мои измышления, как я и говорил чуть выше

Цитата D_KEY @

но это же снижение надёжности(если я всё правильно понял)
                          ты выкусываешь из интерфейса класса метод(ы) основываясь только на имени(возможно) и параметрах метода.
                          переносишь обязанности создателя класса на пользователя
                          кроме того, заголовок функции превращается в нечитаемую кашу..
                            Цитата Shaggy @
                            Цитата D_KEY @
                            Сейчас чисто мои измышления, как я и говорил чуть выше

Цитата D_KEY @

но это же снижение надёжности(если я всё правильно понял)
                            ты выкусываешь из интерфейса класса метод(ы) основываясь только на имени(возможно) и параметрах метода.

Еще раз прошу пояснить мне, в чем тогда принципиальная концептуальная разница между интерфейсом и абстрактным классом?
                            Может я действительно что-то не понимаю в интерфейсах.

Цитата
                            переносишь обязанности создателя класса на пользователя

Не понял. Мне нужен объект, который имеет некий интерфейс, о чем я и сообщаю компилятору. В чем проблема-то?
                            А вот если мне нужен именно некоторый абстрактный тип данных, то я могу использовать механизм абстрактных классов.

Цитата
                            кроме того, заголовок функции превращается в нечитаемую кашу..

Ты всегда можешь задать синоним этого типа. Строгий или нет - зависит от задачи.
                              Цитата D_KEY @
                              Еще раз прошу пояснить мне, в чем тогда принципиальная концептуальная разница между интерфейсом и абстрактным классом?

тем что объект это средство/инструмент для расширения контракта, а интерфейс, для его ограничения
                              интерфейс является неделимой логической единицей

этот пример я уже приводил, но всё же:
                              (С++)child наследник parent и оба классы
                              класс А наследник child
                              процедура test принимающая в качестве параметра parent
                              передаём в test экземпляр A, компилируется?

а теперь то же самое для delphi, только child и parent интерфейсы
                              результат: incompatible types

Цитата D_KEY @
                              Мне нужен объект, который имеет некий интерфейс, о чем я и сообщаю компилятору. В чем проблема-то?

а класс может предоставить такой интерфейс? где это написано?
                              Цитата D_KEY @
                              Ты всегда можешь задать синоним этого типа.

замечательно :lol: самому то не смешно?
                              именовано-безымянный интерфейс
                                Цитата Shaggy @
                                Цитата D_KEY @

тем что объект это средство/инструмент для расширения контракта

:blink: Поясни, пожалуйста.

Цитата
                                а интерфейс, для его ограничения
                                интерфейс является неделимой логической единицей

Единицей чего?

Цитата
                                (С++)child наследник parent и оба классы
                                класс А наследник child
                                процедура test принимающая в качестве параметра parent
                                передаём в test экземпляр A, компилируется?
                                Ага. Почему нет?

Цитата
                                а теперь то же самое для delphi, только child и parent интерфейсы
                                результат: incompatible types
                                А почему? Какое логическое обоснование такому поведению?
                                Разве A не реализует интерфейс parent? Зачем требовать явного указания этого?
                                И, самое главное, какой от этого практический толк?

Цитата
                                Цитата D_KEY @
                                Мне нужен объект, который имеет некий интерфейс, о чем я и сообщаю компилятору. В чем проблема-то?

а класс может предоставить такой интерфейс? где это написано?

Какой класс?

Цитата
                                Цитата D_KEY @
                                Ты всегда можешь задать синоним этого типа.

замечательно :lol: самому то не смешно?
                                именовано-безымянный интерфейс
                                Ничего смешного не вижу. Есть в языке средство для описания интерфейсов, а есть для задания синонимов(или новых типов). Что не так?
                                Или если в языке есть, скажем, tuple, то задание для него синонима тоже вызывает у тебя смех? А синонимы для массивов?
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 142 143 [144] 145 146 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.2853 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 31.07.26, 05:47 GMT ]