На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 133 134 [135] 136 137 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата D_KEY @
    Заметь, что это да и весь твой пример не имеют к ООП никакого отношения и являются следствием процедурного подхода и глобальных инициализаций/финализаций.

Я с этим никогда и не спорил ;) ООП - это не панацея, у процедурного подхода тоже есть свои преимущества. А ООП в C# и Java с его статик-методами и внутренними типами просто подменяют понятие класса, все это к ООП отношения тоже не имеет.

Цитата D_KEY @
    Каким образом.

Это вопрос или утверждение? Наверное вопрос... Таким образом, что ООП-терминам не приходится подменять понятия, а выполнять строго свою роль. При этом модули играют роль средства декомпозиции на уровне программы и композиции на уровне классов. Т.е. все классы GDI+ объеденены в некоторое целое - модуль GDI+. Модуль GDI+ - это тоже черный ящик, на уровень выше в абстрактной иерархии чем черный ящик классов. Еще выше находится библиотека. Т.е. классы собраны в модулях, модули - в библиотеках, библиотеки используются при построении программ

Цитата D_KEY @
    и не требовать моей ручной работы и копипасты.

Ручной работы это и так уже давно не требует. В твоем же случае ты плодишь сущности. Да и понятие "объект" у тебя искажено.

Цитата D_KEY @
    Не хочешь плодить - вызови вручную.

Еще раз: Мне не нужно плодить и не нужно вызывать вручную. Ты же говоришь что либо плоди, либо вручную.
      Цитата KILLER @
      Цитата korvin @
      class переводится как "класс".
      type переводится как "тип".

тип RUS->EN, class EN->RUS, type EN->RUS, класс RUS->EN
      Этого будет достаточно в качестве аргументов?

да, спасибо, что аргументировал мои слова за меня
        Цитата korvin @
        да, спасибо, что аргументировал мои слова за меня

Ну ну, глаза отказали?
          Цитата --Ins-- @
          Цитата D_KEY @
          Заметь, что это да и весь твой пример не имеют к ООП никакого отношения и являются следствием процедурного подхода и глобальных инициализаций/финализаций.

Я с этим никогда и не спорил ;) ООП - это не панацея, у процедурного подхода тоже есть свои преимущества.

Мне казалось, что ты делал утверждения о превосходстве ООП и о том, что мультипарадгмальность С++ тебе не нравится...

Цитата
          А ООП в C# и Java с его статик-методами и внутренними типами просто подменяют понятие класса, все это к ООП отношения тоже не имеет.

Статические методы - это статический интерфейс класса. А внутреннии типы-то тебе чем не угодили?

Цитата
          Таким образом, что ООП-терминам не приходится подменять понятия, а выполнять строго свою роль. При этом модули играют роль средства декомпозиции на уровне программы и композиции на уровне классов. Т.е. все классы GDI+ объеденены в некоторое целое - модуль GDI+.

Плохо. Модуль - логическая единица, а не свалка. Для этого есть пространства имен и пакеты.

Цитата
          Модуль GDI+ - это тоже черный ящик, на уровень выше в абстрактной иерархии чем черный ящик классов. Еще выше находится библиотека. Т.е. классы собраны в модулях, модули - в библиотеках, библиотеки используются при построении программ

Модуль не может быть черным ящиком в данном случае, ибо ты просто напрямую используешь его компоненты, т.е. используешь модуль как контейнер. Это противоречит идеи модульности.

Цитата
          Цитата D_KEY @
          и не требовать моей ручной работы и копипасты.

Ручной работы это и так уже давно не требует.

Тогда и обертки создавать не нужно.

Цитата
          В твоем же случае ты плодишь сущности.
          Нет, я создаю компоненты, работающие на более высоком уровне, чем системные средства. Смешивать взаимодействие с системой и логику, на мой взгляд, не стоит.

Цитата
          Да и понятие "объект" у тебя искажено.

Просвети меня, пожалуйста.

Цитата
          Еще раз: Мне не нужно плодить и не нужно вызывать вручную. Ты же говоришь что либо плоди, либо вручную.

Если тебе не нужно плодить, то зачем плодить мне :wacko: ?
          Даже в твоем примере - ты создал модуль, а я класс. Код, который я привел, может быть помещен в любую единицу трансляции(а может быть выделен в самостоятельную).
          Остальная же часть системы сможет просто использовать GDI+.
          И вообще, я думал, что ты понимаешь, что твой пример рассматривается лишь гипотетически, в реальном приложении я не буду использовать GDI+, я воспользуюсь средствами библиотек(Qt и т.п.).
            Цитата KILLER @
            Ну ну, глаза отказали?

ты сам-то свои ссылки читал? =)
              Цитата D_KEY @
              Мне казалось, что ты делал утверждения о превосходстве ООП

О првесходстве нашего ООП над вашим ;) Мультипарадигменность мне не нравится, ты прав. Но модули тут малину нисколько не портят. Мне не нравится мультипарадигменность потому, что в одном проекте, в исходном коде, доступном нескольким программистам сразу, получается каша, которая приведет к непониманию кода его коллегой. В Delphi такого нет, там единая строгая концепция - этакий симбиоз структурного программирования и ООП. Все программируют в таком стиле, все привыкли, все понимают. Чистое ООП в подобном промышленном императивном языке не нужно, а попытка Java и подобных назваться 100% объектными - ты и сам понимаешь что несерьезно - это тот же императивный язык с процедурным и структурным подходом, а попытка завернуть все в классы - чисто коммерческий ход, никаких технических преимуществ не дающий. Те же яйца, только почему-то назвали их не яйцами. :wacko:

Цитата D_KEY @
              Статические методы - это статический интерфейс класса. А внутреннии типы-то тебе чем не угодили?

Тем что понятие класса подменили, вместо типа данных, описывающих объект, он стал каким-то гибридом, играющим роль нэймспейса, ну а кроме того, еще и позволяющего описать объект. Тут нет ООП вообще. Назваться классом для ООП недостаточно

Цитата D_KEY @
              Модуль - логическая единица, а не свалка.

Свалка - это нэймспейс. А модуль - это логическая единица, ты прав.

Цитата D_KEY @
              Модуль не может быть черным ящиком в данном случае, ибо ты просто напрямую используешь его компоненты, т.е. используешь модуль как контейнер. Это противоречит идеи модульности.

Нет. Модуль - это черный ящик. И к нему также применима инкапсуляция. Как класс предоставляет одни методы и данные и скрывает другие, так и модуль предоставляет одни типы, и скрывает другие. interface/implementation ;) Модуль - это целая единица, но не неделимая.
                Цитата korvin @
                ты сам-то свои ссылки читал? =)

По которым вот это написано?:
                Читал...
                Цитата

тип
                м.
                1) (класс, категория) type; class; (характер) mode; (модель) model, pattern
                ...

Цитата

class
                1) класс; разряд; категория || классифицировать
                2) качество; сорт
                ...

Цитата

type
                1) тип; род; класс; вид
                2) ЯП тип (данных, объекта, функции и т.п. ), см. тж data type
                3) литера; шрифт
                4) печатать; писать печатными буквами
                5) набирать на клавиатуре
                6) выдавать текст на экран
                7) определять тип
                ...

Цитата

класс
                муж.
                1) class
                2) (категория)
                class
                3) class, form; grade амер.; class(-)room (комната
                ...

korvin, да, ты прав, я забыл еще одну ссылку тебе показать, на: Синонимы
                  А jack128 все заходит периодически, читает, и ничего не говорит :) А жаль, хотелось бы авторитетное мнение услышать, тем более, специалиста последнее время работающего не в Delphi, насколько мне известно :yes:
                  Сообщение отредактировано: --Ins-- -
                    Цитата --Ins-- @
                    О првесходстве нашего ООП над вашим ;)

А оно есть ;) ?

Цитата
                    Мне не нравится мультипарадигменность потому, что в одном проекте, в исходном коде, доступном нескольким программистам сразу, получается каша, которая приведет к непониманию кода его коллегой.

Программисты не идиоты, --Ins--.

Цитата
                    Цитата D_KEY @

Тем что понятие класса подменили, вместо типа данных, описывающих объект, он стал каким-то гибридом, играющим роль нэймспейса, ну а кроме того, еще и позволяющего описать объект. Тут нет ООП вообще. Назваться классом для ООП недостаточно
                    Недостаточно, но никто не мешает ООП классам иметь статический интерфейс наряду с динамическим(классовые методы).

Цитата
                    Цитата D_KEY @

Нет. Модуль - это черный ящик. И к нему также применима инкапсуляция. Как класс предоставляет одни методы и данные и скрывает другие, так и модуль предоставляет одни типы, и скрывает другие. interface/implementation ;) Модуль - это целая единица, но не неделимая.
                    Зачем скрывать типы? Если интерфейс и реализация класса разделены, то для того, чтобы скрыть тип, достаточно не показывать его в интерфейсе. Нет?

Добавлено
                    Цитата --Ins-- @
                    А jack128 все заходит периодически, читает, и ничего не говорит :) А жаль, хотелось бы авторитетное мнение услышать, тем более, специалиста последнее время работающего не в Delphi, насколько мне известно :yes:

Мне кажется, что мы обсуждаем всякие мелочи и ходим кругами, так что вряд ли стороннему(в смысле не участвующему непосредственно в последних обсуждениях) наблюдателю будет интересно подключится.
                      Цитата --Ins-- @
                      А ООП в C# и Java с его статик-методами и внутренними типами просто подменяют понятие класса, все это к ООП отношения тоже не имеет.

Читаю вашу беседу. Ins, интересно, что можно предложить вместо статических методов, если они не изменяют и не возвращают состояние объекта?
                        Цитата --Ins-- @
                        получается каша, которая приведет к непониманию кода его коллегой.

Каша получается при плохой организации проекта. При хорошей - используемые парадигмы определяются на этапе архитектурного проектирования.
                        Цитата --Ins-- @
                        Модуль - это целая единица, но не неделимая.

А класс - неделимая как будто.
                          Цитата D_KEY @
                          Программисты не идиоты

А не нужно быть идиотом ;) Достаточно надыбать хорошую библиотеку, в надежде легко и качественно решить все свои задачи, а там - бац, такой подход пропогандируется, который в твоем проекте прикрутить будет весьма тяжело. Приходится выкинуть библиотеку и искать дальше. или делать свой велосипед. Это вопрос повторного использования кода. ;) Одни из фишек Delphi, благодаря которой он так быстро и легко получил в свое время популярность и благодаря чему некоторый спрос поддерживается и теперь - это огромное количество распространяемых решений, использование которых вообще не составляет никакого труда и не требует особой подготовки

Цитата Red @
                          Ins, интересно, что можно предложить вместо статических методов, если они не изменяют и не возвращают состояние объекта?

Просто не называть их методами ;)

Цитата Мяут-Настоящий @
                          А класс - неделимая как будто.

Ну, скорее неделимая. Т.е. у него есть составняе части, но класс обычно рассматривают целиком и работают как с единой неделимой сущностью. Но это уже не предмет для спора, я так думаю
                            Цитата --Ins-- @
                            Цитата D_KEY @
                            Программисты не идиоты

А не нужно быть идиотом ;) Достаточно надыбать хорошую библиотеку, в надежде легко и качественно решить все свои задачи, а там - бац, такой подход пропогандируется, который в твоем проекте прикрутить будет весьма тяжело. Приходится выкинуть библиотеку и искать дальше. или делать свой велосипед.

Это ты откуда такого понабрался?
                              Цитата KILLER @
                              По которым вот это написано?:
                              Читал...

korvin, да, ты прав, я забыл еще одну ссылку тебе показать, на: Синонимы

ойвей, мы уже про лингвистику?

class
                              type
                              класс
                              тип

статистику сам соберешь? особенно хочется отметить термины, связанные с ЯП и ООП и Научно-технический словарь
                              Сообщение отредактировано: korvin -
                                Цитата D_KEY @
                                Это ты откуда такого понабрался?
                                Известно откуда. Из дельфийских пакетов. Куча велосипедов да мусор. Поиск жемчужины в навозе.
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 133 134 [135] 136 137 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.2498 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 31.07.26, 01:14 GMT ]