Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
| ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
| [216.73.216.192] |
|
|
Правила раздела:
| Страницы: (495) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ... 494 495 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Delphi vs C++ vs C#
, ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Угу, но не потому что я пишу программы и мне пофиг на то, как они работают, а потому, что таких ошибок, которые ты собираешься ловить тестами, у меня даже не возникнет. Я просто пугаюсь когда порой читаю про юнит-тестирование. Авторы пишут что мол вспомните сколько времени и сил у вас забирает отладка, что типа большая часть времени разработки уходит не на написание кода, а на приведение его к работоспособному виду, поиск ошибок и т.д. и т.п. Это ж как так можно довести до такого состояния код, чтобы приводить его к работоспособному виду стоит гораздо дороже, чем собственно его разработать? Я всегда считал, что такое только индусам под силу. Я конечно возможно что-то делаю неправильно, но в моем случае 50% времени забирает проектирование классов, интерфейсов, 40% времени написание кода, и 10% - тестирование и отладка. На качество программ не жалуюсь --Ins--, поработай в команде в конце концов, и не над Hello World, а над средней сложности продуктом Если ты не пишешь бизнес логику, то так и скажи, зачем же гнать на очевидные вещи...Юнит тесты, экономят кучу времени на отладку как правило, а также на решение внезапно возникшей проблемы... представь только, что есть у тебя общий класс, который юзается много где, ты решил его прорефакторить, ну прорефакторил, проверил пару сценариев - вроде все работает, ты доволен, а клиент выхватил AV. Да и хотя бы основные сценарии воспроизведения, ты будешь долго проходить... а вот Юнит тесты тебе сразу же протестируют все базовые сценариии... так шо ты ошибаешься... Ты еще скажи, что ты никогда не делаешь ошибок;) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Угу, но не потому что я пишу программы и мне пофиг на то, как они работают, а потому, что таких ошибок, которые ты собираешься ловить тестами, у меня даже не возникнет. Я просто пугаюсь когда порой читаю про юнит-тестирование. Авторы пишут что мол вспомните сколько времени и сил у вас забирает отладка, что типа большая часть времени разработки уходит не на написание кода, а на приведение его к работоспособному виду, поиск ошибок и т.д. и т.п. Это ж как так можно довести до такого состояния код, чтобы приводить его к работоспособному виду стоит гораздо дороже, чем собственно его разработать? Во-первых, ты читаешь что-то странное про юнит-тестирование. Во-вторых, если ты пишешь только такие проекты, что описывал в соседней теме, то и трудностей у тебя нет. В-третьих, почитай что-нибудь о разработке ПО. От Бруксов до Макконнеллов и др. Цитата В целом примерно так. А потом ты передаешь то, что сделал, отделу тестирования.Я конечно возможно что-то делаю неправильно, но в моем случае 50% времени забирает проектирование классов, интерфейсов, 40% времени написание кода, и 10% - тестирование и отладка. Цитата Нет у меня никакой дельфифобии А мои надежды на нормальную дискуссию не оправдались. Такое ощущение, что сторонники Delphi вообще не занимаются разработкой ПО, а делают что-то свое, обособленное от остальных программистов... Даже общие принципы ООП, от которых можно было бы оттолкнуться при защите Delphi, вы не использовали... |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Во-первых, ты читаешь что-то странное про юнит-тестирование. Из того, что есть под рукой - Мартин Фаулер. Достаточно авторитетный автор? Я думаю да. Цитирую... Цитата Если посмотреть, на что уходит время у большинства программистов, то окажется, что на написание кода в действительности тратится весьма небольшая его часть. Некоторое время уходит на уяснение задачи, еще какая-то часть - на проектирование, а львиную долю времени занимает отладка. Уверен, что каждый читатель может припомнить длинные часы отладки, часто до позднего вечера... Комментарий от себя. Я общаюсь с другими программистами, которые работают в организациях, и не в Delphi естественно, и очень часто слышу то же самое. Порой вся работа программиста сводится к бесконечному исправлению багов, которое тянется месяцами. Я на самом деле тоже могу припомнить пару вечеров отладки, но там проблема была связана с тем, что отладить нужно было систему защиты от копирования. Защита накладывается после сборке, поверх ее, отладить встроенным в среду отладчиком это нельзя. Собственно только из за проблем с отладочным инструментом поиск и исправление бага затянулось. Цитата D_KEY @ Во-вторых, если ты пишешь только такие проекты, что описывал в соседней теме, то и трудностей у тебя нет. Угу. А какие они должны быть? Степень отвественности в моих проектах весьма высока, это не калькулятор настольный. И тут действительно в случае ошибок может произойти трагедия. Ели ты намекаешь что я не работал в команде, то разочарую тебя, большую часть времени я работал в команде |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата Из того, что есть под рукой - Мартин Фаулер. Достаточно авторитетный автор? Я думаю да. Цитирую... Если посмотреть, на что уходит время у большинства программистов, то окажется, что на написание кода в действительности тратится весьма небольшая его часть. Некоторое время уходит на уяснение задачи, еще какая-то часть - на проектирование, а львиную долю времени занимает отладка. Уверен, что каждый читатель может припомнить длинные часы отладки, часто до позднего вечера... Комментарий от себя. Я общаюсь с другими программистами, которые работают в организациях, и не в Delphi естественно, и очень часто слышу то же самое. Порой вся работа программиста сводится к бесконечному исправлению багов, которое тянется месяцами. Я на самом деле тоже могу припомнить пару вечеров отладки, но там проблема была связана с тем, что отладить нужно было систему защиты от копирования. Защита накладывается после сборке, поверх ее, отладить встроенным в среду отладчиком это нельзя. Собственно только из за проблем с отладочным инструментом поиск и исправление бага затянулось. Я так понимаю, что под отладкой и исправлением ошибок ты понимаешь то, что возникает при создании ПО и отловлено в этот же период и самим тобой? А речь идет о тех ошибках и проблемах, которые выявляют тестеры/интеграторы/заказчики. Цитата По уровню сложности они не сильно отличаются, ИМХО.Цитата D_KEY @ Во-вторых, если ты пишешь только такие проекты, что описывал в соседней теме, то и трудностей у тебя нет. Угу. А какие они должны быть? Степень отвественности в моих проектах весьма высока, это не калькулятор настольный. Были хотя бы проекты больше полугода работы, скажем, на 3х человек? Цитата И тут действительно в случае ошибок может произойти трагедия. Значит был отдел тестирования. И что, не находил ошибок? Цитата Ели ты намекаешь что я не работал в команде, то разочарую тебя, большую часть времени я работал в команде Замечательно. И то, что делают другие, не прогоняя юнит-тесты перед коммитами/передачей на тестирование, тебя не волнует? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Я так понимаю, что под отладкой и исправлением ошибок ты понимаешь то, что возникает при создании ПО и отловлено в этот же период и самим тобой? Неправильно ты понимаешь. Разумеется, ошибки которые находят клиенты и т.д. - тоже. Но это время теряется, оно ничтожно мало по сравнению с временем разработки, клиенты ведь порой и новые функции просят. Цитата D_KEY @ Были хотя бы проекты больше полугода работы, скажем, на 3х человек? Были, ПО для электронных микроскопов - нас было от трех до семи человек (в разные этапы любди приходили и уходили), 4 года Цитата D_KEY @ И что, не находил ошибок? Находил. Речь ведь о том, сколько времени уходит на их исправление, так? Цитата D_KEY @ И то, что делают другие, не прогоняя юнит-тесты перед коммитами/передачей на тестирование, тебя не волнует? Особенно нет, так как у нас было разделение ответственностей. В моем коде без моего ведома и с моего согласия никто ничего нового не сделает. При интеграции различных частей ответственные за эти части люди согласовывали все детали между собой. Это наверное занимало чуть больше времени в части разработки, зато экономило время в части отладки Добавлено Цитата D_KEY @ По уровню сложности они не сильно отличаются, ИМХО. А ты их видел? Наишешь на коленке за пару деньков, а? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ Я так понимаю, что под отладкой и исправлением ошибок ты понимаешь то, что возникает при создании ПО и отловлено в этот же период и самим тобой? Неправильно ты понимаешь. Разумеется, ошибки которые находят клиенты и т.д. - тоже. Но это время теряется, оно ничтожно мало по сравнению с временем разработки, клиенты ведь порой и новые функции просят. Кстати, например, Брукс дает такие оценки Цитата проектирование - 1/3, написание команд -1/6, отладка компонент и отдельных подсистем - 1/4, системная (комплексная) отладка всех компонент - 1/4. Я с ним, в принципе, соглашусь. Но у меня только перекос от отладки компонент в сторону системной отладки. Цитата Цитата D_KEY @ Были хотя бы проекты больше полугода работы, скажем, на 3х человек? Были, ПО для электронных микроскопов - нас было от трех до семи человек (в разные этапы любди приходили и уходили), 4 года И что, процесс кодирования(не проектирования) нового функционала занимал больше, чем процесс поиска ошибок и их последующего устранения? Цитата Даже если так. Есть ведь общие части, исправив которые, можно что-то у кого-то сломать.Особенно нет, так как у нас было разделение ответственностей. В моем коде без моего ведома и с моего согласия никто ничего нового не сделает. Цитата Цитата D_KEY @ По уровню сложности они не сильно отличаются, ИМХО. А ты их видел? Наишешь на коленке за пару деньков, а?Ну я исходил из того, что ты описал... На коленке за пару деньков не напишу, конечно. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ И что, процесс кодирования(не проектирования) нового функционала занимал больше, чем процесс поиска ошибок и их последующего устранения? Естественно, и меня удивляет когда иначе, если честно. И это еще притом, что с проектированием у нас не все было гладко Цитата D_KEY @ Я с ним, в принципе, соглашусь. Но у меня только перекос от отладки компонент в сторону системной отладки. А у меня - наоборот. Принцип черного ящика: клиент работает с неким модулем/компонентом как с черным ящиком, и если последний отлажен - то ему все равно в каком окружении работать. Я считаю, что и при работе в команде этот принцип должен соблюдаться - твой напарник работает с твоими модулями/компонентами как с черным ящиком, и тогда просто всем: мне - так как меня не волнует что он там в своем клиентском коде сделает, и его - так как он работает с моим вьюером данных микросъемки так же, как и с кнопокой TButton, например. Мы с ним просто согласуем интерфейс. Это к слову о декомпозиции... Цитата D_KEY @ Ну я исходил из того, что ты описал... Т.е. по описанию "программа для рисования" ты сделаешь вывод, что MS Visio или Corel Draw - это программка не сложнее каклькулятора? |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ И что, процесс кодирования(не проектирования) нового функционала занимал больше, чем процесс поиска ошибок и их последующего устранения? Естественно, и меня удивляет когда иначе, если честно. И это еще притом, что с проектированием у нас не все было гладко Мне кажется, что ты или много проектируешь при кодировании, или просто психологически так воспринимаешь(кстати, так у всех), джиру/редмайн/и т.п. использовали? Цитата А у меня - наоборот. Принцип черного ящика: клиент работает с неким модулем/компонентом как с черным ящиком, и если последний отлажен - то ему все равно в каком окружении работать. Я считаю, что и при работе в команде этот принцип должен соблюдаться - твой напарник работает с твоими модулями/компонентами как с черным ящиком, и тогда просто всем: мне - так как меня не волнует что он там в своем клиентском коде сделает, и его - так как он работает с моим вьюером данных микросъемки так же, как и с кнопокой TButton, например. Мы с ним просто согласуем интерфейс. Это к слову о декомпозиции... Так и есть. Более того, системное тестирование и предполагает наличие отлаженных и самостоятельных компонентов Кстати, под системой понимается не только отдельное приложение, но и группа системных программ/демонов/клиентских программ/утилит и т.п.Цитата Цитата D_KEY @ Ну я исходил из того, что ты описал... Т.е. по описанию "программа для рисования" ты сделаешь вывод, что MS Visio или Corel Draw - это программка не сложнее каклькулятора? Нет, этого будет не достаточно. Я тебя обидеть не хотел и не вкладывал негативного смысла. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Мне кажется, что ты или много проектируешь при кодировании Я собственно именно в этом удовольствие от программирования и нахожу. Цитата D_KEY @ джиру/редмайн/и т.п. использовали? Главный наш какие-то case-средства использовал, я систему в целом не проектировал, его схем и моделей не видел. Цитата D_KEY @ Нет, этого будет не достаточно. Я тебя обидеть не хотел и не вкладывал негативного смысла. Я знаю что не хотел, я тебе намекаю на другое: у тебя предвзятое отношение к Delphi и к программам, которые на нем пишутся. Ты наверное видел много калькуляторов со скиновыми движками, на Delphi писанных, чего греха таить - это действительно так, но тот факт, что создать красивый UI в Delphi может даже школьник не означает, что инструмент ни для чего другого не годится. Сложный проект - это не обязательно программа, которая сама доказывает Великую Теорему Ферма или расшифровывает криптотексты АНБ США. Сложность программы может заключаться, например, в ее интеграции с другими программами и программными комплексами. В моих же программах обычно самое сложное - это визуализация данных и процессов. Юнит-тестами это не отладишь все равно |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Человеку свойственно заблуждаться. Хуже того, ему свойственно упорствовать в своих заблуждениях.
|
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата --Ins-- @ Цитата D_KEY @ Мне кажется, что ты или много проектируешь при кодировании Я собственно именно в этом удовольствие от программирования и нахожу. Но речь идет о кодировании. Проектирование - да, много времени отнимает. Непосредственный перенос проектных решений в код - не так уж и много. Цитата Я говорил о системе управления проектами и багтрекинга.Цитата D_KEY @ джиру/редмайн/и т.п. использовали? Главный наш какие-то case-средства использовал, я систему в целом не проектировал, его схем и моделей не видел. Кстати, рекомендую redmine - великолепная система. http://ru.wikipedia.org/wiki/Redmine Цитата В моих же программах обычно самое сложное - это визуализация данных и процессов. Юнит-тестами это не отладишь все равно ![]() Представления юнит тестами отладить трудно, а вот модели - вполне. |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Я говорил о системе управления проектами и багтрекинга. Ясно. Тогда Trac |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
Цитата D_KEY @ Да, мне тоже понравилась - без проблем встала на генте, без проблем вжилась в апач, наверно не больше двадцати минут на развёртывание потратил. Теперь потихоньку переводим на неё проекты. Кстати, рекомендую redmine - великолепная система. http://ru.wikipedia.org/wiki/Redmine |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
![]() ![]() std::sort<vector<A>::iterator>( b.begin(), b.end(), (&_1->*&A::x < &_2->*&A::x && bind(pStrCmp, &_1->*&A::y, &_2->*&A::y) == 0) || (&_1->*&A::x >= &_2->*&A::x && bind(pStrCmp, &_1->*&A::y, &_2->*&A::y) != 0) ); отличный пример читабельности С++... =) |
|
Сообщ.
,
|
|
|
|
У тебя примеры на Хаскелле все такие, не надо тут на C++ гнать
|