На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата --Ins-- @
    Угу, но не потому что я пишу программы и мне пофиг на то, как они работают, а потому, что таких ошибок, которые ты собираешься ловить тестами, у меня даже не возникнет. Я просто пугаюсь когда порой читаю про юнит-тестирование. Авторы пишут что мол вспомните сколько времени и сил у вас забирает отладка, что типа большая часть времени разработки уходит не на написание кода, а на приведение его к работоспособному виду, поиск ошибок и т.д. и т.п. Это ж как так можно довести до такого состояния код, чтобы приводить его к работоспособному виду стоит гораздо дороже, чем собственно его разработать? Я всегда считал, что такое только индусам под силу. Я конечно возможно что-то делаю неправильно, но в моем случае 50% времени забирает проектирование классов, интерфейсов, 40% времени написание кода, и 10% - тестирование и отладка. На качество программ не жалуюсь

--Ins--, поработай в команде в конце концов, и не над Hello World, а над средней сложности продуктом ;) Если ты не пишешь бизнес логику, то так и скажи, зачем же гнать на очевидные вещи...
    Юнит тесты, экономят кучу времени на отладку как правило, а также на решение внезапно возникшей проблемы... представь только, что есть у тебя общий класс, который юзается много где, ты решил его прорефакторить, ну прорефакторил, проверил пару сценариев - вроде все работает, ты доволен, а клиент выхватил AV. Да и хотя бы основные сценарии воспроизведения, ты будешь долго проходить... а вот Юнит тесты тебе сразу же протестируют все базовые сценариии... так шо ты ошибаешься...
    Ты еще скажи, что ты никогда не делаешь ошибок;)
    Сообщение отредактировано: KILLER -
      Цитата --Ins-- @
      Угу, но не потому что я пишу программы и мне пофиг на то, как они работают, а потому, что таких ошибок, которые ты собираешься ловить тестами, у меня даже не возникнет. Я просто пугаюсь когда порой читаю про юнит-тестирование. Авторы пишут что мол вспомните сколько времени и сил у вас забирает отладка, что типа большая часть времени разработки уходит не на написание кода, а на приведение его к работоспособному виду, поиск ошибок и т.д. и т.п. Это ж как так можно довести до такого состояния код, чтобы приводить его к работоспособному виду стоит гораздо дороже, чем собственно его разработать?

Во-первых, ты читаешь что-то странное про юнит-тестирование.
      Во-вторых, если ты пишешь только такие проекты, что описывал в соседней теме, то и трудностей у тебя нет.
      В-третьих, почитай что-нибудь о разработке ПО. От Бруксов до Макконнеллов и др.

Цитата
      Я конечно возможно что-то делаю неправильно, но в моем случае 50% времени забирает проектирование классов, интерфейсов, 40% времени написание кода, и 10% - тестирование и отладка.
      В целом примерно так. А потом ты передаешь то, что сделал, отделу тестирования.

Цитата
      Цитата D_KEY @
      --Ins--, у тебя мания величия Delphi

Нет, это у вас дельфифобия ;)
      Нет у меня никакой дельфифобии :)
      А мои надежды на нормальную дискуссию не оправдались. Такое ощущение, что сторонники Delphi вообще не занимаются разработкой ПО, а делают что-то свое, обособленное от остальных программистов... Даже общие принципы ООП, от которых можно было бы оттолкнуться при защите Delphi, вы не использовали...
        Цитата D_KEY @
        Во-первых, ты читаешь что-то странное про юнит-тестирование.

Из того, что есть под рукой - Мартин Фаулер. Достаточно авторитетный автор? Я думаю да. Цитирую...
        Цитата
        Если посмотреть, на что уходит время у большинства программистов, то окажется, что на написание кода в действительности тратится весьма небольшая его часть. Некоторое время уходит на уяснение задачи, еще какая-то часть - на проектирование, а львиную долю времени занимает отладка. Уверен, что каждый читатель может припомнить длинные часы отладки, часто до позднего вечера...

Комментарий от себя. Я общаюсь с другими программистами, которые работают в организациях, и не в Delphi естественно, и очень часто слышу то же самое. Порой вся работа программиста сводится к бесконечному исправлению багов, которое тянется месяцами. Я на самом деле тоже могу припомнить пару вечеров отладки, но там проблема была связана с тем, что отладить нужно было систему защиты от копирования. Защита накладывается после сборке, поверх ее, отладить встроенным в среду отладчиком это нельзя. Собственно только из за проблем с отладочным инструментом поиск и исправление бага затянулось.

Цитата D_KEY @
        Во-вторых, если ты пишешь только такие проекты, что описывал в соседней теме, то и трудностей у тебя нет.

Угу. А какие они должны быть? Степень отвественности в моих проектах весьма высока, это не калькулятор настольный. И тут действительно в случае ошибок может произойти трагедия. Ели ты намекаешь что я не работал в команде, то разочарую тебя, большую часть времени я работал в команде
        Сообщение отредактировано: --Ins-- -
          Цитата --Ins-- @
          Цитата
          Из того, что есть под рукой - Мартин Фаулер. Достаточно авторитетный автор? Я думаю да. Цитирую...
          Если посмотреть, на что уходит время у большинства программистов, то окажется, что на написание кода в действительности тратится весьма небольшая его часть. Некоторое время уходит на уяснение задачи, еще какая-то часть - на проектирование, а львиную долю времени занимает отладка. Уверен, что каждый читатель может припомнить длинные часы отладки, часто до позднего вечера...

Комментарий от себя. Я общаюсь с другими программистами, которые работают в организациях, и не в Delphi естественно, и очень часто слышу то же самое. Порой вся работа программиста сводится к бесконечному исправлению багов, которое тянется месяцами. Я на самом деле тоже могу припомнить пару вечеров отладки, но там проблема была связана с тем, что отладить нужно было систему защиты от копирования. Защита накладывается после сборке, поверх ее, отладить встроенным в среду отладчиком это нельзя. Собственно только из за проблем с отладочным инструментом поиск и исправление бага затянулось.

Я так понимаю, что под отладкой и исправлением ошибок ты понимаешь то, что возникает при создании ПО и отловлено в этот же период и самим тобой?
          А речь идет о тех ошибках и проблемах, которые выявляют тестеры/интеграторы/заказчики.

Цитата
          Цитата D_KEY @

Угу. А какие они должны быть? Степень отвественности в моих проектах весьма высока, это не калькулятор настольный.
          По уровню сложности они не сильно отличаются, ИМХО.
          Были хотя бы проекты больше полугода работы, скажем, на 3х человек?

Цитата
          И тут действительно в случае ошибок может произойти трагедия.

Значит был отдел тестирования. И что, не находил ошибок?

Цитата
          Ели ты намекаешь что я не работал в команде, то разочарую тебя, большую часть времени я работал в команде

Замечательно. И то, что делают другие, не прогоняя юнит-тесты перед коммитами/передачей на тестирование, тебя не волнует?
            Цитата D_KEY @
            Я так понимаю, что под отладкой и исправлением ошибок ты понимаешь то, что возникает при создании ПО и отловлено в этот же период и самим тобой?

Неправильно ты понимаешь. Разумеется, ошибки которые находят клиенты и т.д. - тоже. Но это время теряется, оно ничтожно мало по сравнению с временем разработки, клиенты ведь порой и новые функции просят.

Цитата D_KEY @

Были, ПО для электронных микроскопов - нас было от трех до семи человек (в разные этапы любди приходили и уходили), 4 года

Цитата D_KEY @
            И что, не находил ошибок?

Находил. Речь ведь о том, сколько времени уходит на их исправление, так?

Цитата D_KEY @
            И то, что делают другие, не прогоняя юнит-тесты перед коммитами/передачей на тестирование, тебя не волнует?

Особенно нет, так как у нас было разделение ответственностей. В моем коде без моего ведома и с моего согласия никто ничего нового не сделает. При интеграции различных частей ответственные за эти части люди согласовывали все детали между собой. Это наверное занимало чуть больше времени в части разработки, зато экономило время в части отладки

Добавлено
            Цитата D_KEY @

А ты их видел? ;) Наишешь на коленке за пару деньков, а?
              Цитата --Ins-- @
              Цитата D_KEY @

Неправильно ты понимаешь. Разумеется, ошибки которые находят клиенты и т.д. - тоже. Но это время теряется, оно ничтожно мало по сравнению с временем разработки, клиенты ведь порой и новые функции просят.

Кстати, например, Брукс дает такие оценки
              Цитата
              проектирование - 1/3,
              написание команд -1/6,
              отладка компонент и отдельных подсистем - 1/4,
              системная (комплексная) отладка всех компонент - 1/4.

Я с ним, в принципе, соглашусь. Но у меня только перекос от отладки компонент в сторону системной отладки.

Цитата
              Цитата D_KEY @

Были, ПО для электронных микроскопов - нас было от трех до семи человек (в разные этапы любди приходили и уходили), 4 года

И что, процесс кодирования(не проектирования) нового функционала занимал больше, чем процесс поиска ошибок и их последующего устранения?

Цитата
              Особенно нет, так как у нас было разделение ответственностей. В моем коде без моего ведома и с моего согласия никто ничего нового не сделает.
              Даже если так. Есть ведь общие части, исправив которые, можно что-то у кого-то сломать.

Цитата
              Цитата D_KEY @

А ты их видел? ;) Наишешь на коленке за пару деньков, а?

Ну я исходил из того, что ты описал... На коленке за пару деньков не напишу, конечно.
              Сообщение отредактировано: D_KEY -
                Цитата D_KEY @
                И что, процесс кодирования(не проектирования) нового функционала занимал больше, чем процесс поиска ошибок и их последующего устранения?

Естественно, и меня удивляет когда иначе, если честно. И это еще притом, что с проектированием у нас не все было гладко

Цитата D_KEY @
                Я с ним, в принципе, соглашусь. Но у меня только перекос от отладки компонент в сторону системной отладки.

А у меня - наоборот. Принцип черного ящика: клиент работает с неким модулем/компонентом как с черным ящиком, и если последний отлажен - то ему все равно в каком окружении работать. Я считаю, что и при работе в команде этот принцип должен соблюдаться - твой напарник работает с твоими модулями/компонентами как с черным ящиком, и тогда просто всем: мне - так как меня не волнует что он там в своем клиентском коде сделает, и его - так как он работает с моим вьюером данных микросъемки так же, как и с кнопокой TButton, например. Мы с ним просто согласуем интерфейс. Это к слову о декомпозиции...

Цитата D_KEY @
                Ну я исходил из того, что ты описал...

Т.е. по описанию "программа для рисования" ты сделаешь вывод, что MS Visio или Corel Draw - это программка не сложнее каклькулятора?
                  Цитата --Ins-- @
                  Цитата D_KEY @

Естественно, и меня удивляет когда иначе, если честно. И это еще притом, что с проектированием у нас не все было гладко

Мне кажется, что ты или много проектируешь при кодировании, или просто психологически так воспринимаешь(кстати, так у всех), джиру/редмайн/и т.п. использовали?

Цитата
                  А у меня - наоборот. Принцип черного ящика: клиент работает с неким модулем/компонентом как с черным ящиком, и если последний отлажен - то ему все равно в каком окружении работать. Я считаю, что и при работе в команде этот принцип должен соблюдаться - твой напарник работает с твоими модулями/компонентами как с черным ящиком, и тогда просто всем: мне - так как меня не волнует что он там в своем клиентском коде сделает, и его - так как он работает с моим вьюером данных микросъемки так же, как и с кнопокой TButton, например. Мы с ним просто согласуем интерфейс. Это к слову о декомпозиции...

Так и есть. Более того, системное тестирование и предполагает наличие отлаженных и самостоятельных компонентов :) Кстати, под системой понимается не только отдельное приложение, но и группа системных программ/демонов/клиентских программ/утилит и т.п.

Цитата
                  Цитата D_KEY @
                  Ну я исходил из того, что ты описал...

Т.е. по описанию "программа для рисования" ты сделаешь вывод, что MS Visio или Corel Draw - это программка не сложнее каклькулятора?

Нет, этого будет не достаточно. Я тебя обидеть не хотел и не вкладывал негативного смысла.
                    Цитата D_KEY @
                    Мне кажется, что ты или много проектируешь при кодировании

Я собственно именно в этом удовольствие от программирования и нахожу.

Цитата D_KEY @
                    джиру/редмайн/и т.п. использовали?

Главный наш какие-то case-средства использовал, я систему в целом не проектировал, его схем и моделей не видел.

Цитата D_KEY @
                    Нет, этого будет не достаточно. Я тебя обидеть не хотел и не вкладывал негативного смысла.

Я знаю что не хотел, я тебе намекаю на другое: у тебя предвзятое отношение к Delphi и к программам, которые на нем пишутся. Ты наверное видел много калькуляторов со скиновыми движками, на Delphi писанных, чего греха таить - это действительно так, но тот факт, что создать красивый UI в Delphi может даже школьник не означает, что инструмент ни для чего другого не годится. Сложный проект - это не обязательно программа, которая сама доказывает Великую Теорему Ферма или расшифровывает криптотексты АНБ США. Сложность программы может заключаться, например, в ее интеграции с другими программами и программными комплексами. В моих же программах обычно самое сложное - это визуализация данных и процессов. Юнит-тестами это не отладишь все равно ;)
                      Человеку свойственно заблуждаться. Хуже того, ему свойственно упорствовать в своих заблуждениях.
                        Цитата --Ins-- @
                        Цитата D_KEY @
                        Мне кажется, что ты или много проектируешь при кодировании

Я собственно именно в этом удовольствие от программирования и нахожу.

Но речь идет о кодировании. Проектирование - да, много времени отнимает. Непосредственный перенос проектных решений в код - не так уж и много.

Цитата
                        Цитата D_KEY @
                        джиру/редмайн/и т.п. использовали?

Главный наш какие-то case-средства использовал, я систему в целом не проектировал, его схем и моделей не видел.
                        Я говорил о системе управления проектами и багтрекинга.
                        Кстати, рекомендую redmine - великолепная система.
                        http://ru.wikipedia.org/wiki/Redmine

Цитата
                        В моих же программах обычно самое сложное - это визуализация данных и процессов. Юнит-тестами это не отладишь все равно ;)

Представления юнит тестами отладить трудно, а вот модели - вполне.
                          Цитата D_KEY @
                          Я говорил о системе управления проектами и багтрекинга.

Ясно. Тогда Trac
                            Цитата D_KEY @
                            Кстати, рекомендую redmine - великолепная система.
                            http://ru.wikipedia.org/wiki/Redmine
                            Да, мне тоже понравилась - без проблем встала на генте, без проблем вжилась в апач, наверно не больше двадцати минут на развёртывание потратил. Теперь потихоньку переводим на неё проекты.
                            Сообщение отредактировано: Adil -
                              ExpandedWrap disabled
                                std::sort<vector<A>::iterator>(
                                    b.begin(),
                                    b.end(),
                                       (&_1->*&A::x <  &_2->*&A::x && bind(pStrCmp, &_1->*&A::y, &_2->*&A::y) == 0)
                                    || (&_1->*&A::x >= &_2->*&A::x && bind(pStrCmp, &_1->*&A::y, &_2->*&A::y) != 0)
                                );

отличный пример читабельности С++... =)
                              Сообщение отредактировано: korvin -
                                У тебя примеры на Хаскелле все такие, не надо тут на C++ гнать :D
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 111 112 [113] 114 115 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.2150 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 30.07.26, 14:58 GMT ]