На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (495) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ...  494 495  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Delphi vs C++ vs C# , ну и Java немножко, где-то ближе к старшему байту номеров страниц
    Цитата KILLER @
    Цитата kanes @
    если только сильно попозже.

только не сильно позже(в течении недели этой хотябы...)

Это было бы уже не "пиво ушел пить", а "ушел в запой".

Добавлено
    Цитата KILLER @
    D_KEY, может ты объяснишь ?

Чего объяснить? Почему там не стоит использовать сборщик мусора?
      Цитата D_KEY @
      Все правильно. Только ты забыл выделить еще:
      Цитата
      Причина этому кроется в широко известной
      проблеме висячих ссылок : мы выделяем память под ячейку, содержащую число, сохраняем ссылку на нее в некоторой структуре данных, какое-то время ей пользуемся, затем освобождаем ее и выделяем
      новую ячейку, содержащую булевское значение. При этом, возможно, используется то же самое место
      в памяти.

Так вот, если ты используешь другие механизмы автоматического контроля за ресурсами, то этой проблемы ты избегаешь. Остается лишь проблема "ручной" заботы о времени жизни объекта. Опциональный сборщик эту проблему решает. И не будем забывать, что нет в программировании универсальных приемов. В тех же системах реального времени сборка мусора будет смотрется несколько странно.

не забыл. так вот, если в языке есть средства прямого доступа к памяти, то независимо от того, какими ухищрениями ты фактически пользуешься (smart_pointer) доказать типобезопасность невозможно в принципе.

а никто и не говорит про GC в RTOS, хотя и в этом направлении наработки существуют =)
        Цитата D_KEY @
        Ник у тебя, надеюсь, не отражает результаты твоей работы?

Нет, ник из кваки :blush: , работаю я очень тесно с медициной... мне это интересно... если нужно могу в пм отписать чем занимаюсь...

Добавлено
        Цитата D_KEY @

Да!!
          Цитата KILLER @
          Цитата D_KEY @

Да!!

потому что сборка мусора в общем случае может запуститься в произвольный момент и тем самым нарушить план работы/выполнения процессов, что непозволительно для ОСРВ

читал ведуться исследования (возможно уже есть конкретные наработки) "планируемой" сборки мусора, дабы планировщик процессов ОСРВ мог ей управлять. ну или как-то так, в общем исследования по приспособлению GC для работы в ОСРВ ведутся и не безуспешно =)
          Сообщение отредактировано: korvin -
            Цитата korvin @
            не забыл. так вот, если в языке есть средства прямого доступа к памяти, то независимо от того, какими ухищрениями ты фактически пользуешься (smart_pointer) доказать типобезопасность невозможно в принципе.

Доказать нельзя. А верификацию провести можно. Так что не аргумент.
            ИМХО, вообще единственное преимущество сборки мусора - отсутствие необходимости заботится о времени жизни, о циклических ссылках и т.д. и т.п.
            Именно поэтому я считаю, что сборщик должен быть в языке опциональным.

Добавлено
            korvin, если есть еще аргументы в тему GC(не в таких языках, как лисп), то выкладывай. Вдруг я что-то упускаю из виду.
              Цитата D_KEY @
              Доказать нельзя. А верификацию провести можно. Так что не аргумент.
              ИМХО, вообще единственное преимущество сборки мусора - отсутствие необходимости заботится о времени жизни, о циклических ссылках и т.д. и т.п.

Добавлено
              korvin, если есть еще аргументы в тему GC(не в таких языках, как лисп), то выкладывай. Вдруг я что-то упускаю из виду.

доказательство корректности программы и верификация ни разу не равнозначные вещи.

(на рукипедии какая-то убогая статья про формальную верификацию, есть другой русскоязычный материал?)
                Цитата korvin @
                потому что сборка мусора в общем случае может запуститься в произвольный момент и тем самым нарушить план работы/выполнения процессов, что непозволительно для ОСРВ

Ммм ? мы сейчас говорим о современных компьютерах ? или я невъехал ??
                Если речь идет об автономном аапарате, я все пойму, если речь идет о ПО, то я чегото явно не понимаю :huh:
                  Цитата KILLER @
                  Ммм ? мы сейчас говорим о современных компьютерах ? или я невъехал ??
                  Если речь идет об автономном аапарате, я все пойму, если речь идет о ПО, то я чегото явно не понимаю :huh:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8

суть примерно в том, что планировщик процессов ОСВР гарантирует выполнение процесса за указанный промежуток времени и/или до указанного момента времени независимо от остальных процессов, запущеных в системе (причём для них тоже гарантируются соблюдение их критериев выполнения).

естественно софт для ОСВР пишется с соблюдением некоторых правил, дабы соблюдались условия выполнения, накладываемые на программу в ТЗ. а GC в общем случае не позволяет соблюдать эти правила

в смысле при строго ручном управлении ресурсами (в частности памятью) разработчик может с достаточно высокой вероятностью "гарантировать" время реакции программы и/или время её выполнения. с GC это время в общем случае никак не гарантировано

т.е. например согласно табличке на вике:
                  Цитата
                  Основная задача ОСРВ -- Успеть среагировать на события, происходящие на оборудовании

если на момент прихода сигнала с оборудования в программе обработки этих сигналов запустился GC, то она (программа) из-за этого может не успеть обработать сигнал

вообще, имхо, достаточно останавливать сборку мусора при возникновении события "из вне". но опять же ОС не знает на каком языке писана программа: на языке с GC или без.
                    Цитата korvin @
                    если на момент прихода сигнала с оборудования в программе обработки этих сигналов запустился GC, то она (программа) из-за этого может не успеть обработать сигнал

Вроде понял, но опять же неужели GC стока ресурсов хаввает что событие не успеет произойти в нужный момент времени ?
                      Цитата KILLER @
                      Вроде понял, но опять же неужели GC стока ресурсов хаввает что событие не успеет произойти в нужный момент времени ?
                      Поди посмотри системные требования(!!!) к сборщику мусора языка go хотябы. :D Это далеко не эталон конечно, но просто я очень удивился самому факту что ЯП выставляет системные требования.
                        Сановцы вроде уже давно скрестили ГЦ и РТ...
                        http://java.sun.com/javase/technologies/realtime/index.jsp
                          Цитата KILLER @

не обязательно "стока", достаточно лишней миллисекунды, а то и микросекунды, чтобы всё испортить
                            Цитата D_KEY @

Это не так уж и мало ;)
                            Цитата D_KEY @

Зачем оно нужно ? Я вот, например, ни разу не испытывал желания удалить объект руками. Хотя в шарпе работать с неуправляемой кучей, создавать объекты на стеке при желании вполне возможно, и без бубна.
                              Цитата Повстанець @
                              я очень удивился самому факту что ЯП выставляет системные требования.

а что в этом удивительного? ЯВУ всё дальше и дальше уходят от машины, понятно, что рано или поздно они станут невыполнимы на машинах с ограниченными ресурсами. попробуйте рантайм С++ запихнуть в какой-нибудь примитивный микроконтроллер.

и компилятор/интерпретатор -- это такая же программа, как и любая другая, почему он не может предъявлять системные требования?
                                Цитата KILLER @
                                Вопрос: полноценая ? т.е. я могу спокойно писать на виндовз, любую программу, любой сложности, будет ли это выполняться аналогично на перечисленных системах ?

Да, будет. Только писать не "под виндовз", а под моно. Потом ставишь моно на любую из указанных систем, включая винду, и запускаешь под неё свою программу. В общем, аналогия с джавой.
                                Если под "писать под виндовз" ты имеешь в виду под MS .Net Framework, то тут нет гарантий, т.к. библиотеки фреймворка и моно пересекаются частично.
                                Сообщение отредактировано: IL_Agent -
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (495) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ...  494 495

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0.1127 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 28.07.26, 13:09 GMT ]