На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (131) « Первая ... 108 109 [110] 111 112 ...  130 131  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Как Вам теория истории Фоменко-Носовского? , Как Вам теория истории Фоменко-Носовского?

Как Вам теория истории Фоменко-Носовского?
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Весьма исчерпывающе и по теме.

https://www.youtube.com/watch?v=Eu4CoXze6GY
    Сообщение отредактировано: Flex Ferrum -
      Цитата Ho Im @
      А зачем тогда историю, кстати, изучать?
      Все и так все помнят, не?

Если твои родители образованы но выступают против светской ахинеи, то итог: отца сгноят в тюрьме, а мать сожгут на костре, то ты вряд ли захочешь такую судьбу для детей своих ради того за что твоих родителей замучали.
      И ты согласишся со всем что ни сказали бы и детей постараешься не подставить либо не поднимать эту тему.
      Так при совке было во многих семьях у кого сидели при Сталине.
      Тему о политике о об отсидке - не поднимать.
      Некоторые дети даже и не знали в какой такой экспидиции папашка или мамашка побывала.

А для простого народа эта политическая интрижка ПО.
      Не тем заморочены по жизни.

Добавлено
      Цитата Астарот @
      С какой стати если в источниках разное количество букв?

Наверно я всётаки хреново объясняю из-за общения сразу с несколькими пользователями. :wall:

Если ты хочешь оценить колво информации в эпохе(т.е.за 300 лет), то значения с одинаковой датировкой суммируются.
      ExpandedWrap disabled
        For Each Book In Books
            For i=1 to Глава.Count
                Итого.Глава(х).КолвоБукв = Book.Глава(x).КолвоБукв
            Next
        Next
        'График=Итого

Если ты хочешь сравнить 2 источника,тогда :
      ExpandedWrap disabled
        For i=1 to Books.Count
            For x=1 to Глава.Count
                График.Линия(i).Значение(x) = Books(i).Глава(x).КолвоБукв
            Next
        next

и производишь корреляцию как в файле "Язык и информация".
      Сообщение отредактировано: Marchello -
        Цитата Marchello @
        Если ты хочешь оценить колво информации в эпохе

Зачем? Что это даст?

Цитата
        И не лезь в события сами, тебя интересует на этом уровне только масса событий, а не их свойства и качества.

Почему нас интересует масса событий, а не сами события? Что даст нам количество букв, если в этих источниках говориться о совершенно разных вещах?
        Сообщение отредактировано: D_KEY -
          Цитата D_KEY @
          Зачем? Что это даст?

Чтоб увидеть время значимых событий, которые летописцы описывали всем скопом.
          Если глобальное событие, тогда объём вырастит существенно.
          Если локальные, то объём существенно не вырастит.
            Цитата Marchello @
            Цитата D_KEY @
            Зачем? Что это даст?

Чтоб увидеть время значимых событий, которые летописцы описывали всем скопом.

События могут быть описаны разные в разных источниках.

Цитата
            Если глобальное событие, тогда объём вырастит существенно.
            Если локальные, то объём существенно не вырастит.

С чего ты взял и как ты определишь, что это одно и тоже событие?
              Цитата D_KEY @
              Почему нас интересует масса событий, а не сами события? Что даст нам количество букв, если в этих источниках говориться о совершенно разных вещах?

А вот мы и посмотрим потом, что это за вещи такие, которые оставили неисгладимое впечатление у летописцев в одно и тоже время.
              Обычно глобальное влияет на локальное, а не наоборот.
              Но я не исключаю совпадений 2 независимых событий.
              Просто получится год насыщен событиями, а для динамики и вычисления дубликатов это даже лучше.
              Т.к. где-то в источниках эти 2 события могут быть отражены одновременно или наоборот даже разбросаны, если было смещение по оси Х.
              Всё определяет на этом уровне динамика таких вот всплесков описаний причём всплеск один сам по себе маловероятно двинется по оси Х,
              а потянет за собой и другие события, по которым и можно будет определить, величину плавающей подэпохи.

Добавлено
              Цитата D_KEY @
              С чего ты взял и как ты определишь, что это одно и тоже событие?

1. Ряд событий, которые идут друг за другом или предшествуют.
              2. Если глобальное, то оно должно должно отразиться во многих источниках.
              Где-то в большей, где-то в меньшей мере, но примерно в одно и тоже время.
              Это как 2 одинаковых графика, где один стоит на месте, а другой двигается по оси Х.
              И отдельный общий график где суммируются значения по главам в зависимости от перемещения первых двух.
              В итоге когда происходит перемещение одного графика относительно другого, у тебя на общем меняется картинка, но суммарное количество информации всегда соответствует равенству:
              ОбщийГрафик=График1+График2

Т.е.:
              ОбщийГрафик.Глава(х)= График1.Глава(y)+График2.Глава(z)
              Где может принимать величины y и z от "+бесконечность" до "-бесконечность".
              и Х(мин)=минимальному году из выборки графиков, а Х(макс)=максимальному году из выборки графиков.

Надеюсь понятно изяснил картинку. :blush:

P.S.
              Когда сделаю описание летописей погодно, тогда мы увидим какраз ОбщийГрафик информации по русским источникам.
              Сообщение отредактировано: Marchello -
                В общем без реального разбора тяжело. В книгах Ф. есть ведь такие разборы или там нужно на слово верить?
                  выжал бесик? o_O' нет пути...
                    Цитата D_KEY @
                    В общем без реального разбора тяжело. В книгах Ф. есть ведь такие разборы или там нужно на слово верить?

Разборы какието есть.
                    Но вопрос доверия к написанному.
                    Т.к. многие не верят, что в источниках написано именно так, хотя сами историки это не опровергают.
                    Из критик по работе Фоменко с источниками я понял,
                    что он не сам текст в источниках меняет,
                    а трактует источники не так как это делают традиционные историки.
                    И зачастую делает по мнению историков не корректные сравнения.
                    Типа как приводит примеры из разных библий напечатаных в разное время описывающих погодные условия Иерусалима.
                    И чем древнее издание, тем больше несоответствий климату нынешнего Иерусалима.

А также заостряет внимание на тех нюансах, которые историки особо не рассматривают,
                    т.к. это вызывает кучу вопросов на которые ответ иногда сложно дать.
                    Скажем Никитин вроде русский и христианин,
                    но одновременно и Аллаху молится и в этойже молитве Иесуса называет сыном Аллаха.
                    Причём молитва как на арабском так и на русском.
                    В "Язык и Информация.xls" есть ссылка на сайт с историческими источниками от РАН.
                    Там это есть.
                    Смотреть только надо не русский перевод, а оригинальный текст на старорусском.
                    Последний абзац Хождения ...
                    Кстати посмотри как перевели. Забавно. :yes:

Я особо не вдавался в детализацию разбора по источникам,
                    т.к меня в большей степени интересовала сама работа с материалом с точки зрения статестического анализа, когда я услышал, что некий Фоменко на анализе исторических источников создал целый концепт.
                    Сначало подумал, наверно секта какая-то. :D
                    Потом почитал, принцип работы понял, а дальше уже читая сам исторический материал понимал как он это доставал.

В Русь и Рим я помню есть сравнительные характеристики ряда правителей.
                    Я может на днях поеду в Глобус чегонить присмотрю.
                    У него есть серия книг, называется что-то типа "Методы статистического анализа" или типа того.
                    Надо будет посмотреть на каком материале он показывает примеры.
                    Я хоть в математике не селён, но думаю разберусь.
                    Меня же не сами формулы интересуют,
                    а что на входе и что на выходе.
                    Темболее принцип я вроде усвоил и не трудно будет понять, что формула делает.
                    Как говориться шайбу в зону, а там поглядим. :victory:
                      Цитата korvin @
                      выжал бесик? o_O' нет пути...

А ты чего ждал? Не лиспа же :D

Добавлено
                      Цитата Marchello @
                      И зачастую делает по мнению историков не корректные сравнения.
                      Типа как приводит примеры из разных библий напечатаных в разное время описывающих погодные условия Иерусалима.
                      И чем древнее издание, тем больше несоответствий климату нынешнего Иерусалима.

А также заостряет внимание на тех нюансах, которые историки особо не рассматривают,
                      Во-первых, про издания и разный климат ты несешь какую-то чушь. Во-вторых, библия не является историческим документом.

Цитата
                      Скажем Никитин вроде русский и христианин,
                      но одновременно и Аллаху молится и в этойже молитве Иесуса называет сыном Аллаха.
                      Причём молитва как на арабском так и на русском.

Для тех, кто в танке: Аллах - это просто Бог по арабски. Происходит от словосочетания "тот, кому поклоняются". Не более.
                      И пример с Никитиным вроде уже разбирали. Ничего особенного там нет.

Ждем разбора :yes:

Добавлено
                      Цитата википедия
                      В тексте в большом количестве встречаются тюркские, персидские и арабские слова в кириллической записи.[5]. На смеси этих языков написана последняя страница «Хожения» — заключительная молитва Афанасия Никитина. Вероятно, употребляя иноязычную лексику, автор хотел скрыть часть информации (например, деликатного характера). Так, он пишет: «какъпа чектуръ а учюсьдерь: секишь илирсень ики жител; акичаны ила атарсын алты жетел берь; булара достуръ. А куль коравашь учюзь чяр фуна хубъ, беш фуна хубе сиа; капъкара амьчюкь кичи хошь». В переводе с тюркского это означает: «гулящих женщин много, и потому они дешевые: если имеешь с ней тесную связь, дай два жите́ля; хочешь свои деньги на ветер пустить — дай шесть жите́лей. Так в сих местах заведено. А рабыни-наложницы дешевы: 4 фуны — хороша, 5 фун — хороша и черна; черная-пречерная амьчюкь маленькая, хороша» (использованы персидские слова: چهار čār «четыре», خوب xub «хороший»). Другой пример отражает его уступки обычаям чужой страны в вопросах соблюдения христианских обрядов (также на тюркском): «кетъмышьтыр имень, уручь тутътым», в переводе — «с думой: погибла вера моя, постился я бесерменским постом». Есть даже вставки, совпадающие с молитвами из Корана: «Хуво могу лези, ляляса ильля гу яалимуль гяпби ва шагадити. Хуя рахману рагиму» (هو اللّه الّذي لا إله إﻻ هو عالم الغيب و الشّهادة هو الرّحمن الرّحيم) — "Он — Аллах, нет божества, кроме Него, знающий скрытое и созерцаемое. Он — милостивый, милосердный! " (Коран 59:22, перевод И. Ю. Крачковского) [6]. Несмотря ни на что, автор продолжает болеть душой за свою далёкую родину. Он пишет на тюркском слова, сомнительные с точки зрения официальной власти: «еръ тангрыд сакласын; олло сакла, худо сакла! Бу даниада муну кибить ерь ектуръ: нечикь Урус ери бегляри акой тугиль; Урусь ерь абоданъ болсынъ; растъ кам даретъ. Олло, худо, богъ, данъиры», что означает

Бог да сохранит! Боже, сохрани её! Господи, храни её! На этом свете нет страны, подобной ей. Но почему князья земли Русской не живут друг с другом как братья! Да устроится Русская земля, а то мало в ней справедливости! Боже, Боже, Боже, Боже (обращение к Богу на четырёх разных языках)!
                      Сообщение отредактировано: D_KEY -
                        Ну так, что - неудобные вопросы просто в игнор?
                        Цитата Adil @
                        Цитата Marchello

Локальный максимум это пиковое значение в малом промежутке времени.
                        Малый промежуток времени = Главе из Книги.
                        где Глава=плотности времени заданная исследователем(год,2,5 и тл.),

Локальный максимум по значению в одной точке? Это сильно.

Цитата Marchello
                        Корреляция графиков для выявления прямых дубликатов может делаться обычной формулой коррел.

Ну-ка, ну-ка, с этого места по-подробнее. Когда пишут формулы, обычно пишут пояснения, типа:
                        где X - то-то,
                        Y - то-то,
                        Cov(X, Y) - то-то, и, если это не входные данные, вычисляемое так-то

Что тут в числителе и знаменателе? Как получаете из исходных данных? Как учитываются погрешности?
                        И каким методом проверки гипотез потом полученное значение оцениваете?

Добавлено Вчера, 00:41
                        Цитата Marchello
                        Либо исключительно по локальным максимумам.Т.е. фоновый режим отсекается.
                        Чудненько, практически спектральный анализ - задача идентификации спектров. Ну, тут те же вопросы - методы проверки гипотез и вычисление погрешностей?
                        Есть что ответить по существу? Тут вам не там, мало формулу накарябать, надо и показать, что понимаешь, что накарябал. Или в мат. статистике ты не разбираешься и, следовательно, не знаешь и мат. модели, используемой Фоменко - если такая там вообще есть, и просто веришь ему на слово?

Цитата Marchello @
                        Ну корреляция будет.
                        Посмотри график, сам поймёшь.
                        А! Я же говорил - корреляцию на глазок считает. :lool:
                          Цитата Marchello @
                          Разборы какието есть.
                          Но вопрос доверия к написанному.

Сестра, увезите...
                            Цитата Adil @
                            Ну так, что - неудобные вопросы просто в игнор?

Да-да. Всю тему так.
                              Цитата D_KEY @
                              Во-первых, про издания и разный климат ты несешь какую-то чушь. Во-вторых, библия не является историческим документом.

Во первых для того чтоб сказать что несу чушь, надо взять и просмотреть разные издания библий.
                              Во вторых если библия не является историческим документам, значит её сварганили совсем недавно. ;)

Цитата D_KEY @
                              Для тех, кто в танке: Аллах - это просто Бог по арабски. Происходит от словосочетания "тот, кому поклоняются". Не более.
                              И пример с Никитиным вроде уже разбирали. Ничего особенного там нет.

Для тех кто не в танке:
                              В танке прекрасно знают кто такой Аллах.
                              Вот вам ещё пример из лингвистики: старое Олло = сегодняшнему Аллах.

Конечно нет ничего особенного.
                              Каждый русский христианин знает и цитирует Коран и молится на тюркском.
                              Чего тут особенного? :lol:

Добавлено
                              Цитата Adil @
                              Есть что ответить по существу? Тут вам не там, мало формулу накарябать, надо и показать, что понимаешь, что накарябал. Или в мат. статистике ты не разбираешься и, следовательно, не знаешь и мат. модели, используемой Фоменко - если такая там вообще есть, и просто веришь ему на слово?

Адиль, я уже говорил что в математических формулах не особо петрю.
                              Я не умею переводить формулы в образы.
                              Я знаю как это образно и могу построить сам модель исходя из образа и его внутренних связей используя не заученные формулы, а сам их создавая.
                              Если понимаешь логическую цепь, то построишь связь между её компонентами.
                              Если логики не понимаешь, то ни одна формула тебе не поможет.

Я тебе дал формулу по которой работает экселевская формула "Коррел" если тебе надо её разжевать, то это не ко мне.
                              Мне достаточно знать принцип работы в образе,
                              что даёт возможность грубо оценивать в голове конечный результат на основе входных данных.
                              Я больше логик, чем математик.
                              Потому логически решаю задачи и решение моё может отличаться от принятых норм, формул и т.п.., а ответ будет сходиться.

Добавлено
                              Цитата Adil @
                              А! Я же говорил - корреляцию на глазок считает. :lool:

Ты мне вопросы задаёшь из разряда "как дочка называет соседскую собаку?"
                              Не глубоко наплевать на имя собаки.
                              Если мне надо это будет узнать точно, то я сам и дочку и собаку и соседа сотворю.
                              И посмотрю как точно она её называет.
                              А если мне достаточно того что дочь есть, то мне по барабану сосед с собакой.
                                Цитата Marchello @
                                Во вторых если библия не является историческим документам, значит её сварганили совсем недавно. ;)

Ну тогда почитай «Сатирикон». Написан очень давно, увлекательное историческое чтиво с овер 9000 гомосятины.

Добавлено
                                Цитата Marchello @
                                Адиль, я уже говорил что в математических формулах не особо петрю.

Так ты не только не историк, ты даже не математик? Тю... Даже неинтересно... Давай лучше про Малахова и уринотерапию погутарим. Или про этого, как его, дьявола... с гомеопатией который.
                                  Цитата D_KEY @
                                  Да-да. Всю тему так.

Адиль не читает твоих и моих постов, либо не понимает, что читает.
                                  Т.к. мы это уже обсуждали с тобой.
                                  Что с высшей метаматематикой я не дружу.
                                  Я не знаю мудрёных формул и потому объясняю как это работает на визуальном уровне.
                                  Кто действительно петрит в математике, тот на основе описаний может составить картинку,
                                  понять как она работает и вывести из неё формулу.

Добавлено
                                  Цитата Ho Im @
                                  Давай лучше про Малахова и уринотерапию погутарим.

Дорогая домохозяйка!
                                  У каждого свои интересы.
                                  И данная тема судя по всему не для вас.

Цитата Ho Im @
                                  Так ты не только не историк, ты даже не математик?

Я ещё и не программист. ;)
                                  Если Вам нужны авторитеты, то следуйте в РАН.
                                  0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                  0 пользователей:
                                  Страницы: (131) « Первая ... 108 109 [110] 111 112 ...  130 131

Рейтинг@Mail.ru
                                  [ Script execution time: 0,1609 ]   [ 19 queries used ]   [ Generated: 19.09.25, 23:39 GMT ]