На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: ANDLL, ALXR

> Находка. Как поступили бы Вы? , основано на реальных событиях :)

Как поступили бы Вы? (читаем тему)
Гости не могут просматривать результаты голосования.
Гости не могут голосовать 
    Вы нашли вот такой (HTC P3400) телефон.

Получили на него SMS с предложением о вознаграждении, в размере стоимости нового, грубо говоря, 10 000 рублей (330 $). Это объясняется наличием ценной *инфы* для владельца на телефоне.

А теперь, Ваши действия?
      голосвал за пункт 2, хотя подумалось
      что обвинят еще в краже,
      сумма вознаграждения подозрительно большая.
        Пункт 1. С напутствием - шоб больше клювом не щёлкал!
          первый пункт. правда телефон был подешевле, вознаграждение меньше :) от пива не отказался
            п.2
            от халявы, идущей в руки, отказываться глупо.
            Цитата impik777 @
            что обвинят еще в краже,

у тебя его смс о вознаграждении.
              Не голосовал, т.к. не знаю: с одной стороны вроде как халявные бабки не помешают, а с др. стороны вроде воспитание не позволяет...
              Поэтому решал бы если б по-настоящему нашел.
              Но хочу высказаться:
              Цитата impik777 @
              сумма вознаграждения подозрительно большая.
              Ага.

По-моему, при попытке получить вознаграждение в момент обмена можно получить в репу и отдать телефон просто так, а может еще и сумму вознаграждения самому :D
              Я бы оценил шансы 50/50. Может я пессемист...
                Цитата Tri Repetae @
                Отдам владельцу за так

:(
                  Цитата lamachok @
                  у тебя его смс о вознаграждении.

и?
                  скажет, что сделал это специально, чтобы поймать злоумышленника. ;)
                    Не хотел бы оказаться на месте владельца телефона... так что найди телефон сам - просто отдал бы, ничего не прося взамен.
                      Если понравится, оставлю себе.
                        Цитата --= Eagle =-- @
                        Не хотел бы оказаться на месте владельца телефона... так что найди телефон сам - просто отдал бы, ничего не прося взамен.

Аналогично.

Добавлено
                        Недавно была ситуация. Нашел на парковке возле одной машины флэшку на 8 гигов, до этого видел как молодые ребята вышли из нее, видимо уронили. Времени их ждать у меня не было, поэтому написал записку, что "флэшку нашел и кладу ее под дворник", Прижал записку одним дворником, флэшку другим. Через пол часа возвращаюсь, смотрю, машина еще стоит, записка на месте, а флэшка ку-ку. Вот такие люди охочие до халявы. Понадеялся на честность, надо было взять с собой и оставить свой номер телефона. <_<
                          Цитата impik777 @
                          и?
                          скажет, что сделал это специально, чтобы поймать злоумышленника.

ой, шанс, что он докажет, что ты украл, стремится к 0.
                          Цитата arj99 @
                          обмена можно получить в репу

для этого нужно заниматься спортом и "качаться", а то так в любой момент можно получить.
                            Отдам владельцу за так.
                              Цитата lamachok @
                              ой, шанс, что он докажет, что ты украл, стремится к 0.

вообще то наоборот ;)
                                Если бы я нашла этот телефон, то вынула бы симку и не получила бы это смс =D Но у меня к сожалению такого никогда не случалось.. Как то раз выронила трубку, так оборачиваюсь, чтобы поднять, а там уже парень ее себе в карман кладет! Хорошо хоть я не одна была, и трубку вернули.
                                А так кошелек недавно у человека при мне упал, я его догнала и отдала. Но, конечно, если бы кошелек просто лежал (владельца не было бы рядом), то я не стала бы заморачиваться и оставила себе. что упало то пропало. сама кучу всего теряла =)
                                  Цитата --= Eagle =-- @

также.
                                  Я находилва уже ежедневник с кучей визиток, карточек и документов. Возвращала просто так.
                                    Цитата Bolopak @
                                    Как то раз выронила трубку, так оборачиваюсь, чтобы поднять, а там уже парень ее себе в карман кладет! Хорошо хоть я не одна была, и трубку вернули.

Цитата Bolopak @
                                    что упало то пропало.

Мда .. одним словом женская логика.
                                      Отдам, конечно, просто так. И не дожидаясь СМС, сразу позвоню по телефону, помеченному "мама" или "любимый" или как-то в этом роде.

Добавлено
                                      Братец Лис, это не женская логика. Это логика недочеловека. Но у девочки это пройдет, просто возраст такой, когда всему веришь. А с телика и из газет постоянно пытаются внушить, что "каждый сам за себя". Вот маленькие и верят.
                                        Цитата Kas@tka @
                                        Я находилва уже ежедневник с кучей визиток, карточек и документов. Возвращала просто так.

я паспорт находил. Позвонил - сказал за бутылку колы 2л верну.=) вернул. было давно, лет 10 назад. :tong:

Цитата vk @
                                        Это логика недочеловека.

ой, начинается... я могу так же сказатЬ, что твоя логика эмбриона..
                                          Цитата lamachok @
                                          ой, начинается... я могу так же сказатЬ, что твоя логика эмбриона..

сказать-то можешь, только тебе никто не поверит :no:
                                            Цитата lamachok @
                                            за бутылку колы 2л верну

Хорошо, если я найду ТВОЙ телефон или паспорт, я верну тебе за бутылку коньяка. Если тебе ТАК больше нравится.
                                              Не хватает варианта: "выброшу".

Добавлено
                                              А кстати, отнести находку в милицию - хорошая идея, или это не по их части?
                                                Цитата vk @
                                                Братец Лис, это не женская логика. Это логика недочеловека. Но у девочки это пройдет, просто возраст такой, когда всему веришь. А с телика и из газет постоянно пытаются внушить, что "каждый сам за себя". Вот маленькие и верят.
                                                А если ты найдешь, скажем, кошелёк с 30к и более наличными и каким-нить малозначительным документом, удостоверяющем личность - всё вернёшь за просто так?

Добавлено
                                                по сабжу: если успеют прислать SMS (а лучше - позвонят, ибо SMS я могу банально проигнорировать) до того, как я выдерну симку - то п.1, иначе - выброшу симку и загребу телефон себе.

Добавлено
                                                Цитата nvm @
                                                Ну если он (телефон) кому-нить из ментов понравится, то могут и взять.
                                                  Отдам за так.
                                                  Но если вдруг денег или пива предложит, то не откажусь. :)
                                                    Отдал бы за так...
                                                    Поставьте себя на место потерявшего... приятно?

Все могут потерять...
                                                      Цитата lamachok @
                                                      я паспорт находил. Позвонил - сказал за бутылку колы 2л верну.=) вернул. было давно, лет 10 назад. :tong:

хех :) я тоже когда-то находил. когда вернул - мя в благодарность даже мороженным угостили (денег брать отказался) :D
                                                        Цитата Спящий @
                                                        А если ты найдешь, скажем, кошелёк с 30к и более наличными и каким-нить малозначительным документом, удостоверяющем личность - всё вернёшь за просто так?

:blink: Разумеется. А ты иначе поступишь?

Добавлено
                                                        Цитата Felan @
                                                        Но если вдруг денег или пива предложит, то не откажусь. :)

Тоже верно. Причем лучше пива, чем денег, как-то более уютно. А ещё лучше - мороженого :yes:
                                                        Но отдам и за так.

Добавлено
                                                        Я оставляла в присутственных местах:
                                                        - пропуски
                                                        - паспорта
                                                        - телефоны
                                                        - кошельки с кучей денег
                                                        - сумки, в том числе с ноутбуком

Я роняла, не замечая:
                                                        - деньги
                                                        - телефоны
                                                        - вещи

И мне всегда кричали "девушка!!! вы оставили, нате". Даже когда я уронила кошелек с 30к в электричке, встав с места у окна. Остальные 5 мест занимали поддатые мужички-работяги. И они мне его отдали (а я не заметила, как он упал)!

Добавлено
                                                        Возможно, мне так "везло" именно потому, что я поступаю и буду поступать так же.

Добавлено
                                                        Правда, иногда у меня тырили из карманов и сумок те же телефоны и кошельки (не потерянные, а береженые). Ну так это совсем другая песня. И я уже не в обиде :no:
                                                          Никогда ничего не терял, не тырил и не находил :lol:
                                                            Цитата Emerald @
                                                            Поставьте себя на место потерявшего... приятно?

ощутил, готов отблагодарить человека.
                                                            vk
                                                            не путай, одно - когда только что упало, и тебе крикнули в спину, другое когда ушла, а вещь осталась. Думаю, мужики под датой, рассмотрев содержимое твоего кошелька, наврятли тебя бы стали искать+))))
                                                            зы да, и че ты такая растяпа-то?
                                                              Цитата lamachok @
                                                              не путай

Не путаю. Телефоны и паспорта мне возвращали спустя время, когда я уже отчаивалась отыскать.
                                                              Растяпа - ну что ж, говорят, все такие как я расплачиваются за то, что имеют, рассеянностью в быту. Я потерплю :D
                                                                Цитата vk @
                                                                , все такие как я

с плохой памятью?

Цитата vk @
                                                                Я потерплю

дык другого и не остается =((((

Добавлено
                                                                ну если только поразвивать внимательность. есть упражнение, попробуй.
                                                                  Цитата Спящий @
                                                                  возвращал, правда не знаю точно, сколько в нем было. на прилавке лежал, думал карманники подкинули (они любят опустошенный кошелек кому-то в ларек закидывать), проверил, деньги лежали.
                                                                  барсетку у меня два раза украли, оба раза возвращали отказываясь от вознаграждения
                                                                    был одно время такой вид подставы. щазз не помню точно всех деталей, но суть в том, что чел находит(специально брошенный) кошелёк. естественно, он его пытается вернуть(в кошельке- документы). в назначенном месте встречи его встречают менты(знакомые организатора подставы. обычно 'организатор'- гастроллёр, а менты- свои, местные, с которыми он договорился. на худой конец- переодетые его друзья). при этом якобы "выясняется", что:
                                                                    1) вас(т е нашедшего) видели рядом с владельцем непосредственно перед потерей предмета
                                                                    2) в кошельке были крупные деньги
                                                                    ну, и всё это заканчивается поездкой с нашедшим к нему домой и взиманием денег, а то "хуже будет"

трудно сказать, кто мог бы повестисть на такое разводилово, но- велись часто. достаточно часто, чтоб об этом вышла статья в АиФ (это несколько лет назад было). дело ведь не только в том, что бы знать свои права, но и в том, что в нужный момент в нужном месте "они" сильнее, а у жертвы нет возможности позвать на помощь. к тому же преступники при задержании часто вопят что попало, так что на это просто никто не обратит внимания

ой, тут ещё всплывает такая тема, не в тему: а ведь во многих городах любой гражданин боится обратить на себя внимание милиции... но это- больше по слухам. со мной вроде бы они всегда адекватно общались
                                                                      Цитата vk @
                                                                      Разумеется. А ты иначе поступишь?
                                                                      Я - человек честный. И честно загребу их себе, ибо деньги мне обычно нужнее, чем чьё-то "спасибо".
                                                                        Я так поняла, мне тут не поверили :unsure:
                                                                        Цитата Спящий @
                                                                        Я - человек честный. И честно загребу их себе

Добавлено
                                                                        Я тоже человек честный. И честно признаюсь, что взять чужие (кому-то нужные) деньги не смогу даже если буду очень нуждаться. Особенно если будет какая-то зацепка о хозяине (фамилия, телефон, ещё что).
                                                                        Хотя с точки зрения экономии и прагматизма это, говорят, неверно. Впрочем, если они мне будут нужны, а хозяин предложит вознаграждение, тогда возьму. Вознаграждение, в смысле.

Добавлено
                                                                        Цитата Спящий @
                                                                        нужнее, чем чьё-то "спасибо".
                                                                        Спасибо мне тоже не нужно. Мне нужно, чтобы мне было не очень противно в зеркало смотреть.
                                                                          Цитата ya2500 @
                                                                          был одно время такой вид подставы.

да, я вот об этом тоже подумал :yes:
                                                                            Ой, вспомнила :unsure:
                                                                            Не имею я, наверное, права говорить, что верну любую находку.
                                                                            Однажды мой детеныш нашел в песочнице машинку. Ему был год, и он категорически не захотел с ней расставаться, начал реветь. Хозяев рядом не нашлось, никто не вспомнил, чья она могла быть. И мы её забрали домой. И долго в неё играли, пока не поломалась. А какой-то другой малыш, наверное, плакал :huh:
                                                                            Меня отчасти извиняет то, что у кормящих (по себе знаю) немного проблемно с логикой и рефлексией.
                                                                              Цитата vk @
                                                                              Я тоже человек честный. И честно признаюсь, что взять чужие (кому-то нужные) деньги не смогу даже если буду очень нуждаться. Особенно если будет какая-то зацепка о хозяине (фамилия, телефон, ещё что).
                                                                              Ну давай гнуть реальность дальше. Твоему ребенку жизненно нужна операция, а требуемой суммы у тебя нет. На счастье (или нет?) находится чей-то кошелек с угадай чем. По-чесному позволишь дитю умереть? :lol:
                                                                                Цитата

Игорь Иртеньев
                                                                                Это кто? (считалочка для одного)

Это кто такой красивый вдоль по улице идет?
                                                                                Это я такой красивый вдоль по улице иду.
                                                                                Это кто такой везучий кошелек сейчас найдет?
                                                                                Это я такой везучий кошелек сейчас найду.

Это кто такой проворный кошелечек подберет?
                                                                                Это я такой проворный кошелечек подберу.
                                                                                Это кто его, чистюля, аккуратно оботрет?
                                                                                Это я его, чистюля, аккуратно оботру.

Это кто его откроет, от волненья чуть дыша?
                                                                                Это я его открою, от волненья чуть дыша.
                                                                                Это кто такой наивный не найдет там ни гроша?
                                                                                Это я такой наивный не найду там ни гроша.

Это кто такой поникший вдоль по улице идет?
                                                                                Это я такой поникший вдоль по улице иду.
                                                                                Это кто свою находку тихо за угол кладет?
                                                                                Это я свою находку тихо за угол кладу.
                                                                                  вариант "Отдам владельцу за вознаграждение" череват обвинением в вымогательстве.
                                                                                  в европе недавно случай был, когда немка нашла телефон и вернула за 50евро. так ей владельцы потом иск на 50 штук всучили.

ЗЫ оставил бы себе.
                                                                                  Сообщение отредактировано: progman -
                                                                                    Цитата Спящий @
                                                                                    Цитата vk @
                                                                                    Разумеется. А ты иначе поступишь?
                                                                                    Я - человек честный. И честно загребу их себе, ибо деньги мне обычно нужнее, чем чьё-то "спасибо".

Тебе нужны чужие деньги?
                                                                                    Не знаю, я возвратил бы не сомневаясь даже.

-Added
                                                                                    Кроме вот такого случая:
                                                                                    Цитата Машина @
                                                                                    Ну давай гнуть реальность дальше. Твоему ребенку жизненно нужна операция, а требуемой суммы у тебя нет. На счастье (или нет?) находится чей-то кошелек с угадай чем. По-чесному позволишь дитю умереть? :lol:
                                                                                      Цитата
                                                                                      Отдам владельцу за так

Был у меня случай в феврале 2009. На улице нашел телефон Samsung, позвонил по номерам из записной книжки. Через день пришла девушка и уговорила принять в дар коробку конфет.
                                                                                        Цитата Машина @
                                                                                        Не знаю. Не была, представить не могу. Даже думать не буду. Не достоверно да. Но и не достоверно нет.

Добавлено
                                                                                        Хотя скорее нет, чем да. Детенка спасу. Иначе впору удавиться. Но сама себе буду противна долго, если не всегда. На том конце кошелька могла быть такая же мама, которая кошелек с такой огромной суммой несла туда же, куда отнесу его я. :huh: В конце концов, раз я его нашла (а где же мне ещё шляться в такой ситуации, как не у больницы), то такой хозяин кошелька очень вероятен. И кто я после этого, отнявшая у чужого ребенка принадлежащую ему (деньги-то изначально его мама потеряла, а значит, и заработала) возможность жить ради спасения своего?
                                                                                          эх, вспомнил, есть у меня хороший друг, занимается частным извозом. Сели к нему два гопника, довез он их, а они около дома выскачили и в подъезд. Бабок ему не заплатили. Позже он увидел на заднем сиденье смартфон. Те гопники обронили. Звонили ему - просили вернуть. Он нафиг послал.

Добавлено
                                                                                          Цитата vk @
                                                                                          (а где же мне ещё шляться в такой ситуации, как не у больницы)

за простынками пошла, знаешь когда люди лежат и не могу ходить, за ними медсестры ухаживают, а им нужны простынки.

Добавлено
                                                                                          Цитата vk @
                                                                                          деньги-то изначально его мама потеряла, а значит, и заработала)

почему мама?. может папа, или сотрудник больницы, может больной, прогуливался и потерял, гопники пробегали обронили, а до этого они ограбали бабушку, которая несла деньги в виде взятки, чтобы внучка отмазать от армии, а деньги ей дал внук, сам он их насобирал, отнимая завтраки у малолеток в детском саде, а родители деток каждый день работают!
                                                                                          вопрос: кого из них тебе больше всего жаль? :tong:
                                                                                          даже если и мама, почему она заработала? может она нашла/украла/ ей подарили.
                                                                                          Сообщение отредактировано: lamachok -
                                                                                            lamachok, вариант, предложенный мной, допустим и вероятен. А значит, подбирая этот кошелек, ты говоришь своей совести, что готов и на такой вариант тоже. В том числе.

Добавлено
                                                                                            Твои тоже вероятны. Правда, я не до конца поняла, чем они от моего отличаются. Если ты хотел спорить, то предложил бы уж лучше "банкир потерял свои дневные карманные расходы", было бы понятно противопоставление.

Добавлено
                                                                                            А. Ты уже исправил сообщение. В исходном было только про папу и прогуливающегося больного.
                                                                                              Цитата vk @
                                                                                              lamachok, вариант, предложенный мной, допустим и вероятен. А значит, подбирая этот кошелек, ты говоришь своей совести, что готов и на такой вариант тоже. В том числе.

это говорит советь или воспитание? почему ты себя в какие-то рамки загоняешь?.. разве не проще просто не думать, чьи это деньги?
                                                                                                Но в любом случае
                                                                                                Цитата vk @
                                                                                                вариант, предложенный мной, допустим и вероятен. А значит, подбирая этот кошелек, ты говоришь своей совести, что готов и на такой вариант тоже. В том числе.
                                                                                                  Цитата vk @
                                                                                                  . Ты уже исправил сообщение. В исходном было только про папу и прогуливающегося больного.

да, я расширил свое сознание=)
                                                                                                    Цитата lamachok @
                                                                                                    разве не проще просто не думать, чьи это деньги?

Нет. Во-первых, не проще.
                                                                                                    А во-вторых, это ты себя загоняешь в рамки "не думать". От того, что ты не думаешь, вариантов событий, предшествующих появившемуся у тебя на пути кошельку, меньше не станет. И среди них обязательно будет такой, как я придумала.
                                                                                                      Цитата vk @
                                                                                                      Нет. Во-первых, не проще.
                                                                                                      А во-вторых, это ты себя загоняешь в рамки "не думать". От того, что ты не думаешь, вариантов событий, предшествующих появившемуся у тебя на пути кошельку, меньше не станет. И среди них обязательно будет такой, как я придумала.

пока ты думаешь, и решаешь чьи это деньги и как поступить, ребенок умирает.
                                                                                                      я себя не загоняю в "не думать", а освобождаю, ибо нефиг думать, о том что, в принципе, бессмысленно и не несет в себе какую-либо смысловую нагрузку.
                                                                                                      зы мы же не ругаемся? а пытаемся друг другу покзатаь, как "правильнее" жить?
                                                                                                        Цитата lamachok @
                                                                                                        а пытаемся друг другу покзатаь, как "правильнее" жить?

Нет. Я не пытаюсь показать, как правильно жить. Я пытаюсь уговорить задуматься, правильно ли живешь ты. Вообще, об этом иногда стоить задумываться. Наверное. В качестве упражнения.

Я-то, кстати, точно неправильно живу, я ещё только учусь, и неизвестно, по правильным ли учебникам. Без иронии, в самом деле так думаю.

Добавлено
                                                                                                        Но мы точно не ругаемся. Когда это я ругалась? Я даже на студентов не ругаюсь.

Добавлено
                                                                                                        Цитата lamachok @
                                                                                                        пока ты думаешь, и решаешь чьи это деньги и как поступить, ребенок умирает.

Я же уже ответила. Скорее всего, возьму. Это я потом буду думать и страдать. И искать способы спасти ещё кого-то другого. Или ещё как-то дать взятку совести.
                                                                                                          Ситуация сложная... ибо можно вляпаться в нехорошую историю. В любом случае наживаться на таких случаях - глупо и ... не по-людски как-то ;)

Добавлено
                                                                                                          это я по сабжу, если кто не понял :lol: , а тут вроде опять обо что-то другом говорят :)
                                                                                                            Цитата _lcf_ @
                                                                                                            В любом случае наживаться на таких случаях - глупо и ... не по-людски как-то ;)

О, как политкорректно переформулировано мое высказывание о логике недочеловека. А смысл тот же ;)

Добавлено
                                                                                                            Мне ещё учиться и учиться. Политкорректности в частности :yes:
                                                                                                              Цитата vk @
                                                                                                              Я так поняла, мне тут не поверили
                                                                                                              В общем, да. Слишком многие во всю твердят, что отдадут безвозмездно и искренне в это сами верят, а когда на руках оказывается сия халявная сумма, то сразу вспоминаются и недавно виденные в магазине сапожки, и ремонт квартиры и т.д. и т.п. Я же сразу исключаю возможность самообмана, принимая свою "нечестность" как бесспорный факт. Без всяких "верну, если не считать случаев, когда....".
                                                                                                              У меня только одно простое правило - если хозяин успеет заметить пропажу и сможет доказать свои права на предмет (простенький тест на знание содержимого кошелька, номера обнаруженного телефона и т.п.), то отдам. Иначе я ничего никому не должен.
                                                                                                              Цитата D_KEY @
                                                                                                              Тебе нужны чужие деньги?
                                                                                                              Не знаю, я возвратил бы не сомневаясь даже.
                                                                                                              Деньги принадлежат тому, у кого они находятся. Передавая их кому-то или оставляя где-то в общественном месте человек теряет право собственности на них.
                                                                                                              Сообщение отредактировано: Спящий -
                                                                                                                Вернул владельцу бы бескорыстно. Если не ошибаюсь, такого от меня требует законодательство (ну или рекомендует хотя б).

P.S. Большие суммы в кошельке, который достаешь, чтобы заплатить за проезд - зло. ;) Их нужно класть так, чтобы добраться до них только в нужный момент. :)
                                                                                                                  Цитата Спящий @
                                                                                                                  Цитата nvm @
                                                                                                                  Ну если он (телефон) кому-нить из ментов понравится, то могут и взять.

Просто если это разводка, то можно было попытаться уличить мошенников.

По сабжу: я бы вообще не стал поднимать потерянный телефон (кошелек и т.п.).
                                                                                                                    Цитата nvm @
                                                                                                                    Просто если это разводка, то можно было попытаться уличить мошенников.
                                                                                                                    Ну для этого достаточно просто предложить. Особенно, если вдруг начнут утверждать, что ты ещё что-то от них по карманам попрятал. И делать это можно даже при наличии ментов "на месте" (не говоря уж о том, что они вдруг забывают представиться, показать свои документы и т.д.). В конце концов, от похода в отделение милиции ты потеряешь только своё время.

Добавлено
                                                                                                                    Цитата Мяут @
                                                                                                                    P.S. Большие суммы в кошельке, который достаешь, чтобы заплатить за проезд - зло. Их нужно класть так, чтобы добраться до них только в нужный момент.
                                                                                                                    Я их обычно сортирую по возрастанию, так чтобы мог неглядя взять самую мелкую купюру в пачке. Или вообще деньги на подобные расходы лежат тупо в кармане.
                                                                                                                      Терял бумажник со всеми документами (паспорт, права, техпаспорт, кредитка)
                                                                                                                      Вернули за вознаграждение(не маленькое кстати :( ).

Голосовал за пункт 1
                                                                                                                        Находил, сам вызванивал владельца через родственников, занесеных в телефонную книгу, отдавал, от вознаграждения отказывался. Стоимость телефона не имеет значения - я буду неуютно себя чувствовать, присвоив или продав чужую вещь.
                                                                                                                          Отдам владельцу за так. Традиция принимать в дар алкоголь - мне кажется глупой (даже какое-нибудь XO), ровно как и какую-то символическую сумму. От большой откажусь по понятной причине. Единственной на что могу согласится это на какую-то услугу: например устроит собеседование в какую-то крупную фирму (не помочь устроиться, а именно просто порекомендовать меня), ну или был бы холост и владельцем была симпатичная незамужняя девушка - сходить со мной в кафе. Ну и т.п.
                                                                                                                            Если отбросить все сомнения по поводу подозрительно большой суммы вознаграждения, то отдал бы за так. Но отбросить эти сомнения не получается... вдруг действительно обвинят в краже, или в репу дадут :)
                                                                                                                            Но и себе я бы его оставлять не стал. В общем, ответил, Продам (не владельцу).
                                                                                                                              Не знаю за что голосовать, вот такой случай был.
                                                                                                                              Однажды нашёл мобилу, не дорогую, но всем понятно что в ней самое ценное номера своих товарищей. Набрал последний набранный номер, говорю мол нашёл пусть хозяин придёт заберёт. Он пришёл, забрал сказал спасибо и..... Собака такая сказал что вернусь сейчас с коньяком, естественно не вернулся и хотя я у него ничего не просил, мне стало обидно.
                                                                                                                                Хорошие дела нужно поощьрять.
                                                                                                                                  Отдам за так, но если будет сам предлагать вознаграждение, то отказываться не стану :whistle:
                                                                                                                                    Если телефон понравится, отдам владельцу только информацию "за так", а телефон оставлю себе. Если не понравится, то уже в зависимости от количества денег в данный момент времени либо отдам даром, либо за вознаграждение
                                                                                                                                      а между прочим, за "присвоение найденного" статья есть в УК
                                                                                                                                        Какие все алчные <_<

Добавлено
                                                                                                                                        Цитата
                                                                                                                                        Отдам владельцу за вознаграждение [ 13 ] [23.64%]
                                                                                                                                        Вручу владельцу диск с *инфой*, телефон же отдам после оплаты [ 3 ] [5.45%]
                                                                                                                                        Возьму себе [ 6 ] [10.91%]
                                                                                                                                        Подарю знакомому [ 0 ]
                                                                                                                                        Продам (не владельцу) [ 1 ] [1.82%]

:(
                                                                                                                                          _lcf_, так наоборот! многие готовы вернуть находку просто так
                                                                                                                                          Цитата
                                                                                                                                          Отдам владельцу за так [ 32 ] [58.18%]
                                                                                                                                            Их всего чуть больше половины
                                                                                                                                              Цитата _lcf_ @
                                                                                                                                              Их всего чуть больше половины

меня это радует, а не расстраивает -)
                                                                                                                                              то, что их больше, чем всех остальных.
                                                                                                                                                Цитата Спящий @
                                                                                                                                                недавно виденные в магазине сапожки, и ремонт квартиры

Когда я говорю студентам, что задание, которое я им даю, нормальный человек сделает минут за 40, они мне тоже не верят. И думают, "конечно, ей легко говорить, она-то все знает и вообще с другого края ситуации".

Хотя я в их возрасте и в их группе (преподаю в альма матер) как-то справлялась :unsure:

Спящий, это я к тому, что люди - они разные. Это первое. Что-то, естественное для одного, будет совершенно невозможным для другого.
                                                                                                                                                А если люди не такие как ты/я, то это не обязательно плохо. Это второе. :yes:
                                                                                                                                                  Цитата vk @
                                                                                                                                                  Когда я говорю студентам, что задание, которое я им даю, нормальный человек сделает минут за 40, они мне тоже не верят. И думают, "конечно, ей легко говорить, она-то все знает и вообще с другого края ситуации".
                                                                                                                                                  Среднестатистический нормальный человек не владеет специальными знаниями. Посему, когда мне показывали 4-х этажную дробь и говорили, что нет ничего сложного в том, чтобы её привести к полиномиальному виду и решить (без всяких маткадов), то у меня был вагон и маленькая тележка причин не верить в эти слова.

Добавлено
                                                                                                                                                  Цитата vk @
                                                                                                                                                  Спящий, это я к тому, что люди - они разные. Это первое. Что-то, естественное для одного, будет совершенно невозможным для другого.
                                                                                                                                                  А если люди не такие как ты/я, то это не обязательно плохо. Это второе.
                                                                                                                                                  Да мне лично всё-равно, плохие они или хорошие, просто когда люди начинают обманывать даже самих себя, я не могу это нормально воспринимать.
                                                                                                                                                    Спящий, а ты неправильно данную сдачу возвращаешь? Я возвращаю всегда, случаев было много, бывало и на 1000 ошибались. Это я себе вру, это у меня лунатизм типа "забрать, а потом поверить в то, что вернула"?
                                                                                                                                                    Цитата Спящий @
                                                                                                                                                    просто когда люди начинают обманывать даже самих себя, я не могу это нормально воспринимать.

Люди разные :)

Добавлено
                                                                                                                                                    Цитата Спящий @
                                                                                                                                                    Среднестатистический нормальный человек не владеет специальными знаниями. Посему, когда мне показывали 4-х этажную дробь и говорили, что нет ничего сложного в том, чтобы её привести к полиномиальному виду и решить (без всяких маткадов), то у меня был вагон и маленькая тележка причин не верить в эти слова.

Спящий, я говорю кагбэ не среднестатистическому, а студенту, у которого предмет типа профильный. И который к концу обучения типа должен обладать специальными знаниями. Ты меня не прочел :huh: Не услышал :huh: А стоило :yes:

Добавлено
                                                                                                                                                    Ещё вспомнила ситуацию, в которой взяла чужие деньги. Не так давно пошли в кино и нашли 1000 на лестнице кинотеатра. Просто 1000, одной бумажкой, без кошелька и документа. И взяли себе :ph34r: . Но если бы кто-то подбежал и сказал "ай, моя" - отдали бы :yes: И если б это был кошелек с документом - отдали бы.

Добавлено
                                                                                                                                                    Вот больше как-то не могу вспомнить :unsure: Ну, кроме пятаков на дороге.
                                                                                                                                                      Цитата vk @
                                                                                                                                                      Спящий, а ты неправильно данную сдачу возвращаешь? Я возвращаю всегда, случаев было много, бывало и на 1000 ошибались. Это я себе вру, это у меня лунатизм типа "забрать, а потом поверить в то, что вернула"?
                                                                                                                                                      Если не отходя от кассы то да. Но, скажем, возвращаться с улицы уже не буду.
                                                                                                                                                      Цитата vk @
                                                                                                                                                      Спящий, я говорю кагбэ не среднестатистическому, а студенту, у которого предмет типа профильный. И который к концу обучения типа должен обладать специальными знаниями. Ты меня не прочел Не услышал А стоило
                                                                                                                                                      Ну это уже проблемы студентов. У меня тоже были преподаватели с подобными утверждениями.

Цитата vk @
                                                                                                                                                      Но если бы кто-то подбежал и сказал "ай, моя" - отдали бы И если б это был кошелек с документом - отдали бы.
                                                                                                                                                      Про это я уже писал: успели спохватиться - забирайте. Не успели - до свидания.
                                                                                                                                                        В зависимости от настроения. Если буду в философско-возвышенном, то верну просто так. А если не буду, то и себе оставить могу.
                                                                                                                                                          Владелец, похоже, забил на встречу :D
                                                                                                                                                            А может он эту тему читает... :unsure:
                                                                                                                                                              Обрадовался бы, что нашел, что так сказать повезло. Но отдал бы за так, хотя настойчивое желание отблагодарить возможно бы удовлетворил.
                                                                                                                                                                Судя по исходным данным это очень похоже на подставу, по этому телефон я бы просто выкинул ибо 300$ у меня всегда есть, а вот лишних денег на оплату адвокатов в случае чего у меня нету, а лишние проблемы мне не нужны.
                                                                                                                                                                Если бы просто нашел телефон, то я бы его вернул попробовав позвонить по какому-нибудь номеру из записной книжки, но в случае подобных смсок вероятность подставы ИМХО слишком велика.
                                                                                                                                                                  Отдам владельцу за "так". Размер "така" оговорю заранее.
                                                                                                                                                                    Цитата
                                                                                                                                                                    Отдам владельцу за так
                                                                                                                                                                      Сегодня жена нашла 2 билета на Терминатора 4. Кто-то потерял. Могли бы пойти, но чёт как-то не прет меня за чужой счет. Я себе могу позволить поход в кинотеатр. И сабж позволить могу. Но даже если бы нашел телефон за 2000$ - всё равно попытался бы вернуть. Мне моего телефона за 150$ хватает выше крыши, даже ненужные мне функции есть. Если бы нашел кошелек с документами, то так же попытался бы вернуть. Даже если бы небыло документов, не тратил бы деньги, по крайней мере пару месяцев, вдруг хозяин объявится?

Странно это - наживаться за счет других...
                                                                                                                                                                        Цитата Hsilgos @
                                                                                                                                                                        Сегодня жена нашла 2 билета на Терминатора 4. Кто-то потерял. Могли бы пойти,

Я думаю, стоило пойти. Вдруг это какие-нибудь студенты, которые купили на последние деньги эти билеты :rolleyes: И вдруг они пришли бы в кинотеатр?
                                                                                                                                                                        Места-то на билетах проставлены, можно было бы задать контрольный вопрос и отдать. А самим купить новые, и тоже пойти :ph34r:
                                                                                                                                                                          Цитата vk @
                                                                                                                                                                          И вдруг они пришли бы в кинотеатр?

И чего было бы? :blink:
                                                                                                                                                                            Цитата Hsilgos @
                                                                                                                                                                            Странно это - наживаться за счет других...
                                                                                                                                                                            :yes: :yes: :yes:
                                                                                                                                                                            В крайнем случае, если дел много, а кинотеатр не очень далеко, можно было бы тупо занести билеты в кассу.

Добавлено
                                                                                                                                                                            Астарот, отдать можно было бы. Номера мест на билете - все-таки информация.
                                                                                                                                                                            Только это сложно и долго. Уже то, что люди не стали пользоваться кем-то оплаканной халявой, это здорово.

Кстати, если бы они пошли в кино сами и сели бы на те места, вероятность встретиться с хозяевами была бы все равно. И было бы испорченное настроение.
                                                                                                                                                                              я однажды студенткой делала разовую работу одному предприятию. в начале месяца пришла к кассиру за выплатой. я уже не помню сумму, но что-то вроде 6 тыс рублей... я пока в ведомости расписывалась, она отсчитывала бумажки. отдает пачку, я забираю и ухожу домой. дома открываю кошелек, а там 60 тысяч. она купюры неправильно считала.. .заработалась, наверное. я тут же развернулась и пошла обратно к кассиру. отдала. она поблагодарила...
                                                                                                                                                                              но на этом история не заканчивается
                                                                                                                                                                              в следующем месяце предприятие обмануло меня на половину заработка. я, естественно, возмутилась... сумму они мне вернули через пару месяцв. но эта кассирша (живет через два дома от меня) ходит и со мной не здоровается.
                                                                                                                                                                              мне даже как-то обидно ... (((
                                                                                                                                                                                Цитата _Анна_ @
                                                                                                                                                                                мне даже как-то обидно

Анна, это теперь её, кассирские, проблемы. А твоя душа и совесть - в чистоте и покое. Разве плохо?
                                                                                                                                                                                  Цитата
                                                                                                                                                                                  Я думаю, стоило пойти. Вдруг это какие-нибудь студенты, которые купили на последние деньги эти билеты И вдруг они пришли бы в кинотеатр?
                                                                                                                                                                                  Места-то на билетах проставлены, можно было бы задать контрольный вопрос и отдать. А самим купить новые, и тоже пойти

Довольно не близко :)

Добавлено
                                                                                                                                                                                  кинотеатр не близко
                                                                                                                                                                                    Цитата vk @
                                                                                                                                                                                    Астарот, отдать можно было бы. Номера мест на билете - все-таки информация.

Не, ну вот я нашел два билета, приперся в кинотеатр, и? Как определить из кучи народу тех, кто эти билеты потерял??? А если они взяли другие, то тем более :unsure:
                                                                                                                                                                                      Цитата Астарот @
                                                                                                                                                                                      Не, ну вот я нашел два билета, приперся в кинотеатр, и?
                                                                                                                                                                                      нее. ты стоишь у входа и ждешь тех двух болванов, которые эти билеты потеряли. они придут и будут пытаться войти в зал. а тут ты из-за угла - не ждали?? :ph34r:
                                                                                                                                                                                      Сообщение отредактировано: _Анна_ -
                                                                                                                                                                                        Цитата _Анна_ @
                                                                                                                                                                                        нее. ты стоишь у входа и ждешь тех двух болванов, которые эти билеты потеряли. они придут и будут пытаться войти в зал. а тут ты из-за угла - не ждали??

Блин, как представлю себя в подобной роли, так все больше убеждаюсь, что ну его нафиг, лучше самому сходить...
                                                                                                                                                                                          _Анна_, Астарот, можно отдать в кассу. В любом кинотеатре есть что-то а-ля стола находок, куда относят забытые в зале зонты и шапки, можно туда.

Цитата Hsilgos @
                                                                                                                                                                                          кинотеатр не близко

Ну тогда без вариантов. 500 рублей не стоят того, чтобы ради них тратить время. А если люди потеряли билеты - значит, не очень и надо было. Может, они их вообще выбросили :)
                                                                                                                                                                                            vk, а это мысль! если вдруг мешок с деньгами найду, тоже скажу себе - а вдруг выбросили? :rolleyes: :D
                                                                                                                                                                                              Цитата vk @
                                                                                                                                                                                              _Анна_, Астарот, можно отдать в кассу. В любом кинотеатре есть что-то а-ля стола находок, куда относят забытые в зале зонты и шапки, можно туда.

:blink: Впервые слышу. Но я и в кинотеатрах редкий гость.
                                                                                                                                                                                                Первый вариант. Если ситуация для меня ясна, т.е., "некий человек потерял, забыл в общественном месте свою вещь, которая скорее всего ему очень нужна".
                                                                                                                                                                                                Про подставы уже говорили. Если на моих глазах у кого-то выпадает из кармана телефон/кошелек и пр. предметы, страюсь обратить внимание человека, не прикасаясь к "находке".
                                                                                                                                                                                                  Цитата vk @
                                                                                                                                                                                                  _Анна_, Астарот, можно отдать в кассу.

На билетах написано: "Билеты обмену и возврату не подлежат". И как вы себе представляете кассиры будут определять человека, их потерявшего? :whistle:
                                                                                                                                                                                                    Мяут, если придет человек и скажет фильм, время, номер зала, места, цену и количество билетов, потерянных им, и это совпадет с информацией, написанной на билетах, то какова вероятность, что этот человек злоумышленник и угадал все вышесказанное?

К ерунде не придирайтесь. И от темы не отходите, все-таки речь не о билетах. Просто это одна из моих любимых игр - перебор вариантов (безразлично, за себя или со стороны) :)

Добавлено
                                                                                                                                                                                                    Цитата vk @
                                                                                                                                                                                                    перебор вариантов
                                                                                                                                                                                                    В смысле, до сегодняшнего дня я не думала, что сделаю с билетами, если найду. И, возможно, растерялась бы. А теперь примерно представляю, что нужно делать. Но это совсем не значит, что это нужно делать всем без исключения :)
                                                                                                                                                                                                      vk, ты видела скока народу в кино. И потом - повторно продать билетики - такой профит для кинотеатра. ;)
                                                                                                                                                                                                        Цитата Мяут @
                                                                                                                                                                                                        vk, ты видела скока народу в кино. И потом - повторно продать билетики - такой профит для кинотеатра. ;)

Видела. Человек 10-15 на зал. Реже больше, но ненамного. У тебя другая информация?
                                                                                                                                                                                                        Что касается профита - это будут уже их проблемы и их выбор.

Добавлено
                                                                                                                                                                                                        Правда, мы в кино ходим все больше после 10 вечера, может быть, днем народу побольше, не знаю...
                                                                                                                                                                                                        Но вряд ли потерянных билетов очень много.

Добавлено
                                                                                                                                                                                                        Цитата Мяут @
                                                                                                                                                                                                        профит для кинотеатра.
                                                                                                                                                                                                        Для кинотеатра - нет, кстати. Компутерный учет проданных билетиков этого не позволит. Максимум для кассира, но учитывая, что продавая билеты, она щелкает по клавиатуре, а на мониторчике, повернутом к покупателю, меняются картинки, это тоже трудноосуществимо :yes:
                                                                                                                                                                                                          Цитата vk @
                                                                                                                                                                                                          Видела. Человек 10-15 на зал. Реже больше, но ненамного. У тебя другая информация?

Добавлено Сегодня, 15:34
                                                                                                                                                                                                          Правда, мы в кино ходим все больше после 10 вечера, может быть, днем народу побольше, не знаю...
                                                                                                                                                                                                          нее. столько же. мы ходим в выходные днем. от силы человек 15-20 в зале
                                                                                                                                                                                                            Цитата _Анна_ @
                                                                                                                                                                                                            Цитата vk @

Добавлено Сегодня, 15:34
                                                                                                                                                                                                            нее. столько же. мы ходим в выходные днем. от силы человек 15-20 в зале

Мы как-то пошли во вторник, где-то в 18-19 часов по холявным билетам(там акция у одного из питерских кинотеатров), так вот народу была раза в 3 больше, чем по субботам(в интервале с 20 до 02). Я был удивлен...
                                                                                                                                                                                                              2-й уж больно телефон дорогой ;) а былабы дешевка - за пиво :)
                                                                                                                                                                                                                Года 4 назад посеяла кпк, который стоил тогда даже чуток побольше 300 баксов. Позвонили по телефону, вбитому в информацию о владельце, вернули. За так. Бутылку хорошего коньяка я притащила чисто по собственой инициативе.
                                                                                                                                                                                                                Или еще пример --- на этой неделе буквально на форуме общаги разыскивали потерявшего деньги. Фиг знает сколько, количество и номинал купюр использовались в качестве аутентификационной информации.

Так что пункт один.
                                                                                                                                                                                                                Правда, я не могу представить себе ситуацию, когда 300 долларов для меня будут значить что-то жизненно важное и я не смогу их добыть ни у кого не воруя.
                                                                                                                                                                                                                  в принципе пункт 1, но если предложат подарок/вознаграждение - не откажусь.
                                                                                                                                                                                                                  Насчет билетов в кино, денег не "чемодановых колличествах", не "музейных" драгоценостей (или близких к тому) голову бы не морочил вообще. Если бы увидел информацию что кто то потерял - связался бы. Нет - так на нет и суда нет :)
                                                                                                                                                                                                                  Насчет документов - отнес бы в полицию/милицию....
                                                                                                                                                                                                                    Такая ситауция уже была. Нашёл телефон, тут он зазвонил. Владелица просила вернуть, благо не далеко было - квартала 2-3. Цена телефона примерно 15 т.р. Отдал за спасибо - уж больно хорошенькая девушка была )))
                                                                                                                                                                                                                      Отдал бы за так. От вознаграждения отказывался бы но не настойчиво, хотят люди отблагодарить- пускай.
                                                                                                                                                                                                                      Но у меня вопрос, каким образом меня могут подставить если я возвращаю телефон и при этом отказываюсь от вознаграждения?
                                                                                                                                                                                                                        Цитата shadow_tls @
                                                                                                                                                                                                                        Отдал за спасибо - уж больно хорошенькая девушка была

Чё-то как-то не коррелирует =/
                                                                                                                                                                                                                          Цитата Green Light @

До сексуальной революции даже созерцание красоты вызывало удовольствие (недаром слово любоваться имеет такой корень) :tong: А теперь остались животные секс и трах.
                                                                                                                                                                                                                            Цитата Мяут @
                                                                                                                                                                                                                            А теперь остались животные секс и трах.

Мяут, эк тебя перекосило-то! :o С чего?
                                                                                                                                                                                                                              Перекосило не меня :no:
                                                                                                                                                                                                                                Ага, вот видите, товарисчи!!! Все-таки не извелись в нашем мире бескорыстные люди!

Добавлено
                                                                                                                                                                                                                                я бы даже сказал больше... их большинство... :D

Добавлено
                                                                                                                                                                                                                                Кстати, я бы отдал просто так, но от вознаграждения (если бы хозяин настаивал) не отказался бы... :P
                                                                                                                                                                                                                                  Цитата Мяут @
                                                                                                                                                                                                                                  А теперь остались животные секс и трах.

Я тебе сочувствую
                                                                                                                                                                                                                                    Цитата Green Light @
                                                                                                                                                                                                                                    Цитата shadow_tls @
                                                                                                                                                                                                                                    Отдал за спасибо - уж больно хорошенькая девушка была

А не нужно коррелировать, и диффиринцировать тоже, и даже интегралом ставить не рекомендуется.
                                                                                                                                                                                                                                    Конечно, сначала хотел чё-нить поиметь с находки (ну денег там или пива бутылку), а как увидел хозяйку с её застенчевой улыбкой, так сразу перехотелось что-либо просить взамен, просто так отдал... Повторюсь - уж больно хорошенькая девушка была. Но контактов просить/искать не стал, ибо на тот момент был женат /*для себя я утвердил золотое правило - не изменять - предав однажды, предашь и дважды. то же самое требую и от половинки*/.
                                                                                                                                                                                                                                    Сообщение отредактировано: shadow_tls -
                                                                                                                                                                                                                                      Цитата Мяут @
                                                                                                                                                                                                                                      До сексуальной революции даже созерцание красоты вызывало удовольствие (недаром слово любоваться имеет такой корень) :tong: А теперь остались животные секс и трах.

Это тебе тоже в школе рассказали? :huh:

Цитата Green Light @
                                                                                                                                                                                                                                      Я тебе сочувствую

+1

По сабжу: вознаграждения сам требовать не собираюсь, да и настаивать на нем тоже, но блин когда даже спасибо не скажут - тогда обидно :(
                                                                                                                                                                                                                                        Был свидетелем когда один человек нашол телефон. вернул валдельцу. выпили за находку. а на другой день нашедшему разбили нос сославшись на то что он якобы сам украл телефон.
                                                                                                                                                                                                                                          Цитата Мяут @
                                                                                                                                                                                                                                          Перекосило не меня

Вселенную перекосило, так как Мяут своим сингулярным пафосом искривляет окружающее пространство.
                                                                                                                                                                                                                                          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                                                                                                                          0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                                                                                                                          [ Script execution time: 0.2847 ]   [ 17 queries used ]   [ Generated: 23.09.26, 09:21 GMT ]