![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.21] |
![]() |
|
Страницы: (251) « Первая ... 227 228 [229] 230 231 ... 250 251 ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Keepun @ negram, может я чего-то не знаю о Слаке (то, что она первая из дистров - заставляет задуматься), но объясни: Кто и зачем для нее собирает пакеты, если Слака полностью из исходников должна собираться? Почему должна? Дистрибутив слаки распространяется в виде бинарных пакетов. |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот есть такая фича значит в винде:
utilname < txtfilename и значит ввод будет направлен в консольную утилиту с этого файла. И.. ммм... неужели венда такой отстой, что после этого нельзя перенаправить ввод обратно на stdin без перезапуска? ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Немного оффтоп: а для винды есть аналог Application Bundle'ов из Mac OS X?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Когда всё плохо, я просто делаю # emerge -auvDN world, и мир становится чуточку лучше. ![]() Я вчера узнал, что такое кризис по Гентовски! Были КЕДы 4 и Гном 3. Решил Гном 3 удалить... Удалил из /var/lib/portage/world все лишнее, потом #emerge -p --depclean... ничего не предвещало беды, как в 2008г... #revdep-rebuild сработал нормально #emerge -p --depclean начал дохнуть на зависимостях Firefox и Chromium не запускаются, потому что GTK+ сдохла. GTK+ не собирается из-за ошибки. #revdep-rebuild -i вроде и рад помочь, но не может пересобрать! Из браузеров жива только Opera, но просить совета бессмысленно, потому что Сам-Себе-Злобный-Буратина, хотя действия все были логичные. Система в не рабочем состоянии! Так вот. Мировой кризис закончится только, когда мысли обретут покой, а тело поест... Прочтет внимательно ошибку компиляции GTK+. Через #portageq vdb_path узнает путь к истине... Выполнит поиск по всем файлам CONTENT, чтобы определить, кому принадлежит проклятая либа, из-за которой GTK+ собраться не может. И... #emerge -1 [пакет, который спасет этот World!] Но пока Европе этот пакет найти не удается... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Keepun @ Что-то всё-таки оставил, походу. Надо было сам файл грохнуть, а потом для надёжности rm -rf / , поставить венду и не парить мозги ни себе, ни правоверным гентушникам. Удалил из /var/lib/portage/world все лишнее |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Adil @ Что-то всё-таки оставил, походу. GIMP оставил и Лису с Хромом. Или по твоему они мне не нужны? Adil, не умничай. Удаление из /var/lib/portage/world с последующем вызовом #emerge -p --depclean - нормальная практика. Все равно что #emerge -C пакет с #emerge -p --depclean Тут разруливание зависимостей - самая хреновая часть в проектировании дистров Линя. Да и место эти зависимости не экономят (уже сравнивали). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Keepun @ Удаление из /var/lib/portage/world с последующем вызовом #emerge -p --depclean - нормальная практика. Что значит "нормальная практика"? У вас с венды привычка от безысходности лазать |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Так Adil прав... В чем? Учи матчасть <cut>! Этот файл как раз и предоставляется в "красивом виде", чтобы даже на голую систему это накатить и сделать #emerge -uND @world Цитата --deselect [ y | n ] Удаляет атомы и/или сеты из файла world. Это действие подразумевается при выполнении удаления, а именно команд --depclean, --prune и --unmerge. Используйте значение --deselect=n, если вы не хотите, чтобы одновременно с удалением атом был исключен из файла world. --select [ y | n ] Добавляет указанные пакеты к сету world (опция, обратная --oneshot). Это удобно в том случае, если вы хотите сделать поведение --oneshot стандартным через переменную EMERGE_DEFAULT_OPTS. --oneshot (сокращенно -1) Обычная установка, но пакеты не будут добавлены в файл world и, следовательно, не будут в дальнейшем обновляться. MyNameIsIgor, а ты Gentoo вообще юзал? А то может я зря очивидные вещи постю ![]() И про #portageq vdb_path не забудь... Добавлено А может вы вообще понятие "set" для emerge не знаете, и на меня гоните из-за этого? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Keepun, а зачем тебе gentoo?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Ну, а желание сделать всё руками, а не системными утилитами, оно откуда? Зачем? Кто вам дал гарантию, что вы ничего не испортите? Пруф?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ а зачем тебе gentoo? Из пакетных дистров, самое главное, что не устраивает - сборка прог с только им веданым ключами. Только они зарание пытаются угадать, что мне "нужно". И контролировать содержимое системы сложнее. При сборке проги можно ключами определять нужные мне компоненты, как в Вине есть выбор при установки софта. Emerge в Gentoo устроена по другому, потому что ее создавал один из создателей портов FreeBSD. В портах FreeBSD есть выбор ключей при сборке, что делает более гибкую настройку того же "LAMP". Emerge дает выбор с помощью USE-flags, которыми покрываются большую часть (есть у некоторых пакетов полное покрытие) configure-ключей. Emerge устроена гораздо проще, чем ее представляют. Ebuild-файлы выполняют конвертацию USE-flags в configure-ключи и представляют из себя bash-скрипты. Если не устроит Ebuild-файл, то его можно подправить самому. На моем AMD Phenom II x4 сборка всей системы (с КЕДА и Гномами) с нуля занимает от 20часов до 2дней, а не недели, которые часто приписываются Генте. Я поставил Gentoo второй системой в декабре. Уже пол года... за эти пол года я вытворял с emerge многое... Даже свой pkmerge создал, который расширяет выбор при установки компонентов КЕД, Гнома, шрифтов. С помощью него поставил одного Гнома 3 и две КЕДы. При обычной работе с emerge этот скрипт мало-полезен. Ну, да... меня полностью не устраивают КЕДы с их виджетами... не устраивает Гном 3 (КЕДы лучше)... на остальные и смотреть противно... В KDevelop все никак не могут нормальный интерфейс к GDB сделать, хотя у них все для этого есть... NCurses and GDB И т.п. и т.д... Но к создателям Gentoo все эти проблемы и не доработки не имеют никакого отношения. Только OpenRC из-за ухода автора у них в непонятном состоянии. Что касается поста про "кризис", то такие проблемы призван решать revdep-rebuild, но в данном случае он сплоховал... Цитата MyNameIsIgor @ Кто вам дал гарантию, что вы ничего не испортите? Пруф? Цитата http://www.calculate-linux.ru/main/ru/emergeСет - удобный способ обозначить большую группу пакетов. В настоящее время поддерживаются три сета пакетов, которые доступны всегда: selected, system и world. Сет selected содержит определенные пользователем world-пакеты, которые перечислены в файле /var/lib/portage/world, и вложенные сеты, которые могут быть указаны в файле /var/lib/portage/world_sets. Сет system содержит набор пакетов, которые считаются необходимыми для правильной работы системы. Сет world включает пакеты как из selected, так и из system. [Подробнее см. ниже в разделе ФАЙЛЫ.] В зависимости от конфигурации системы, могут быть доступны и другие сеты. Конфигурация сетов по умолчанию находится в каталоге /usr/share/portage/config/sets. Это просто сет, а сами данные об установленных пакетах храняться в папке, которую выдает `portageq vdb_path`, и ее содержимое действительно изменять не стоит. |
Сообщ.
,
|
|
|
Вот где-то за 5 лет работы с генту в файл world заглядывал только 1 раз в чисто ознакомительных целях, а уж редактировать его и в голову не приходило. Зачем? Он вполне нормально "редактируется" emerge.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Keepun @ Из пакетных дистров, самое главное, что не устраивает - сборка прог с только им веданым ключами. Скачать src-файл и прочитать спеку на пакет не судьба? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Adil @ а уж редактировать его и в голову не приходило. Зачем? Он вполне нормально "редактируется" emerge. А мне пришло ![]() Чтоб не набирать #emerge -p -C пакет несколько раз. Это лишь список нужных мне пакетов. Не храниться файл в /etc, потому что изменяется автоматически. И emerge его "редактирует", как любой другой редактор. Разница, попадет ли пакет в этот файл или нет, зависит от простых ключей указанных выше. На сеты можно раскидать пакеты. Возможность есть! Юзать или нет - твой выбор. P.S. Кстати, как за /etc, так и за этим файлом можно следить с Git, чтобы повысить контроль за содержанием системы. Цитата Мяут-Настоящий @ Скачать src-файл и прочитать спеку на пакет не судьба? ![]() А собрать и поставить? Очуметь можно от возни с такими пакетами. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Keepun @ А собрать и поставить? Очуметь можно от возни с такими пакетами. ![]() ![]() rpmbuild -bb package.spec cd ../BUILD rpm -i package*.rpm Офигеть как сложно! |