На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray

> Проверка делимости на 6 , Самая быстрая
    Как ОЧЕНЬ быстро проверить, делится ли число на 6 (шесть)?
      Число делится на 6, если оно делится на 2 (четное) и на 3 (сумма всех цифр кратна 3).
        Цитата arcsupport @

Четное и сумма цифр делится на три.
          Это я и сам знаю. Просто слышал о том, что есть какие-то спец
          признаки делимости
            C/C++:
            ExpandedWrap disabled
              if(!Number%6)
                 printf("\nЧисло делится на 6\n");
              else
                 printf("\nЧисло не делится на 6\n");

Pascal:
            ExpandedWrap disabled
              if (Number mod 6) = false then
                 writeln('Число делится на 6');
              else
                 writeln('Число не делится на 6');

Вроде так, хотя я такой ламер, что могу неправильно понять задание или что-то не так написать :)
            Сообщение отредактировано: BlackRabbit -
              Число делится на 6, если делится на каждое из 3 вподряд идущих числа. Т.е. N делится на 6, если оно делится на m, m+1, m+2, (или m*(m+1)*(m+2)) где m целое. Это изходя из того, что одно из этих трех чисел четное и одно делится на 3 (т.е. каждое третье число делится на 3 :)).
                Цитата p_kolya @
                Число делится на 6, если делится на каждое из 3 вподряд идущих числа. Т.е. N делится на 6, если оно делится на m, m+1, m+2, (или m*(m+1)*(m+2)) где m целое. Это изходя из того, что одно из этих трех чисел четное и одно делится на 3 (т.е. каждое третье число делится на 3 :)).

:no: :no:

числа 4,5,6 .. 21 делиться только на 3..
                  Цитата arcsupport @
                  Отнимай от N цифру 6 в цикле до тех пор, пока число не станет меньше либо равным 6. Если равно 0, то делится без остатка.
                  Сомневаюсь, что получится быстрее % 6 (mod 6) вручную, чем компилятором. :)
                    Мда. Суммировать цифры числа - задачка не из быстрых.
                      на VB:
                      ExpandedWrap disabled
                        k=clng(x/6)
                        if k*6=x then
                        'делится
                        else
                        'не делится
                        endif

clng(x/6)-преобразование в Long. Дробная часть отбрасывается. аналогично int(x), но вроде немного побыстрее работает.
                        Цитата LuckLess @
                        числа 4,5,6 .. 21 делиться только на 3..

Ты наверно (или я плохо объяснил) не так понял меня. Вот есть число X. Если оно делится на 4, 5, 6, то оно делится на 6... ну тут очевидно. Или если X делится на 20 21 22, то оно делится на 6 и аналогично, например если оно делится на 123 124 125... то делится на 6, т.к. 124 четное, 123 кратно 3... и.т.п.
                          Еще один способ, правда, не для быстроты реализации, а просто так:
                          число делится на K, если его сумма цифр делится на K в K+1 - ричной системе счисления
                          Поэтому-то и есть признак делимости на 9, потому что у нас 10-ричная система :).
                            Цитата KAV @
                            Еще один способ, правда, не для быстроты реализации, а просто так:
                            число делится на K, если его сумма цифр делится на K в K+1 - ричной системе счисления

Ну, тогда еще один способ:
                            Число делится на К, если в К-ричной системе счисления в младшем разряде - 0.
                              Romtek
                              > "Сомневаюсь, что получится быстрее % 6 (mod 6) вручную, чем компилятором"

А я сомневаюсь в том, что компилятор в данном случае использует что-либо кроме банального и тормозного деления ;)
                              Хотя методы быстрого деления и умножения на константы хорошо известны. К примеру определение остатка от деления на 6 можно записать на асме так (для положительных чисел)
                              ExpandedWrap disabled
                                function Mod6(x:integer):integer; register;
                                asm //число x в eax
                                  mov ecx,eax
                                  mov edx,$AAAAAAAB   //0AAAAAAABh = round((2^34)/6)
                                  mul edx             //edx:eax = x*round((2^34)/6)
                                  shr edx,2           //эквивалентно * 2^34 => в edx частное
                                  mov eax,ecx        
                                  lea edx,[edx+edx*2] //*3
                                  add edx,edx         //*2
                                  sub eax,edx         //остаток
                                end;
                                Дальше сам буду разбираться
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0356 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 14.06.25, 15:44 GMT ]