![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.3] |
![]() |
|
Страницы: (245) « Первая ... 204 205 [206] 207 208 ... 244 245 ( Перейти к последнему сообщению ) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Парсить аргументы командной строки на делфи крайне не удобно. В чем преимущество перед тем же Go, например? Или перед Python? Или Bash? Попрошу пример WebSocket-сервиса на Делфе, держащим 10k соединений. Устарело с появлением .NET. Казалось бы, при чем тут Делфи? Одна софтина — уже традиция и мощь? Окей... А оно ему нужно? Ему нужна быстрая разработка легко сопровождаемых и модифицируемых приложений под винду, с простым и удобным взаимодействием со всей МС-инфраструктурой. И тут делфи уже далеко не на коне. А теперь возьмем простые Ынтырпрайзные сервера приложений и Делфи пойдет курить куда-нибудь в угол, такие дела. Ага, и Делфевый молоток ни к одному гвоздю не подходит лучше других. Вообще не быстро. А уж платить за багфиксы — это, мягко говоря, выбрасывание денег на ветер. Правильно, быстренько закапать и перестать насиловать труп пытаться выжимать бабло с наивных разработчиков. Добавлено Сейчас он умеет скины, в том числе нативные. Проверял лично. =) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата korvin @ Попрошу пример WebSocket-сервиса на Делфе, держащим 10k соединений. Да я думаю, что сие вполне реально - не совсем же там мёртвый компилятор... Да только не пишет никто такие вещи на дельфе ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата MyNameIsIgor @ Да я думаю, что сие вполне реально - не совсем же там мёртвый компилятор... Дык не столько в компиляторе дело, ИМХО, сколько в наличие соответствующей библиотеки. Тот же Go-компилятор не делает почти никаких оптимизаций, тем не менее в тесте, что я не раз приводил, на втором месте после Эрланага. Весь такой «скриптовый» Python на третьем, да и вообще много мест взял. Все такие ненативные Java и Scala тоже весьма неплохо себя показали, а еще более «скриптовый», чем Пейтон, б-гомерзкий JS с нативным компилятором вполне себе 4-е место. Где же Делфи, нипанимаю. Кстати, интересный факт: я тут недавно погуглил делфевые библиотеки для работы с JSON, ни одна из них не поддерживает маршаллинг/демаршаллинг JSON в делфевые объекты. Видимо хваленый делфевый RTTI слишком крут для такой мелочи ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата korvin @ Дык не столько в компиляторе дело Так я о том же. Его задача - не нагадить. Цитата korvin @ сколько в наличие соответствующей библиотеки Ну, я и говорю: не пишут такого на дельфе. Хотя нет препятствий для сооружения требуемого функционала вокруг IOCP. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Krid @ консоль, сервисы, COM, etc. Назови лучше то, чего на Delphi сделать в принципе невозможно. Дельфи заточена под примитивные десктопные утилиты. Доказательство тому - в коде System.pas проверяется дефолтный язык, который задан в Integrated Translation Environment (читается из реестра). Проверку убрать штатными средствами нельзя! О каких тут сервисах речь? Я когда-то докопался до этого, когда переводил свою программу. Поставил дефолтный язык в IDE, но каково было мое удивление, когда этот же язык применялся и в случае запуска апликухи вне IDE... Да, Borland C++ был хороший компилятор. Его использовали и в Symantec, насколько я знаю. Но где это все? Почему действительно хороший компилятор заменил недо-C++-Билдер? Это наверно тоже было сделано еще Борландом во благо и Borland C++ должен в скором времени воскреснуть? Цитата Krid @ Насчёт шарпа: ему пока далеко до натива и по скорости и по используемой памяти (которая нужна .NET Framework'у). Память, в винде? Я тебя прошу! Когда Windows 7 отъедает сразу после загрузки 1,5-2 гига - то тут отказ от дотнета не поможет, тем более майкрософт его пихает куда только можно, даже на планшеты и телефонв. Да и реально языки с управляемым кодом практичнее, так как один исполняемый файл можно запускать на разных платформах и на каждой будет сгенерирован оптимальный код, возможно и не хуже, чем на плюсах. На шарпе есть немало приложений под Линукс, Мак. И просто несметное количество - под Андроид и АйОсь. Unity 3D работает именно на Шарпе, а точнее Mono. На юнити написано огромное количество игр, с миллионами закачек на AppStore и Google Play. А что написано на Delphi + FireMonkey? Ну я не знаю, что там в Maple наговнокодили, но все почему-то хвалят скорость работы IntelliJ IDEA, которая написана на настоящей чистой яве, да еще и с использованием Swing. Почему-то на яве работают сотни популярных сайтов, а на Дельфи - ни одного. На яве написано куча программ под Андроид, а на Дельфи - ни одной... Да, под Андроидом память программ ограничена где-то до 25-50 мегабайт в общем случае, после этого начинаются проблемы у апликухи. При этом Скайп, написанный на Дельфи, отъедает ни много-ни мало 150 мегабайт под Виндой! Под Андроидом 30-40! Цитата Krid @ Вывод такой (да в общем, какой и всегда): для каждого гвоздя свой молоток. И нефиг всё в кучу валить. Надо мне драйвер под винду - asm или msvs. Надо мне кодек - MinGW или asm. Надо мне GUI - Delphi/C#. Надо мне системку (скажем, перечисление относящихся к процессу hadle'ов или dump областей памяти ) - тот же Delphi вполне подойдёт (и ни грамма не будет плюсам уступать). Ну и далее в том же духе.. ![]() Вот только не надо забывать, что из всего вышеперечисленного только Дельфи - не просто платное, а очень даже недешевое. Если вижуал студио можно скачать и делать аппликухи бесплатно, то на Дельфи нужно заплатить от 1 килобакса, не зависимо от того, будешь ли ты делать опенсорс или дорогой коммерческий продукт. Та же IntelliJ IDEA дается бесплатно (!) для разработчиков опенсорс-проектов. Да и лицензия стоит всего 200 баксов, причем часто проходят акции в половину/четверть цены. И кроме того есть бесплатная Community Edition, которой хватит абсолютному большинству. Ха-ха, то есть разработчик специализирующийся на 3D графике - то есть программист FireMonkey - вдруг внезапно станет специалистом по компиляторам, Windows API, Linux - и что там еще нужно допиливать в Дельфях? Цитата Krid @ ЗЫЗЫ а вот с чем я не согласен - так это с тем, что передача кода в разработку какому-нить коммьюнити - это решение проблемы ![]() Так делает IntelliJ IDEA, и это - работает! Коммьюнити эдишн - бесплатная IDE, разработана сообществом. А есть Enterprise Edition - более серьезная версия, но уже платная. Как говорится, best practises. И опять же, FreePascal именно так и развивается, компилируется под Windows, Mac, iOS, Linux, Android. А Дельфи - до сих пор нет. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата korvin @ Кстати, интересный факт: я тут недавно погуглил делфевые библиотеки для работы с JSON, ни одна из них не поддерживает маршаллинг/демаршаллинг JSON в делфевые объекты. В какие "делфевые объекты"? Ты о чём? http://keeper89.blogspot.ru/2009/09/delphi-2010_4801.html |
Сообщ.
,
|
|
|
Кто так использует Delphi? Особенно с учетом того, что консоль в windows не удобная(мягко скажем). Цитата сервисы Например? Цитата COM Он еще жив? Цитата Назови лучше то, чего на Delphi сделать в принципе невозможно. Нормальное не-windows приложение, софтварную часть какого-нибудь девайса(маршрутизатора, например) и пр. Но ты подменяешь изначальный вопрос. Возможно/невозможно - это не интересно. Гораздо любопытней, насколько это целесообразно. Цитата Насчёт шарпа: ему пока далеко до натива и по скорости и по используемой памяти Для "обычных" десктопных приложений хватает. А для игрушек разве кто-то использует Delphi? И что она могла бы дать геймдеву? И да, есть ли у вас тесты/ссылки, подтверждающие, что Delphi выигрывает у C#? Цитата Да и многоплатформеность у него ещё под вопросом.. У mono очень хорошая переносимость ![]() Цитата Я просто так понял, что балом правят "плюса" от MS. Почему от MS? Меня вообще windows мало волнует ![]() Цитата для каждого гвоздя свой молоток. Так об этом и речь. Цитата Надо мне GUI - Delphi/C# Именно. Я тебе это и говорил. GUI под windows - единственная родная ниша Delphi, где она себя и показала достаточно хорошо в свое время. Но время это прошло. Цитата Надо мне системку (скажем, перечисление относящихся к процессу hadle'ов или dump областей памяти ) - тот же Delphi вполне подойдёт А если кроссплатформенности хочется? А если можно просто воспользоваться библиотекой? Какие вообще преимущества у Delphi тут? Цитата и ни грамма не будет плюсам уступать Это отдельный холивар. Если есть что сказать - поднимай ![]() Цитата А проблемы у Delphi - в большинстве своём поверхностные и быстро фиксящиеся. Думаю, они их не фиксят, бо другим заняты (той же многоплатформой). Дайте время, и Delphi возродится. Так даст-то она что? Что она мне может предложить, чтобы я отказался от, скажем, Python, Scala, Go и C++? |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата korvin @ Парсить аргументы командной строки на делфи крайне не удобно. В чем преимущество перед тем же Go, например? Или перед Python? Или Bash? И в чём именно заключается неудобство парсинга командной строки в делфи? В чём недостатки перед тем же Go, например? Или перед Python? Или Bash? Цитата korvin @ Попрошу пример WebSocket-сервиса на Делфе, держащим 10k соединений. Да легко. Как только выдастся свободное время - кину код. Ну а примеры локальных сервисов (простых демонов) можешь легко найти как на нашем форуме, так и в Сети. Цитата korvin @ Устарело с появлением .NET. И какая разница? Ты бы хоть матчасть сначала выучил ![]() Цитата korvin @ Казалось бы, при чем тут Делфи? А что не ясно? Речь о компиляторах Borland. Цитата korvin @ Одна софтина — уже традиция и мощь? Окей... На Delphi написаны тысячи софтин и компонентов. Ну, это если ты не в курсе.. ![]() Цитата korvin @ А оно ему нужно? Ему нужна быстрая разработка легко сопровождаемых и модифицируемых приложений под винду, с простым и удобным взаимодействием со всей МС-инфраструктурой. И тут делфи уже далеко не на коне. Матчасть - Delphi Prism ![]() Цитата korvin @ А теперь возьмем простые Ынтырпрайзные сервера приложений и Делфи пойдет курить куда-нибудь в угол, такие дела. Именно поэтому я скептически отношусь к тестам смайка, бо каждая прога - это отдельная песня ![]() Цитата korvin @ Ага, и Делфевый молоток ни к одному гвоздю не подходит лучше других. Абсолютно голословное и ничем не аргументированное утверждение. Цитата korvin @ Вообще не быстро. А уж платить за багфиксы — это, мягко говоря, выбрасывание денег на ветер. С этим полностью согласен ![]() Цитата korvin @ Правильно, быстренько закапать и перестать насиловать труп пытаться выжимать бабло с наивных разработчиков. Не-а ![]() ![]() А лучше нахрен руководство сменить. И/или спонсоров (которые, ясное дело, тоже могут влиять на вышеупомянутую политику). |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата D_KEY @ Меня вообще windows мало волнует А тогда мы вообще о чём говорим?? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Как ты осторожно будет сгенерирован оптимальный код, возможно и не хуже, чем на плюсах. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата [S]mike @ Когда Windows 7 отъедает сразу после загрузки 1,5-2 гига - то тут отказ от дотнета не поможе Ох ты и сказочник. Комп работает с 6 вечера прошлого дня: Скрытый текст ![]() И еще открыто всякого говна с 6 вечера прошлого дня. И отожрала полтора гига. Это еще с гаджетами, которые я уверен у тебя выключены с целью производительности. Добавлено png картинки не отображаются? ![]() Скрытый текст ![]() Добавлено Скрытый текст ![]() |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата [S]mike @ Дельфи заточена под примитивные десктопные утилиты. Доказательство тому - в коде System.pas проверяется дефолтный язык, который задан в Integrated Translation Environment (читается из реестра). Проверку убрать штатными средствами нельзя! О каких тут сервисах речь? Я когда-то докопался до этого, когда переводил свою программу. Поставил дефолтный язык в IDE, но каково было мое удивление, когда этот же язык применялся и в случае запуска апликухи вне IDE... Хм.. странно, что ты этого не знаешь: http://www.gunsmoker.ru/2010/06/delphi-ite...ranslation.html Да и вообще, погуглил бы: https://www.google.ru/search?q=%D0%BA%D0%B0...lient=firefox-a Цитата [S]mike @ Память, в винде? Я тебя прошу! Когда Windows 7 отъедает сразу после загрузки 1,5-2 гига - то тут отказ от дотнета не поможет Эт да, но можно регулировать: убрать всякую хрень из автозапуска (типа Adobe), убрать не нужные службы, убрать не нужные job'ы из планировщика. А что касается дотнета - он никому не мешает и выгружается в своп при необходимости. Короче, это не проблема. Памяти в винде у тя будет столько, сколько её есть реально (ну, конечно за минусом необходимого). Такой же механизм и в юниксе используется (обычно, как один из параметров запуска ядра). Он похоже оттуда и содран. Цитата [S]mike @ На шарпе есть немало приложений под Линукс Да, я про Mono не сказал, но в сети всё чаще встаёт вопрос о его перспективах.. Цитата [S]mike @ Ну я не знаю, что там в Maple наговнокодили Maple - это многолетний лидер среди программ класса "система компьютерной алгебры". Если грубо - это система символьных вычислений. Т.е ты имеешь дело не с цифрами, а с переменными (буквами, символами). Например, ты можешь упростить выражение a**2+2*a*b+b**2 до (a+b)**2 (тут a**2, b**2, (a+b)**2 означает соотв. "a в квадрате", "b в квадрате" и "(a+b) в квадрате"). Короче, ты не числами оперируешь, а переменными (в данном случае "a" и "b"). Естественно, пример я привёл самый простейший(3 класс средней школы), а Maple позволяет решать дифф. уравнения в частных производных, брать интегралы любой сложности, моделировать, визуализировать вычисления (строить графики) и очень-очень много чего ещё. Большинство учёных в мире (как прикладников, так и аналитиков) работают в Maple. Я работаю в нём лет 15. И поверь мне на слово - говнокода там нет ![]() Короче, никакого говнокода там нет по определению. Но интерфейс сделан на яве (для кроссплатформенности), и очень сильно в винде тормозит. Есть ещё версия, где интерфейс пИсан на плюсах (она входит в пакет). Так вот она в винде реально летает. Так что, супротив натива в винде альтернативы нет. Это факт. И никакие тесты тут не нужны ![]() Цитата [S]mike @ Вот только не надо забывать, что из всего вышеперечисленного только Дельфи - не просто платное, а очень даже недешевое. Если вижуал студио можно скачать и делать аппликухи бесплатно, то на Дельфи нужно заплатить от 1 килобакса, не зависимо от того, будешь ли ты делать опенсорс или дорогой коммерческий продукт. Это да ![]() ![]() Цитата [S]mike @ Ха-ха, то есть разработчик специализирующийся на 3D графике - то есть программист FireMonkey - вдруг внезапно станет специалистом по компиляторам, Windows API, Linux - и что там еще нужно допиливать в Дельфях? Да нет, конечно. Это я просто ищу оправдания тому, что emb. вытворяет.. ![]() Цитата [S]mike @ Так делает IntelliJ IDEA, и это - работает! Хрен его знает, сколько человек в IntelliJ IDEA community, но в Delphi community явно будет пара десятков энтузазистов, что, в итоге приведёт к полному краху нашей любимой среды ![]() Тут явно надо что-то другое (типа, о чём я говорил в самом конце поста #3084) |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Это значит написан он так. IntelijIdea не тормозит например. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата Krid @ В какие "делфевые объекты"? Ты о чём? http://keeper89.blogspot.ru/2009/09/delphi-2010_4801.html Ах да, я забыл добавить слово «автоматический» Цитата В качестве последнего примера создадим класс TProgrammer из TTeenager, добавив список лаптопов и их свойства. В связи с этим необходимо объявить новую пару Конвертер/Ревертер. Цитата Krid @ И в чём именно заключается неудобство парсинга командной строки в делфи? В том, что его нужно делать вручную. Цитата Krid @ В чём недостатки перед тем же Go, например? Или перед Python? Или Bash? В том, что в них это делается автоматически по декларативному описанию. Цитата Krid @ И какая разница? Ты бы хоть матчасть сначала выучил Хотя, я понимаю, что ветка холиварная и любые высеры допускаются (даже если предмета не знаешь). Вот только вряд ли кто-то будет считать тебя серьёзным оппонентом и вообще с тобой разговаривать, если ты не знаешь даже таких детских вещей. Практика показывает, что любителям подобных высказываний просто нечего сказать по теме, поэтому они всячески стремятся с нее съехать. Цитата Krid @ А что не ясно? Речь о компиляторах Borland. Речь исключительно о Делфи. С++ тут совершенно не при чем. Цитата Krid @ Абсолютно голословное и ничем не аргументированное утверждение. Цитата Абсолютно голословное и ничем не аргументированное утверждение. |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Цитата [S]mike @ Когда Windows 7 отъедает сразу после загрузки 1,5-2 гига А чего не пять-то сразу сказал? ![]() |