На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (245) « Первая ... 77 78 [79] 80 81 ...  244 245  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Есть ли будущее у DELPHI?
    --Ins-- зачем вам вин формы? впф юзайте. ;)
      Цитата DesweR @
      Да, тот который мы изменяем (Edit2).

Отлично, смешали View и Model, в духе Делфи, чо.
        DesweR, MVC вообще нет ни в каком виде в Delphi?
          Цитата DesweR @
          Кажется начинаю понимать (почитал ещё статью на хабре), в LiveBindings система связи с точностью до наоборот. Опиши поподробнее, как будет выглядеть процесс связывания двух Edit'ов и Label'а (из той задачки), а потом и свою задачку подгоню.

Ну все просто, у контроллера будет Outlet типа TextField, а на интерфейсе например два UITextField, и они просто мышкой связываются с этим Outlet'ом. Всё.
            Цитата D_KEY @

А ты последние страницы читал?
              Цитата DesweR @
              Хэх, так что реализацию самих Action'ов нужно самому писать всё-таки?

В каком смысле "реализацию Action'ов"? Если ты про класс Action, то нет, пишется "обработчик Action.Execute" и всё. Соответственно можно просто связать два элемента интерфейса, если у них есть какое-то взаимодействие, не связанное с контроллером/моделью, т.е. чисто UI-шное взаимодействие.
                Цитата --Ins-- @
                Цитата D_KEY @

А ты последние страницы читал?

По диагонали. Меня GUI сейчас мало интересует.
                Впечатление об отсутствии MVC создалось по критике со стороны korvin
                  Цитата D_KEY @
                  По диагонали. Меня GUI сейчас мало интересует.
                  Впечатление об отсутствии MVC создалось по критике со стороны korvin

Отчасти да:
                  • с моделями в VCL туговато, есть только TDataSet и его потомки по большому счету.
                  • в качестве контроллера можно использовать TActionList.
                  • с вьюхами тоже как-то вяло (TDB*-классы).
                  Плюс реализация обработки событий для компонентов описывается в коде класса-контейнера (например SomeButton.OnClick в классе формы, на которой эта кнопка расположена) а не в коде самого компонента, что приводит к смешению обязанностей и следовательно несоблюдению MVC.

Но в принципе писать в стиле MVC вполне можно.
                    korvin, в VCL класс формы, юнит формы сам выполняет роль контроллера для собственных визуальных элементов - обработать ввод и передать модели, или наоборот - сингал от модели - вывод в элементы управления. ИМХО - ничего плохого в этом нет. Бывает что у некоторых он еще и моделью является, но это уже говнокод.
                    Сообщение отредактировано: --Ins-- -
                      --Ins--, т.е. контроллер всегда совмещен с представлением?
                        Цитата D_KEY @
                        --Ins--, т.е. контроллер всегда совмещен с представлением?

Почему всегда? Не всегда, я например эту функцию как правило перекладываю на отдельную сущность. Но зачастую - форма представляет собой и вид, и контроллер, т.к. группирует все компоненты, управляет ими - ну сам бог велел. А какой еще код в классе формы писать, если не код контроллера?
                          Цитата --Ins-- @
                          korvin, в VCL класс формы, юнит формы сам выполняет роль контроллера для собственных визуальных элементов - обработать ввод и передать модели, или наоборот - сингал от модели - вывод в элементы управления. ИМХО - ничего плохого в этом нет. Бывает что у некоторых он еще и моделью является, но это уже говнокод.

Плохое в этом есть: контроллер засорен кучей ненужных ему визуальных компонентов (панели, статичные лейблы и т.п.) и, как сказал D_KEY, совмещен с представлением, а следовательно имеем меньше гибкости и смешивание кода разных сфер ответственности, т.е. лапшекод.

Добавлено
                          Цитата --Ins-- @
                          Почему всегда? Не всегда, я например эту функцию как правило перекладываю на отдельную сущность. Но зачастую - форма представляет собой и вид, и контроллер, т.к. группирует все компоненты, управляет ими - ну сам бог велел. А какой еще код в классе формы писать, если не код контроллера?

А зачем вообще код в классе формы писать? Максиму код поведения самой формы как визуального элемента (отрисовка и т.п.).
                          Сообщение отредактировано: korvin -
                            Цитата korvin @
                            Плохое в этом есть: контроллер засорен кучей ненужных ему визуальных компонентов (панели, статичные лейблы и т.п.)

Это ж тебе не c#, здесь код создания компонентов не генерируется, компоненты из ресурсов загружаются. Так что никакого засорения нет, кроме объявления полей для каждого компонента - но эти поля нужны контроллеру - а как иначе обращаться к элементам? Так что тут я с тобой не согласен

Цитата korvin @
                            а следовательно имеем меньше гибкости и смешивание кода разных сфер ответственности, т.е. лапшекод.

Меньше гибкости - возможно, любой промежуточный уровень абстракции добавляет гибкости, но как говорится, все проблемы проектирования можно решить путем введения нового уровня абстракции кроме проблемы слишком большого числа уровней абстракций ;) В общем, иногда эта твоя гибкость для простых случаев форм никому не нужна и нефиг городить огород. А смешения уровня ответственности, как я указал выше, не наблюдаю - считаю что форма (не окно формы на экране, а КЛАСС формы - как сущность в коде) вполне ответственна за управление своими элементами

Добавлено
                            Цитата korvin @
                            А зачем вообще код в классе формы писать?

Вот собственно за этим ;) Ни для чего другого - незачем. Класс формы с классами-компонентами связан отношением агрегирования. Ты когда пишешь некий класс-агрегат, ты же его клиентам не в виде набора запчастей предоставляешь, а в виде целостного, где внутри внешний класс управляет внутренними. Вот и здесь так же
                              Цитата --Ins-- @
                              Это ж тебе не c#, здесь код создания компонентов не генерируется, компоненты из ресурсов загружаются. Так что никакого засорения нет, кроме объявления полей для каждого компонента - но эти поля нужны контроллеру - а как иначе обращаться к элементам? Так что тут я с тобой не согласен

А зачем мне в контроллере обращаться к куче панелей, которые только и нужны для создания раскладки и статическим лейблам? В крайнем случае для нужных можно сделать и Outlet'ы.

Вот в IDEA можно связать с полями только те элементы интерфейса, с которыми необходимо работать, а все остальные не связывать, поэтому там класс формы значительно менее захламлен.

Добавлено
                              Цитата --Ins-- @
                              Меньше гибкости - возможно, любой промежуточный уровень абстракции добавляет гибкости, но как говорится, все проблемы проектирования можно решить путем введения нового уровня абстракции кроме проблемы слишком большого числа уровней абстракций ;) В общем, иногда эта твоя гибкость для простых случаев форм никому не нужна и нефиг городить огород. А смешения уровня ответственности, как я указал выше, не наблюдаю - считаю что форма (не окно формы на экране, а КЛАСС формы - как сущность в коде) вполне ответственна за управление своими элементами

О да, MVC -- это такой большой набор абстракций, аж жуть.

Добавлено
                              Цитата --Ins-- @
                              Вот собственно за этим ;) Ни для чего другого - незачем. Класс формы с классами-компонентами связан отношением агрегирования. Ты когда пишешь некий класс-агрегат, ты же его клиентам не в виде набора запчастей предоставляешь, а в виде целостного, где внутри внешний класс управляет внутренними. Вот и здесь так же

Дык а нафиг тогда в классе формы описывать поведение других компонентов (Лейблов, едитов, баттонов и т.д.)? Зачем вообще эта нелепая возможность?
                              Сообщение отредактировано: korvin -
                                Цитата korvin @
                                Цитата [S]mike @
                                А все равно приходится. У меня в дельфях, например, есть свой фреймворк-обертка над TAction :D

Можешь чуть подробней описать, что он добавляет к TAction'ам?

Ну вот например есть общий (не путать с абстрактным) класс TListCtrl, служащий для табличного отображения данных. Он по сути является контроллером, позволяет подменять свою имплементацию (ListView, VirtualTreeView). И он реализует набор стандартных действий с помощью TAction. Отличие от дельфийского подхода в том, что компонент генерируется в рантайме, а экшены просто присваиваются обработчикам. Есть еще всякие методы для динамической генерации экшенов. Просто со временем понимаешь, что сложно проектировать сложные, но в то же время гибкие приложения, используя обычный дельфи-вей: накидал компонентов, прописал обработчики. Скорее гуй должен служить легкой оболочкой для связывания уже имеющегося функционала - вот чему посвящена моя библиотека (я ее называю RCL - Runtime Components Library). В то время как VCL только запутывает функционал. В этом, имхо, и одна из основных проблем дельфей - гуй получается первичен, вот многие и концентрируют функционал внутри одного модуля, в котором потом ногу сломишь.

Хотя я ни в коем случае не противник визуального построения форм (а в дельфях встречаются и такие фанаты :lol: ).

Вот например как у меня выглядит код:
                                ExpandedWrap disabled
                                    FList := CreateListControl(Self, DataEvent, nil,
                                      [ColumnRec(rsExpression, 350),
                                       ColumnRec(rsResult, 100, 150, 80)]);
                                    FList.PopupMenu := CreatePopupMenu(FList, [
                                      FList.GetDefaultAction(FActionList, ListUse, rsUse),
                                      nil,
                                      FList.GetDeleteAction(FActionList, ListDelete),
                                      FList.GetClearAction(FActionList, ListDelete)
                                    ], 0);
                                    FList.MultiSelect := True;

Все стандартно, удобно, единообразно и очень гибко.

Добавлено
                                Цитата --Ins-- @

Ну начнем с того, что все компоненты на форме захламляют класс формы. Во-вторых, они все в published-секции, то есть нарушаются основные догмы ООП.

Цитата korvin @
                                А зачем мне в контроллере обращаться к куче панелей, которые только и нужны для создания раскладки и статическим лейблам? В крайнем случае для нужных можно сделать и Outlet'ы.

Справедливости ради хочу сказать. Если в Object Inspector стереть Name компонента, то для него не будет генерироваться объект в классе формы.

НО!
                                1) Эта возможность весьма неявная, не знаю даже, написано ли об этом в хелпе.
                                2) Как и все в дельфях - иногда глючит.
                                3) Нельзя делать связи между компонентами, так как компонент теряет свое имя. Вот представим ситуацию: есть компонент PopupMenu, который не используется в коде. Но присвоить его какому-то компоненту на форме будет нельзя! Придется "терпеть" его в коде формы.
                                4) Нужно в initialization прописывать в RegisterClasses те компоненты, которые лежат на форме, но не имеют имен (так как их функционал иначе будет исключен линкером).

Добавлено
                                Цитата korvin @
                                С другой стороны Xcode/InterfaceBuilder прекрасно парсит описания классов Objective C и позволяет работать с ними средствами гуя без всяких RegisterComponents, спецификатора published, наследования от TComponent(хз, может и не обязательно, но я так понимаю, что без наследованиия придется много ручками поработать?) и прочих костылейспециальных вещей в отличие от всей такой компонентно-ориентированной делфи =)

Согласен. Библиотека компонентов в целом в Delphi крайне не продумано. Тебя принуждают иметь зоопарк. Нельзя в одном проекте использовать одни компоненты, а в другом другие. И самое худшее - нельзя в проекте использовать СВОИ компоненты. Нужно делать пакет, который ставить вместе со всеми остальными. И потом искать свои компоненты среди 1000 других. Ужас!
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (245) « Первая ... 77 78 [79] 80 81 ...  244 245

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,1024 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 22.12.25, 21:52 GMT ]