![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[18.97.14.89] |
![]() |
|
Страницы: (4) 1 2 [3] 4 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Hydrogenium, 20.03.2005, 1:20:39, 651001 Открывает IDE - создает необходимые модули - Пишет комментари - и нанизывает на них код. Сам так пробовал - какая-то дурь получилось, а ему ничего - очень эффективно. Очень известная концепция. Сам такую практикую. Называется "литературное программирование". А автор ее - Доналд Кнут. Пока крупными вещами н занимался, поэтому проектируется все на бумажке. |
Сообщ.
,
|
|
|
Незнаю как вы...но я хочу научиться проектировать, ибо это надо. Я по своей дури уже не первый раз пол проги переписываю из-за корявостей моих... что-то забыл, что-то не учел.
Но пока времени мало все это изучать, но проектирование изучать буду обязательно! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Незнаю как вы...но я хочу научиться проектировать, ибо это надо. Я по своей дури уже не первый раз пол проги переписываю из-за корявостей моих... что-то забыл, что-то не учел. Значит либо проект такой большой, либо ты его просто неправильно структурируешь. Когда программа хорошо разбита на модули, и надо что-то поменять, то менять приходится совсем немного. ИМХО: А менять все равно что-то придется, даже если ты приложение хорошо спроектировал. Если только его проектировать очень долго и при написании ни за что не будешь отходить от плана, то может в процессе написания программы ничего не будет меняться. |
Сообщ.
,
|
|
|
а это, по-твоему, не проектирование? хоть и в таком зачаточном виде... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата p_kolya @ что-то забыл, что-то не учел. Хорошо проектировать можно научиться только на основе опыта, причем по большей части своего. Попробуй освоить Test First из eXtreme Programming. Мозги встают раком довольно быстро, но если привыкнуть - научишься мыслить в терминах интерфейсов. Главное в этом деле - сначала ты пишешь как будешь использовать класс, а уже потом "под тест" пишешь интерфейс и набиваешь начинкой. При этом если ты хочешь что-то поменять - опять же начинаешь с теста. А если ты не знаешь какой интерфейс должен быть у класса - разбирайся с поведением, пробуй писать текстовые описания - что делает класс, обязанности, отношения (методика CRC). Самый прямой путь к грамотному проектированию - научиться мыслить в терминах интерфейсов. А уровень этих интерфейсов может быть любым - от системных операций (внешнее представление системы) до отдельного класса. И не забывай простое правило. "Если Вы не можете сказать это по-английски (русски, китайски... ), то Вы не сможете реализовать это в коде." |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Не знаю как у вас, а мой заказчик не дает мне засохнуть, поэтому проэктировать что-то не возможно, по тому что в процессе разработки то интерфейс поменяеться, то концепция
![]() Я за экстремальное программирование ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Я перепробовал много халявных UML-редакторов, и теперь все делаю в MSWord2003
![]() Так гораздо лучше получается, ибо ты сразу: 1) пишешь спецификацию 2)проектируешь отдельные модули которые потом превращаются в реальные классы на сиппипи. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата PIL @ проэктировать что-то не возможно Цитата PIL @ Я за экстремальное программирование Хм... Вольная цитата из К. Бека: Для экстемального программиста процесс проектирования ведется постоянно, в начале каждого дня 10-15 минут уделяется архитектуре, в паре один из программистов проектирует, другой пишет код. Цитата PIL @ в процессе разработки то интерфейс поменяеться, то концепция Ты уверен что у тебя экстремальное программирование? Может просто это высокий темп работы + глючный заказчик? ![]() Добавлено Цитата chipset @ Я перепробовал много халявных UML-редакторов, и теперь все делаю в MSWord2003 А ворд теперь умеет рисовать UML? Или это ты про текстовые описания и блок-схемы? Добавлено Кстати, а как связан ворд с халявными редакторами? ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Ты уверен что у тебя экстремальное программирование? Может просто это высокий темп работы + глючный заказчик? ![]() Доработка ТЗ в процессе работы - вещь традиционная, но если приходится менять более 50% архитектуры - гоните в шею писателя ТЗ. Или плотнее работайте с заказчиком. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата AQL @ Доработка ТЗ в процессе работы - вещь традиционная, но если приходится менять более 50% архитектуры - гоните в шею писателя ТЗ. Или плотнее работайте с заказчиком. В точку! ![]() Есть правда еще один вариант - заказчик не заинтересован в получении результата. Может не хочет платить денег, может сам не знает что ему надо. Самый плохой вариант - когда ТЗ нет и заказчик выступает заодно в роли руководителья проекта без должного опыта. С таким хоть живи вместе - все равно толку не будет. Да что говорить - все итеративные подходы основаны на том, что в процессе работы мы все ближе подходим к "правильному" устойчивому состоянию. В XP колебания могут быть очень значительными, но все равно со временем все устаканивается и лихорадит не весь проект, а отдельные части (те же гуи). Так что уточнение - менять 50% архитектуры - это где-то середина срока разработки. В начале она может меняться очень значительно, а в ночь перед сроком сдачи даже 10-15% могут все на фиг поломать... |
![]() |
Сообщ.
,
|
|
AQL, Kutushut - вся проблемма в том, что писатель ТЗ - правая рука заказчика...
![]() Деньги платит, я готов писать хоть год проэкт на 2 месяца, только работы немного жалко... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата PIL @ Деньги платит, я готов Дык тогда вопросов нема. Сам в принципе на похожих основах сижу - любой каприз за зарплату. Тоже не счастлив от этого. Так что считай - коллеги. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Kutushut @ А ворд теперь умеет рисовать UML? Или это ты про текстовые описания и блок-схемы? Да, про них.. Мне большего не надо, пока ![]() Цитата Kutushut @ Кстати, а как связан ворд с халявными редакторами? ![]() Word у меня на компьютере всегда ![]() Кроме того, он у твоих партнеров по тиму есть, а уговорить их поставить Rational Rose - задачка интересная но трудная. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата chipset @ Да, про них.. Мне большего не надо, пока Это гуд. На самом деле если начать разбираться в этой кухне - прецеденты без диаграмм намного ценнее чем диаграммы без прецедентов... Да и вообще в последнее время часто всплывает фраза "Если вы не можете это сказать по-английски (русски,...), то вы не сможете это запрограммировать". Цитата chipset @ Кроме того, он у твоих партнеров по тиму есть, а уговорить их поставить Rational Rose - задачка интересная но трудная. Можно давать им снапшоты или печатать и давать в руки. Сложнее с тем, что их еще и UML надо обучать... ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Kutushut @ Да и вообще в последнее время часто всплывает фраза "Если вы не можете это сказать по-английски (русски,...), то вы не сможете это запрограммировать". Солидарен ![]() Цитата Kutushut @ Можно давать им снапшоты или печатать и давать в руки. C редактированием проблема... ... И вообще, взять бы да заставить всех делать словесную и математическую постановку задачи по госту ![]() |