Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.141.45.90] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Конечно, можно для этих целей ноутбук с собой возить, но я с трудом представляю собой человека, открывающего ноутбук в переполненном вагоне метро. Или, скажем, человек рано утром едет на рыбалку, и в электричке изучает Паскаль на ноутбуке ... маразм.
К чему я клоню? Да просто есть более компактный выход из положения - карманный ПК (КПК). Основные операционки КПК: Pocket PC (Microsoft), Palm OS, Linux (Sharp Zaurus), Epoc32 - Symbain OS. Лично я пользуюсь такой связкой: 1. КПК - Sony Clie PEG SJ30 на Palm OS 4.1. 2. Компилятор Паскаля (почти классический): http://ppcompiler.free.fr/index.php?lng=en Кстати, абсолютно рабочая связка получается. Компилятор работает практически на всех Palm OS. Так что подойдет и дорогой Palm Tungsten, и допотопный Palm IIIxe. Хотя я рекомендую КПК с цветным экраном и разрешением не менее 320х320. Например, Sony SJ22. Платформа Pocket PC. Несмотря на мощное железо, я не видел для этой платформы компиляторов Паскаля. Linux. Тут очевидно можно запустить любой Паскаль командной строки. Но вот цена Шарпов - Дорого, несморя на бесплатный Linux. Symbain OS. Тоже не видел для нее компиляторов Паскаля. Итак, покритикуйте. Приведите другие возможности "карманного" программирования на Паскале. |
Сообщ.
,
|
|
|
На PocketPC можно поставить PocketDOS (эмулятор 8086 процессора + своя версия доса) и на нем запустиь TP7.0. Работает в точности, как на PC. Можно даже на x86 асме писать, прерывания перехватывать, прямой доступ к видеопамяти.
Для PP лучше еще скачать Piaf [Piaf Is Almost Fozzy] - это такой редактор с подсветкой синтаксиса и мелкими моноширинными шрифтами, который может компилить проги. Только у PP один недостаток - нету таких вещей, как continue, break [для кого-то это достоинство]. И еще немного оффтопика. На палмах есть среда OnBoardC. |
Сообщ.
,
|
|
|
mo3r
1. Дык в классике ИМХО тоже нет Break, continue, inc, dec, ... Речь-то идет о классическом Паскале. Отличие там в работе с файлами - операторы Си-подобные. И, кажись, все. 2. OnBoardC. Как я жаждал начать изучать С хотя бы на КПК! Однако, увы, этот Си не классический, а объектно-ориентированный. Для того, чтобы получить на экране классическое Hello, world надо страницу кода написать. У ВСЕХ карманных компиляторов есть один минус - вещественная арифметика там эмулируется. Я просто не знаю ни одного карманного процессора с арифметическим сопроцессором. Даже последние процессоры от Intel без сопроцессора. Ну а за PocketDOS тебе отдельное спасибо, хотя я что-то подобное слышал. Жаль только, что это ПО ИМХО коммерческое. Интересно, а IDE от BP 7.0 там можно запустить? F4, F7, F8 работают (Естественно, через меню)? Если да, то это - класс! Ибо я не видел для КПК ни одного компилятора с IDE. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mkudritsky @ Однако, увы, этот Си не классический, а объектно-ориентированный Си как-раз таки классический, объектной ориентированности там нет. А в PP можно пользоваться стандартным IO (если сделать var f: file; begin rewrite(f,'output.txt'); write(f,'Hello, universe!'); close(f); end. В PocketDOS'е ( http://www.pocketdos.com/ ) можно пользоваться всеми стандартными функциями IDE, т.к. там полностью эмулируется процессор и все устройства, включая BIOS, порты, мышка и пр. Если на OnBoardC хочется "классического" Си, то можно скачать VFSDos и StdIOLib - получишь примерно то же самое, т.е. нужна будет функций int main(int argc, char* argv[]){} и можно пользоваться стандартными файловыми/потоковыми функциями. |
Сообщ.
,
|
|
|
mo3r, а ссылку на этот редактор с подсветкой синтаксиса можно? А то я допотоным QED-ом пользовался - там был переход на строку с ошибкой.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Piaf:
http://ppcompiler.free.fr/articles.php?lng=en&pg=1297 Для OnBoardC в комплекте есть SrcEdit. |
Сообщ.
,
|
|
|
All
Раз народ заинтересовался PP Pascal for Palm OS, то доложу. 1. Динамическая память, доступная для "кучи", равна: Palm OS 4.1, процессор EZ - около 220 Килобайт; Palm OS 4.1, процессор VZ - около 1 Мегабайта. 2. Размер объекта не может превышать 32 Килобайта. 3. Если программа зациклилась, то рекомендую ее выводить из ступора мягкой перезагрузкой. Ибо если пользоваться рекомендованной "клавишей прокрутки вверх", то зачастую происходит хардресет с пропажей ВСЕХ данных в RAM КПК. Добавлено All Ну что, хлопцi, глянул я на редактор Piaf for PP Pascal compiler (Palm OS). Действительно, это некий зачаток IDE для компилятора. Однако замечания. 1. Несмотря на то, что программа более ли менее современная, разрешение там - 160х160 Что они там, белены объелись? Уже 320х320 - вчерашний день. А так - 320х480 (QVGA), а то и 640х480 (VGA, как у последних Покетов). Хоть синтаксис и подсвечивается, но из-за 160х160 информации на экран умещается мизер. Приходится много скролить и по горизонтали, что не есть гуд. Весь смысл высокого разрешения в том, чтобы текст программы как можно меньше надо было скролить по горизонтали. Хотя даже в QED 2.90 маловато инфы умещается в строке. 2. Этот редактор ну совершенно кирилицу не понимает. Как прикажете комментарии делать? На английском что-ли? А писать программы без комментариев я уже лет 10 как отучился... У меня на Sony SJ30 русификатор - P.S. Кстати, важное замечание по комментариям. Их можно делать по-русски, но без буквы "я". Лично я везде по тексту вместо малой "я" ставлю большую "Я". |
Сообщ.
,
|
|
|
Ну вот, ребята, испробовал я программирование на Паскале на PocketPC.
Алгоритм прост, как помидор (посоветовали выше) - устанавливаем на РРС PocketDOS и затем Turbo Pascal 7.0. Действительно, все работает! А в альбомной ориентации экрана "влезает" все - 80х25! Без всяких дурацких скроллингов! На машинах с VGA экраном (640х480) вообще все супер должно быть. Но теперь немного о печальном. 1. Эмулируется только процессор i80186. Увы. Поэтому про Borland Pascal и защищенные режимы можно забыть. Эх, вот если бы эмулировался культовый процессор i80386... Тогда не только BP, но и FreePascal for DOS можно было бы запустить. Кстати, для BP ИМХО достаточно 80286 процессора. 2. Софт (PocketDOS v1.10 и TurboPascal 7.0) один раз у меня вылетал. Машина - Rover S2 на Windows Mobile 2003 SE. А посему вопрос: на какой версии PocketDOS у народа наиболее устойчиво все работало? Ну а общие впечатления САМЫЕ положительные. Не думал я, что эмуляцию можно так классно сделать. Кстати, на своих программах проверил действенность софта разгона процессоров XScale. Как известно, у Rover S2 400МГц процессор капитально залочен на 200МГц. Ну так вот, утилита XCPUScalar v2.85 действительно разгоняет процессор до 400МГц. Все это мне помог проверить Паскаль и ранее написанные программы целочисленного программирования - задачи одной и той же размерности и при тех же исходных данных при разгоне с 200 до 400МГц считаются в 2 раза быстрее. Кстати, заодно проверил, насколько жрет ресурсы процессора эмуляция (PocketDOS). Процесс счета замедляется раз в 20-30 относительно расчетной величины. Дорогой ценой удается запустить Паскаль Но важно другое - наконец-то на КПК удалось получить отладчик и т.п. Полный ассортимент программиста. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата mkudritsky @ Несмотря на то, что программа более ли менее современная, разрешение там - 160х160 У меня - 320x320. Цитата mkudritsky @ Этот редактор ну совершенно кирилицу не понимает Исходники, в том числе и шрифтов, вроде бы, есть (хотя шрифты можно и декомпилировать - проблем с этим нет). Так что редактировать шрифты. Цитата mkudritsky @ Sony SJ30 Хайрез на ос5 работает. Вроде бы, исходники есть, поправить можно. |
Сообщ.
,
|
|
|
All
Ребята, используя эмулятор PocketDOS на PocketPC Win Mobile 2003 SE, я все более и более изумляюсь. Известен один существенный недостаток TurboPascal 7.0 для чистого ДОСа: среда IDE отжирает львиную долю памяти из доступных 640Кб и собственно для программы остается немного. Килобайт 250-300. Мой опыт говорит, что для серьезных программ это ОЧЕНЬ мало. А вот Borland Pascal 7.0 делает так: весь IDE запихивает в Extended Memory (даже если компиляция идет в реальном режиме) и для кучи доступны почти все 640Кб памяти. А в Protected Mode - почти вся RAM. Ну так вот, читайте и удивляйтесь: 1. Находим PocketDOS v1.09.0 с лекарством (эта версия эмулятора ИМХО самая устойчивая). 2. Качаем плагин к эмулятору с сайта Вендора для эмуляции процессора i80486DX. 3. Запускаем эмулятор и устанавливает Expanded Memory в 8192Кб. Парадоксально, но эмулятор при этом работает так, что тип памяти - Extended! Я запускал в так приготовленном эмуляторе Borland Pascal 7.0. Программы отлично компилировались как в Real, так и в PROTECTED mode! Я поражен! Вот это Покет! На "жалкой" игрушке мы имеем серьезнейший компилятор Паскаля с IDE и встроенным Дебаггером! С русификацией проблем нет - шрифт кирилицы лежит на сайте Вендора эмулятора www.pocketdos.com Таким образом, на Покете можно получить соверщенно честный ПК i80486DX с 8Мб RAM и MS DOS v6.22. Правда, если частота Покета 400МГц, то эмулируемый процессор будет i80486DX33 (33MHz) - не густо, но хоть так! Сейчас лелею надежду запустить на Покете FreePascal (DOS version)... В этой связи задам вопрос в подветке по 32-битным компиляторам. |
Сообщ.
,
|
|
|
All
Поразительно, но FP IDE v1.0.10 стартовал на эмуляторе! Однако, при попытке что-нибудь скомпилировать IDE вылетает (вернее, сообщает об ошибках). Пакетный компилятор помог установить, что это за ошибка - не может, мол, записать файлы на диски. Странно, BP 7.0 пишет файлы, а FP - нет. Не исключаю, что блок работы с дисками у эмулятора все же 16-разрядный... Но и это сомнительно - по F3 оболочка файл в редактор все же читает, а вот записать не может... Короче, буду ковыряться в настройках эмулятора. P.S. 1. Эмулятор работает очень устойчиво - ни разу не вылетел за время экспериментов. 2. Ну а FP IDE все-таки стартует на i80486DX-33 8Mb RAM! Правда, запускается секунд 30-40. |
Сообщ.
,
|
|
|
Итак, мужики, свершилось!
Все нормально работает под эмулятором DOS в PPC! Все дело оказалось в кривом FP v1.0.10. Скачал я FP for DOS v1.9.6 (к сожалению, версии 1.9.8 для ДОСа пока нет) и все залетало. Я начинаю думать, что бета - это v1.0.10. Вот мои наблюдения за этими версиями на эмуляторе (то бишь i80486-DX33, 8Mb RAM). 1. IDE от 1.0.10 грузит файлы в редактор, но не сохраняет их. Вновь созданные файлы тоже не сохраняются. С IDE от 1.9.6 проблем нет. 2. IDE от 1.0.10 грузится не менее минуты. IDE от 1.9.6 - секунд 20-30. Это меня поразило! 3. Пакетный компилятор FPC от 1.0.10 тоже не компилирует файлы, ибо при компиляции не может записывать промежуточные файлы на диск. Но хелп по простой команде fpc выводит... С FPC 1.9.6 проблем нет. 4. Далее рассуждения только о FP 1.9.6, ибо лишь этот компилятор позволил добиться успеха. IDE среда грузится (как я уже говорил) секунд 20-30. И далее в ней вполне сносно можно редактировать/набирать текст. Хотя подтормаживает, конечно. Думаю, что на VGA-экране (640х480) в альбомной ориентации (например, iPAQ 4700 все будет руллез). Но вот попытка пустить задачу на компиляцию успехом не увенчалась - по-моему памяти 8Мб не хватило. Поэтому пришлось заюзать пакетный компилятор - fpc 1.9.6. Время компиляции - от одной минуты и больше. То есть минуту он "ворочает мозгами", а остальное время довольно шустро компилирует. ВЫВОДЫ (ИМХО): 1. Скорее всего последние беты FP лучше, чем последний релиз. 2. КПК вполне пригоден для отладки программ "в дороге". И редактировать, и отлаживать и компилировать паскалевские тексты можно без труда. Переделка их для переноса на большой ПК не требуется. 3. Память современных покетов 64Мб делится на двое: 32Мб под собственно RAM (там еще немалую долю ОС занимает) и 32Мб - под данные (типа RamDrive). Для желающих попрограммировать на Паскале (FP) я рекомендую сдвинуть соответсвующий ползунок в настройках КПК - типа под RAM выделить 48Мб, а под данные - 16Мб. Ну и надо, естественно, обзавестись объемистой SD (CF) карточкой для установки на нее софта. На 48Мб я думаю, что паскалевские программы будут компилироваться и в IDE, а не только в пакетном компиляторе. 4. Эмулятор PocketDOS v1.09.0 сделан очень качественно - НИ РАЗУ не глюканул. Раньше глюки были ИМХО связаны с кривым сторонним софтом, установленным мною на Ровер. Тщательная подборка софта, не конфликтующего с эмулятором, решила все проблемы устойчивости. P.S. Вот такая программа была выполнена мною первой на эмуляторе: var arr: array[1..50000] of word; begin arr[50000]:=7; writeln('arr[50000]= ', arr[50000]) end. Все скомпилировалось и выполнилось нормально. А заодно была проверена 32-битность программы. |
Сообщ.
,
|
|
|
Ребят, какой компиллятор посоветуете для PocketPC с IDE под Windows Mobile (агрегат: MDA T-Mobile) именно?
И еще, где можно скачать последнюю версию эмулятора DOS? |
Сообщ.
,
|
|
|
Парни, подскажите какую модель КПК лучше купить(из стареньких), если мне он нужен в основном для програмирования на Паскале и чтения книг.
P.S. И кто знает где в Санкт-Петербурге продают нормальный б\у КПК ? P.S.S. Заранее спасибо. |
Сообщ.
,
|
|
|
А есть паскаль для мобильника в виде ява приложения?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Arsuit @ Полезные ссылки (сообщение #982271) (MIDletPascal) ? А есть паскаль для мобильника в виде ява приложения? |
Сообщ.
,
|
|
|
нет! нет! и еще раз НЕТ! Milet Pascal - приложение для создания ява приложений на языке паскаль. А мне нужно такое ява приложение, с помощью которого можно создавать и отлаживать паскаль-программы с помощью мобильника.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Arsuit @ создавать и отлаживать паскаль-программы с помощью мобильника. Ну, по любому, тебе будет нужен паскаль, который при компилляции будет мидлет давать.. |
Сообщ.
,
|
|
|
согласен. но сам MIDlit pascal нужен для другого.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Пишу на паскале под симбой. Точнее не совсем паскаль, но на 90 процев похож.
mShell зовется... |
Сообщ.
,
|
|
|
Смогу работать на 6 симбе?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Вроде нет, но попробуй:
http://www.m-shell.net/Products-SupportedPhones.aspx |
Сообщ.
,
|
|
|
есть какие програмки чтобы на паскале программировать на Симбиан телефоне ?
|
Сообщ.
,
|
|
|
xpoint m-shell - подобие паскаля.
|
Сообщ.
,
|
|
|
да м-шел очень похож
|
Сообщ.
,
|
|
|
Решил всколыхнуть заброшенную тему
Начал делать перевод докуменации к mShell. Если у кого-то есть возможность помочь, будет классно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Что еще хочу сказать по теме. mShell мне понравился своей простотой и возможностями больше Паскаля, несколько раз пожалел, что его нет для ББ. С другой стороны, синтаксисом с Паскалем они очень и очень схожи.
Вообще, по-моему, идеальный язык для обучения писать программы на телефон (и Symbian S60, и Symbian UIQ). |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата KiRiK @ возможностями больше Паскаля что может твои шел, что не позволительно TP 7.0.?... просто любопытно!... Добавлено а точнее просто Pascal, ведь ты имеешь ввиду наверное не только Turbo Pascal.... |
Сообщ.
,
|
|
|
Да много всего, если честно.
Один сборщик мусора чего стоит. Кроме того. Встроенные структуры словарей - массивы со строковыми ключами, динамические массивы. Сюда же циклы foreach. Много разносторонних модулей, дающих доступ к работе с железом (акселерометр, GPS-модуль..), мультимедиа (камера, проигрыватель аудио и видео..), личными данными (сообщения, календарь..), сетью (WAN, BT..), алгоритмами (работа со строками, кодировками..), пользовательским интерфейсом (менюшки, списки, чекбоксы..). Хотя бы так. Добавлено Ах, да.. адресация 32-битная, конечно. Но это отдельно для сравнения с TP. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата KiRiK @ сборщик мусора это да, беспорныи плюс.. Цитата KiRiK @ структуры словарей ну и что... Цитата KiRiK @ динамические массивы в ТП тоже имеются... Цитата KiRiK @ foreach ну в принципе плюс, но не значительныи.. Цитата KiRiK @ работа со строками в ТП copy, concat, etc... Цитата KiRiK @ пользовательским интерфейсом визуальныи феис, это конечно плюс...в ТП, тоже что то похожее можно соорудить, правда сложно и долго... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата FasterHarder @ Цитата (KiRiK @ Сегодня, 03:11) структуры словарей ну и что... Без комментариев. Думаю, у тебя нет опыта работы с оными. Цитата FasterHarder @ Цитата (KiRiK @ Сегодня, 03:11) динамические массивы в ТП тоже имеются... В том смысле, что динамически расширяемые массивы. Цитата FasterHarder @ визуальныи феис, это конечно плюс...в ТП, тоже что то похожее можно соорудить, правда сложно и долго... Да, долго. 6 или 7 лет назад занимался его реализацией. Без сборщика мусора это не здорово, а если еще вспомнить 16-битную адресацию TP, то совсем капут. Ну, плюс к вышеперечисленным модулям, еще функции работы с системными процессами и многопоточностью. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата KiRiK @ Про TVision (я уж не говорю про GVision) не слышал тогда? Интерфейс, причем любой, делается в течении пары часов, если что...Да, долго. 6 или 7 лет назад занимался его реализацией. Цитата KiRiK @ Головной боли он стоит... Лучше самому следить за ресурсами. Ибо мне лучше знать, понадобится еще объект или нет, чем какому-то там GC, и когда его надо удалить. Все сборщики мусора приучают к бездумной работе с памятью. Один сборщик мусора чего стоит. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата volvo877 @ Про TVision (я уж не говорю про GVision) не слышал тогда? Интерфейс, причем любой, делается в течении пары часов, если что... Конечно слышал Мало того, подробно изучил. Но они довольно не универсальны, если быть честным. Да и интересно было на молодости лет ) На самом деле, было полезно с образовательной точки зрения. Цитата volvo877 @ Головной боли он стоит... Лучше самому следить за ресурсами. Ибо мне лучше знать, понадобится еще объект или нет, чем какому-то там GC, и когда его надо удалить. Все сборщики мусора приучают к бездумной работе с памятью. Зависит от цели. Если цель следить за всем самому, то да. Если цель максимально быстро написать какой-то алгоритм или функциональную программу, не заморачиваясь на утечках памяти, то он очень и очень помогает. |
Сообщ.
,
|
|
|
Пожалуй, mshell напоминает больше Питон, нежели Паскаль. Ну, а от Паскаля остались лишь одни воспоминания в виде отдельных резервных слов IF THEN, WHILE DO, FUNCTION.
Диалектов Паскаля развелось... жуть сколько. Проблема в том как их стольких поддерживать. И если взять тех же последователей Паскаля: Modula, Modula-2, семейство Oberon - стандартом ISO обладает, насколько я знаю, только Modula-2. Компонентный Паскаль также весьма интересный вариант Оберона-2. Хотелось бы, чтобы этот язык получил большее распространение. Ну, время покажет. Ведь многое зависит от реализации компилятора, среды разработки и модулей, расширяющих функциональность. Добавлено К тому же, в компиляторе Компонентного Паскале также должен быть реализован сборщик мусора согласно описанию языка. Сборщик мусора - великая вещь, которая позволяет избавиться от многих ошибок работы с указателями, например, висячими указателями. В зависимости от реализации можно говорить о эффективности работы сборщика. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Romtek @ Сборщик мусора - великая вещь, которая позволяет избавиться от многих ошибок работы с указателями, например, висячими указателями. В общем, согласен |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Romtek @ Про Аду не забывай, у нее тоже стандарт. И потомком языка Паскаль она несомненно является. стандартом ISO обладает, насколько я знаю, только Modula-2. |
Сообщ.
,
|
|
|
Еще одну вещь вспомнил - в mShell есть исключения.
Кстати, господа, вам не кажется, что мы несколько отвлеклись от темы топика - обсуждения мобильных компиляторов? |
Сообщ.
,
|
|
|
Впервые за 10 лет забрезжила возможность запуска компилятора FreePascal непосредственно на железе машинок с Windows Mobile.
Без всяких СУПЕРтормозных и глючных эмуляторов DOS! Итак, вот источники появления этой возможности. 1. Разработаны весрии Linux для многих КПК и коммуникаторов на Windows Mobile. Причем, этот Linux для некоторых машинок существует в виде прошивок, а у некоторых запускается с флэшки софтом Haret.exe Для моего допотопного коммуникатора Qtek S100 WM2003 SE есть Linux от проекта OpenMoko/Angstrom Kernel 2.6.12 hh20 2. На сайте FreePascal уже давно существуют версии софта для архитектуры Linux/ARM. Последние версии 2.2.2 и 2.6.0 3. Для компиляции программ непосредственно на КПК/коммуникаторах придется устанавливать пакет BinUtils (ассемблер, линковщик...) Увы, этот пакет не установлен в файловую систему OpenMoko/Angstrom по-умолчанию, но находится довольно легко. 4. FreePascal (я ставил 2.2.2) из бинарников скриптом install.sh ставится без проблем, но попытка откомпилировать простую программу на Паскале (у меня она называется zh505.pas - решение Задачи и Назначениях венгерским местодом) выдает ошибку на этапе линковки: Linking zh505 /usr/bin/ld: Error: Source object /usr/lib/fpc/2.2.2/utils/arm-linux/rtl/system.o has EABI version 0, but target zh505 has EABI version 4 Ну и далее Error, Error, Error... ВОПРОСЫ: как быть? Куда дальше двигаться для решения проблемы? Очень хочется создать исполняемый файл непосредственно на карманном компьютере! P.S. Поиск по Интернету не дал алгоритмоческого пути решения проблемы. Как я понял, версия FreePascal for ARM - самая неоттестированная. Мне, сугубо прикладному программисту-любителю, трудно разобраться. Может я хожу по граблям и народ эту проблему с несовпадением EABI как-то уже решил? |
Сообщ.
,
|
|
|
Хлопцi, УРА!!!
Я запустил на своем Qtek S100 компилятор FreePascal 2.6.0!!! Алгоритм действий следующий: 1. Устанавливаем на коммуникатор Linux. Для моего Qtek S100 = Magician это Linux от Angstrom-OpenMoko со сборкой файловой системы: Angstrom-openmoko-devel-image-glibc-ipk-2008.1-test-20080216-magician.rootfs.tar.bz2 Kernel 2.6.21 hh20 Запуск Linux утилитой haret-0.5.2.exe (не забываем про Hardreset после запуска Linux). Для владельцев коммуникаторов с OS Android все должно быть проще (?). Только командную строчку прикрутить надо! 2. Качаем с сайта www.freepascal.org версию компилятора fpc-2.6.0.arm-linux.tar и распаковываем софт в какой-нибудь каталог (я распаковал в /temp). 3. Редактируем скрипт запуска install.sh !!!! Это очень важно!!! Собственно редактируется только первая строчка - вместо #!/usr/bin/env bash надо прописать #!/usr/bin/env sh Словом, надо прописать оболочку своей версии Linux (у меня это sh). Ну и далее устанавливаем компилятор со всеми обвязками командой ./install.sh Все! После этого можем компилировать программы! ЗАМЕЧАНИЯ: 1. Не используйте компилятор весрии fpc-2.2.2.arm-linux.tar - глючный для ARM-архитектуры. 2. Не стОит рассчитывать на отладчик под ARM-архитектурой, хотя я это еще подробно не ковырял. То есть знаменитые F4 Watches и т.п. а-ля Турбо-Паскаль могут и не работать автоматом. Не исключаю, что отладчик надо прикручивать как-то дополнительно. А так вообще-то текстовая IDE работает! Теоретически тексты программ набирать и редактировать можно. Но все это в общем-то уже технические проблемы FreePascal for Linux... |
Сообщ.
,
|
|
|
Паскаль для Android:
https://play.google.com/store/apps/details?...oidpascal&hl=ru Как я понял, это порт FreePascal. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата DenZurin @ Как я понял, это порт FreePascal. Совершенно верно! Это порт FreePascal на Android. Автор компилятора активен на форумах 4pda: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=218734 All Таким образом, проблема изучения Паскаля "в дороге" решена! Для этого нужен любой смартфон на Android и софт PascalGUI К сожалению, софт этот платный, но цена там чисто символическая. Да и леченные версии PascalGUI найти в Сети не проблема. Помимо собственно компилятора для изучения Паскаля "в дороге" потребуется какая-нибудь хорошая книжка по Pascal в электронном виде (я предпочитаю *.pdf формат) и средство ее чтения. P.S. Помимо Паскаля, теперь "в дороге" можно изучать и C/C++ Тот же автор создал также компилятор C/C++ для Android: http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=246914 Называется C4droid |
Сообщ.
,
Сообщение отклонено: negram -
|
Сообщ.
,
|
|
|
Всем привет кто нить знает как поставить в ручную обложки для альбомов?
|
Сообщ.
,
Сообщение отклонено: Qraizer -
|