На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
В этом разделе можно создавать темы, которые относятся к поколению 32-битных компиляторов.
Здесь решаются вопросы портирования кода из старого доброго Турбо Паскаля в FPC, TMT, VP, GPC компиляторы, а также особенностей программирования на них для Windows/Linux и других ОС.
Указывайте тип компилятора, его версию, а также платформу (Windows/Linux/..) компиляции, другими словами, Target.
Модераторы: volvo877
  
> Переносим код из Турбо Паскаля
    Переносим код из Турбо Паскаля


    Давайте здесь будем помогать людям переносить свои программы из Турбо Паскаля (графику, Turbo Vision). Если у кого есть проблемы с портированием, опишите подробно проблему.
    Важно: не забудьте также указать тип компилятора и его версию.
    Большие куски текста не вставлять! Можно показать лишь часть кода. А если этого недостаточно, то присоедините архив к сообщению.

    Добавлено
    Советы:
    Чтобы программы переносились легко, надо
    • Писать их на чистом Паскале, и не смешивать их со встроенным ассемблером. Плохой пример - графика в режиме 13h с применением ассемблерных процедур
    • Применять структурное программирование: чётко разбить всё по процедурам и на модули. Желательно, всё же, использовать стандартные.
    • Не обращаться напрямую к памяти и портам.
      Народ, давайте писать здесь о том, как портировать код со старых ТР7 программ в новые компиляторы.
      • Как использовать графику
      • Адаптация типов данных
      • и другое

      Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
        А встроенный ассемблерный код? У меня именно с этим проблемы и есть. :wacko: :rolleyes:

        Добавлено
        Могу писАть про ТМТ.. Так и сделаю. ;)

        Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
          Напишу немного про TMT Graph.
          Сразу кину ссылочку.. Загляните, посмотрите. Там все подробно.

          Основные отличия от родственного 16битного Grapha.

          1. Инициализация графики.
          Вместо InitGraph делаем так:
          ExpandedWrap disabled
            SetSVGAMode(XRes, YRes, BPP, VMode: Word)

          xRes и yRes - разрешение экрана, варируется от 640х480 до 1600х1200.
          BPP - глубина цвета, т.е. 2 в BPP степени цветов у вас будет
          VMode может принимать следующие значения в дипазоне [1..3]:
          ExpandedWrap disabled
             
                Константа   Значение   Пояснение
                LFBorBanked 0          Установить режим LFB или с переключением банков
                BankedOnly  1          Установить режим только с переключением банков
                LFBOnly     2          Установить только LFB режим

          Выход далается любимым
          ExpandedWrap disabled
            GloseGraph
          .

          2. Картинки, т.е. спрайты. Вроде, ничего особа не изменилось. Но если интересно, то можно заглянуть:
          Работа с картинками ;)

          3. Есть такая вещь, как
          ExpandedWrap disabled
            SetWriteMode(WriteMode: DWord)
          , она "Устанавливает режим записи при рисовании линии., ...оказывает воздействие на результат вывода следующих процедур: DrawPoly, Line, Spline, LineRel, LineTo, Rectangle, Circle, Ellipse, Bar3D, Putpixel, PutSprite и PutImage".
          Узнать что у вас установлено можно с помощью
          ExpandedWrap disabled
            GetWriteMode
          .

          4. А еще
          ExpandedWrap disabled
            SetTranspMode(Mode: Boolean; Color: DWord)

          Если выставить Mode в True, то цвет Color при использовании PutPixel, PutSprite и PutImage не будет выводиться. Если Mode = False, то все цвета работить будут.
          Опять же, что установлено можно узнать, используйте
          ExpandedWrap disabled
            GetTranspSettings (var Mode: Boolean; Color: DWord)
          .

          5. Вроде, в 16битном не было
          ExpandedWrap disabled
            SetFillColor (Color: DWord)
          , которая устанавливает закрашивание сплошным цветом Color. Ну и
          ExpandedWrap disabled
            SetFillStyle(Pattern: DWord; Color: DWord)
          сюде же, только в зтой процедуре можно установить pattern по следующим константам:
          ExpandedWrap disabled
             
                Константа      Значение Пояснение
                EmptyFill      0        не заливаем
                SolidFill      1        заливаем вплошным цветом
                LineFill       2        ---
                LtSlashFill    3        ///
                SlashFill      4        ///
                BkSlashFill    5        \\\
                LtBkSlashFill  6        \\\
                HatchFill      7        крестик
                XHatchFill     8        крестик
                InterleaveFill 9        чередующиеся линии
                WideDotFill    10       точки
                CloseDotFill   11       точки
                UserFill       12       определяется пользователем

          6. А теперь вспомним, что количество поддерживаемых цветов уже не 256! :)
          Это влияет не только на тип номера цвета. По этому поводу очень полезны подпрограмки
          ExpandedWrap disabled
            RGBColor(R, G, B: Byte)
          , которая по компонентам RGB заданного цвета возвращает его номер, и
          ExpandedWrap disabled
            AnalizeRGB (Color: Dword; var R,G,B: Byte)
          , которая делает противоположное, т.е. по номеру цвета возвращает его RGB составляющие.

          Это все основное, что, с моей точки зрения, знать надо. Остальное есть по ранее указанной ссылке.

          Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
            KiRiK, а какие могут быть проблемы с ассемблером ??? :)

            Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
              Какие-какие, ну нельзя же его влоб портировать, правильно. Ведь был 16биный, а сталь 32х. А я 32битных регистров не знаю. :unsure: Увы.

              Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                KiRiK, тут все просто: если не знаешь 32-хбитных регистров, можешь пользоваться 16-тибитными, главное помнить:

                1) указатели как были, так и остались 32-хбитными, только вместо сегмента - старшие 16 бит смещения (указатели стали ближними!); сегментные регистры не используются (в смысле - не изменяются), используется модель памяти flat (тот же tiny, только больше :);

                2) кстати: НЕ ТРОГАЙ СЕГМЕНТНЫЕ РЕГИСТРЫ! просто имей в виду, что DS=ES=FS=GS=SS;

                3) на вершину стека указывает не 16-тибитный SP, а 32-хбитный ESP;

                4) где раньше неявно использовались 16-тибитные регистры (SI/DI/CX в строковых операциях, CX в LOOP-е, BX в XLAT, BP/SP в LEAVE и т. п.), теперь используются 32-хбитные, например:
                ExpandedWrap disabled
                  { записать ярко-зеленый восклицательный знак по указанному адресу в видеобуфере }
                   
                  { was: 16 bit }
                   
                  procedure PutExcl(where: pointer); assembler;
                  asm
                      les di,where    { ES:DI }
                      mov ax,0A21h
                      stosw
                  end;
                   
                  { is: 32 bit }
                   
                  procedure PutExcl(where: pointer); assembler;
                  asm
                      mov edi,where   { EDI }
                      mov ax,0A21h
                      stosw
                  end;


                5) вместо PUSHF/POPF, PUSHA/POPA следует использовать PUSHFD/POPFD, PUSHAD/POPAD чтобы класть в стек или снимать с него 32-хбитные регистры; также следует использовать RETFD/IRETD вместо RETF/IRET, но эти команды теперь не требуются;

                6) кстати, на всякий случай: дальние процедуры/функции не используются, теперь они все - ближние!

                7) и самое главное, на всякий случай: если не вполне понимаешь, что делает программа - НЕ ПОРТИРУЙ ЕЕ! (впрочем, это очевидно :)

                Но этот способ портирования неэффективен, некрасив и неинтересен. Лучше пойти другим путем - переписать код в 32-хбитных инструкциях. Следует помнить следующее:

                8) к 16-тибитным регистрам общего назначения (и к IP и FLAGS) добавилось 16 бит сверху и буковка "E" слева :), т. е. получились EAX, ECX, EDX, EBX, ESP, EBP, ESI, EDI, EIP, EFLAGS. При этом 16-разрядные "предки" стали неотъемлемой частью 32-хбитных "потомков", пример:
                ExpandedWrap disabled
                      xor eax,eax     { EAX := 0 }
                      mov ax,0ABCDh   { EAX := 0000ABCDh }
                      shl eax,4       { EAX := 000ABCD0h }
                      sar ax,4        { EAX := 000AFBCDh }
                      rol ah,4        { EAX := 000ABFCDh }


                9) все команды работают с 32-хбитными операндами так же, как и с 16-тибитными, нужно только подставить везде буковку "E" и заменить word на dword; я имею в виду следующее:
                ExpandedWrap disabled
                  { 16 bit }
                      cwd         { DX:AX := AX (signed) }
                      mov bx,some_var { word ptr }
                      idiv    bx      { AX := DX:AX div BX }
                                  { DX := DX:AX mod BX }

                переделываешь в
                ExpandedWrap disabled
                  { 32 bit }
                      cdq         { EDX:EAX := EAX (signed) }
                      mov ebx,some_var{ dword ptr }
                      idiv    ebx     { EAX := EDX:EAX div EBX }
                                  { EDX := EDX:EAX mod EBX }


                10) команды PUSHxx/POPxx теперь работают с двойными словами (и вообще, везде, где раньше было слово - теперь два :)

                11) появились весьма полезные 32-хбитные команды, вот некоторые из них:
                CWDE: EAX := AX (со знаком)
                CQD: EDX:EAX := EAX (со знаком)

                32-хбитные строковые операции: LODSD, STOSD, SCASD, CMPSD, MOVSD, INSD, OUTSD, используется EAX вместо AX,
                ESI/EDI +-= 4; REP/REPE/REPZ/REPNE/REPNZ используют ECX вместо CX

                список далеко :) не полный, если хочешь узнать больше - RTFM :)

                12) адресация: теперь смещения могут быть размером в 1 или 4 байта; можно использовать любые 32-хбитные регистры общего назначения (до двух регистров); один из используемых регистров (кроме ESP) можно умножать (без последствий :) на 2, 4 или 8, например:
                ExpandedWrap disabled
                      mov eax,PointerList[edx + eax*4]


                В остальном, вроде бы, без изменений (я имею в виду - при портировании :)

                P. S. А вообще - RTFM (Хайда, Зубкова, Юрова...).

                Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                Сообщение отредактировано: AVA12 -
                  AVA12, пасиба, расписал. ;)
                  Хотя пока и не очень понятно, но если нужно будет, то теперь разберусь. Просто пока еще не возникало большой необходимости в портировании ассемблера, но было интересно понять какая зависимость мужду 16ти и 32х битными регистрами.

                  Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                    Хорошо. То, что касается встроенного ассемблера - вроде, разобрались.
                    Теперь давайте и о Паскале поговорим. :)

                    Добавлено
                    Цитата KiRiK @ 26.10.04, 18:29
                    5. Вроде, в 16битном не было
                    ExpandedWrap disabled
                      SetFillColor (Color: DWord)
                    , которая устанавливает закрашивание сплошным цветом Color. Ну и
                    ExpandedWrap disabled
                      SetFillStyle(Pattern: DWord; Color: DWord)
                    сюде же, только в зтой процедуре можно установить pattern по следующим константам:
                    ExpandedWrap disabled
                       
                          Константа      Значение Пояснение
                          EmptyFill      0        не заливаем
                          SolidFill      1        заливаем вплошным цветом
                          LineFill       2        ---
                          LtSlashFill    3        ///
                          SlashFill      4        ///
                          BkSlashFill    5        \\\
                          LtBkSlashFill  6        \\\
                          HatchFill      7        крестик
                          XHatchFill     8        крестик
                          InterleaveFill 9        чередующиеся линии
                          WideDotFill    10       точки
                          CloseDotFill   11       точки
                          UserFill       12       определяется пользователем

                    А по-моему, было.

                    Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                      насчет графики: в ТМТ появилась такая процедура - SetVirtualMode(var p:pointer) которая перенаправляет весь вывод на экран (при установленном граф.режиме) в буфер памяти, размер которого - одно окно (getpagesize), этот буфер предварительно нужно выделить getmem'ом. После ее вызова изображение на экране обновляться не будет до вызова fliptoscreen(p), где p - переменная, содержащая экран (либо та, которая была использована в вызове setvirtualmode, либо еще какая-нибудь такого же размера, в которую был загружен образ экрана откуда-то еще). Возврат к нормальному режиму - SetNormalMode.
                      Также есть процедура снятия скриншота - FlipToMemory(p).

                      Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                        Цитата Romtek, 27.10.04, 13:30
                        А по-моему, было.

                        SetFillStyle был,
                        SetFillColor не было.

                        Цитата Vesper, 27.10.04, 13:57
                        насчет графики: в ТМТ появилась такая процедура - SetVirtualMode(var p:pointer) которая перенаправляет весь вывод на экран (при установленном граф.режиме) в буфер памяти, размер которого - одно окно (getpagesize), этот буфер предварительно нужно выделить getmem'ом. После ее вызова изображение на экране обновляться не будет до вызова fliptoscreen(p), где p - переменная, содержащая экран (либо та, которая была использована в вызове setvirtualmode, либо еще какая-нибудь такого же размера, в которую был загружен образ экрана откуда-то еще). Возврат к нормальному режиму - SetNormalMode.
                        Также есть процедура снятия скриншота - FlipToMemory(p).


                        Не работает в бесплатном ТМТ. Увы.

                        Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                          Цитата KiRiK, 27.10.04, 16:30
                          Не работает в бесплатном ТМТ. Увы.

                          С чего ты взял? у меня работает к примеру 3.9lite

                          Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                            Да?! Здорово! Надо будет проверить.
                            У меня в ТМТ 3.5. не пашет, да и в мануале так написано...

                            Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                              Как правельно партировать переменные процедурного типа из TP7 в TMT.Какие могут быть ошибки?
                              ExpandedWrap disabled
                                var pp:procedure(var x,y:integer);
                                 
                                procedure pp1(var x,y:integer);far;
                                begin
                                 
                                end;
                                 
                                begin
                                pp:=pp1;
                                end.

                              Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                              Сообщение отредактировано: Romtek -
                                Вообщето и так работать будет, но far излишне.

                                Да, еще при вызове процедур не стоит забывать никакие параметры, а то может откомпилиться, но работать неправильно.

                                Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                                  Графика в FPC, модуль Graph :

                                  Есть небольшие поправки в программах, написанных для Турбо Паскаля, хотя всё остаётся прежним.

                                  Чтобы миновать консольное окно, нужно указать вначале программы (перед Uses)
                                  ExpandedWrap disabled
                                    {$ifdef Win32}
                                     {$apptype GUI}
                                    {$endif}

                                  Теперь в разделе Uses :
                                  CRT надо заменить на WinCrt, хотя лучше вообще удалить, если не используются функции KeyPressed, ReadKey.
                                  Windows - добавить, т.к будет использоваться дальше.
                                  ExpandedWrap disabled
                                    uses
                                    {$ifdef Win32}
                                      WinCrt,
                                      Windows,
                                    {$endif}
                                      Graph; // без изменений


                                  Инициализация графики:
                                  ExpandedWrap disabled
                                    var
                                    GraphDriver, GraphMode: SmallInt;
                                    ...
                                         {$ifdef Win32}
                                         ShowWindow(GetActiveWindow,0);
                                         {$endif}
                                     
                                         GraphDriver := d8bit;
                                         // количество бит цвета: 8-бит = 2^8 = 256 цветов, 16-бит = 2^16, 32-бит = 2^32
                                     
                                         GraphMode := m800x600; // графический режим
                                         InitGraph(GraphDriver,GraphMode,'');
                                         if Graphresult<>0 then
                                            exit;


                                  Выход из графики:
                                  Если присутствует Readln; в качестве ожидания завершения программы, то лучше заменить на этот код:
                                  ExpandedWrap disabled
                                         {$ifndef Win32}
                                         readln;
                                         {$else: Win32}
                                         repeat
                                         until Keypressed;
                                         {$endif}
                                     
                                         CloseGraph; // как обычно


                                  Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                                    Цитата
                                    Чтобы миновать консольное окно, нужно указать вначале программы (перед Uses)

                                    я делаю так :
                                    ExpandedWrap disabled
                                      {$MODE OBJFPC}
                                      {$APPTYPE GUI}

                                    результат аналогичный.

                                    Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                                      Цитата Oleg_Z, 13.11.04, 20:29
                                      результат аналогичный.
                                      Результат аналогичный, т.к. тоже указана директива GUI

                                      Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                                        А что делать, если в программе используется Turbo Vision?

                                        Из всех 32-битных компиляторов я знаю только один, который поддерживает Turbo Vision - это Virtual Pascal
                                          Цитата Arsuit @
                                          Из всех 32-битных компиляторов я знаю только один, который поддерживает Turbo Vision - это Virtual Pascal
                                          :no:
                                          Также есть и в ТМТ. Во Free Pascal есть FVision - аналог Турбо Вижн.
                                            Цитата Romtek @
                                            Также есть и в ТМТ

                                            ЧТО?!

                                            Romtek, ты хочешь сказать что в ТМТ есть модуль App? Или как он там называется? Ни разу не видел!
                                              В TP7 часто использовал у строки нулевой элемент для определения длинны.
                                              ExpandedWrap disabled
                                                var
                                                 s:string;
                                                begin
                                                 writeln(ORD(s[o])) {вывести текущую длинну строки s}
                                                end.

                                              В FPC этот трюк не проходит.
                                              Приходится использовать length.
                                              оффтоп
                                              Вот говорила мне мама не использовать нестандарных приемов :)
                                                FPC 1.0.10
                                                Обнаружил:
                                                при использовании класса Thread (fcl), необходимо следить за возможными ошибками.
                                                Так если два паралельных процесса что-то выводят на консоль, может получиться, что когда один процесс будет что-то выводить, консоль будет занята, и произойдет ошибка.

                                                Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                                                Сообщение отредактировано: Oleg_Z -
                                                  Oleg_Z, указывай версию компилятора тоже. Кроме того, не всем ясно, что речь идёт именно о компиляторе FPC.

                                                  Это сообщение было перенесено сюда или объединено из темы "Особенности программирования в TMT/FPC"
                                                    Цитата Arsuit @
                                                    ты хочешь сказать что в ТМТ есть модуль App? Или как он там называется? Ни разу не видел!
                                                    :yes:
                                                    А то, что ты его ни разу не видел, не говорит о том, что он не существует.
                                                      Я переношу программу из BP 7.0 с Turbo Vision
                                                      У меня есть Virtual Pascal 2.1.279 с Turbo Vision.
                                                      Все идет нормально пока непопадается модуль owindows из BP
                                                      Где взять этот модуль и(или) как(на что) его можно заменить?
                                                        Кстати, с Борланд Паскаль была та же фигня.
                                                        Вроде, первая буква в слове owindows означает Object - пробуй убрать букву о. Её позже убрали.
                                                        Кстати, под какую платформу компилируешь?
                                                          Компилирую под win32

                                                          C:\VP21\BIN.W32\AL.PAS(219): Error 150: Method identifier expected
                                                          Tdialog.WMCommand(Msg);
                                                          .........^
                                                          Error: return code = 150.
                                                            Возможно, в объекте Tdialog не определён метод WMCommand. Хотя должен, по идее.
                                                            Покажи текст кода (прикрепи к сообщению).
                                                              вот тут клок из начала
                                                              ExpandedWrap disabled
                                                                 PDialogDir = ^TDialogDir;
                                                                 TDialogDir = Object(TDialog)
                                                                  List_dir,List_disc:PListBox;
                                                                  Constructor Init(AParent: Trect);
                                                                   Function CanClose: Boolean; Virtual;
                                                                   Procedure SetupWindow; Virtual;
                                                                   procedure WMInitDialog(var Msg: TMessage); virtual wm_First + wm_InitDialog;
                                                                   procedure WMCOMMAND(var Msg: TMessage); virtual WM_COMMAND;
                                                                 
                                                                   Procedure WM_CTLCOLOR(var Msg: TMessage); virtual WM_CTLColor;
                                                                  end;


                                                              А вот сама процедура
                                                              ExpandedWrap disabled
                                                                procedure TDialogdir.WMcommand(var Msg: TMessage);
                                                                var
                                                                  DirInfo: TSearchRec;
                                                                  v:word;
                                                                  s:string[4];
                                                                begin
                                                                 Tdialog.WMCommand(Msg);
                                                                 {вот тут ругается}
                                                                 case Msg.LParamHi of
                                                                и т.д.
                                                                Насколько я понимаю, это не Турбо Вижн, а ObjectsWindows (OWL) - это разные вещи.
                                                                Виртуальный Паскаль поддерживает OWL?
                                                                  А как быть?
                                                                    sashat, ты пробовал откомпилировать демку CALC или OWLCHESS?
                                                                    Из VP Manuals:
                                                                    Цитата
                                                                    Object Windows Library (OWL)

                                                                    VP includes a patch with which the OWL library source code can be made VP-compatible. OWL support is available for Win32 targets only. The original source code for OWL (required to make use of this compatibility in Virtual Pascal) is included in Borland Pascal and Borland Delphi v1. Additionally, 32-bit OWL programs require the file BWCC32.DLL in order to run. This DLL is included with Borland C v4.x and higher, and should be widely available for download from the Internet.

                                                                    Using the ported version of the OWL library source files, it is relatively easy to recompile 16-bit OWL applications written with Borland Pascal for Windows to 32-bit Windows.

                                                                    Two examples of OWL compatibility (from Borland Pascal) are included as executables: CALC and OWLCHESS; for copyright reasons, the required BWCC32.DLL file is not included.

                                                                    A few special considerations are warranted when compiling OWL: Define the conditional define OWL, and recompile the RTL, particularly including the Objects unit. In OWL, some of the functions are implemented differently than for Turbo Vision.

                                                                    Also note, that while OWL programs may compile with no changes, the differences in messages between Win16 and Win32 may mean that the programs do not work, and some work will be required to find and remove the problems.


                                                                    Добавлено
                                                                    Да и, вообще, желательно, чтобы ты прикрепил архив ZIP с твоей программой или коротким примером, который должен работать.
                                                                      Вот моя программа. :wub:
                                                                      Заранее прошу сильно ногами не пинать. Это мой первый опыт написания программы под windows.
                                                                      Прикреплённый файлПрикреплённый файлAL.ZIP (7.3 Кбайт, скачиваний: 1228)
                                                                        sashat
                                                                        Глянул я на этот исходник...
                                                                        Во-первых, для ознакомления программирования под Windows взял бы исходник полегче.
                                                                        Во-вторых, при компиляции VP не находит кучу всяких модулей.
                                                                        В третьих, а зачем тебе именно эта программа? Поставь себе задачу попроще. ;)

                                                                        Добавлено
                                                                        Можешь заглянуть в тему напоминающее OWL.
                                                                          Во первых это моя первая программа под Windows? написана еще под BP 7.0/
                                                                          Dj вторых эти часики работают у меня уже мнадцать лет и я к ним привык :)
                                                                          А насчет модулей, то у меня находит все, только компилить нехочет :(
                                                                            У меня отсутствуют модули WinProcs, WinTypes, ODialogs
                                                                            и возникают проблемы при самостоятельной компиляции исходников (несовместимости). Прикрепи, если можешь, ZIP с этими модулями. Ещё лучше, со всеми, которые участвуют в той программе (*.vpi).
                                                                              Цитата Romtek @
                                                                              У меня отсутствуют модули WinProcs, WinTypes, ODialogs
                                                                              и возникают проблемы при самостоятельной компиляции исходников (несовместимости). Прикрепи, если можешь, ZIP с этими модулями. Ещё лучше, со всеми, которые участвуют в той программе (*.vpi).

                                                                              romtek, проблемы на 2/3 не существует — при установке
                                                                              ExpandedWrap disabled
                                                                                uses WinProcs, WinTypes
                                                                              компилятор должен подключать модуль Windows (если он все же ругается, надо сделать соответствующие установки в опциях или напрямую подключать uses Windows).
                                                                              Сообщение отредактировано: ZenIA -
                                                                                ZenIA
                                                                                Тогда попробуй откомпилировать файл из сообщения №15.
                                                                                  У меня нет модулей OWL, и вообще эта система мне не нравится так, как даже если компилятор поддержмвает синтаксис BP, это не означает, что и структура DMT у него аналогичная.

                                                                                  Ps Sashat, а где исходник ресурса?
                                                                                  Сообщение отредактировано: ZenIA -
                                                                                    Дополнительную информацию о портировании в Free Pascal можно узнать в FreePascal.ru: Переводы -> Перенос кода из Turbo Pascal
                                                                                      Free Pascal:
                                                                                      Для совместимости с Турбо Паскалем нужно включить директиву {$MODE TP}. Если вы её не включите, компилятор будет считать тип integer как longint (одна из его особенностей) и тому подобное.

                                                                                      Есть демо-программы из поставки с компилятором, которые не скомпилируются и вы сразу начнёте проклинать создателей компилятора. А зря. Некоторым программам следует добавить вначале вышеупомянутую директиву {$MODE TP}, если программу спортировали из Турбо Паскаля. Другим - директиву {$MODE DELPHI}, если программу спортировали из Дельфи.

                                                                                      Подробности тут: $MODE : установить режим совместимости для компилятора
                                                                                      Сообщение отредактировано: Romtek -
                                                                                        Добрый день Подскажите пожалуйста как меня старую программу которой написано на Turbo Pascal ver 5,5 переписать на новый FPC или LAZARUS

                                                                                        Я конечно новичок в вопросах программирования,Так что извините если что то не так.

                                                                                        Значит программа была написана на Turbo Pascal версия 5,5 а потом через эмулятор
                                                                                        DOSBOX чтобы работала Windows 7.

                                                                                        Ну-ка скажи как вы понимаете работает она не очень моис плохо рабтает принтер не работаеть то есть печатать нельзо резултаты (нтиквариат)
                                                                                        знете мне бы хотелось бы как бы ты новые формы новый новый вид передать программу?

                                                                                        Я конечно в гоголе много и долго там это всего вариантов я начитал или меня через lazarus которая Нет компилятора у него там Free Pascal compiler.

                                                                                        Я конечно не знаю какой лучший вариант может вы подскажете как легче и лушее и скорее ю
                                                                                        в этой программы есть математике формли и ураванения ?

                                                                                        То есть с моим маленьким и скромным опытом я могу ли я просто использовать копиравть и всавить старый код в лазарус или фрее паскал.
                                                                                        И на что мне обратить внимания то есть надо что еще дабавить в код и что можно удалить чтби работала все верно .
                                                                                        И из чего начать.
                                                                                        В программе есть фаил с окончанеим ( .pas)




                                                                                        скопировать его кот старый и прилепить под новой программы передать эту программу новые божеский вид современной скажи.


                                                                                        Я читал разные источники по документации или у неё не совсем понял где точно что надо делать
                                                                                        друзья нашёл коссовский предложение предложение Говори вот Turbo Pascal and компияция очень проста.
                                                                                        Но если честно я никак не мог разобраться как.


                                                                                        Так что посоветовать его в лазарусе или фрее паскал
                                                                                        Было бы хорошо если бы подсказали Как быть для чайников то есть там я нашел в докментации что надо через Консульская преиложения в лазарисе
                                                                                        Я нашел это вверху где проект но выбраю и дальше просто скапиравать и вставить но я сделал но и вышла окно черная я правада не все программу скапиравал а трлько один фаил( .pas)
                                                                                        Подскажите пожлйуства что я не так делаю .

                                                                                        И еще моменть нашел в гогеле тоже что в FPC надо вести {tp mode}

                                                                                        Но где это найти не знаю
                                                                                        И что дальше также ккапирават и всатвить или еще что надо

                                                                                        Заранее благодарен за ваше восприятие и понимание неопытного человека.
                                                                                          Вот фото к программе
                                                                                          Прикреплённый файлПрикреплённый файлUnbenannt.PNG (30,77 Кбайт, скачиваний: 1872)
                                                                                          0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                          0 пользователей:


                                                                                          Рейтинг@Mail.ru
                                                                                          [ Script execution time: 0,0978 ]   [ 20 queries used ]   [ Generated: 29.01.23, 08:19 GMT ]