Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.142.251.204] |
|
Страницы: (7) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Прикр. сообщ.
,
|
|
|
Текущая версия: 0.3a
Скачать OfflineFAQa3.rar (~48кб) Содержание Offline-FAQ Народ, те кто хочет помочь - присылайте решения проблем на Паскале без ассемблерных вставок. Основные топики: Примеры должны быть ориентированы на сегодняшний день, поэтому не принимаются примеры по Оформление: Только в документах DOC, HTML, или в сообщении в форуме. И не забудьте о соответствующих комментариях к коду программ! Если лень открывать редактор, то напишите описание прямо в своём сообщении. Выделите ключевые слова, подчеркните, где надо. Сам я не могу оформлять каждый присланный документ. Дополнения к ФАКу прикрепляйте в архиве к своему сообщению. А ещё неплохо собрать в HTML то, что лежит на сайте http://pascal.sources.ru/ : Pascal FAQ и Russian SWAG |
Сообщ.
,
|
|
|
да, но просили-то проги без ассемблерных вставок.
я видел где-то исправленный crt, только не пробывал... |
Сообщ.
,
|
|
|
вот 3 проги + описание к ним в доке
1. суммирование и деление многочленов в столбик (на списках) 2. очередь на файлах 3. 2 функции для строк (удаление и копирование N последних символов Добавлено еще есть следующее(довольно банальное): однонаправленный стек на списках, двунаправленная очередь на списках, организация списка с произвольным доступом(ох уж эти лабы - основа основ). все в виде модулей. по памяти еще есть перевод чисел из двоичной системы в 10, из десятичной в пятеричную и шестеричную. банально, но может быть полезно если надо - пишите. Прикреплённый файл3files.ZIP (15.36 Кбайт, скачиваний: 315) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата shipbrother Assign(f,str); {назначаем файловой переменной имя файла} rewrite(f); {открывает файл для записи <=> создаем пустой} close(f); {закрываем файл} А где обработка ошибок? Кстати, не надо в описании добавлять большие исходники. Достаточно самих PAS файлов. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата В Мозилле нет фона (будто не работает CSS) Потестил страницы в аналоге mozilla - Netscape 6. Фона небыло. Все дело было в отсутсвии символа # перед кодом цвета. Например конструкция background: ffffff отлично работает в IE, Opera и др. В Netscape же возникла данная проблема. Зная что Mozilla является его аналогом под linux, думаю теперь все будет нормально. Цитата Ссылку на твой сайт замени на своё мыло. Кстати, и автора забыл "Разработка HTML и CSS" - тут я не согласен. Замени уж лучше на "Оформление и дизайн" Я сделал единый шаблон для всех страниц. Это удобно, т.к. можно управлять всеми страницами, таким образом чтобы если захочется вставить что-либо (менюшки, подключить какие-либо js, css, добавить, или удавлить любые элементы дизайна) можно используя программу для глобальной замены ( текста (на Delphi) присланную мною ранее. Например ищем </BODY> заменяем на <P ALIGN="RIGHT">Разработчики: _______</P></BODY>. Вот и все. Главное подобрать правильную замену, а также всегда иметь резервную копию редактируемых страниц. Имея единую структуру всех страниц мы всегда можем ими управлять, не редактируя каждую страницу в отдельности, если захочется что-либо добавить, или изменить в дизайне и т.д. Если все страницы взятые из разных источников будут иметь совершенно разную структуру, то автоматическая замена значительно усложнится. Поэтому лучше один раз потратить время на приведение ВСЕХ страниц под один стиль, и тогда можно быть уверенным в том, что автоматическая замена будет проведена во всех страницах абсолютно правильно. Цитата Я не хочу, например, выделять вручную каждое ключевое слово в коде программ. Может, есть какие-то предназначенные для этого программы? Вариант самый простой. Берешь исходник .pas затем поочередно берешь мою проргаммку вводишь ключевые слова var, begin, {comments} и др. и заменяешь их на <b>var</b>, <b>begin</b>, <i>{comments}</i>. А вообще нетрудно сделать программку, которая во-первых будет проводить такие замены глобально, за один проход, во-вторых будет нечувствительна к регистру, чтобы к примеру Var и var было одно и тоже. Можно сделать и полную подкраску тегов, с помощью программы. Возьми предложенный выше js парсер и посмотри как он сделан, сделай такую же штуку, только чтобы она парсила не "на лету", а в файлах. Но как я уже говорил "полноценная" подкраска тегов занимает очень много места. Вот единый шаблон, для всех страниц данного сайта: 1. HTML <HTML> <HEAD> <META HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=windows-1251"> <TITLE>Pascal FAQ :Оглавление</TITLE> <link REL="STYLESHEET" TYPE="text/css" HREF="style.css"> </HEAD> <BODY> <H1>Pascal FAQ</H1> <HR> Здесь содержание страницы <HR> <CENTER><A HREF="index.html">< Оглавление</A></CENTER> <P ALIGN="RIGHT"><I>Разрабочики</I></P> </BODY> </HTML> 2. CSS (исправлен). BODY { background: #FFFFFF url(background.gif); background-attachment: fixed; font-family: Monospace; font-size: 16px;} A { color: 0000ff; text-decoration: none; } A:hover { color: ff0000; text-decoration: none; } CENTER { font-weight: bold; text-decoration: underline; } PRE { font-size: 14px; } H1 { font-size: 24px; font-weight: bold; text-align: center; } B { color: 0000ff } I { color: 003399; font-weight: bold; } HR { color: 003399; width: 80%; } P { font-size: 10px; } Также немелано бы разместить информацию по численным методам. Вот основные темы, по которым возникают частозадаваемые вопросы. Основные темы: 1. Решение СЛАУ. Методы Гаусса, Крамера, простой итерации, Зейделя. 2. Решение нелинейных уравнений. Методы: хорд, Ньютона, и др. 3. Решение ОДУ. Методы Эйлера, Рунге-Кутта, Адамса. 4. Приближение функций. Аппроксимация, интерполяция. 5. Численное дифференцирование. 6. Вычисление интегралов. Методы: прямоугольников, Симпсона, Гаусса, методы Монте-Карло и др. Также следует рассмотреть линейную и матричную алгебру, в частности вычисление определителей. Информацию по данным темам можно найти в моих постах на данном форуме, а также см. на Студенческом форуме в моем разделе "Вычислительная математика". Также (см. выше) я запостил методичку по численным методам, в ней тоже много чего расписано с примерами на Pascal. Есть еще много чего. Могу выслать, только проблематично постить в форуме (ограничение в 200 КБ). Лучше отправить по e-mail. |
Сообщ.
,
|
|
|
Я оптимизнул свой скрипт, теперь он работает быстрее.
+ цвета подсветки стали как у Romtek'a в его редакторе. Для демонстрации её работы в аттаче сырцы из альфа версии фака. Прикреплённый файлPascal_Parser_and_Src.zip (11.95 Кбайт, скачиваний: 279) |
Сообщ.
,
|
|
|
Вторая версия альфа
Немного добавил материала, вставил парсер Mixxx'а Слегка по другому оформил страницу (валидировал) и стили (объединил 2 стиля, тоже валидировал), учитывая советы от shipbrother и DoctorGenius. Оцените, как смотрится код на Паскале, и вообще. Прикреплённый файлOfflineFAQa2.rar (42.56 Кбайт, скачиваний: 297) |
Сообщ.
,
|
|
|
Как я уже говорил в исходнике символы <, > надо заменить их эквивалентами < >. Что получится, если этого не сделать - см. исходник с интегралами. Т.к. заменять прямо в HTML довольно затруднительно, бери прямо в файлах, .pas, .txt проведи глобальную замену вышеуказанных символов на их HTML-эквиваленты.
Парсер работает намного быстрее, так что с этим все нормально. Так же как я уже говорил, следует все делать по единому шаблону. см. исправленную версию FAQ (HTML+добавлено несколько исходников по численным методам). И все-таки я думаю в ближайшее время стоит: 1. Преобразовать (переработать) всю инфу которая есть в Pascal FAQ на форуме в off-line вариант. 2. К численным методам (да и другим исходникам тоже) добавить подробное описание. 3. Сделать on-line вариант данной базы (сайт) пусть даже на holm.ru, т.к. в скором времени размер данной базы превысит 200 КБ и тогда ее уже не прикрепишь так просто к посту в форуме. Прикреплённый файлFAQ_Offline.zip (57.71 Кбайт, скачиваний: 273) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата DoctorGenius, 2.12.04, 02:35, 529824 Пока редактирование статей меня мало интересует. Как я уже говорил в исходнике символы <, > надо заменить их эквивалентами < >. Цитата DoctorGenius, 2.12.04, 02:35, 529824 Я один не справлюсь, к тому же у меня есть другие дела. А ты, похоже, единственный, кто решил помочь. Поэтому, спасибо тебе.Преобразовать (переработать) всю инфу которая есть в Pascal FAQ на форуме в off-line вариант. Надеюсь, не всем параллельно. Цитата DoctorGenius, 2.12.04, 02:35, 529824 Может потом. Главная цель - оффлайн-версия.Сделать on-line вариант данной базы (сайт) И ещё: найти бы что-то типа проектов CVS для коллективного пополнения ФАКа. А то неудобно как-то. Wiki по идее подходит, но как его связать с форумом и есть ли возможность в нём писать тексты программ на Паскале? Добавлено Да, забыл: пока нет ничего другого в замену - если есть какие-то дополнения к FAQ, не прикрепляйте неизменённые файлы в архиве. Т.к. размер файла потихоньку увеличивается, и нет смысла качать то, что уже готово и не изменялось. |
Сообщ.
,
|
|
|
1. Вот что наклепал в HTML.
Конечно, все требует серьезной доработки - форматирование текста, и т.д. Вообщем 197 КБ (zip-архивы я выкинул, т.к. иначе не помещалось). Правда осталось еще несколько вопросов которые я не сдеалал: Сделайте мне русский в Паскале !!! Графика в различных режимах Как замерять время выполнения кода? Изучаем IDE Turbo Pascal 7.0 Как вывести Real в понятном виде? их надо просто дорабоатать, переписать заново, и т.д. 2. Не понимаю, зачем нужен CVS, WIKI, и т.д. Для коллективных обсуждений есть форум, и в любом случае то что сделали (где бы не деалали) придется редактировать, переделывать HTML и помещать в offline FAQ. 3. Почему бы не преобразовать HTML в CHM - потом всегда можно преобразовать обратно. Прикреплённый файлpascal_faq.rar (196.94 Кбайт, скачиваний: 293) |
Сообщ.
,
|
|
|
DoctorGenius, мне больше нравится мой начальный вариант главной странички, структурный.
Вообще, если дополняешь новыми материалами, то лучше просто оформи их как следует (пример: "Поиск данных" и "Математика"). А в главную страницу я сам буду добавлять. Совсем не устраивает оформление текстов по Вычислительной Математике - по ним нужно пройтись Source-formatter'ом. Я пришёл к выводу, что основная задача Offline-FAQ - это не теория, а короткие примеры в ответ на вопросы (типа их задают). Поэтому нет смысла переводить все материалы в FAQ. Многие статьи в разделе Pascal FAQ имеют теоретический характер. Offline-FAQ должен быть справочником по Паскалю (в основном, для студентов). Насчёт исходников: я не вижу необходимости таскать ещё и ZIP-файлы вместе с FAQ. Громоздких текстов мы в него помещать не будем, и будет достаточно скопировать из странички текст программы обычным способом. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата DoctorGenius,6.12.04, 03:51 @ Я ищу самый лёгкий способ совместного пополнения примерами, а средств форума недостаточно, чтобы каждый мог оценить/исправить и дополнить чем-то своим без скачивания архива.Не понимаю, зачем нужен CVS, WIKI, и т.д. Для коллективных обсуждений есть форум, и в любом случае то что сделали (где бы не деалали) придется редактировать, переделывать HTML и помещать в offline FAQ. Цитата DoctorGenius,6.12.04, 03:51 @ Готовая версия будет в двух вариантах: HTML и CHM. Почему бы не преобразовать HTML в CHM - потом всегда можно преобразовать обратно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата DoctorGenius, мне больше нравится мой начальный вариант главной странички, структурный. Вообще, если дополняешь новыми материалами, то лучше просто оформи их как следует (пример: "Поиск данных" и "Математика"). А в главную страницу я сам буду добавлять. Совсем не устраивает оформление текстов по Вычислительной Математике - по ним нужно пройтись Source-formatter'ом. Я пришёл к выводу, что основная задача Offline-FAQ - это не теория, а короткие примеры в ответ на вопросы (типа их задают). Цитата Поэтому нет смысла переводить все материалы в FAQ. Многие статьи в разделе Pascal FAQ имеют теоретический характер. Offline-FAQ должен быть справочником по Паскалю (в основном, для студентов). Статьи теоретического плана тоже нужны, например, для защиты курсовых и лабораторных работ, и т.д. С другой стороны если в FAQ мы рассматриваем программы для математических вычислений, то помещать туда же учебник по математике с теорией данных методов не представляется возможным. Есть одна неплохая книга по Pascal в формате .doc. Здесь запостить не могу (весит ~300 КБ). Может быть стоит взять ее за основу. http://www.yourpascal.com/forum25.html - мой раздел студенческого форума. см. Книги и ресурсы для начинающего праграммера на TP. А вообще, я думаю Pascal Faq неплохо было бы сделать как drkb, только для Паскаля. Если HTML писать корректно, то можно сделать весьма солидный (информативный) справочник, который без труда будет умещаться на дискету. Цитата Насчёт исходников: я не вижу необходимости таскать ещё и ZIP-файлы вместе с FAQ. Громоздких текстов мы в него помещать не будем, и будет достаточно скопировать из странички текст программы обычным способом. Есть некоторая информация, которая весит немного, но не может быть помещена прямо на странице - пример тому - руссификатор для DOS (используется для руссификации клавиатуры в TP под WinXP), можно привести и другие примеры инфы, которую не рационально хранить в виде HTML. Цитата Я ищу самый лёгкий способ совместного пополнения примерами, а средств форума недостаточно, чтобы каждый мог оценить/исправить и дополнить чем-то своим без скачивания архива. Не понимаю почему средств форума недостаточно? Форум - онлайн версия FAQ. В off-line FAQ для каждого раздела я указывал автора ответа и источник материала. Таким образом в онлайне может вестись работа над статьями и исходниками (дополнение, исправление ошибок, и т.д.), а также если читатель заметит ошибки в исходнике, захочет предложить свой, допустим более оптимальный вариант решения данной проблемы, то он сможет просто перейти по ссылке на "родную" страницу в on-line FAQ и написать это в форуме. В конце концов чтобы не использовать форум есть еще один вариант: создать шаблонный сайт к примеру narod.ru, sitecity.ru, и т.д., чтобы у каждого из тех, кто работает над FAQ был логин и пароль для доступа к аккаунту. Авторам не потребуется знание HTML, и опыта настройки CGI, PHP скриптов. В этих бесплатных сервисах есть множество предустановленных скриптов (анкеты, форумы, гостевые книги). Это все можно прикрутить, чтобы посетители могли отправлять свои исходники, высказывать пожелания, замечания, сообщать об ошибках в предложенных материалах. Все это можно будет скачать, и выложить в виде архива. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата DoctorGenius,8.12.04, 01:13 @ Не понимаю почему средств форума недостаточно? Форум - онлайн версия FAQ. Почти-что достаточно... Но не совсем... Я пытался сделать нечто вроде структурированного ФАК в стиле созданного у нас по Дельфи. На сегодня есть всего пара проблем - это ограниченная глубина подразделов и невозможность прикрепления нескольких файл-аттачей. Идея ВИКИ мне не очень по душе, поскольку никто не застрахован от действий недоброжелателей или просто безграмотных людей, которые могут вам ТАКОГО наредактировать - что мало не покажется На тему коллективного доступа - движок форума уже сейчас позволяет назначить в раздел _группового модератора_, т.е. все, входящие в определенную группу, могут править/удалять посты. |
Сообщ.
,
|
|
|
Версия 0.3 с некоторыми добавлениями.
Добавлено Содержание Pascal FAQ ------------------------------------ 1. {Как правильно оформить программу} 2. {Сообщения и коды ошибок} 3. Основы Паскаля * {Процедуры и функции Pascal} * {Примеры работы с указателями} * {Динамические массивы} * Очереди, списки, стеки * Списки * Работа с файлами * Есть ли на диске файл с данным именем? 4. Математика и алгоритмы * {Базовые понятия} * Как упорядочить массив по возрастанию? Алгоритмы сортировки * {Метод пузырька} * {Метод выбора} * {Метод быстрой сортировки} * {Метод простых вставок} * {Метод бинарных вставок} * Поиск подпоследовательности в массиве * {Алгоритм СДВИГ-И} * {Бинарный поиск в упорядоченном массиве} * {Нечёткий поиск. Расстояние Левенштейна} * {Как работать с отдельными битами?} * Численные методы * {Приближённое представление числа в виде дроби} * {Вычисление интегралов различными методами} * {Разложение функций в степенные ряды} 5. {Как упорядочить данные по возрастанию?} 6. {Простая база данных} 7. {Модуль для работы с длинными числами} 8. Графика * Построение графика функции в * {декартовой С.К.} * {параметрической С.К.} * {полярной С.К.} * Работа с картинками. Обработка спрайтов, работа с BMP для TMT * Фракталы и хаос * {Множество Джулии} * Множество Мандельброта 9. Объектно-Ориентированное Программирование (ООП) * Объекты * Виртуальные методы * Turbo Vision 10. Советы программисту (Code Tuning) Прикреплённый файлOfflineFAQa3.rar (48.05 Кбайт, скачиваний: 1139) |
Сообщ.
,
|
|
|
Что мне не нравится в текущей системе форума - то, что надо зарегистрироваться для того, чтобы посмтореть FAQ. А я его готовил для всех, включая гостей.
Цитата vot,8.12.04, 08:59 @ Идея ВИКИ мне не очень по душе, поскольку никто не застрахован от действий недоброжелателей или просто безграмотных людей, которые могут вам ТАКОГО наредактировать - что мало не покажется Вики позволяет ограничивать доступ к ресурсам, поэтому можно прикрутить такую фишку к форуму, чтобы зарегеные пользователи (скажем, начиная с юниоров) смогли править тексты и добавлять свои. |