![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.75] |
![]() |
|
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6] все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Qraizer, это не самое плохое! Хуже, когда работаешь в режиме "динамического ТЗ". У меня был такой опыт. Делал проект в районе 3-х лет, когда (по моим оценкам) он должен был исполнится в 3-4 месяца. Заказчик - "государство". Какие нахер правила, стандарты и прочее?! Приходит "очередной" директор, и всё начинается по-новой. Так что твой MISRA по сравнению ... самый красивый кросавчег!
|
![]() |
Сообщ.
,
|
|
Ну, меняющиеся ТЗ ничто не победит. Кроме денег. Новый директор, новые правила — новый ценник
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Цитата D_KEY @ Я могу понять, зачем так делать для vector. Но для нового класса, еще и предназначенного для ошибок, я бы спрятал беспроверочную версию за отдельным методом (желательно с уродским названием). У меня есть предположение ... С++ никогда не позиционировался как язык программирования с "исключительной поддержкой безопасности". Даже вспомнить спичи про его предшественника Си - про него часто говорили мол это "высокоуровневый ассемблер". Вывод? Простой. С++ предоставляет сперва самые быстрые варианты обработки. И только потом "помогает" в случае х3 чего контролить процесс исполнения. Простой пример. Ты явно задаешь вектор из 16Гб элементов, явно и строго! Зачем тебе в этом случае контролить счётчик индексов, чтобы он не вышел за диапазоны? Для этого и нужны методы без проверок, они сокращают время исполнения. Но тебе ни кто не запрещает влепить операторы с контролем. Только в продакшене это кому-нить будет нужно?! Для вектора мне понятно, а вот для expected - нет. Мы вводим класс для типобезопасной обработки ошибки и он тут же нам подкидывает undefined behaviour на самой распространенной операции, которые незнающие люди будут использовать по умолчанию. Это в каком-то смысле обесценивает вообще наличие std::expected. Добавлено Цитата Majestio @ Везде во всех либах С++ "стремится" к производительности, и тут внезапно ДиКей запустил "желалку"! Мол, а "давайте все проверять по умолчанию!". И я тут против. Не для такого как "он" Си писались, "перестраховщик"! ![]() Ты мои слова перевираешь зачем-то. Во-первых, я согласен с политикой std::vector. Во-вторых, я пояснил, почему считаю это плохим дизайном именно для std:: expected. Лучше бы они вообще тогда не делали operator* и -> И именно отдельные методы с проверкой и без проверки, с нормальными именами. Добавлено Завязывай с переходом на личности. Это тематика таки ![]() Добавлено В общем, Expected из folly (либа от Facebook), выглядит приятнее. Ну и там чувствуется рука Александреску, который идею expected и продвигал. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ Для вектора мне понятно, а вот для expected - нет. Мы вводим класс для типобезопасной обработки ошибки Неа, ты выдаешь желаемое за действительное. Новый способ обработки есть, типобезопасности обработки ошибок нет. И всего-то. Цитата D_KEY @ Ты мои слова перевираешь зачем-то. А вот и нет ![]() Цитата D_KEY @ Завязывай с переходом на личности. Это тематика таки Какие мы нежные и чувствительные ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Новый способ обработки есть, типобезопасности обработки ошибок нет. И всего-то. Одна из главных мотиваций введение expected - сохранить фишку исключений, что ошибку нельзя проигнорировать неявно, но при этом сделать эту необходимость видимой. Это есть у Александреску, это есть даже в предложении std:: expected в стандарте. И при этом они тут же это фактически нарушают. Постепенно, думаю, будет распространенной практикой отказ от разыменования (ну разве что с разрешением его использовать немедленно после проверки в одном блоке) и использование других методов (value, value_or, and_then, or_else, transform и пр.) Добавлено Вот цитата из предложения в стандарт (из мотивационной части): Цитата Error visibility: It takes the best of the exception and error code. It’s visible because the return type is expected<T, E> and users cannot ignore the error case if they want to retrieve the contained value. А вот нет, могут. Это у Александреску и folly нельзя, а в std можно проигнорировать, просто ставим -> или * и получаем UB. Но да, ниже у них написано, что * без проверки сделали для производительности, но что мешало для этого сделать отдельный метод - загадка. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ типобезопасности обработки ошибок нет Хотя нет, я тут погорячился - типобезопасность таки есть, безопасности нет ![]() Цитата D_KEY @ Но да, ниже у них написано, что * без проверки сделали для производительности Ну вот про это я сразу подумал, хотя не читал. Это как-то само собой ... |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Majestio @ Цитата D_KEY @ Но да, ниже у них написано, что * без проверки сделали для производительности Ну вот про это я сразу подумал, хотя не читал. Это как-то само собой ... Да, конечно. Только в данном случае это удар по самой мотивации введения std:: expected (в отличие от примера с вектором). Цитату я привел. Достаточно было ввести отдельный метод с говорящим названием. Ну ещё одна вещь, которую будут зубрить в плюсах и спрашивать на собесах ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ Достаточно было ввести отдельный метод с говорящим названием. Остаётся только гадать. Мое предположение такое, что работа именно с указателями в С/C++ является местом более частых багов. Поэтому они решили "о вот вам еще!" ![]() Сообщения были разделены в тему "Ошибки IO не ловятся исключениями" |