На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
Модераторы: Qraizer, Hsilgos
Страницы: (6) « Первая ... 4 5 [6]  все  ( Перейти к последнему сообщению )  
> "обработка исключений" vs "обработка кодов возврата"
    Qraizer, это не самое плохое! Хуже, когда работаешь в режиме "динамического ТЗ". У меня был такой опыт. Делал проект в районе 3-х лет, когда (по моим оценкам) он должен был исполнится в 3-4 месяца. Заказчик - "государство". Какие нахер правила, стандарты и прочее?! Приходит "очередной" директор, и всё начинается по-новой. Так что твой MISRA по сравнению ... самый красивый кросавчег!
      Ну, меняющиеся ТЗ ничто не победит. Кроме денег. Новый директор, новые правила — новый ценник
        Цитата Majestio @
        Цитата D_KEY @
        Я могу понять, зачем так делать для vector. Но для нового класса, еще и предназначенного для ошибок, я бы спрятал беспроверочную версию за отдельным методом (желательно с уродским названием).

У меня есть предположение ...

С++ никогда не позиционировался как язык программирования с "исключительной поддержкой безопасности". Даже вспомнить спичи про его предшественника Си - про него часто говорили мол это "высокоуровневый ассемблер". Вывод? Простой. С++ предоставляет сперва самые быстрые варианты обработки. И только потом "помогает" в случае х3 чего контролить процесс исполнения. Простой пример. Ты явно задаешь вектор из 16Гб элементов, явно и строго! Зачем тебе в этом случае контролить счётчик индексов, чтобы он не вышел за диапазоны? Для этого и нужны методы без проверок, они сокращают время исполнения.

Но тебе ни кто не запрещает влепить операторы с контролем. Только в продакшене это кому-нить будет нужно?!

Для вектора мне понятно, а вот для expected - нет. Мы вводим класс для типобезопасной обработки ошибки и он тут же нам подкидывает undefined behaviour на самой распространенной операции, которые незнающие люди будут использовать по умолчанию. Это в каком-то смысле обесценивает вообще наличие std::expected.

Добавлено
        Цитата Majestio @
        Везде во всех либах С++ "стремится" к производительности, и тут внезапно ДиКей запустил "желалку"! Мол, а "давайте все проверять по умолчанию!". И я тут против. Не для такого как "он" Си писались, "перестраховщик"! :lol:

Ты мои слова перевираешь зачем-то.

Во-первых, я согласен с политикой std::vector. Во-вторых, я пояснил, почему считаю это плохим дизайном именно для std:: expected. Лучше бы они вообще тогда не делали operator* и ->
        И именно отдельные методы с проверкой и без проверки, с нормальными именами.

Добавлено
        Завязывай с переходом на личности. Это тематика таки ;)

Добавлено
        В общем, Expected из folly (либа от Facebook), выглядит приятнее. Ну и там чувствуется рука Александреску, который идею expected и продвигал.
          Цитата D_KEY @
          Для вектора мне понятно, а вот для expected - нет. Мы вводим класс для типобезопасной обработки ошибки

Неа, ты выдаешь желаемое за действительное. Новый способ обработки есть, типобезопасности обработки ошибок нет. И всего-то.

Цитата D_KEY @
          Ты мои слова перевираешь зачем-то.

А вот и нет ;) А кто выше писал о "типобезопасности"? Это по-любому влечет за собой проверки, или на стадии компиляции, или в рантайме, без разницы!

Цитата D_KEY @
          Завязывай с переходом на личности. Это тематика таки

Какие мы нежные и чувствительные :lol: Но ок, за "перестраховщика" - прости, я не со зла! :lol:
            Цитата Majestio @
            Новый способ обработки есть, типобезопасности обработки ошибок нет. И всего-то.

Одна из главных мотиваций введение expected - сохранить фишку исключений, что ошибку нельзя проигнорировать неявно, но при этом сделать эту необходимость видимой. Это есть у Александреску, это есть даже в предложении std:: expected в стандарте.
            И при этом они тут же это фактически нарушают.

Постепенно, думаю, будет распространенной практикой отказ от разыменования (ну разве что с разрешением его использовать немедленно после проверки в одном блоке) и использование других методов (value, value_or, and_then, or_else, transform и пр.)

Добавлено
            Вот цитата из предложения в стандарт (из мотивационной части):

Цитата
            Error visibility: It takes the best of the exception and error code. It’s visible because the return type is expected<T, E> and users cannot ignore the error case if they want to retrieve the contained value.

А вот нет, могут. Это у Александреску и folly нельзя, а в std можно проигнорировать, просто ставим -> или * и получаем UB.

Но да, ниже у них написано, что * без проверки сделали для производительности, но что мешало для этого сделать отдельный метод - загадка.
            Сообщение отредактировано: D_KEY -
              Цитата Majestio @
              типобезопасности обработки ошибок нет

Хотя нет, я тут погорячился - типобезопасность таки есть, безопасности нет :lol:

Цитата D_KEY @
              Но да, ниже у них написано, что * без проверки сделали для производительности

Ну вот про это я сразу подумал, хотя не читал. Это как-то само собой ...
                Цитата Majestio @
                Цитата D_KEY @
                Но да, ниже у них написано, что * без проверки сделали для производительности

Ну вот про это я сразу подумал, хотя не читал. Это как-то само собой ...

Да, конечно. Только в данном случае это удар по самой мотивации введения std:: expected (в отличие от примера с вектором). Цитату я привел.
                Достаточно было ввести отдельный метод с говорящим названием.
                Ну ещё одна вещь, которую будут зубрить в плюсах и спрашивать на собесах :D
                  Цитата D_KEY @
                  Достаточно было ввести отдельный метод с говорящим названием.

Остаётся только гадать. Мое предположение такое, что работа именно с указателями в С/C++ является местом более частых багов. Поэтому они решили "о вот вам еще!" :lool:

Сообщения были разделены в тему "Ошибки IO не ловятся исключениями"
                  1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                  0 пользователей:

Рейтинг@Mail.ru
                  [ Script execution time: 0,1436 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 15.06.25, 00:28 GMT ]