Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[3.236.86.184] |
|
Сообщ.
,
|
|
|
Всем привет!
Задумался какую информацию о себе может хранить/показывать созданный объект. Вот, к примеру, синтетический код, который позволяет в объекте хранить порядковый номер размещения объекта: #include <iostream> #include <cstddef> class Base { inline static std::size_t Counter; std::size_t Num; public: Base() { Num = Counter; Counter++; }; std::size_t GetNum() { return Num; }; std::string Where() { return "Placed in: "; // ?????????????????????????? } }; class Derived: public Base {}; int main() { Base S1; Base S2; Derived *H1 = new Derived(); std::cout << "S1: " << S1.GetNum() << std::endl; std::cout << "S2: " << S2.GetNum() << std::endl; std::cout << "H1: " << H1->GetNum() << std::endl; } Вывод даст: S1: 0 S2: 1 H1: 2 Естественно, тут все просто, обычная работа со статической переменной. А вот сам вопрос темы сложнее - как в объекте можно узнать где он разместился? Оставлять в конструкторе какой-то параметр, указывающий тип размещения - не варик, можно накосячить. |
Сообщ.
,
|
|
|
Напрямую - никак. Конструктор вызывается после выделения памяти и никакой информации об области размещения не получает. Единственный, на мой взгляд, вариант решения - сделать конструктор защищенным (protected) и создавать объекты через фабрику, которая передаст в конструктор нужный параметр без косяков.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Dushevny @ Напрямую - никак. Конструктор вызывается после выделения памяти и никакой информации об области размещения не получает Да, похоже тут тупичок. Цитата Dushevny @ Единственный, на мой взгляд, вариант решения - сделать конструктор защищенным (protected) и создавать объекты через фабрику, которая передаст в конструктор нужный параметр без косяков. Я попробовал вот какой вариант, естественно костыльный и непереносимый. Но, думаю, если писать под конкретную реализацию - как-то можно допилить. Это для GCC 12.1 x86_64: #include <iostream> class Base { uint64_t sp; public: Base() {}; void Print(){ asm("mov %%rsp, %0" : "=rm" ( sp )); std::cout << this << std::endl; std::cout << "0x" << std::hex << sp << std::endl; } }; int main() { Base S1; Base *H1 = new Base(); S1.Print(); H1->Print(); } Выводит интересные цифры: 0x7ffe4345c4a0 0x7ffe4345c480 0xf04eb0 0x7ffe4345c480 |