Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
||
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[34.239.150.167] |
|
Данный раздел предназначается исключительно для обсуждения вопросов использования языка запросов SQL. Обсуждение общих вопросов, связанных с тематикой баз данных - обсуждаем в разделе "Базы данных: общие вопросы". Убедительная просьба - соблюдать "Правила форума" и не пренебрегать "Правильным оформлением своих тем". Прежде, чем создавать тему, имеет смысл заглянуть в раздел "Базы данных: FAQ", возможно там уже есть ответ. |
Страницы: (2) [1] 2 все ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Есть поиск по статьям в CMS Joomla (находит статьи с не указанными разделами).
SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey NOT LIKE '%раздел%'; Ввиду того, что не знаю SQL - прошу переделать запрос под 2 отдельные задачи: - найти статьи, в которых указаны только теги вида "раздел"; - найти статьи, в которых тегов вообще нет. Спасибо. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Сергей85 @ - найти статьи, в которых указаны только теги вида "раздел"; SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey LIKE '%раздел%'; -- или SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey = 'раздел'; Какой из запросов использовать - зависит от того, как именно выглядит содержимое поля тегов. Цитата Сергей85 @ - найти статьи, в которых тегов вообще нет. SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey = ''; -- или SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey IS NULL; Какой из запросов использовать - зависит от того, что пишется в поле тегов при их отсутствии. |
Сообщ.
,
|
|
|
SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey LIKE '%раздел%' - находит статьи. Но в них есть иные теги, помимо %раздел%.
SELECT * FROM joomla_content WHERE metakey = ''; - работает. |
Сообщ.
,
|
|
|
Запости несколько записей и скажи, какие из них надо выбрать запросом.
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MIF @ Запости несколько записей и скажи, какие из них надо выбрать запросом. Статья 1. Теги: раздел-1, статья, мое. Статья 2. Теги: раздел-1. Статья 3. Теги: статья, мое. Статья 4. Теги: статья2, мое2. Статья 5. Теги: раздел-2,раздел-что-угодно. Запросом нужно поймать статьи 2 и 5: теги только вида "раздел". |
Сообщ.
,
|
|
|
Имо,здесь регекс нужен.
Какой тип базы данных? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MIF @ mysql |
Сообщ.
,
|
|
|
В выборке есть записи с пробелом и без пробела после запятой. В реальной таблице есть оба паттерна?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Сергей85 @ mysql А версия? в данной задаче это важно. Например, для версии 8.0.4+ можно разобрать CSV-поле тегов на отдельные теги, получив нормализованное представление, на котором реляционное деление выполняется элементарно. Цитата MIF @ Запости несколько записей и скажи, какие из них надо выбрать запросом. Оформи в теге таблицы, чтобы было чётко видно, где начинается и где заканчивается значение для каждого отдельного поля. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата MIF @ В реальной таблице пробелов рядом с запятой нет. Добавлено Цитата Akina @ версия MySQL: 5.6 Добавлено Цитата Akina @ Цитата MIF @ Запости несколько записей и скажи, какие из них надо выбрать запросом. Оформи в теге таблицы, чтобы было чётко видно, где начинается и где заканчивается значение для каждого отдельного поля. Не понял. Теги все хранятся в 1 поле "metakey". |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Сергей85 @ Не понял. Теги все хранятся в 1 поле "metakey". Не понял - не надо. Но если просят - наверное, не просто так, а? Просто сделай. А потом, если хочется, удивляйся, любопытствуй или переспрашивай. Вот, например, твоя строка: Цитата Сергей85 @ Статья 1. Теги: раздел-1, статья, мое. Что у тебя в поле metakey? "Статья 1. Теги: раздел-1, статья, мое."? "Теги: раздел-1, статья, мое."? "раздел-1, статья, мое."? |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Akina @ "раздел-1, статья, мое." "раздел-1, статья, мое". Поле тегов, называется metakey. |
Сообщ.
,
|
|
|
Дык есть пробелы или их нет?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Возможное решение для версии 5.6.
Поле metakey содержит несколько тегов, разделённых запятыми. При этом предполагается, что сами теги запятых не содержат (иначе нет возможности определить, что делает запятая - разделяет два тега или является компонентом одного тега). Также предполагается, что максимально возможное количество тегов в одной записи - ограничено (даже если формально такого ограничения нет, есть физическое ограничение на размер поля и на размер тега, так что реально такое максимально возможное количество существует, пусть и может быть достаточно большим). На указанной версии, которая не поддерживает СТЕ, невозможно динамически генерировать наборы записей в запросе. В то же время задача требует парсинга отдельных тегов по номеру (или итеративного парсинга в хранимой процедуре), для чего необходима таблица чисел от 1 до того самого максимально возможного количества тегов. В принципе решаемо набором подзапросов, но суммарный запрос может оказаться достаточно тяжёлым. Рекомендую один раз создать отдельную таблицу с числами от 1 до максимально возможного количества тегов на поле, или до достаточно большого значения, и затем её использовать. Например, с числами от 1 до 1000, в БД mysql - это снизит нагрузку при выполнении запроса: CREATE TABLE mysql.numbers (id INT PRIMARY KEY) SELECT 1 + n1.num + n2.num * 10 + n3.num + 100 FROM (SELECT 0 num UNION SELECT 1 UNION ... UNION SELECT 9) n1 JOIN (SELECT 0 num UNION SELECT 1 UNION ... UNION SELECT 9) n2 JOIN (SELECT 0 num UNION SELECT 1 UNION ... UNION SELECT 9) n3; Теперь задача упрощается. Если максимальное количество тегов не превышает 1000, то запрос SELECT j.article_id, 1 + LENGTH(metakey) - LENGTH(REPLACE(metakey, ',', '')) total SUM(SUBSTRING_INDEX(SUBSTRING_INDEX(CONCAT(j.metakey, ','), ',', n.id), ',', -1) LIKE 'раздел%') matched FROM joomla_content j JOIN mysql.numbers n GROUP BY j.article_id HAVING ... ; позволяет получить требуемые данные. Расчётное поле matched равно количеству тегов, которые соответствуют шаблону, total - соответственно равно общему количеству тегов. Например, если нужны статьи, которые не содержат других тегов - то для таких статей должно выполняться условие total = matched, и именно его следует поместить в HAVING. Если всё же пробелы возможны, то следует использовать SUM(TRIM(SUBSTRING_INDEX(SUBSTRING_INDEX(CONCAT(j.metakey, ','), ',', n.id), ',', -1)) LIKE 'раздел%') matched Но запрос всё равно будет тяжёлым. И, что самое плохое, без шансов использовать индексы. Если максимальное количество тегов на поле меньше - следует уменьшить количество чисел в таблице mysql.numbers, а если оно в пределах 10-20, то просто генерировать набор чисел непосредственно в запросе. В общем, если задача достаточно частая и критичная по времени, а бы предложил либо нормализовать данные, либо пойти на переопределение данных и создать отдельную таблицу тегов и таблицу связи статья-тег, обновляемую триггерами. Это сильно упростит решение задачи - но требует изменения структуры хранения. |
Сообщ.
,
|
|
|
У меня получился вот такой запрос.
Только это MS SQL, может для mysql надо чтото подправить. И латиница, мне запросы с кириллицей не интересны. Тест таблица и запрос: DECLARE @T TABLE(metakey varchar(max)) INSERT INTO @T(metakey) VALUES('razdel-128.') INSERT INTO @T(metakey) VALUES('me,razdel-12.') INSERT INTO @T(metakey) VALUES('razdel-128,razdel-me,razdel-16.') INSERT INTO @T(metakey) VALUES('razdel-128,razdel-merazdel-16.') INSERT INTO @T(metakey) VALUES('razdel-128,razdel-me,anotherrazdel,razdel-16.') SELECT * FROM @T WHERE metakey like 'razdel-%' AND LEN (metakey) - LEN(REPLACE(metakey, ',', ''))= (LEN(metakey) - LEN(REPLACE(metakey,',razdel-','')))/8 output: razdel-128. razdel-128,razdel-me,razdel-16. razdel-128,razdel-merazdel-16. |