![]() |
Наши проекты:
Журнал · Discuz!ML · Wiki · DRKB · Помощь проекту |
|
ПРАВИЛА | FAQ | Помощь | Поиск | Участники | Календарь | Избранное | RSS |
[216.73.216.75] |
![]() |
|
Страницы: (32) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... 31 32 ( Перейти к последнему сообщению ) |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Нет, ну тут я погарячился конечно, может и использовался в бородатых 80-90х, я имел ввиду про новую эру, новое тысячелетие, если что. Киля, Паскаль как таковой - претерпел много изменений. Но ты в разговоре правильно обозначил его нишу - это был простой язык. И для обучения, и для тогдашней работы. А потом он стлал "форкаться". В одну степь пошли надстройки для ООП: Турбо паскаль 5.0 (я c него начинал, 4.x - игнорил) -> Турбо паскаль 5.5 (первое дзен-ООП) -> Турбо паскаль 6.0 (первая жЫрнота) -> дальше я ушел В другую - модульность, инфраструктура (и в конце и ООП, Оберон вроде уже это тащил?): Паскаль(1970г) -> Modula2 (1978г) -> Modula3 (1986г) -> Оберон (???) дальше не помню Сам язык Паскаль не просто был для обучения, на нем писали, его изучали, его пытались модернизировать (Дельфи всякие там строить). Но для меня были только две значимые реализации - Турбо Паскаль 5.5 (первое нежЫрное ООП) и Virtual Pascal - позволял мне прогать под OS/2, когда-то я непадецки фанател от OS/2 (3.62), Warp уже (ИМХО) сговнялся, а потом и умер. Эх ![]() Добавлено Мня щяс стошнит с отступом в два пробела! |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ Сам язык Паскаль не просто был для обучения, на нем писали, его изучали, его пытались модернизировать (Дельфи всякие там строить). Но для меня были только две значимые реализации - Турбо Паскаль 5.5 (первое нежЫрное ООП) и Virtual Pascal - позволял мне прогать под OS/2, когда-то я по не фанател аццки. Я тогда не понимаю о чем пишет D_KEY, утверждая что Паскаль - мертвый язык. Вон вроде Delphi -> https://www.embarcadero.com/ru/products/delphi под все соврменные системы есть. ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ Я тогда не понимаю о чем пишет D_KEY Не мудрено ... D_KEY, действует по принципу Портоса "я дерусь, потому что я дерусь" ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ мертвый язык На ему покажи: ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ Мня щяс стошнит с отступом в два пробела! Тазик тащи, в этой теме питона много я смотрю. Не понимаю почему к нему такой интерес. Обычный скриптовый язык, ну да, он очень простой, ну да на нем можно писать как хочешь, либо как получится, так же что то тяжелое можно уронить на клаву и вуаля, у тебя готовая прога, правда главное потом отступы ручками сделать, а то интерпретатор не схавает, и все будет работать. Я вообще не понимаю - зачем его cut учить? Это же по ходу действия осваивается рядовыми домохозяйками, которым делать нечего дома. Его даже, я слышал, всякие далекие от ИТ люди юзают, ну это как завести будильник. Берешь питон, пишешь скрипт. У нас на работе девочка, которая от программирования далека как Луна от Солнца, освоила его за пару недель от скуки и потому что ей лень стало писать много текста руками и следить за экраном глазками. Нас она попросила ее скрипты как то подружить с файлами - ну там сохранение/загрузка, вот работу с файлами она не осилила, но это не потому что питон ей помешал, она просто видимо не понимала как с файлами с программной точки зрения работать. Я когда посмотрел на ее скрипты - там же были вполне серьезные действия, не каждый плюсовик подобное напишет даже со стажем на своем энтом С++. Начинать с этого - обучение программированию? ![]() ![]() Добавлено Цитата JoeUser @ На ему покажи: Ты думаешь он увидит? У меня очень большой стаж спора с D_KEY, я знаю о чем говорю. Это бессмысленно. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ когда на питоне тоже самое за пару часов сделать можно Ну только если фабрику "хэллоу ворлдов" ![]() У меня изучение Перла произошло в 1998 году, если честно, началось - ради прикола. Чисто, я буду не я, если не освою азы. Но потом все изменилось! Когда я осознал вариативность конструкций, когда я затащил по взрослому регэкспы, и когда я заценил внутренний отладчик - я просто прифигел. У меня в меморях даже история сохранилась))) Так повернулась жысть, что когда-то мой бывший тимлид попал ко мне в подчиненные. Не буду врать - оч и оч толковый прогер. Одно "но" - он не знал Перл ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Вообще не понимаю этих людей. С виду вроде серьезные умные люди, а пишут че. С питона говорит начинай.
Питоном надо заканчивать а не начинать. Я его освоил от безделья, за 2 часа. Открыл первый попавшийся в гугле справочник - прочитал содержание, и за два часа написал скрипт, который автоматом выкачивает нужные пакеты для сборки продукта и все собирает. Когда меня на работе на прошлой вызвали, и сказали тут есть проект один, надо писать на питоне, а ты вроде в резюме там питон указывал, ты сможешь? Я говорю - да без проблем. В итоге за три дня была написана тестовая программа, на питоне какая была нужна, я больше с JS трахался, чем с питоном. Спустя месяц, уже вообще как рыба в воде в этом питоне был. С тем же успехом можно сказать что программирование нужно изучать начиная с Английского языка, он на много сложнее чем питон. |
Сообщ.
,
|
|
|
Wound, запомни этот благословенный момент - когда я с тобой вааще не спорю, и с тобой согласен на 101%
![]() И и не говори, что такого не было! ![]() Скрытый текст Питон - говно! ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ Ну только если фабрику "хэллоу ворлдов" На нем можно писать все что угодно, от фабрики хеллоу ворлдов до акуеть каких сложных программ. Он простой. На нем веб пишут часто, есть куча фреймворков под него для этого дела. Я не знаю что там D_KEY про робототехнику рассказывал, я его использовал как придется. Плагины для QRadar разрабатывал например. Для робототехники(это че вообще? нейронные сети или что?) я хз как он подходит, если под этим подразумевается ИИ, то тут наверное prolog будет рулить. Он как бы простой, много где использовать можно, но судя по всему смысла в этом особого нет, ну раз другие ЯП еще до сих пор используются. ![]() ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Да ну - обычный велосипед. Я вот некоторое время смотрел в сторону Ruby. Да, там есть оригинальность. Хотя ... синтаксис так-сяк (скорее всего в интерпретации новичков). И у меня сложилось хорошее мнение. Но не прогал, так - гонял алгоритмы по-приколу.
|
Сообщ.
,
|
|
|
В общем ладно, подождем что скажут адепты питона. Заодно может как то прояснят, как после питона перейти на тот же C++/ Да хоть ту же Java/C#/D/Rust/че я там еще забыл?
|
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата Wound @ че я там еще забыл? Kotlin и Swift |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата JoeUser @ Да ну - обычный велосипед. Я вот некоторое время смотрел в сторону Ruby. Да, там есть оригинальность. Хотя ... синтаксис так-сяк (скорее всего в интерпретации новичков). И у меня сложилось хорошее мнение. Но не прогал, так - гонял алгоритмы по-приколу. Я про Ruby слышал, но трогать его пока не приходилось как то ![]() |
Сообщ.
,
|
|
|
Нет, для перла и близко нет такого. Возможно, мне стоит составить подборку, не все же в теме. Цитата отквоченную фразу произносят почти к каждому трендовому ЯП, на протяжении уже 30 лет ![]() И что это доказывает, на твой взгляд? Питон довольно старый язык, если что. Это не просто тренд, его действительно очень широко используют, при этом он прост, он неплох, как язык (в отличие от перла), и для него действительно очень много ресурсов, библиотек и т.п. На нем можно объяснить почти любую сферу софтостроения, особенно такие вещи, как ИИ и анализ больших данных. При этом он и для "обычного" программирования подходит. И стартовать с него легко. И ресурсов полно. И кода открытого (кстати, тоже плюс). И инфраструктура есть. Я правда не знаю больше языка, где бы все это сочеталось вместе. Разве что системное программирование страдает, но с него и не стоит начинать изучать программирование. И для системного программирования я за Си и асмы(разные, не только intel). Добавлено Цитата Wound @ А то есть ты хочешь сказать, что сначало я должен научится писать программы, а уже потом понимать что такое память/стек там/двоичный код/как устроен компутер и т.д.? На поверхностном уровне ты это должен был изучить еще в школе. А углубленные знания не требуются для основ программирования. |
Сообщ.
,
|
|
|
Цитата D_KEY @ На поверхностном уровне ты это должен был изучить еще в школе. А углубленные знания не требуются для основ программирования. В школе не было информатики, и? Что в каждой деревне программисты есть или че? В спец школах - там может это и изучают, но там и деньги плати будь добр. Т.е. ты начинаешь с того, что сначало изучи тот же паскаль, условно говоря, а потом в универе тебе будут питон преподавать? Так не пойдет, ты противоречишь сам себе. Речь идет о людях которые не знают что такое программирование, какие языки вообще есть. Или ты уже пересмотрел свой подход к дискуссии? |