На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (32) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ...  31 32  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Язык для обучения программированию
    Цитата
    в университетах работаю не дураки. Думаю есть веские причины выбора того или иного языка.

Разумеется, причины есть. И могут быть самыми разными, не обязательно связанные с удобством обучения. Возможно даже, что питон используют в программах обучения именно из-за его неудобства.

Питон пихают в головы студентов, потому что он нынче моден. Моден он потому, что на нем пишет дофига (и с каждым годом все больше) народу (говорят, даже ученые давно предали фортран ради питона). А пишет много народа потому, что в универе им с порога пихали именно питон. А поскольку язык этот весьма богат возможностями (в т. ч. отстрелить себе ногу), то освоение его неофитами - процесс долгий и мучительный. И теперь одна мысль выучить еще какой-нибудь язык вызывает у бывших студентов панические атаки. Вполне правдоподобная теория.
      Цитата Wound @
      Один написал print a, второй print(a), третий еще както там, а потом поди объясни каждому что и так и эдак и вот так можно писать. Новичек просто сталкивается с ненужной ему инфой, она тупо лишняя.

:lol: Приходи к нам в перл, классики шутят, что случайно набранная последовательность символов будет интерпретирована сабжем без ошибок :wub:
      Цитата OpenGL @
      Ведь код на нём может генерировать кто угодно, тупо уронив что-нибудь на клавиатуру. То что надо для новичка :yes:

:lol: +1
      Сообщение отредактировано: Gonarh -
        Цитата Wound @
        Возьмем питон - там вообще нечего рассказывать про стек/бинарный код/ какие то двоичные системы счисления/устройство памяти на стеке или куче и т.д.

А это и не нужно для основ программирования. Потом будут соответствующие курсы, где должен быть и Си и даже парочка asm'ов (для intel и arm лучше всего сейчас). На паскале это тоже тупо изучать.
          Цитата D_KEY @
          С чего вдруг это стало идеальным псевдо кодом для описания структуры программы? Я не понимаю тебя, серьезно. В других языках структура программы другая, на паскале в жизни человек больше писать никогда не будет, т.е. ты его скорее в заблуждение вводишь.

В какое заблуждение? О чем ты? Паскаль хорош тем - что у него все его ключевые слова, типы, конструкции приводятся как есть - человеческими словами и без сокращений.
          Псевдокод ты будешь писать в таком же стиле, пусть и сокращая слова или заменяя их сишными скобками по привычке. Причем тут будет или не будет писать человек на паскале? У меня в универе помимо паскаля преподавали еще хренову тучу языков. Зачем пролог учить в универе? А экономику на факультете ИТ ? Мне ж это не нужно будет, я иду учится на программиста, а мне гля историю какую то впихивают еще что то. Почему бы не C# и Java тупо 5 лет изучать в универе или например тупо 5 лет изучать один Питон? Ведь только на этих языках я буду писать :D Или как?
          Для объяснения структуры программы и остального - не нужно никакого живого языка. Язык это инструмент, а не цель, ты этого видимо не понимаешь.
          Паскаль хорош тем, что там все пишется человеческим языком, а человеческий язык понять проще, чем те же вырвиглазные указатели или шаблоны в плюсах.
            Цитата Gonarh @
            Любой ЯП имеет свой срок, и у питона будет тоже свой закат.

Конечно будет. Но сейчас у него есть самое лучшее сочетание простоты, "правильности", мощности и актуальности.
            Не согласен - приведи другой пример языка, где все это будет на том же уровне.
              Цитата D_KEY @

Перл.
              ПЫСЫ. отквоченную фразу произносят почти к каждому трендовому ЯП, на протяжении уже 30 лет :lol:
              Сообщение отредактировано: Gonarh -
                Цитата D_KEY @
                Это изучение никому не нужного и при этом устаревшего паскаля будет потерей времени. А питон легок в обучении, используется чуть ли не во всех сферах софтостроения, активно применяется на практике.

А паскаль хоть когда то применялся для промышленной разработки софта? На нем уже 50 лет людей обучают, и вроде норм спецы. А возьми практически любого современного "программиста" с розовым цветом волос и начавшего с питона какого нибудь и че? Ой, а что такое стек? Фууу, бяка, у нас в питоне такого нет. Аж бля противно становится. Вакансий на чисто питон программистов -я лично не видел, видел как плюсом будет занние питона, или нам нужен программист, надо знать то то и се, ну и желательно питон. Это не основной ЯП, это вспомогательный инструмент. Он не изучается, а осваиваеться по ходу дела. Нет, есть конечно исключения. Но речь не о них.

Добавлено
                Цитата D_KEY @
                А это и не нужно для основ программирования. Потом будут соответствующие курсы, где должен быть и Си и даже парочка asm'ов (для intel и arm лучше всего сейчас). На паскале это тоже тупо изучать.

А то есть ты хочешь сказать, что сначало я должен научится писать программы, а уже потом понимать что такое память/стек там/двоичный код/как устроен компутер и т.д.? Странный подход, никогда такого не видел. Это как разогнаться до 100 км/ч а потом дать порулить студенту, сказать - как нажимать тормоз и переключать передачи, я тебе потом расскажу, сначало рулить научись :lol:
                Сообщение отредактировано: Wound -
                  Цитата Gonarh @
                  Перл лучше.

Да!!!!!!! Вот и я нашел не просто обычного ценителя прекрасного, но истинного! Респект и уважуха - пажызненно!!! :good:

Добавлено
                  Цитата esperanto @
                  но тем не менее в университетах работаю не дураки

Снобизм и образованность не всегда коррелируют. Как говорят в простом народе - часто "понты дороже денег".
                    Когда открывают новую специальность, какой ещё не было, обычно приходят очень сильные школьники. поэтому первые выпуски просто звёздные.
                    Ребятам из нашего первого выпуска в этом году 44 года будет, ну кто-то постарше, конечно.
                    Они давно ничего не пишут, ни на каком языке. Ну про кого я знаю, конечно. Руководят, сделали карьеру.
                    Какая теперь разница, на чём они у нас программировали.
                      Цитата D_KEY @
                      Конечно будет. Но сейчас у него есть самое лучшее сочетание простоты, "правильности", мощности и актуальности.

Запросто - Ruby. Еще одна красотулечка. Единственное что ей не хватает - нормальной инфраструктуры (генерация нативного когда, ГУИ прибамбахи), но каюсь - может быть это уже все есть и я не в курсе.

Добавлено
                      Цитата Wound @
                      А паскаль хоть когда то применялся для промышленной разработки софта?

На нем сваяли C-Builder)
                        Цитата JoeUser @
                        На нем сваяли C-Builder)

Не ваяли на нем C-Builder, и в промышленной разработке он никогда не использовался, ну кроме отдельных может быть фриков. Ты видимо путаешь Object_Pascal(Delphi) с Turbo Pascal, который как раз и распространен для обучения.
                          DrUnkard, эх дружище ... сейчас бы на некоторое время вернуться назад) Я же сразу после института (универа) устроисля на работу к своему преподу, руководителю курсовой, в некогда НИИ Кибернетики АН БССР. А от, до развала СССР, 99% работал на оборонку. И там был класс VAX/VMS. И там у меня друган был, типа зав.лаб. Прихожу в гости, а он мне ... а у меня 10 алфавитно-цифровых терминалов, а у меня бобины по 10 мегабайт, а у меня планшетный плоттер, а у меня ЯПОНСКИЙ БЛОК ГРАФИЧЕСКОГО ОТОБРАЖЕНИЯ на 256 цветов ... а там 10-15 шариков летает по 35" монитору ... и все это это у меня тогда вызывало чувство святого благоговения ... Одна хрень - за этой всей шляпой ни кто не работал. Я спрашивал, мол "почему", он мне ответил - спецов нет. Совсем нет.
                            Цитата Wound @
                            и в промышленной разработке он никогда не использовался

Нет, ну тут я погарячился конечно, может и использовался в бородатых 80-90х, я имел ввиду про новую эру, новое тысячелетие, если что.
                              А потом мой коллега прифигачил плоттер по RS232 к ЕС-1840, а я написал дровину, которая печатала автокадовские файлы в плоттер. Вернее не дровину - прогу (на дровину не хватало инфы). Автокадовский файл реверсили на команды из VAX'а месяца три. А премию от института получил как две ЗП. Нет в этом мире гармонии! :-?

Добавлено
                              Wound, борландовская VCL - это паскаль продукт. А для С-Buildera она пошла с сишними хидерами. Но в кишках там паскаль.
                                Цитата JoeUser @
                                А потом мой коллега прифигачил плоттер по RS232 к ЕС-1840, а я написал дровину, которая печатала автокадовские файлы в плоттер. Вернее не дровину - прогу (на дровину не хватало инфы). Автокадовский файл реверсили на команды из VAX'а месяца три. А премию от института получил как две ЗП. Нет в этом мире гармонии!

Ты просто не то изучал, дружище. Надо было питон учить в универе, питон!

Добавлено
                                Цитата JoeUser @
                                Wound, борландовская VCL - это паскаль продукт. А для С-Buildera она пошла с сишними хидерами. Но в кишках там паскаль.

Ну так Delphi - это тоот же паскаль. Но он всетаки отличается от Turbo Pascal, с которого я начинал.
                                1 пользователей читают эту тему (1 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (32) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ...  31 32

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0423 ]   [ 14 queries used ]   [ Generated: 16.06.25, 15:36 GMT ]