На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (32) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ...  31 32  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Язык для обучения программированию
    Питон странный язык, учится на нем хреново, а пользуют его недоучки, которые так и не асилили прекрасный Перл. Уж лучше бы Руби учили.
      Цитата JoeUser @
      Питон странный язык, учится на нем хреново, а пользуют его недоучки, которые так и не асилили прекрасный Перл.

Аминь.

Цитата
      Уж лучше бы Руби учили.

Если бы для руби была такая же развитая инфраструктура, такое же сообщество, столько же библиотек и фреймворков, такая же поддержка от разных производителей и т.д. и т.п., то я возможно топил бы за руби.
      Как язык он мне пожалуй чуть больше нравится.
      Сообщение отредактировано: D_KEY -
        Цитата D_KEY @
        Пролог мне очень нравится. Я даже толком понять не могу, почему он не взлетел. Сейчас на нем не так просто сделать что-то полезное.
        Эх, когда-то ходил на встречу с ребятами, делающими у нас в Питере Visual Prolog. У них в офисе были встречи любителей пролога. Даже с других городов иногда люди приезжали, хотя людей было мало. Я там был чуть в стороне (все-таки на практике не применял пролог), но было любопытно :)

Интересно, как у них дела...

Добавлено
        Цитата D_KEY @
        Эх, когда-то ходил на встречу с ребятами, делающими у нас в Питере Visual Prolog.

Сама компания датская вроде бы. Но разработчики были в питерском офисе. Не знаю как сейчас.

Так вот кто сделал этот ужос ужасный, Visual Prolog 5.2 :D
        А ведь я на нём писала...
        Какая там была среда разработки, как вспомню, так вздрогну.
        Я в то время писала и в дельфях, как там всё было просто и понятно: вот компоненты перед тобой, наложи на форму, чего нужно, и интерфейс готов.
        А в VP 5.2 за каждым компонентом нужно было идти не скажу куда длинным и извилистым путём, наконец, пришёл и видишь, что это другой компонент :lool:

Почему тогда не взлетел - понятно. Не было так много задач, связанных с обработкой естественного языка.
        А вот почему теперь не взлетел - хз. Они чуть ли не каждый год новую версию выпускали под все платформы, практически в си его превратили.
          Цитата D_KEY @
          repeat...until?

Да! Он продуман для обучения, и цикл в нем этот есть! Все для обучения. Гори в аду Петон!!! :)
            Цитата D_KEY @
            Что-то простое вполне сможешь. А если будешь шарить в теме ML, то сможешь, наверное все, что в принципе в этой области делается.

Так я о том и говорю, что для домохозяек.
            Ну я тебе выше во первых приводил определение сверхвысокого яп, ты его пропустил видимо, а там как раз и описывалось ключевое отличие от яп выского уровня.
            Питон он изначально на домохозяек расчитан. Допустим какая нибудь домохозяйка Клава, при наличии у нее времени и желания, без какого либо ВО, и всего остального, без особого труда, осилит питон и МЛ на питоне за достаточно короткое время, что то простое вполне себе реализует без особых проблем, почитав маны на хабре. А ML ей достаточно знать на уровне "что она хочет сделать", и тогда сможет и серьезные вещи писать.

Цитата D_KEY @
            Сначала похоливарим про критерии, потом вернемся к выбору языка, который под эти критерии подходит.

Неее, холиварь с кем нибудь другим. Я уже все свои мысли изложил, ты их не читаешь. Какой смысл в переливании из пустого в порожнее?
            Сообщение отредактировано: Wound -
              Цитата D_KEY @
              то я возможно топил бы за руби

Я бы тоже топил бы за него, если бы не знал Перл. Классический сценарий ... О возникла практическая задача, давай ка я ее на Руби запилю. Туда-сюда мануалы-статьи, прошло 20 минут. Потом - ТЬФУ!!! Беру Перл и решаю за 5 мин. Опять облом с обучением Руби :'(

Добавлено
              ЗЫ: Но реально - Руби мне очень нравится. Прекрасный "фундамент", более-менее приятный синтаксис.

Добавлено
              Ланна, хоть я и презираю Петон - но спрошу. Как там с отладкой? Отладчик-то хоть запилили? Просто лучше отладчика Перла я не встречал, на столько продуманный строчный интерфейс, просто - КОСМИЧЕСКИЙ!!! 8-)
                Цитата JoeUser @
                ЗЫ: Но реально - Руби мне очень нравится. Прекрасный "фундамент", более-менее приятный синтаксис.

Глянул мельком на этот руби, тот же питон, и синтаксис такой же. Судя по всему от питона по синтаксису отличается примерно так же как C# от Java.

Цитата JoeUser @
                Ланна, хоть я и презираю Петон - но спрошу. Как там с отладкой? Отладчик-то хоть запилили? Просто лучше отладчика Перла я не встречал, на столько продуманный строчный интерфейс, просто - КОСМИЧЕСКИЙ!!!

А почему его не должно быть?
                  Цитата Wound @
                  А почему его не должно быть?

Ну мало-ли ... в Перле он встроенный. А в Петоне может быть и встроенный, а может и внешний.

Цитата Wound @
                  Глянул мельком на этот руби, тот же питон, и синтаксис такой же.

А ты не мельком взгляни. Обязательных говноотступов нет, есть четко отделяемые блоки. Если я не ошибаюсь, часть синтаксиса даже перелетела в Rust, по-братски :lol:
                    Цитата JoeUser @
                    А ты не мельком взгляни. Обязательных говноотступов нет, есть четко отделяемые блоки. Если я не ошибаюсь, часть синтаксиса даже перелетела в Rust, по-братски

А как без отступов писать?
                    Ну вот допустим примеры из той же вики:

Язык 1:
                    ExpandedWrap disabled
                      module Observable
                        def initialize
                          @observers = []
                        end

def add_observer(observer)
                          @observers << observer unless @observers.include?(observer)
                        end

def delete_observer(observer)
                          @observers.delete(observer)
                        end

def notify_observers
                          @observers.each {|x| x.update(self)}
                        end
                      end

class Employee
                        include Observable

attr_reader :name
                        attr_accessor :title, :salary

def initialize(name, title, salary)
                          super()
                          @name = name
                          @title = title
                          @salary = salary
                        end
                      end

class BaseObserver
                        def update
                          raise 'Must be implement "update" function'
                        end
                      end

class Payroll < BaseObserver
                        def update(employee )
                          p("Cut a new check for #{employee.name}!")
                          p("His salary is now #{employee.salary}!")
                        end
                      end

class TaxMan < BaseObserver
                        def update(employee)
                          p("Send #{employee.name} a new tax bill!")
                        end
                      end

mike = Employee.new('Mike', 'project manger', 25000)

mike.add_observer(Payroll.new)
                      mike.add_observer(TaxMan.new)

mike.salary = 35000
                      mike.title = 'senior project manger'
                      mike.notify_observers

Язык 2:
                    ExpandedWrap disabled
                      class GameConsole:
                          def create_game_picture(self):
                              return 'picture from console'

class Antenna:
                          def create_wave_picture(self):
                              return 'picture from wave'

class SourceGameConsole(GameConsole):
                          def get_picture(self):
                              return self.create_game_picture()

class SourceAntenna(Antenna):
                          def get_picture(self):
                              return self.create_wave_picture()

class TV:
                          def __init__(self, source):
                              self.source = source
                          def show_picture(self):
                              return self.source.get_picture()

g = SourceGameConsole()
                      a = SourceAntenna()
                      game_tv = TV(g)
                      cabel_tv = TV(a)
                      print game_tv.show_picture()
                      print cabel_tv.show_picture()

Добавлено
                    Как говорится, попробуй найти 5 отличий :D
                      Цитата Wound @
                      Как говорится, попробуй найти 5 отличий

Ну по отступам мы уже определились жи есть??? Они важны, но они у каждого могут быть разными.

А в первом случае class ... end - это ведь канонично, спортивно, молодежно?! Во втором случае - программирование отступов!

ЗЫ: Киля, а хош я тебе Перл "продиктую"? Гарантирую - всю мелко-одномонентную хрень будешь решать за минуты! Нет, ни Сишарп, ни Джава, нннахер 30 мин!!! Всего лишь 5 минут Перловки?
                        Цитата JoeUser @
                        Ну по отступам мы уже определились жи есть??? Они важны, но они к каждого могут быть разными.

А в первом случае class ... end - это ведь канонично, спортивно, молодежно?! Во втором случае - программирование отступов!

Так а что с отступами не так? В твоих примерах на плюсах есть отступы, зачем ты их пишешь в плюсах? И почему тебе их сложно писать в питоне? Поверь - отступы, это не является какой либо проблемой. Это такая же проблема как написание скобок блока -> {}

Цитата JoeUser @
                        ЗЫ: Киля, а хош я тебе Перл "продиктую"? Гарантирую - всю мелко-одномонентную хрень будешь решать за минуты! Нет, на Сишарп, ни Джава, нннахер 30 мин!!! Всего лишь 5 минут Перловки?

Я писал давно когда то на перле, мне не зашел.

Добавлено
                        Да и следуя такой логике, можно сказать что в С/С++ программирование точек с запятой. :lol:
                          Цитата swf @
                          Так вот кто сделал этот ужос ужасный, Visual Prolog 5.2 :D
                          А ведь я на нём писала...
                          Какая там была среда разработки, как вспомню, так вздрогну.
                          Я в то время писала и в дельфях, как там всё было просто и понятно: вот компоненты перед тобой, наложи на форму, чего нужно, и интерфейс готов.
                          А в VP 5.2 за каждым компонентом нужно было идти не скажу куда длинным и извилистым путём, наконец, пришёл и видишь, что это другой компонент :lool:

Я честно говоря VP вообще не пользовался :lol: Для моих маленьких экспериментов хватало turbo prolog :)

Добавлено
                          Цитата JoeUser @
                          Цитата D_KEY @
                          repeat...until?

Да! Он продуман для обучения, и цикл в нем этот есть! Все для обучения.

Да не нужен для обучения этот цикл.

Добавлено
                          Цитата Wound @
                          Цитата D_KEY @
                          Что-то простое вполне сможешь. А если будешь шарить в теме ML, то сможешь, наверное все, что в принципе в этой области делается.

Так я о том и говорю, что для домохозяек.

Нет. Еще раз. Его используют профессиональные эксперты в области ML.

Цитата
                          Питон он изначально на домохозяек расчитан.

Нет.

Цитата
                          Допустим какая нибудь домохозяйка Клава, при наличии у нее времени и желания, без какого либо ВО, и всего остального, без особого труда, осилит питон и МЛ на питоне за достаточно короткое время, что то простое вполне себе реализует без особых проблем, почитав маны на хабре. А ML ей достаточно знать на уровне "что она хочет сделать", и тогда сможет и серьезные вещи писать.

Чтобы писать серьезные вещи, ей нужно "серьезно" понимать ML.

Цитата
                          Я уже все свои мысли изложил, ты их не читаешь.

Читаю и на все отвечаю... Ты почему-то не хочешь отвечать на ответ, а пишешь тоже самое опять :)

Добавлено
                          Цитата JoeUser @
                          Цитата D_KEY @
                          то я возможно топил бы за руби

Я бы тоже топил бы за него, если бы не знал Перл.

Ты серьезно предлагаешь перл в качестве языка для обучения программированию? :lol:
                            Wound, я нипонил!!! >:( ты што, откалываешься от коалиции ненавистников Петона??? >:(
                              Цитата JoeUser @
                              Но реально - Руби мне очень нравится.

Знаешь, они с питоном довольно схожи. Странно, что тебе питон не зашел. Неужели тебе настолько важен синтаксис?
                                Цитата D_KEY @
                                Ты серьезно предлагаешь перл в качестве языка для обучения программированию?

Очень скромно - но предлагаю!!! За одно хочу послать "на" всех тех, кто считает Перл птичьим языков. Они сами - дуры! :angry:
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (32) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ...  31 32

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,1983 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 18.06.25, 01:10 GMT ]