На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Правила раздела:
1. Название темы - краткое описание кто/что против кого/чего
2. В первом сообщении - список параметров, по которым идет сравнение.
3. Старайтесь аргументировать свои высказывания. Фразы типа "Венда/Слюникс - ацтой" считаются флудом.
4. Давайте жить дружно и не доводить обсуждение до маразма и личных оскорблений.
Модераторы: Модераторы, Комодераторы
Страницы: (32) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ...  31 32  ( Перейти к последнему сообщению )  
> Язык для обучения программированию
    Цитата Wound @
    Загляни на hh.ru, удивишься. :-?

При чем тут hh? Ты найди студента, который захочет писать на этом :lol:

Цитата
    Ты делаешь упор на том - что питон цель.

Нет, не делаю. Питон - инструмент. Для начала - самое то.

Цитата
    С помощью питона сейчас в 98% случаев делают Веб. В независимости от того, что там на нем можно делать.

У меня статистики нет. Но это не важно. Для студента-то как раз важно то, что можно делать.

Цитата
    А если я не хочу писать на питоне, а хочу на Java разрабатывать под мобильные устройства программы, как мне быть?

Там есть курс отдельный по Java. По мобильным приложениям, возможно, тоже, не смотрел.

Цитата
    А почему в таком случае не с Java начинать?

Я отвечал уже. Можно, в принципе. Только язык переусложнен и перегружен, новые актуальные в современном программировании концепции выглядят несколько странно. Есть более интересные замены - Scala (сложна для начала) и Kotlin.

Цитата
    Я тебе это уже 100500 раз аргументировал, причем приводил как практические доводы так и теоретические, пояснял на пальцах. Но ты ж писатель у нас :D

Ты приводил лишь свой субъективный опыт.

Цитата
    Значит начинать нужно с JS+Html

Меньше возможностей, чем питон даст. Лучше отдельным курсом.

Цитата
    Нет, ты говоришь о каком то абстрактном, питон у тебя выходит цель, а не средство.

Мне виднее, о чем я говорю. Я много раз повторял тезис про сочетание факторов. И сейчас повторил, но ты вместо ответа на это, пишешь о том, что я якобы имел в виду другое.
    Никакая питон не цель, на втором-третьем курсе многие из студентов перейдут на другие языки, кто-то останется на питоне, да, но это нормально. Не паскаль же.

Добавлено
    Цитата Wound @
    Цитата D_KEY @
    Ты похоже так и не понял, что я говорю не о каком-то одном факторе. Я об их сочетании. Простота, неплохой дизайн (строгая типизация та же), мощность, возможность современного практического применения.
    ...

Нет, ты говоришь о каком то абстрактном, питон у тебя выходит цель, а не средство.

Ты лучше скажи, согласен ли ты с критериями: простота, дизайн языка, мощность, возможность современного практического применения?
    Сообщение отредактировано: D_KEY -
      Цитата D_KEY @

Ты лучше скажи, согласен ли ты с критериями: простота, дизайн языка, мощность, возможность современного практического применения?

Из перечисленных согласен только с простота, возможность современного практического применения. Дизайн языка - слишком какое то размытое и абстрактное понятие :-? Мощность? Мощность в чем? Вот например Си/С++ - к ним мощность вполне применимо, assembler - тоже мощный парень, потому как не существует таких задач с которым бы не справились эти языки. А питон - скриптовый язык, этим все сказано.

Добавлено
      Питон - медленный, требует установленного интерпретатора, отсуствует работа с низкоуровневым ПО, разве что только писать прокладку какую то на другом языке, динамическая типизация. Это все его минусы.

Из плюсов - простота, и можно веб писать довольно быстро и довольно просто, ну еще скрипты для линупса :D А ну еще ML для домохозяек.
      Сообщение отредактировано: Wound -
        Цитата Wound @
        и можно веб писать довольно быстро и довольно просто, ну еще скрипты для линупса

Киля!!! Нахрена ты сразу с козырей заходишь?!!! :lol:
          Веб - это какой-то зашквар? Веб он разный бывает. Допустим какой-нибудь навороченный сервис, состоящий из множества процессов использующий веб просто как интерфейс доступа к этому сервису. Это считается зашкварным вебом?

Добавлено
          Цитата JoeUser @
          Киля!!! Нахрена ты сразу с козырей заходишь?!!!

Тоже мне козыри. :lol: Вот так форматировать код, как в твоих пример - это точно зашквар. А эти "козыри" - детский лепет.
          Сообщение отредактировано: applegame -
            Цитата applegame @
            Веб - это какой-то зашквар? Веб он разный бывает. Допустим какой-нибудь навороченный сервис, состоящий из множества процессов использующий веб просто как интерфейс доступа к этому сервису. Это считается зашкварным вебом?

А кто то писал что веб - это какой-то зашквар? :wacko: :-?

Добавлено
            Цитата applegame @
            А эти "козыри" - детский лепет.

Сказал С++сник, пишуший на питоне исключительно скрипты на линупсе, и разрабатывающий ПО на всем чем угодно, кроме питона :D
            Вообще да, заметил тут в основном прожженые С++сники, с некуевым таким стажем и освоившие с пяток яп, рассуждают как хорошо начинать изучение программированию с гламурного питона. Но сами они начинали с какого нибудь паскаля, перфокарт, брейнфака, и остального треша. :good:
              Цитата Wound @
              Из перечисленных согласен только с простота, возможность современного практического применения.

Ок. Какие ещё критерии ты считаешь важными для обучения?

Кстати, по возможности практического применения паскаль уже не проходит...

Цитата
              Дизайн языка - слишком какое то размытое и абстрактное понятие :-?

В контексте обучения можно считать более подходящим язык, в котором концепции лучше соответствуют теории.

Цитата
              Мощность? Мощность в чем?

В контексте обучения можно считать более подходящим тот язык, который имеет больше выразительных средств для объяснения того, что хочется дать в базовом курсе.
                Цитата D_KEY @

Эка ты загнул. А речь шла про критерии, важные при обучении? :D Я думал мы говорили о положительных/отрицательных критериях самого языка. И именно в этом контексте отвечал.
                А вообще, ИМХО, простота при обучении - это негативный критерий. Она должна быть умеренной. Если все просто, и при обучении нет ничего сложного, значит - либо ты это уже знаешь, либо у тебя просто получилось, и показалось что все просто. Соответственно такие знания не приживутся, и вылетят из головы при первом удобном случае. Даже есть куча поговорок на эту тему. Например: Каждый учится на своих ошибках. Тяжело в учении, легко в бою. Ну и другие.
                А если все просто, то вряд ли это останется в голове.

Цитата D_KEY @
                Кстати, по возможности практического применения паскаль уже не проходит...

Зато по всем остальным пунктам вполне себе проходит.

Цитата D_KEY @
                В контексте обучения можно считать более подходящим язык, в котором концепции лучше соответствуют теории.

Какой теории?

Цитата D_KEY @
                В контексте обучения можно считать более подходящим тот язык, который имеет больше выразительных средств для объяснения того, что хочется дать в базовом курсе.

Так паскаль он выразительнее питона, по синтаксису тому же.
                  Цитата Wound @
                  Питон - медленный

Медленный для чего?
                  В контексте обучения и тех программ, что смогут писать студенты, скорее всего, проблем с производительностью не будет.

Цитата
                  требует установленного интерпретатора

Не является проблемой на практике. Все пакуется в инсталятор. Даже мобильные приложения выпускают на питоне спокойно (обычно используют фреймворк kivy).

Цитата
                  отсуствует работа с низкоуровневым ПО

Что ты имеешь в виду? Для той же робототехники полно средств и инструментов. Для вычислений на GPU, к примеру, тоже. Не веришь, погугли, что та же nvidea для python предлагает ;)
                  Чего тебе не хватает?

Цитата
                  динамическая типизация

С чего вдруг это недостаток?
                  Для начала программирования вполне нормально. Потом изучит и попробует языки со статической типизацией и сделает свой выбор.

Цитата
                  А ну еще ML для домохозяек

Для ML python чуть ли не стандарт как раз, так что нет, не для домохозяек.
                    Я свою первую работающую программу написала на "живом" бейсике, но к бейсику чувствовала прямо какое-то неизъяснимое отвращение.
                    (У нас кафедра прикладной математики разделилась, математики ушли к математикам, остались программисты.
                    И я осталась с программистами, тут же получила нагрузку - вести лабы на бейсике. К счастью, это продолжалось очень недолго, один семестр).

И параллельно другой мой лектор, Царствие ей небесное, чуть ли не первая в универе вместо бейсика начала читать паскаль.
                    Я начала изучать паскаль одновременно со своими студентами, но к зачёту оставила их далеко позади :jokingly:
                    Паскаль мне, как теперь говорят, зашёл.
                    Хотя паскаль, конечно, скучноват и мелочен. По сравнению с прологом.
                      Цитата D_KEY @
                      Медленный для чего?

Для всего.

Цитата D_KEY @
                      Не является проблемой на практике. Все пакуется в инсталятор. Даже мобильные приложения выпускают на питоне спокойно (обычно используют фреймворк kivy).

Аа, ну тогда это достоинство :lol:

Цитата D_KEY @
                      Что ты имеешь в виду? Для той же робототехники полно средств и инструментов. Для вычислений на GPU, к примеру, тоже. Не веришь, погугли, что та же nvidea для python предлагает ;)
                      Чего тебе не хватает?

Глупый вопрос. Как собственно и дальнейшие рассуждения. Я так же могу сказать что JS низкоуровневый язык программирования :-? И привести подобные аргументы. Да что там у нас на работе я с помощью JS запрашиваю информацию о железке, значит JS низкоуровневый выходит :-?

Цитата D_KEY @
                      С чего вдруг это недостаток?
                      Для начала программирования вполне нормально. Потом изучит и попробует языки со статической типизацией и сделает свой выбор.

Сначала ты спрашиваешь почему это недостаток, а следом, пишешь обоснование тому что это не недостаток вовсе. Ну значит ты понял с чего вдруг это недостаток :-?

Цитата D_KEY @

А что там не для домохозяек? Ты скажи, ты с этим работал? Можешь сказать - могу ли я написать что то на питоне в области ML, ознакомившись с парой статей на хабре? Ну или на других там ресурсах? На SO том же?
                        Цитата applegame @
                        Вот так форматировать код, как в твоих пример - это точно зашквар.

Зашкар - это шкварить других, когда у самого рыльце в недопиленном D ... Фобос небойсь до сих пор? :lol:
                          Цитата Wound @
                          Цитата D_KEY @

Эка ты загнул. А речь шла про критерии, важные при обучении?

Да. Как видно из твоего поста, у нас с тобой критерии разные. Давай мы начнем с этого. Сначала похоливарим про критерии, потом вернемся к выбору языка, который под эти критерии подходит.

Цитата
                          А вообще, ИМХО, простота при обучении - это негативный критерий. Она должна быть умеренной. Если все просто, и при обучении нет ничего сложного, значит - либо ты это уже знаешь, либо у тебя просто получилось, и показалось что все просто.

Все сложности должны быть связаны с самими концепциями, которые будут преподаваться, а не с языком, который выбран для этого.

Цитата
                          Зато по всем остальным пунктам вполне себе проходит.

Нам нужно, чтобы язык максимально возможно отвечал всем выбранным критериям.
                          Я не в восторге от питона, на самом деле, просто он и правда лучший для обучения по совокупности.

Цитата
                          Так паскаль он выразительнее питона, по синтаксису тому же.

Не соглашусь.

Добавлено
                          Цитата Wound @
                          Цитата D_KEY @
                          Медленный для чего?

Для всего.

Тогда это неверно. Масса задач, для которых хватает производительности. Так же есть масса библиотек, которые написаны под капотом на C или C++ и имеют интерфейс в питон.

Цитата
                          Цитата D_KEY @

Аа, ну тогда это достоинство :lol:

Нет, просто это не проблема.

Цитата
                          Цитата D_KEY @
                          Чего тебе не хватает?

Глупый вопрос.

Это уточняющий вопрос. Я просто тебя не понял, поясни.

Цитата
                          Да что там у нас на работе я с помощью JS запрашиваю информацию о железке, значит JS низкоуровневый выходит :-?

И вот опять я не до конца понимаю тебя. Низкоуровневые языки - это языки машины или тривиально в нее транслирующиеся. Т.е. ассемблеры, байт-коды виртуальных машин и пр.
                          Тот же Паскаль, за который ты топишь, язык высокого уровня.

Цитата
                          Цитата D_KEY @

А что там не для домохозяек?

Не для домохозяек там куча инструментов и библиотек. Еще раз, люди, профессионально занимающиеся ML профессионально, являющиеся экспертами в этих областях, используют, в основном, python и R.

Цитата
                          Ты скажи, ты с этим работал? Можешь сказать - могу ли я написать что то на питоне в области ML, ознакомившись с парой статей на хабре? Ну или на других там ресурсах? На SO том же?

Что-то простое вполне сможешь. А если будешь шарить в теме ML, то сможешь, наверное все, что в принципе в этой области делается.
                            Цитата swf @
                            И параллельно другой мой лектор, Царствие ей небесное, чуть ли не первая в универе вместо бейсика начала читать паскаль.

Ну я думаю, что паскаль лучше бейсика для обучения :D
                            Другое дело, что в 2020 я бы между ними не выбирал.

Цитата
                            Хотя паскаль, конечно, скучноват и мелочен. По сравнению с прологом.

Пролог мне очень нравится. Я даже толком понять не могу, почему он не взлетел. Сейчас на нем не так просто сделать что-то полезное.
                            Эх, когда-то ходил на встречу с ребятами, делающими у нас в Питере Visual Prolog. У них в офисе были встречи любителей пролога. Даже с других городов иногда люди приезжали, хотя людей было мало. Я там был чуть в стороне (все-таки на практике не применял пролог), но было любопытно :)

Интересно, как у них дела...

Добавлено
                            Цитата D_KEY @
                            Эх, когда-то ходил на встречу с ребятами, делающими у нас в Питере Visual Prolog.

Сама компания датская вроде бы. Но разработчики были в питерском офисе. Не знаю как сейчас.
                            Сообщение отредактировано: D_KEY -
                              Цитата D_KEY @
                              Не соглашусь.

Хехе :) Кто бы сомневался.
                                Цитата JoeUser @
                                Цитата D_KEY @
                                Не соглашусь.

Хехе :) Кто бы сомневался.

Ну приводи аргументы, посмотрим :)
                                В чем паскаль более выразителен?
                                repeat...until? :lool:
                                0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                0 пользователей:
                                Страницы: (32) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ...  31 32

Рейтинг@Mail.ru
                                [ Script execution time: 0,0608 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 18.06.25, 08:28 GMT ]