На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! правила раздела Алгоритмы
1. Помните, что название темы должно хоть как-то отражать ее содержимое (не создавайте темы с заголовком ПОМОГИТЕ, HELP и т.д.). Злоупотребление заглавными буквами в заголовках тем ЗАПРЕЩЕНО.
2. При создании темы постарайтесь, как можно более точно описать проблему, а не ограничиваться общими понятиями и определениями.
3. Приводимые фрагменты исходного кода старайтесь выделять тегами code.../code
4. Помните, чем подробнее Вы опишете свою проблему, тем быстрее получите вразумительный совет
5. Запрещено поднимать неактуальные темы (ПРИМЕР: запрещено отвечать на вопрос из серии "срочно надо", заданный в 2003 году)
6. И не забывайте о кнопочках TRANSLIT и РУССКАЯ КЛАВИАТУРА, если не можете писать в русской раскладке :)
Модераторы: Akina, shadeofgray
  
> Корни полинома , Надо исходники на C++
    Мне нужно находить все корни (в том числе и комплексные) полинома с хотя бы вещественными коэффициентами.
    Подскажите пожалуйста где взять исходники на C++.
      Цитата (Mtr @ 16.12.03, 23:55)
      Мне нужно находить все корни (в том числе и комплексные) полинома с хотя бы вещественными коэффициентами.
      Подскажите пожалуйста где взять исходники на C++.

      посмотри
      может поможет.
      вроде тоже полином. мать его так :)
      Прикреплённый файлПрикреплённый файл____2.zip (21.12 Кбайт, скачиваний: 445)
        Только сегодня сдал лабу. Правда, ищет только действительные корни, но строит и график.
        #include <iostream.h>
        #include <conio.h>
        #include <math.h>
        #include <graphics.h>
        #include <stdlib.h>

        #define maxN 6
        #define epsilon 0.000001

        struct tKoef {
         long double koef;
         int pow;
        };

        int n;
        tKoef a [maxN][maxN];
        double roots [maxN];
        double derivRoots [maxN];
        int derivRootCount;
        double tmpRoots [maxN];
        int rootCount;

        double max(double x, double y) {
         if (x > y) {
          return x;
         } else {
          return y;
         }
        }

        double min(double x, double y) {
         if (x < y) {
          return x;
         } else {
          return y;
         }
        }

        long double f(int lev, long double x) {
         long double res = 0.0;
         long i;
         for (i = n; i >= 0; i--) {
          if (a[lev][i].pow > 0) {
           res += a[lev][i].koef * pow((long double) x, (long double) a[lev][i].pow);
          }
          if (a[lev][i].pow == 0) {
           res += a[lev][i].koef;
          }
         }
         return res;
        }

        double findMaxRoot(int lev) {
         //Меняем все Ai на |Ai|, где 0 <= i <= N
         //Меняем все  Ai*X^i на Ai*X^(n-1), где 0 <= i <= N -1
         //Макс. корень = |A(n-1) + A(n-2) + ... + A(1) + A(0)|/|An|
         double s = 0;
         long i;
         for (i = 0; i < n; i++) {
          s += abs(a[lev][i].koef);
         }
         return (s / fabs(a[lev][n].koef)) + 1;
        }

        double divide(int lev, double a, double b) {
         //Метод деления отрезка пополам на интервале [a;b]
         double c;
         while (b - a > epsilon) {
          c = (a + b) / 2;
          if (f(lev, c) == 0) {
           break;
          }
          if (f(lev, a) * f(lev, c) < 0) {
           b = c;
          } else {
           a = c;
          }
         }
         return (a + b) / 2;
        }

        void findRoots(int lev) {
         //Для решения уравнения степени Lev используется
         //корни уравнения производной (Lev-1)
         double maxRoot;
         maxRoot = findMaxRoot(0);
         roots[0] = -maxRoot;
         roots[rootCount - 1] = maxRoot;
         int rc = 0;
         int i;
         for (i = 0; i < rootCount; i++) {
          derivRoots[i] = roots[i];
         }
         derivRootCount = rootCount;
         for (i = 0; i < rootCount - 1; i++) {
          if (f(lev, roots[i]) * f(lev, roots[i + 1]) <= 0) {
           double x = divide(lev, roots[i], roots[i + 1]);
           rc ++;
           tmpRoots[rc] = x;
          }
         }
         tmpRoots[0] = -maxRoot;
         tmpRoots[rc + 1] = maxRoot;
         for (i = 0; i <= rc + 1; i++) {
          roots[i] = tmpRoots[i];
         }
         rc = 0;
         while (roots[rc + 1] - roots[rc] > 2 * epsilon) {
          rc++;
         }
         rootCount = rc + 1;
        }

        long myFloor(long double x) {
         if (fabs(x) > 10e3) {
          if (x > 0) {
           return 320;
          } else {
           return -320;
          }
         } else {
          long t = floor(x);
          return t;
         }
        }

        void drawFunction() {
         int gdriver = DETECT, gmode = VGAHI;
         long i;

         initgraph(&gdriver, &gmode, "");
         cleardevice();
         line(0, 240, 639, 240);
         line(320, 0, 320, 479);
         double ratio = min(640/(2 * (abs(roots[1]) + abs(roots[rootCount - 2]) + 1)), 50);
         for (i = 0; i * ratio < 320; i++) {
          line(320 + floor(i * ratio), 237, 320 + floor(i * ratio), 242);
          line(320 - floor(i * ratio), 237, 320 - floor(i * ratio), 242);
          if (ratio > 15) {
           char p [10];
           itoa(i, p, 10);
           if (i != 0) {
            itoa(-i, p, 10);
            outtextxy(325 - floor(i * ratio), 243, p);
           }
           itoa(i, p, 10);
           outtextxy(325 + floor(i * ratio), 243, p);
          }
         }
         for (i = 0; i * ratio < 240; i++) {
          line(317, 240 + floor(i * ratio), 322, 240 + floor(i * ratio));
          line(317, 240 - floor(i * ratio), 322, 240 - floor(i * ratio));
          if (ratio > 15) {
           char p [10];
           itoa(i, p, 10);
           if (i != 0) {
            itoa(-i, p, 10);
            outtextxy(325, 243 + floor(i * ratio), p);
           }
           itoa(i, p, 10);
           outtextxy(325, 243 - floor(i * ratio), p);
          }
         }
         line(320, 0, 317, 3);
         line(320, 0, 323, 3);
         line(639, 240, 636, 237);
         line(639, 240, 636, 243);
         long double dx = 0.01;
         long double x = (-320/ratio);
         moveto(myFloor(320 + x * ratio), 240 - myFloor(f(0, x) * ratio));
         setcolor(YELLOW);
         while (x < 320/ratio) {
          long double fx = f(0, x);
          int y = 240 - myFloor(fx * ratio);
          lineto(myFloor(320 +  x * ratio), y);
          x += dx;
         }
         getch();
         closegraph();
        }

        int main() {
         cout << "Программа решает уравнение N-ой степени.\n";
         cout << "A(n)*X^(n) + A(n-1)*X^(n-1) + .... + A(1)*X + A(0) = 0\n";
         do {
          cout << "Введите N (1 < N < " << maxN - 1 << "): "; cin >> n;
         } while ((n < 2) || (n > maxN));
         int i;
         for (i = n; i >= 0; i--) {
          cout << "Введите A" << i << ": ";
          cin >> a[0][i].koef;
          a[0][i].pow = i;
         }
         for (i = 1; i < n; i++) {
          for (int j = n - i; j >= 0; j--) {
           a[i][j].koef = a[i-1][j + 1].koef * (j + 1);
           a[i][j].pow = a[i-1][j+1].pow - 1;
          }
         }
         rootCount = 2;
         for (i = 0; i < n; i++) {
          findRoots(n - i - 1);
         }
         cout << "У производной " << derivRootCount - 2 << " корней:\n";
         for (i = 1; i < derivRootCount - 1; i++) {
          cout.precision(5);
          cout << "X = " << derivRoots[i] << "\n";
         }
         cout << rootCount - 2 << " коней у уравнения:\n";
         for (i = 1; i < rootCount - 1; i++) {
          cout << "X = " << roots[i] << "\n";
         }
         getch();
         drawFunction();
         return 0;
        }
        Сообщение отредактировано: tserega -
          Запостю и я старую лабу smile.gif

          Тоже только вещественные корни.
          Прикреплённый файлПрикреплённый файлpolyroots.zip (2.68 Кбайт, скачиваний: 551)
            Методом Ньютона находишь корень если он комплексный значит ты нашел два второй комплексно сопряженый за тем делишь свой полином поак есть корни
              есть несколько вариантов решения.
              Наиболее польное (за которое я бы решился поставить сдаванту зачет):
              если полином до 4-ой степени, то искать его корни можно и аналитически, (решение квадратного уравнения, метод Кардано и т.д.). Если же более чем 4-ой - то тут придется изгаляться численно.
              0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
              0 пользователей:


              Рейтинг@Mail.ru
              [ Script execution time: 0,0324 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 28.04.24, 09:14 GMT ]