На главную Наши проекты:
Журнал   ·   Discuz!ML   ·   Wiki   ·   DRKB   ·   Помощь проекту
ПРАВИЛА FAQ Помощь Участники Календарь Избранное RSS
msm.ru
! Друзья, соблюдайте, пожалуйста, правила форума и данного раздела:
Данный раздел не предназначен для вопросов и обсуждений, он содержит FAQ-заготовки для разных языков программирования. Любой желающий может разместить здесь свою статью. Вопросы же задавайте в тематических разделах!
• Если ваша статья может быть перенесена в FAQ соответствующего раздела, при условии, что она будет оформлена в соответствии с Требованиями к оформлению статей.
• Чтобы остальным было проще понять, указывайте в описании темы (подзаголовке) название языка в [квадратных скобках]!
Модераторы: Модераторы
  
> Что нужно сделать на этом форуме , [Pascal] Распределяем обязанности, выбираем темы
    Ни для кого, думаю, не секрет, что Паскаль часто используется для преподавания дисциплин типа ИВТ.

    А в етих дисциплинах хде-то "во первых строках" рассматриваются всевозможные структуры данных, и поетому в форуме часто встречаются вопросы типа "с чем едят двоичное дерево?" или "куда как бороться со стеком?".

    Надо бы тут, в ФАКе, написать какие-то вводные материалы по следующим структурам:

    1. Массив/вектор (Some1)
    2. Связанный список и его подвиды (двунаправленный, кольцевой) (@Hgpeu)
    3. Дерево
    4. Стек, дек, очередь
    5. Хеш-таблица
    6. Указатели (Some1)
    7. Интерфейс с мышкой (приложить юнит, описать его работу и примеры)
    8. Медоды сортировки данных (тема объёмная, можно поделить на разные подтемы)
    9. Мыша белая (KiRiK)
    [По вашему желанию добавлю пункти, и припишу, кому они причитаются]

    И классические их применения. Прошу всех желающих поделиться соображениями. :)
    Сообщение отредактировано: Jin X -
      Всеми руками, и даже двумя ногами за!

      В принципе я этим и занимаюсь. Я просто думал - сложновато писать об связанных списках человеку, который не знает, что такое указатели. Нужно сначала писать про указатели.
      Далее - решил писать про указатели, и подумал, что сложно человеку писать про указатели, если он не знает, как в паскале устроены переменные. Поэтому с их описания я и начал. (сейчас немного не хватает времени, сессия на носу, вот и не пишу дальше)
        Наверное я возьмусь за списки. Их не трогать wink.gif
          Где-то в старых мессагах валялся мой постинг "Что такое массивы и как с ними бороться"...
          Имхо, в ФАКе ему было бы уютнее :)
            Я её даже помню. Вы писали %))))))
              Так как FAQ должен использоваться как справочный материал, надо позаботится об удобстве работы с ним.
              Для тем FAQ, пока он не очень разросся, надо создать какое-нибудь оглавление.
              Ну хотя бы создать закрытое сообщение, куда записать линки на темы разбитые на группы или рассортированные в алфавитном порядке.
              Сообщение отредактировано: Zenia -
                Да. Неплохая идея. Чтобы быстро искать можно было .. Верно %) И прикрепить. %)) Так и сделаю Сегодня ночью
                  Предлагаю "Как взять от вещественного числа его целую часть?"(Mixxx)(масса способов написать свой trunc)
                  http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=14377&hl= Перенести в фак.
                    Кстати, почему с переездом на новый форум открепили "Ищем глюки в компиляторах!" http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=14246. Может и его в фак или хоть ссылку дать, чтобы новые не образовывались аля "Глюки в нашей Пасе"
                      Имхо очередные темы для фака:
                      http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=14418 (Резидент с выгрузкой)
                      http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=14439 (Прерывания...)
                        Первое - мало там написано, и плохо документировано. Если напишешь всё по уму, и документируешь, и напишешь мануал, как делать резиденты с проверкой наличия в памяти и выгрузкой - внесу. А так - там же голый текст и всё.
                        Второе - ты топик читал ? Там про прерывание первые два поста. Остальное на счёт динамических переменных, про которые я буду писать очень подробно (но после НГ).
                          Мысли о мыше см. в соответствующем вопросе.
                          Могу написать, как описываются динамические библиотеки в BP. Это конечно будет почти наглям скатыванием из уч. Фаронова, но это ничего страшного, ведь правда?

                          И еще одна мысля - вам не кажется, что форум медленно, но верно перебирается в FAQ?..


                          Добавлено в
                          Да, и еще, чуть было не забыл, а то бы потом не вспомнил wink.gif
                          Мы хеш таблицы проходили в школе, следовательно, было бы время, а на вопрос ответ найдется, можно также и у @Hgpeu'я спросить (со временем та же проблема).
                            Так. Тему для тебя оставляю. Делай. Но !! Сначала полное описание 33 прерывания с работами и прилогающимся юнитом (в нём примитивы). Естественно графика в отдельном юните. Может быть даже в отдельном топике. (юнит прилогай не прикреплённым, а таким как есть, в CODE).
                            ...
                            чуть пожже допишу
                              Гм, хм... Дык, пык, мык...
                              Как бы так написать, чтобы никому обидно не было?!
                              Просто мышу я вписывал в сам графический модуль (удаляя под корень мышу, которая там была, просто она мне не понравилася), поэтому выкоцать ее оттудова будет крайне сложно (если вообще возможно).

                              А функции ТРИДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО прерывания я описАть могу.
                              Да, и какие примитивы нужны?
                                Это ничего. А что, думал готовый юнит это классный FAQ? Нужно ещё всё разжевать, а то им пользоваться не станут. А может кому-то не нужна мыша в графике. А топик то называется - "мыш белое" %))) А не "мышо графический". Что там его варганить, юнит по 33 прерыванию?.. Главное его описать %) Примитивы - это и есть то, что предоставляет нам 33 прерывание (show, hide, setxy, getxy, setxlimit, и т.д.) А то что ты сделал - это уже далеко не примитивы. И раз уж у тебя там используется с 256цветным бги, то нужно будет выкладывать вместе с BGI, вместе с (у тебя же есть?) модулем для загрузки мышинных образов из граф. файлов. Лучше для этого отдельную тему создавать. Можешь это сделать, но неплохо бы сначала про $33.

                                з.ы. Что за хеш таблицы такие, и что за динамические библиотеки ?

                                Добавлено в
                                DLL чтоли ? Пиши.. плохо что из фаронова. Разве что если понятнее чем он написать не можешь %) но я не знаю, может у него там всё уже круче не придумаешь ?
                                  Может ещё это
                                  к факу присоединим?
                                  Затронутый вопрос мне показался интересным smile.gif
                                    Как только доведём до ума %) Например пообновляйте теги, а то у меня траффик не железный - заходить в каждый пост, и нажимать изменить.
                                      Что касается темы SB:
                                      Что там надо писать? Как воспроизвести файл, скажем wav или mid? Или что?
                                      Могу написать (Но тоже после НГ) про программирование fm синтезатора.(Т.к. работаю с ним около года)
                                      Один минус: работает там где есть opl1-opl3, т.е. не на всех картах.
                                        Эт уже перебор, я вобще ни разу не видил такого вопроса %))))

                                        Добавлено в :
                                        SB - как работать с ним, описать один из интерфейсов с SB, представляемый системой, и можно приложить рабочий модуль с описанием (модуль работы с SB - воспроизведением звука, настройкой громкости, каналов, загрузкой WAV или MID, ну и тому подобное). В общем чтобы человек, ничего об этом не знающий прочитав статью смог бы самостоятельно пользоваться SB, а не начал бы создавать темы в форуме, где спрашивал бы "А как мне делать звук?"
                                          Приношу всем извинения, не могу пока обновлять оглавление, потому что переделали движок, и я пока при редактировании поста с сылками на темы получаю полную чепуху. Как только пофиксят, займусь.
                                            В таком топике будет очень сложно искать нужную инфу. Особенно когда он здорово разрастётся.
                                            К тому же практически весь FAQ состоит из довольно простых (на мой взляд) вопросов, за малым исключением. На то он и FAQ %)
                                              Цитата
                                              Some1, 17.01.04, 20:48
                                              В таком топике будет очень сложно искать нужную инфу

                                              В оглавлении?
                                              А "поиск на текущей странице" (IE ctrl+F) по ключевому слову?
                                                Ты не правильно понял %) Там был пост один, в котором предлогали создать 1 топик (!!!!) для всех простых вопросов, тоесть все лёгкие вопросы для начинающих засунуть в один топик. А потом этот пост удалили %)

                                                Добавлено в :
                                                А мой ответ остался %)
                                                  Извиняюсь, это был я :) ну и не совсем для всех, а к примеру

                                                  начинающий -> массивы поиск наибольшего/наименьшего (с описанием, как сделал Some1 )
                                                  начинающий -> ну и так далее что часто спрашивает студент-нехочуха(вроде меня :D )/новичёк :)

                                                  (всё сугубо ИМХО и помидорами не кидаться :ph34r: )
                                                  ps. если, что после сесси окажу посильную помощь ...
                                                    Я просто не вижу смысла в таком разграничении %) Зачем. Например для меня и стеки, очереди кажутся простым делом. И как же мне тогда определить - что для начинающих, а что нет? Пусть всё будет вместе. А кому нужно, тот всегда найдёт. К тому-же если мы все будем писать этот FAQ, то мы сможем точно сказать, где что есть, и быстро помочь незнающему точной ссылкой.
                                                      Прав на все 100%! :)
                                                      пс. про стеки и очереди подколол :P
                                                        Предлагаю сделать следующее:
                                                        Все (ну или почти все) сообщения из faq из Паскалевского раздела http://pascal.sources.ru/faq/index.htm Перенести сюда.
                                                        А затем ссылку
                                                        Цитата
                                                        http://pascal.sources.ru/faq/index.htm
                                                        заменить на
                                                        Цитата
                                                        http://forum.sources.ru/index.php?showforum=87

                                                        т.е. faq из форума?
                                                        Сообщение отредактировано: @Hgpeu -
                                                          Нужно сначала сделать так, чтобы в тех темах было нормальное описание, а не пара тройка слов по каждой теме.
                                                          Вот можно по очереди по одной переносить с редактированием. Если хочешь, можешь заняться. Правда ты выбирай сначала те темы, которые чаще всего спрашивают. %)
                                                            Я вернулся. После долгого отсутствия.
                                                            Поехали.
                                                            Сейчас оставлю справку по мыше. Создам новый топик (ничего страшного, да? в крайнем случае переместите что-нибудь куда-нибудь).
                                                            Ну, и как полагается задам вопрос.
                                                            Всем привет.
                                                              А что за тема мышь и интерфейс?
                                                              Я последнее время чем занимался (из области программирования разумеется), так это писал объектный модуль, а-ля Turbo Vision, но попроще и для графики. Это слчаем не то, сто нужно? Правда модуль еще в процессе...
                                                              DLL'ками займусь. К следующему разу, думаю, изготовлю справку.

                                                              Добавлено в :
                                                              Есть идея, как хранить канстанты для массивов, не занимая память сегмента данных.
                                                              Завадим константу - совокупность символов:
                                                              CONST
                                                              MyConst =
                                                              #01+ {это будет элемент 1}
                                                              #32+ {это будет элемент 2}
                                                              #12; {это будет элемент 3 и последний}

                                                              Пример использования такой константы.
                                                              VAR
                                                              ss :String;
                                                              mass :Array[1..3] Of Byte;
                                                              i :Byte;
                                                              BEGIN
                                                              ...
                                                              ss := MyConst;
                                                              For i := 1 To 3 Do
                                                              mass[i] := Byte(ss[i]);
                                                              ...
                                                              END;

                                                              Так можно хранить, например, растровые шрифты.
                                                              Для шрифта 8 на N - N констант из 255 символов каждая. Каждая константа отвечает за свою "строку развертки". При этом нулевой символ шрифта храниться не будет (его можно хранить отдельно).
                                                              Сообщение отредактировано: KiRiK -
                                                                Чудненько. Ну ты теперь доводи этот топик с мышкой до ума. Мне нужно, чтобы были примеры. По каждой функции, с которой могут возникнуть хоть какие либо непонятки. Ещё нужен вариант с ассемблерными вставками, и без них (с использованием структуры registers и команды intr). Это нужно для тех, кому нельзя использовать в своих программах ассемблер (бывает, что учителя не разрешают). Я кстати уже об этом писал. В конце желательно приложить тестовую программу, в которой будут использованы и описаны коментариями большая часть команд с мышью. Тогда такой хелп по мышке у тебя оторвут с ногами.
                                                                Всё это дело напиши сначала для простого какогонить режима. А потом уже можно думать о модулях более сложного порядка - типа эмулирующих самостоятельно курсор, анимирующих его, работающих в Vesa режиме, или адаптированных под SVGA.BGI

                                                                Очень надеюсь, что ты хоть часть этого дела выполнишь. А то, сам понимаешь, одного ассемблера с описанием очень мало, представь на секунду, что раз ты не знаешь, как сделать мышку, то уж сто пудей ты не знаешь асма. И что тогда тебе делать?

                                                                Добавлено в :
                                                                З.Ы. А к чему это ты писал про константы и массивы?
                                                                  По-моему уже давно стоит оформить раздел ЧАВО /FAQ/ (некоторые даже не знают что означает это слово).
                                                                  Из-за разрозненности тем неудобно искать информацию. А если новичок не знает где искать, то в форуме часто появляются одинаковые вопросы.
                                                                  Предлагаю оформить справку таким образом:

                                                                  Требования к оформлению программ на языке Turbo Pascal

                                                                  - Среда программирования Turbo Pascal 7.0
                                                                  Руководство пользователя

                                                                  - Директивы компилятора
                                                                  - Использование средств для отладки программ
                                                                  - Коды ошибок в Turbo Pascal 7.0

                                                                  - Переменные,процедуры и функции
                                                                  - Математика и числа
                                                                  - Множества и операции с множествами
                                                                  - Массивы
                                                                  - Строки
                                                                  - Записи
                                                                  - Указатели
                                                                  - Очереди,Стеки
                                                                  - Файлы (файловые типы,..)
                                                                  - Объектно Ориентированное Программирование (ООП)
                                                                  - Графика и звук
                                                                  - Разное

                                                                  Дополнительный уч. материал на http://pascaler.wsnet.ru
                                                                  Сообщение отредактировано: romtek -
                                                                    мда, а еще создать правила для раздела Паскаль... в частности, чтобы народ сначала смотрел сюда, но не постил всякий треп :)
                                                                    про звук здесь еще нет материалов, хотя может я ослеп уже... а вот про графику спрашивают часто. Только щас времени нет еще оформлять что-либо здесь, еле хватает чтобы просто на вопросы отвечать. В принципе можно прямо из отсюда ссылок надергать и выложить сюда...
                                                                    Что-либо вроде такого списка:
                                                                    Как устроены переменные паскаля
                                                                    Как найти максимум среди нескольких чисел
                                                                    Как сортировать массив
                                                                    Запись, общие сведения
                                                                    .. хм, продолжение следует.
                                                                      см. тему Математика
                                                                      Сообщение отредактировано: romtek -
                                                                        Кстати:
                                                                        Проверить на Чётность/нечётность вроде можно ещё и так:

                                                                        ExpandedWrap disabled
                                                                          if Number and 1 = 0
                                                                             then writeln(Number,' чётно')
                                                                             else writeln(Number,' нечётно')


                                                                        А разве Оглавление не для быстрого поиска преднозначено. (Или я не правильно понял идею?)
                                                                        Сообщение отредактировано: Romtek -
                                                                          Vesper, на тебе лежит вся ответственность за работу раздела Pascal.
                                                                          Поэтому предлагаю заняться оформлением FAQа, иначе здесь порядка никогда не будет.
                                                                          Надо собрать народ, соображающий в Паскале, и, совместными усилиями, улучшать его, тема за темой.
                                                                          Другого выхода нет. А отвечать у тебя никогда не будет времени, пока нет нормальной справки. :wall:

                                                                          Добавлено:
                                                                          Теперь ответственность лежит и на мне тоже...
                                                                          Сообщение отредактировано: romtek -
                                                                            к сожалению, не раздела Паскаль, а основной части. Здесь в Pascal FAQ у меня нет полномочий. Вопрос к Воту: а не дашь?
                                                                              Какие темы надо оформить в ЧАВО:
                                                                              • Стеки
                                                                              • Очереди, Списки
                                                                              • Массивы
                                                                              • Графика
                                                                              • Парсинг строк
                                                                              • Длинные имена в Win9x (LongFileName)
                                                                              • 32-bit Pascal compilers (TMT, FPC, Virtual)
                                                                              • Секреты в программировании на Паскале
                                                                                При оформлении FAQ не забывайте, что недавно была выпущена фишка "прикрепление ссылок к обсуждению" (см. новости или селектор действий модератора).
                                                                                  Здрасте, господа экзаменаторы...
                                                                                  Смысл такой.

                                                                                  Сейчас времени практически нет - на носу всероссийская олимпиада по математике - надо готовиться (11 класс, как ни как)...

                                                                                  Написал мышинный модуль под ТМТ. Нужно? Могу выложить.
                                                                                  С DLL пока завеса, но тема почти готова.

                                                                                  Когда следующий раз буду в I-net'е не знаю...
                                                                                    Тогда выкладывай, что готово.
                                                                                      Выложил мышу.
                                                                                      DLL ждите.

                                                                                      Есть идея сделать FAQ более многоуровневым, т.е. покидать сходные топики в один, в котором дать на них ссылки. Так можно поступить, например, с топиками по графике и некоторыми другими.
                                                                                        • Отладка программ. Debugging
                                                                                        • Бинарный поиск в упорядоченном массиве
                                                                                        • Коллекции
                                                                                          Сложнее искать будет ламерам. Дело в том, что это может ты знаешь, что есть коллекции и что они в себя влючают. А вот какой нить чел может их и использует, но не знает, что они так называются. Как он разберётся? Ну к примеру сочетание "бинарный поиск" вобще будет повергать в шок любого, кто учит паскаль для того чтобы зачёт сдать %) Как по мне лучше называния тем делать более прикладными, тогда новичку гораздо проще ориентироваться.
                                                                                          Как пример: "Сортировка имён людей" или "Вычисление результата выражения, введённого с клавиатуры"
                                                                                          А не "Метод вложенной сортировки" или "инфиксные выражения и их преобразования" %) Смекаешь про что я ? %))

                                                                                          Добавлено в :
                                                                                          Справедливости ради дав топику такое название нужно бы в нём пояснить человеку, что и как правильно называется.
                                                                                            Some1, а ты пожалуй прав :)
                                                                                            Но кроме этих людей зедсь есть такие, которые пришли действительно учиться. Им и будут больше нравиться "методы вложенной сортировки".

                                                                                            Ладно, я берусь делать статьи по стандартным модулям. Скоро будут :)
                                                                                              IMHO:

                                                                                              А что, если на одну и ту же статью давать несколько ссылок?
                                                                                              Т.е. Создать несколько оглавлений(если можно так сказать) для одного ФАКа, причем одно оглавление для профи а другое для новичков. Еще будет полезно сделать то-то вроде алфавитного указателя....
                                                                                                Я могу писать про мышу!
                                                                                                Тока у меня вопрос в каком формате вам представить инфу в хтмл или можно в текстовом?
                                                                                                  Цитата
                                                                                                  virtual, 26.08.04, 17:39
                                                                                                  Тока у меня вопрос в каком формате вам представить инфу в хтмл или можно в текстовом?


                                                                                                  Пост в форуме. Это лучше всего
                                                                                                    Нужна статья о вычислениях интегралов несколькими способами (метод трапеций, Симплекс метод и др.) с примерами
                                                                                                    Желающие написать должны обьяснить принцип каждого метода и оформить статью как следует.

                                                                                                    Добавлено
                                                                                                    За статью можно получить DigiMoney (см. За что дают деньги?).

                                                                                                    Добавлено
                                                                                                    Интеграл
                                                                                                      Также нужна статья с примерами по нахождению производных.
                                                                                                        Romtek, насчет статьи по нахождению производных: это ты про численное дифференцирование? Или символьное надо?
                                                                                                          Цитата mikv,6.01.05, 14:10 @
                                                                                                          насчет статьи по нахождению производных: это ты про численное дифференцирование? Или символьное надо?
                                                                                                          численное.
                                                                                                          Объяснить принцип нахождения и показать пример.
                                                                                                            Вот ещё нужная вещь:
                                                                                                            Написать статью про решение уравнений различными методами (половинного сечения, и т.д.)
                                                                                                            Собственно, нужно только собрать воедино весь материал из раздела и доступно объяснить что такое аппроксимация и как ищут корни уравнения компьютерными методами.

                                                                                                            Уже столько всего набралось... Может, кто займётся?
                                                                                                              Нужны примеры для работы с деревьями: обход дерева, удаление узлов и так далее.

                                                                                                              Сообщения были разделены в тему "Работа с графикой"
                                                                                                                Romtek
                                                                                                                Про каие именно деревья? По деревьям поиска могу написать - основные алгоритмы и что там к чему...
                                                                                                                  Тогда зарегистрируйся на сайте Коллективных Проектов Исходников и напиши то, что ты знаешь в Деревья

                                                                                                                  Добавлено
                                                                                                                  Все, кто хочет помочь, приглашаются дополнять FAQ в Pascal FAQ (wiki)
                                                                                                                    Могу написать модуль для работы с Деком, Стеком и очередью.
                                                                                                                    А также могу помочь в написании решений систем уравнений методом Гаусса.
                                                                                                                      Evgeniy, ты по-русски читать не научился? Ссылку видел? Зайди туда, и убедись, что это уже есть, а если чего-то нет, и ты можешь об этом писать - You are Welcome...
                                                                                                                        Тогда спрошу: Что входит в практикум по матрицам
                                                                                                                          Цитата Evgeniy @
                                                                                                                          Что входит в практикум по матрицам
                                                                                                                          Решение различного рода задач (в основном, типовых). Как перемножать матрицы, удалять строки и столбцы, нахождение детерминанта, определение ранга, приведение к ступенчатой матрице и т.д.
                                                                                                                            Я так понял, что нужно что-то вроде алгортима и примеры на Паскале. Так как модуль писать бессмысленно. Для каждых задач разный подход нужен.
                                                                                                                              Цитата Evgeniy @
                                                                                                                              Я так понял, что нужно что-то вроде алгортима и примеры на Паскале. Так как модуль писать бессмысленно. Для каждых задач разный подход нужен.
                                                                                                                              Именно! Кроме того, когда нужно описать алгоритм, не вдаваться в теорию. А если нужно сослаться, то на другие ресурсы в интернете. В нашем ЧаВО должна быть только суть задачи и метод её решения, а всё дополнительную информацию лучше дать в виде ссылок на те ресурсы.
                                                                                                                                А можно узнать срок, тему, объём и пример выполнения такой работы.
                                                                                                                                  Evgeniy, послушай... Ты по ссылке на DokuWiki сходи, и посмотри примеры оформления статей в ЧаВО Паскаля... А сроки... Тебя что, кто-то ограничивает? Напишешь - добавишь... Не напишешь - кто-нибудь другой напишет...
                                                                                                                                    Цитата volvo877 @
                                                                                                                                    Evgeniy, послушай... Ты по ссылке на DokuWiki сходи, и посмотри примеры оформления статей в ЧаВО Паскаля... А сроки... Тебя что, кто-то ограничивает? Напишешь - добавишь... Не напишешь - кто-нибудь другой напишет...

                                                                                                                                    Ну почему ты так зол на меня. Я всего лишь спрашиваю. :)
                                                                                                                                    0 пользователей читают эту тему (0 гостей и 0 скрытых пользователей)
                                                                                                                                    0 пользователей:


                                                                                                                                    Рейтинг@Mail.ru
                                                                                                                                    [ Script execution time: 0,0916 ]   [ 15 queries used ]   [ Generated: 27.04.24, 16:31 GMT ]